Белые ирисы и французская мама
10 июня 2022 г., 22:23
В это пасмурное Нью-Йоркское утро Мари была у себя в квартире, которую купила ещё бог знает когда. Располагалась она совсем недалеко от Бликер-стрит, буквально на соседней улице, и готовила себе завтрак, подтанцовывая под музыку из колонок.
В дверь позвонили. Отложив сковороду на холодную часть плиты, Мари вытерев руки об фартук, направилась на выход. На пороге она увидела незнакомого мужчину в одежде курьера.
— Добрый день, я ничего не заказывала, — приветливо улыбнулась колдунья. — Должно быть, вы ошиблись дверью.
— Нет, адрес указан ясно.
— Странно, — действительно странно. Она почти никому не рассказывала про это квартиру, исключая Вонга, Тони, Наташу и Эбигейл, любимую дальнюю родственницу.
— Вот ваш… Подарок, очевидно, — курьер протянул Фостер крупную коробку, которая оказалась на удивление лёгкой.
— Благодарю, хорошего дня!
Только дверь за курьером закрылась, Мари опустила коробку на пол и с подозрением уставилась на нее. На всякий случай окружив себя защитными чарами, она открыла одну створку и выдохнула. Как оказалось в коробке лежал большой букет белых ирисов, символа чистоты и невинной юности.
Мари подавила улыбку. Взяв букет в руки, она повернула его в руках и поставила в пустую вазу на подоконнике. Собственноручно, без магии, нежно перебирая руками лепестки.
На одном из цветов была записка, гласившая: «Прости за мою наглость. Надеюсь, это искупит мою вину.
Твой ухогорлонос
с помесью факира»
— Интересно, кто тебя надоумил на подобного рода подарок? — реторически вопросила Мари, перекладывая листочек под вазу. Догадаться было очень просто. Об адресе ее проживания знали очень немногие. И среди них только один общался со Стивеном, — Вонг.
Раздался звонок.
— Алло, — Вонг мгновенно взял трубку. Стивен, стоящий с ним и услышавший голос Мари с другого конца провода, подскочил к библиотекарю, едва не выронив стопку книг, которую тащил с собой.
— Привет, Вонг, слушай, я тут… Эээ… Цветы получила. Не знаешь, случайно, Стивен обсуждал с тобой это?
— Нет, — на голубом глазу соврал Вонг, взмахом приказывая Стивена заткнуться и не отсвечивать. — А что за цветы?
— Белые ирисы…
— О, как мило, символ чистоты, — Вонг улыбнулся, поглядывая на Стрэнджа.
— Да, я… Слушай, а ты не знаешь, как там поживает Стивен?
Услышав свое имя, Стрэндж чуть не подскочил.
— Да все хорошо у него, — пожал плечами колдун, стрельнув темными глазами на нервного Стрэнджа. — Работает где-то в Санктуме.
— Лаа-а-адно, — промурчала Мари. — Если ты к этому не причастен, это радует…
— Что-то ещё?
— Нет-нет, спасибо, Вонг, я, пожалуй, пойду прогуляюсь, вечером буду в Камар-Тадже.
— Удачи, Мари, — попращался Вонг, кладя телефон экраном вниз на стол и выдыхая.
— Поверила? — Стивен наклонил голову вбок. Его жутко колотило изнутри, а сердце бегало кросс от груди до пяток.
— Не думаю, но теперь она точно знает, что я тут не замешан.
— Ну это хорошо. Ей понравились цветы? Я так долго над ними колдовал!
— Сто процентов понравились, — заверил его Вонг, раздраженно дёргая бровью. — Цветы — это хорошо. Но дальше думай сам, у меня, да и у тебя тоже, очень много дел. Я понимаю, что тебе безумно хочется показать себя с другой стороны, хорошей и неэгоистичной. Но и не навязывайся. Мари такое не любит.
— Она просто как снег в июле… Неожиданное чувство и такое странное…
— Солнце, я тебя тоже очень люблю, но цветы лучше присылай искусственные, мне природу жалко. И научи Вонга нормально пользоваться телефоном.
Вонг дернулся к смартфону. Как оказалось, он не выключил звонок, и Мари слышала все последующие слова. Стивен готов был сквозь землю провалиться, до того ему было стыдно и страшно.
Вонг же зарылся лицом в руки, готовый принять от Стивена все что угодно вплоть до укоров совести. Спалил всю контору! Стрэндж же вскочил.
— Стрэндж, успокойся! — рявкнул библиотекарь Камар-Таджа. — Разнесешь все.
— Как можно было не выключить звонок?! — заорал Стрэндж, чертя в воздухе портал в неизвестность.
— Или воздухом подыши, может, что дельное придумаешь.
— Ну вот и пойду!
***
В таком размеренном темпе минуло полгода. Стивен в статусе Верховного Защитника Земли изучал самые потаённые уголки магии, изучал камень времени и его свойства, но все ещё иногда страдал от дурацкого тремора. И почему он не позволил Мари его тогда вылечить?
Кстати про Мари. Колдун часто делал ей подарки по мелочи, помогал как мог по мере сил и времени. Мари же в ответ часто подменяла его, когда Стрэндж окончательно выбивался из сил. Вонг тоже был хорошим помощником, хотя и старался оставлять колдунов наедине как можно чаще.
— Привет, солнышко, — Мари вывалила на стол гору свитков. — Это из храма в Гонконге передали. Разрешение на перемещение в Измерение импульсов.
— У нас и такое есть? — Стрэндж изогнул фигуристую бровь. Мари пожала плечами.
— Ладно-ладно, — протянул он, раскладывая документы по столу. — Посидишь со мной?
— Мне нужно сгонять во Францию… Ты же помнишь, я говорила, что у меня есть сестра? Или я не тебе говорила…
— Нет, рассказывай, если хочешь, — Стивен щёлкнул пальцами, и рядом с ним тут же появился стульчик. Мари тут же уселась рядом, поджимая ноги под себя.
— Ну, короче… У меня мама француженка. И как-то она приехала в США со своей семьей и тут встретила моего отца. Сначала родилась я, потом мой младший брат. И когда произошла та авария, отец сильно пострадал. Паралич всего ниже таза… И вот, году в 2015, умер. Не мог больше так, после смерти братика. Мама уехала во Францию ещё до аварии. Говорила, что по работе, а оказалось, что завела на стороне новую семью. Она у меня молодая… Родила меня лет в 18. И потом вот родилась моя сводная сестра Авелин. Мать развелась со своим новым ухажером и вот сейчас одна. У Авелин день рождения, вот мама позвала на ужин… И что-то я как-то не хочу… Страшно.
— Хочешь, я схожу с тобой? — предложил Стивен, разворачиваясь на нее вполоборота. — Если тебе вдруг так не по себе.
Мари поджала губы. Затем крепко обняла Стивена, рыдая от благодарности.
— Спасибо тебе большое, — прошептала она. Даже как-то стыдно было, что она ему отказала… Он был такой теплый с ней, уважал ее личные границы, всегда был рядом в трудные минуты… Признаться, Мари и сама сейчас была не сильно против отношений, но понимала, что все это жутко рискованно, и предыдущие страхи вновь возродились: а если он сойдет с ума и станет злым, как Кецилий? Или внезапно умрет? Мари же с ума сойдёт от печали…
Фостер уже и сама хотела предложить ему встречаться, но понимала, что за полгода Стивен мог что раз остыть к ней. Ну и ладно… Обидно, но да ладно… Их дружба была нежнейшим примером отношений между людьми, но все равно, очевидно, страдали оба.
— Ну, Мари, не плачь, — Стрэндж погладил ее по спине. — Это же твоя мать, все будет в порядке.
Стивен взял Мари за руку и покачал из стороны в сторону.
— Ну-у… А вот я знаю, чего ты боишься, — промурчал Стивен, перебираясь руками на талию Мари.
— Ой-ой, щекотно, прекрати, — прыснула Мари, наваливаясь на Стрэнджа. — Ладно, все, я не плачу! Стивен, прекрати сейчас же!
— Все-все, злюка, — улыбнулся Верховный маг, выпуская девушку. — Когда пойдем?
— Завтра вечером. Через портал, — наказала Мари, поднимаясь с места.
— Стой, Мари, получается, ты француженка?
— Ну, наполовину, да, — повела плечами Фостер, сощурившись.
— То есть тоже нижнее белье не носишь?
— Стивен Винсент Стрэндж, — рыкнула Мари. — Не дай бог пошутишь так в доме моей матери, я тебя прикончу.
— Ладно, не злись, — по-кошачьи усмехнулся колдун. Тогда завтра в Лондонском храме в пять?
— Да, давай, — согласилась она. — А белье я ношу. Это всего лишь стереотип.
***
И вот, Мари и Стивен, держащий сумку с вещами обоих, стояли на входе в дом матери Фостер. Вечерело.
— Ну? Ты точно этого хочешь? Мы можем уйти и все, — предложил Стрэндж, видя нервозность подруги.
— С тобой мне ничего не страшно, Верховный Маг, — Мари постучала в дверь.
Открыла женщина сорока лет, но выглядящая очень юной, худая и высокая, совсем не похожая на Мари. Разве что взгляд и разрез глаз был примерно такой же.
— Marie! Je suis si content de te voir! (Мари, я очень рада тебя видеть)
— Мutuellement, maman! — Мари кратко обняла женщину. — Voici Stefan, mon ami de travail. (Взаимно, мама. Это мой друг Стивен, с работы)
— Здравствуйте, мисс Дюбуа, — Стивен кивком попривествовал женщину.
— Стефа́н? — переспросила мисс Дюбуа, окидывая взглядом незнакомого мужчину.
— Стивен, — поправил он. Это у них семейное?!
— Стефа́н, я очень рада знать, что моя дочь нашла себе мужа.
— Maman, c'est juste un ami! — заверила ее Мари. (Мама, он просто друг!)
— Если просто друг, то хорошо, — женщина улыбнулась, и улыбнулась как-то чуждо и даже меркзо. Стивена передёрнуло. Что-то да будет. — Заходите в дом, не волнуйтэсь.
Ужин уже был на столе. Стивен оглядел квартиру, и не успел даже присесть, как из-за угла выскочила маленькая девочка, тут же бросившаяся на руки к Мари.
— Мари!
— Авелин! — Фостер подняла девочку на руки и поцеловала ее в нос, тискаясь с ней.
Стивен наклонил голову набок, на пару мгновений засмотревшись на милую картину. Мари уселась на стул слева от Стивена, продолжая болтать на французском с Авелин.
— Стефа́н, скажите, кем вы работаэте? — обратилась к нему мисс Дюбуа, усаживаясь справа. Стивен замялся. А мама Мари знает про магию? Как бы так спросить, чтобы поняла лишь Мари?
— Marie! Ĉu via panjo scias pri magio? — позвал он, оглядываясь на Мари. Та с широко распахнутыми глазами глянула на него. Да, наверное, стоило спросить как-то по-другому. Не на эсперанто.
Мари покачала головой в разные стороны.
— Я раньше работал врачом хирургом…
— А сэйчас?
— Сейчас живу в Лондоне и подыскиваю новую работу под стать себе.
— А почему не работаэте врачом большэ?
— Из-за аварии, — нехотя ответил Стивен, задыхаясь от какой-то нерешительной злости.
— Сочувствую вам, — мисс Дюбуа погладила Стрэнджа по плечу, а тот слегка отшатнулся. Неприятно. Теперь он понял, чего боялась Мари. Мать ее была крайне странной женщиной. — А с Мари-э вы как познакомились?
— Мы пересеклись в музее, — вмешалась Мари. — Не клюй его вопросами, пожалуйста, — попросила колуднья, и Стивен ясно почувствовал ее ярость.
Ужин проходил в каком-то странном молчании, помимо разговоров об Авелин и работе Мари. Та была чуть более изобретательна и наплела матери историю о работе в администрации айти-центра в Лондоне. Поздравив маленькую Авелин с днём рождения, Мари помогла девочке умыться и пошла ее укладывать спать.
Напевая какую-то колыбельную, девушка перебирала пальцами рыжую энергетику, насылая на сестру хороший сон.
— Сладких снов, малышка, — пожелала она, спускаясь на первый этаж. — Стивен, я думаю, нам нужно домой…
— Вы не останэтесь? — тут же вопросила мисс Дюбуа, как-то слишком резко отшатываясь от Стрэнджа. Ага… Так вот почему она попросила Мари уложить сестру спать. Фостер нервно дернула бровью, а стоило ей пробраться в мысли женщины, как все желание оставаться как рукой сняло.
— Нет. Я хотела сначала, но теперь не думаю, что получится.
— А Стефа́н?
— Дела, — бросил Стивен, дрожащими руками задвигая стул.
— Ладно, — как-то расстроенно улыбнулась мама Мари. — Вас проводить?
— Нет, — отозвался Стивен, пиная сумку, в которой, не унимаясь, дёргался Плащ Левитации. — Мы возьмём номер в отеле.
— Да! — тут же согласилась Мари. — Пойдем…
— До свидания, было приятно познакомиться, — отчеканил Стрэндж.
— Заходитэ ещё, — со слепой надеждой попросила мисс Дюбуа. Мари даже не обняла ее на прощание.
— Обязательно, до свидания…
Стоило двери захлопнуться, Фостер создала портал в лес. Стивен молча прошел за ней.
Портал закрылся.
— Мерзкая старая карга! — заорала Мари. Руки ее засветились привычно желтовато-рыжим.
— Это было ужасно, — Стивен осел на землю, меняя одежду на себе по щелчку пальца. Плащ Левитации, почувствовав свободу, метнулся сначала к хозяину, покружил вокруг него, а затем подлетел к Мари.
— Видел бы ты ее мысли! — взорвалась Мари, сверкая глазами. — Правильно сделали, что не остались.
— Да знаешь, там и без чтения мыслей все понятно было. Не понимаю таких людей…
— Нет, это просто странно. Впервые видеть человека и уже хотеть взять его в мужья.
Она так со всеми делает, — и это была правда. Мари было как-то все равно, когда мама нашла себе нового мужа, оставив предыдущего в инвалидном кресле. — И большинство ведь ведутся. Почему ты не повелся? — улыбнулась Мари, стараясь за шутками скрыть жгучую ревность.
— Я тебя люблю, Мари, а не женщину-эгоистку, которую вижу первый раз в жизни, — грустно улыбнулся Стивен, все также сидя на земле. — Кстати, где мы?
— В лесах Албании.
— Почему именно здесь?
— Первое, что в голову пришло, — Мари плюхнулась рядом со Стивеном. — Здесь тихо, никого нет, леса и свежий воздух.
— Мари, скажи, — начал Стрэндж, поджимая ноги в коленях. — О чем ты думаешь, когда сражаешься за Камар-Тадж?
— Что сражаюсь за дом в первую очередь, и в последнюю очередь за себя. А ты?
— Я не знаю… Я нашел свое место здесь, в мире магии, но все ещё не понял, за что я борюсь, — заметил Стивен, умоляюще глядя на Фостер.
— В начале своего пути… Я боролась за друзей и за любовь, но когда все это ушло, я стала бороться за себя. Потом, когда Камар-Тадж чуть не уничтожил Кецилий, я поняла, что это мой дом, единственный и надёжный, вот поэтому я стараюсь сражаться за него. Не знаю, поможет ли это тебе, — Мари оперлась головой на плечо Стрэнджа. — Сражайся пока что за себя. Это самый верный способ выжить.
— А можно я буду бороться за тебя? — попросил Стивен, потираясь носом о макушку Мари. Ее шампунь пах яблоками, как и всегда, но сама Фостер почему-то вся тряслась. Плащ Левитации, до этого гонявшийся за белками, обвил плечи хозяина и прикрыл подолом Мари.
— Можно, почему нет, — хмыкнула Фостер. — Останемся здесь до утра? Не думаю, что Вонг нас потеряет.
— Не потеряет, — Стивен поближе прижался к Мари, напуская на обоих заклятие согревания. Будет что будет. Пожалуй, Камар-Тадж сможет протянуть одну ночь без Верховного мага…
Примечания:
потихоньку подвожу сюжет к "войне бесконечности", поэтому главы выходят слегка спонтанные. (;ŏ﹏ŏ)