Часть 7
15 апреля 2022 г. в 13:53
Дождь невиданной силы разразился над Парижем. Конечно же, Анжольрас заметил это, только выйдя из «Мюзена». Несколько капель сразу же упали ему на голову, распрямляя светлые кудри, заставляя их прилипать к лицу. Конечно же, у Анжольраса не было ни нормального плаща, ни шляпы, ни денег на кабриолет.
Анжольрас взглянул на небо, пытаясь понять, уймется ли погода в ближайшие четверть часа. Но дождь хлестал по-прежнему, мокрый и холодный. Отвратительно.
Чьи-то руки накрыли плечи Анжольраса, накидывая на него тёплый плащ. Анжольрас обернулся.
Грантер.
— Я думал, ты уже ушёл... — Анжольрас не нашёлся, что ещё сказать.
— Куда я пойду в такую погоду, — проворчал Грантер. — И какая разница, если я в кои-то веки вовремя. Далеко тебе идти?
Идти к дому Ферра, где он жил уже полгода, Анжольрасу было далеко. Он невыразительно махнул головой, что могло бы означать и «да», и «нет». Грантер вздохнул. Ему было холодно и мокро, но он не показывал виду.
— Пошли уже!
Какое-то время шли молча. Анжольрас не знал, о чем говорить с Грантером, а Грантер заговорить первым не решался.
Под струями ливня кудрявые волосы художника слиплись, его рубашка насквозь промокла. Анжольрас хлопнул себя по лбу и остановился.
— Грантер, ты безумец!
Грантер опешил от этого внезапного оклика.
— Почему? — он уставился на Анжольраса.
— Грантер, ты живёшь в противоположной стороне! Если ты собираешься сейчас провожать меня в таком виде под дождём, а потом пойдешь к себе домой, ты заболеешь.
— Да не заболею я... — пробормотал Грантер.
— Кончай валять дурака! Мы разворачиваемся и идём к тебе.
Грантер не стал возражать. Если Аполлону так вздумалось, то пусть. Он даже разрешит ему остаться на ночь. Или нет, просто не пустит его уйти. Место для Анжольраса всегда найдётся даже в бедной квартирке художника.
Дошли быстро. Грантер уверенно провел Анжольраса мимо подозрительно глядевшей хозяйки, которая Анжольраса, конечно же не вспомнила. Художник стянул с революционера свой насквозь промокший плащ, положил его на древний комод в коридоре и увёл Анжольраса на кухню. Поставил закипать воду и удалился к себе в комнату, сменить промокшую одежду.
Идти куда-то ещё Анжольрасу больше не хотелось. Ферр наверняка занят, у него сейчас на носу экзамены в университете. А может, сегодня к нему зайдёт Жеан, и тогда... Анжольрас явно не очень впишется в их уютные посиделки. Уж лучше вечер в компании красок, картин и циника впридачу!
Грантер вернулся, молча покопался в шкафу. Поставил на стол бутылку красного вина, видимо, отложенного про запас и ждавшего своего часа. Выложил на тарелку немного хлеба и сыра.
— Извини, Ап... Анжольрас, это все, что у меня есть, — он развёл руками.
— Тебе не за что извиняться.
Грантер налил в кружку немного вина, щедро разбавил кипятком и протянул кружку Анжольрасу.
— Пей, не спорь. А то ещё заболеешь.
— Я не замёрз! — возмутился было Анжольрас. Грантер насмешливо взглянул на него.
— А как же ты? — предпринял ещё одну попытку Анжольрас.
— А я... Так. — Грантер взял бутылку и отхлебнул прямо из горла. Анжольрас только вздохнул и тоже принялся за еду. Болтливый Грантер на этот раз молчал. Анжольрасу тоже было не до разговоров. После ужина художник наконец прервал молчание.
— Спать ляжешь у меня в комнате, ты там был. Беспорядка там нет, так что располагайся.
— А ты?
— Успокойся, Анжольрас. Я устроюсь здесь, на кухне. Мне не привыкать.
С Грантером ничему, кажется, нельзя удивляться. Для Анжольраса он — сплошная загадка, но для него самого это, видимо, в порядке вещей.
— Спасибо, Грантер. — Анжольрас поднялся со стула, собираясь идти спать. Грантер поднялся следом.
— Провожу тебя... — неловко пробормотал он.
Анжольрас помнил комнату Грантера. Помнил он и тот ужасающий беспорядок, так поразивший его в тот раз. С тех пор все изменилось. Грантер, ставший регулярно посещать собрания, просто не имел столько времени для разведения беспорядка. Да-да, отнюдь не благотворное влияние Анжольраса сделало его таким, как бы последний не надеялся на это.
Картины аккуратно стояли у стен, ни одной бутылки в комнате не было, краски Грантер убрал в шкаф. Пятна на мольберте были старые и засохшие. Листы с карандашными набросками стопкой лежали на столе.
Грантер с тех пор почти не рисовал.
Он поставил свечу на угол стола.
— Постельное белье чистое. Располагайся здесь. — сказал он, не глядя в глаза Анжольрасу. — Доброй ночи.
И вышел.
Анжольрас быстро разделся, задул свечу и лёг. Непривычно было ему, сыну аристократа и революции ночевать где-то, кроме дома и «Мюзена». Одинокий фонарь светил в окно, свет плясал пятнами по потолку. На кухне тихо шуршал Грантер. Картины прошедшего дня в голове Анжольраса сменяли одна другую.
Усталость и вино для вечно трезвого Анжольраса взяли своё. Крепкий сон сморил лидера революции.
А Грантер заснуть не смог. Промаявшись пару часов, лежа на тюфяке в углу кухни, он вздохнул и тихо встал. Внезапно захотелось порисовать, но карандаши и бумага лежали, конечно же, в его комнате. На цыпочках, не зажигая свечи, Грантер пробрался в комнату. Дрожащий свет уличного фонаря кое-как освещал стол, но Грантер нашёл бы свои принадлежности даже в полной темноте.
Тихо, чтобы не потревожить Анжольраса, он извлёк необходимое из ящиков. Направившись к выходу, он бросил один взгляд на спящего лидера.
На лицо Анжольраса падало пятно неуловимого света из окна. Казалось, что спящий Анжольрас сам излучает этот свет. Тонкие кудри разметались по подушке, а лицо его казалось совсем юным. Грантер поймал себя на том, что уже несколько минут смотрит, не отрываясь. Художник спохватился. Прямо в темноте, стоя, он на ощупь набрасывал одни за другими живописные черты. Он рисовал вслепую, но вдохновение подсказывало ему верное направление.
Неожиданно Анжольрас пошевелился. Что-то бормоча, он повернулся на бок, убирая лицо со света. Грантер вздрогнул и поспешил выйти. Ещё не хватало, чтобы Анжольрас проснулся и увидел его!
Грантер тихо пробрался обратно на кухню и опустился на тюфяк.
«А всё-таки Анжольрас не только уверенный и надёжный, но и очень красивый!» — подумал он перед тем, как окончательно заснуть.
С исключительно художественной точки зрения, конечно же!