Дитячая
20 июня 2022 г., 16:58
Маниакально-депрессивный психоз:
Сердце красавицы... Больше я ничего не знаю... Что осталось в моей жизни... Так я бы хотела для милиции номер двадцать девять остаться шестьдесят пять. Мне тридцать три года. Но я говорю тебе, проклятый... Сердце... Чайку что ли... Нет, а зачем... Потому что я была общительная... Браво, браво... Я сумасошедшая... На что мне ехать, черт его знает... Хочу быть маленькой женщинкой...
Говорят, что в детство нам возврата нету,
Все это неправда, стоит захотеть,
Можно сесть в большую синюю ракету
И искать лошадку в небо улететь!
Одинокий луч солнца гуляет по стене, освещая серых холодный цемент маленьким светлым пятном. Это пятно было абсолютным диссонансом в хмуром помещении, не оживляя его, а только подчёркивая мрак и безысходность.
На полу сидит человек, не замечая ни холода, ни сырости, ни одиночества. Светлые глаза наблюдают за солнечным лучом, красивые губы еле заметно изгибаются в лёгкой улыбке. Он смотрит на маленькие, почти незаметные, пылинки, которые танцуют в очерченном светом пространстве, как будто в лучах софитов. Красиво. Хоть и тлен. Красоту можно заметить в самых неожиданных местах, если уметь смотреть.
Он умел. Его взгляд всегда отличался от взглядов большинства. Красота в глазах смотрящего, он знал это совершенно точно и мог рассмотреть настоящее. Искусственно созданное его не интересовало никогда. Пластмассовая жизнь была скучна и пресна и он нашел выход. Нашел путь к Истине и уверенно шел по нему, пока его не заточили в камере.
Звонко лязгнул массивный замок. Железная дверь открылась с глухим скрипом, впуская в помещение струю свежего воздуха, которая распугала пылинки и разрушила их затейливый танец. Сидящий на полу, повернул голову, в крупной серьге блеснул солнечный лучик и отразился в светло-голубых глазах.
- С вещами на выход, провидец хренов...
Следственный изолятор г. Санкт-Петербург
- Проверьте вещи и поставьте подпись, здесь и здесь. - Илья Черт, не глядя, распихал по карманам личные мелочи и включил телефон, который тут же послал его нафиг и выключился, помахав на прощание полностью разряженной батареей.
- Илья Леонович, хочу напомнить, вы под подпиской о невыезде, из города ни шага. На звонки отвечать, по первому зову явиться на допрос. - Черт посмотрел на хмурого капитана Воронова и приветливо улыбнулся.
- Как скажете, гражданин начальник. Я могу идти?
- Идите. - Виктор зло посмотрел в удаляющуюся спину. - Провидец хренов.
Черт повернулся и помахал капитану рукой, в крупной серьге блеснул солнечный зайчик и отразился в светло-голубых глазах. В лучах света маленькие пылинки пустились в затейливый пляс...
- Черт! Живой и здоровый и вроде даже целый. - Только выйдя за порог СИЗО, Илья оказался в крепких дружеских объятиях своих музыкантов.
- Ну что, Джек Потрошитель, как самочувствие? Хорошо отдохнул? - Недавний арестант задорно улыбнулся.
- Как на курорте. Тихо, спокойно и вас нет. Красота. Как у нас дела, шума не наделали?
- Спокойно, все думают, что ты уехал на курс медитации.
- Да уж, намедитировался от души. Ну что, подельники кровавого маньяка, я отсыпаться, а послезавтра начинаем альбом. Уезжать из Питера мне нельзя и сколько эта хуйня будет продолжаться неизвестно.
Здание заброшенного морга, вторая городская больница, г. Санкт-Петербург
За несколько дней его отсутствия здесь ничего не изменилось. Все те же бесконечные коридоры с гуляющими сквозняками, завывание ветра, хлопанье дверей и старых оконных рам. Под ногами хрустят осколки стекла и обломки кирпича.
Мужчина прикрывает светлые глаза и выдыхает. Он вернулся. Глупые люди, им не понять, что можно запереть тело, но свободного духом невозможно остановить стенами и решетками. Он приглаживает бороду, заплетает длинные волосы в косу и включает старую настольную лампу. В ящике стола хранятся маленькие иконы с ликом святого Илии. Их было семь, а теперь четыре. Три сестры уже направлены на истинный путь. Осталось подождать совсем немного и он вернётся домой, исполнив свою миссию.
Старый виниловый проигрыватель. Он не мог обеспечить чистый и качественный звук, но в этом была своя прелесть, определенный шарм и особенность. Как в родинке на щеке, или щербинке между зубов у красивой женщины. Маленький изъян, что совсем не портит, а только подчеркивает идеальность. Мужчина прикрывает глаза и отдается во власть звуковых вибраций. Он чувствует их всем телом. Он не только слышит музыку, но и видит ее. Это непередаваемые ощущения. Когда-то, для этого ему нужны были разные вещества, а потом он научился достигать такого состояния самостоятельно.
Музыка все играла и играла, ложась прохладной целительной повязкой на его душевные раны. Он все переживет. Человек способен на невероятное, когда у него есть цель, истинная цель, не затуманенная мирскими желаниями. Его состояние было близкое к трансу. Он подошёл к стене, открыв ведро с белой краской, подрисовывал знак - четкий ровный круг с точкой внутри. Знак единства - все души есть одно, а форма тела не имеет значения. Все вышли из единого, чтобы потом вернуться вновь, это и есть истина, дыхание Бога. Мужчина выдохнул и улыбнулся, он даже не заметил несколько капель белой краски, что упали на его ладонь.
Квартира Ильи Кнабенгофа г.Санкт-Петербург
В квартире царил полный погром и бедлам. Обыск, мать его. На полу валялась одежда вываленная из шкафов, вперемешку с дисками, книгами и прочими бытовыми мелочами. Компьютер изъяли. Интересно, что они хотят в нем найти, переписку с какой-нибудь террористической организацией? Илья вздохнул и выудил из кучи вещей зарядное устройство для мобильника. Подключив телефон, он снял куртку и пристроив ее на вешалку, собрал длинные волосы в косу, на уборку уйдет примерно неделя. Вздохнув, Черт принялся раскладывать одежду по полкам. Ну не жить же в таком бардаке, в самом деле.
К вечеру квартира была приведена в относительный порядок. Телефон молчал и Илья наслаждался покоем и уединением. Чашка чая, стоявшая на краю стола, распространяла тонкий аромат, успокаивая нервы и избавляя от ненужных мыслей. Черт опустился на пол и закурив, потянулся к телефону. Он никак не мог избавиться от вредной привычки. Зная все о вреде для здоровья, получал какое-то странное удовольствие от самого процесса курения. Поругав себя, в очередной раз, за слабость, набрал по памяти номер и глядя в потолок слушал длинные гудки.
- Алло. - Он так засмотрелся на потолок, что как-то подзабыл, кому звонил и зачем. Звонкий и чистый голос вернул его с небес на землю.
- Добрый вечер, Настя, я не очень поздно?
- Не очень. Здравствуйте, Илья. Как вы?
- Жив, здоров и на свободе. Как и обещал, звоню и приглашаю на свидание, если вы не передумали. - Странное дело, где-то внутри звенела тонкая струнка беспокойства. А вдруг откажет? Он давно не испытывал ничего подобного, а тут на тебе. Как будто ему семнадцать лет и он приглашает понравившуюся девочку на школьную дискотеку, боясь отказа. Девочка, на том конце провода, улыбнулась. Он не мог этого видеть, но знал совершенно точно. Он всегда видел иначе, чем все остальные.
- Нет, Илья, я не передумала и готова с вами встретится. Но только если вы помните свое обещание.
- Я всегда помню свои обещания и всегда их выполняю.
- Так уж и всегда?
- Абсолютно.
Приморский парк Победы, г.Санкт-Петербург
Настя увидела Илью издалека, не только потому что он, в принципе, отличался от остальной массы людей, а потому что над его головой возвышалась пестрая охапка разноцветных воздушных шариков. Девушка улыбнулась и подошла ближе. Вроде бы обычный мужчина. Черный свитер крупной вязки с высоким воротником, темные джинсы, тяжёлые ботинки, длинные волосы собраны в привычную косу. Ничего особенного. Но было в нем что-то, что выделяло его из толпы. Дело не во внешности, пусть и довольно приятной, не в таланте, популярности, или остром уме и тонком сарказме. Его особенность была скрыта глубоко внутри, его сила - это не только крепкое натренированное тело. Сила духа, настоящее мужское начало, которое притягивало и манило на уровне инстинктов и подсознания.
Настасья оглянулась, дьявол дёрнул ее за язык и она рассказала Воронову о предстоящем свидании. Виктор поднял крик до небес и обещал приставить к ней наружку, а она в ответ обещала подать на него в суд, за вмешательство в личную жизнь, на этом и разошлись. Настя надеялась на благоразумие друга и всё-таки немного дергалась, не очень приятно думать, что за тобой ходят опера, как будто подглядывая в приоткрытую дверь спальни. В пределах видимости, она никого не заметила, зато Илья заметил ее пошел навстречу.
- Я рад, что ты пришла, это тебе. - Он протянул ей ленту, которой были связаны воздушные шары. Настя подняла голову, рассматривая яркую гроздь, которую трепал ветер и улыбнулась.
- Спасибо. Мне давно не дарили шариков, наверное ещё в детстве, но тогда таких шикарных не было.
Они шли по центральной аллее вглубь парка. Осень в этом году радовала солнечной погодой, странной и нетипичной для Петербурга. В парке было тихо и немноголюдно, в кронах деревьев, распевая, резвились птицы, сошедшие с ума от тепла. Илья уверенно вел ее, держа за руку. Его ладонь была мягкой и теплой, а сам он спокойным и улыбчивым, совсем как осеннее солнце, совсем нетипичное для хмурого Петербурга.
На широкой поляне, вдали от аллей и аттракционов, обнаружилось небольшое кафе. Всего несколько столиков, но чистое и уютное. Устроив ее за столиком на веранде, Черт прошел внутрь помещения и вернулся с пледом, который заботливо накинул девушке на плечи.
- Всё-таки осень и это Питер, тепло здесь очень обманчиво. - Его забота была приятна и щекотала тонким пёрышком в грудной клетке. Как все просто, не нужно придумывать велосипед, его уже давно изобрели. На столе появился парующий чайник, распространяющий просто головокружительный аромат и большое блюдо с маленькими затейливыми пирожными.
- Местный кондитер просто бог своего дела. Пробуй, тебе понравится. - Это был не вопрос и не предположение, а утвердительный факт. Настя подняла на Илью удивлённые глаза, а он рассмеялся.
- Женщин нужно кормить сладостями и дарить им милые глупости, тогда внутри оживает маленькая девочка и они забывают, что нужно быть холодными стервами, согласно правилам современной жизни, для которой они не созданы и совершенно не годятся. И не нужно делать такие страшные глаза, ты прекрасно знаешь, что я прав.
- И без вариантов?
- Без вариантов. - Черт приоткрыл крышку чайника и понюхав ароматный пар, блаженно улыбнулся и налил чая в две чашки.
- Этот мир определенно сошел с ума. Люди забыли, кем они есть на самом деле, перепутав все роли и предназначения. Поэтому вокруг такой бардак. Законы природы никто не отменял, а если их искажать и подстраивать под свои желания, наступит хаос. Что мы сейчас и наблюдаем.
- Ты так говоришь, как будто сам не имеешь отношения ни к происходящему в целом, ни к людям в частности. - Светлые глаза лукаво сверкнули, губы тронула лёгкая улыбка.
- Я понимаю на что ты намекаешь, но ты ошибаешься. Мне не нравится эта планета и все, что сейчас происходит, но я вынужден здесь находиться и отработать свой долг. Но только тупой капитан Воронов может думать, что долг состоит в том, чтобы отправить на тот свет побольше каких-то девчонок.
- Илья, Виктор совсем не тупой, ты ошибаешься. - Черт откинулся в кресле и отпив чая, закурил.
- Кроме тупости, все его предположения и версии объяснить больше нечем. Он тупой и закомплексованный, как подросток. Ты это знаешь и именно поэтому дергаешься и постоянно смотришь по сторонам. Ты по-дружески рассказала ему о нашей встрече, а он пообещал установить за тобой слежку. - Настя дрогнула, Илья смотрел спокойно, но очень внимательно. Что скрывалось за этой внешней броней? Он умный, хитрый, сильный, целеустремлённый и волевой. Абсолютно уверенный в своей правоте и в том, о чем говорит. Ему не нравится современная жизнь и то, что происходит вокруг. Неужели в этот раз интуиция обманула ее и он вполне может быть причастным к страшным и непонятным убийствам тех девушек? Для него слова "долг и обязанность" - не пустой звук. А как он понимает их для себя? Его лекции - это запутанная смесь из религий, эзотерики и черт знает из чего ещё. На первый взгляд, там все правильно и безобидно. А если копнуть глубже? Она увлеклась им на простом человеческом уровне, он нравился ей, как мужчина и эти эмоции заглушили холодный разум и здравый смысл. Из раздумий Настасью выдернул звонкий весёлый смех. Смеялся Илья, открыто и от души.
- Что смешного?
- Ты смешная. У тебя такой спектр эмоций на лице отобразился, что я не сдержался. Ты пришла на встречу с человеком, а теперь думаешь, что он вполне может оказаться кровавым маньяком, убивающим людей.
- Мне кажется, это ты перепутал роли, психолог здесь я, а ты обещал честно ответить на мои вопросы.
- Я отвечаю, но мои ответы тебе не нравятся. Хотя это не удивительно, правду редко любят.
- Какую правду? - Девушка закурила и сквозь дым посмотрела в голубые глаза. Красивые. Он вообще был очень красивым, хоть и не типичной картинной красотой, а какой-то странной, но очень притягательной. Ему безумно шел его немного экстравагантный стиль. Все части образа сочетались и гармонировали друг с другом. Понимая, что она сидит и беззастенчиво пялится на него, Настя повторила вопрос.
- Так что с правдой?
- Правда в том, что твой дружок Воронов - тупой и закомплексованный мент без критического мышления. Будь он хоть чуточку поумнее, возможно, убийца уже был бы за решеткой.
- Илья, все ниточки этих преступлений ведут к тебе и именно ты объединяешь всех убитых девушек. Точнее даже не ты, а любовь к тебе, они все были твоими поклонницами и все пропали после твоих концертов.
- Ты даже не представляешь, насколько ты права, я не удивлюсь, если ты вычислишь убийцу раньше ментов. Все правильно, именно любовь является спусковым механизмом любого действия.
- Ты хочешь сказать, что он убивает по большой любви?
- Я хочу сказать, что каждый человек к ней стремится. Просто виденье у всех разное, но конечная цель одна - любовь и счастье, к этому стремятся все. Кто-то идёт длинной дорогой, а кто-то выбирает короткую, в обход ухаживаний, прогулок под луной и серенад под окном. В результате мы имеем убийства, изнасилования и прочие нелицеприятные действия.
- Ты понимаешь, что ты говоришь? Что человек идёт на преступление в поиске любви?
- Насть, ну ты же психолог, не просто психолог, а криминалист. У всех преступников за плечами есть история о трудном детстве, семейном насилии, комплексах выращенных родителями. Это не месть, а восполнение пробелов, недостатка любви. Вы задаёте не тот вопрос. Не спрашивайте зачем, спросите почему? И многое станет ясно.
Настя внимательно слушала и наблюдала за сменой эмоций на лице Черта. Эмоций было немного, абсолютное спокойствие и все та же уверенность.
- Ты оправдывает их?
- Не оправдываю, а объясняю причину. У любого действия есть причина и есть следствие. Вот например у Воронова, причина - ты, а следствие - его непроходимая тупость и нежелание видеть очевидное.
- В каком смысле я? - Илья усмехнулся и позвал официанта.
- Думаю, тебе нужно выпить что-то покрепче чая. Что предпочитаешь?
- Виски. - Черт улыбнулся краешком губ и прищурился.
- Я так и думал. Принесите два виски, пожалуйста. - Официант принес заказ, Илья взял свой стакан и легонько прикоснулся к ее.
- За тебя. - Настя отпила крепкий напиток, пытаясь привести мысли хоть в какой-то порядок и систематизировать полученную информацию. Когда напротив сидел Черт и гипнотизировал ее глазами, сделать это было непросто.
- Не злись, я уважаю выбор любого человека. Просто ты оказалась ему не по зубам. Хорошо, что ему хватило ума вовремя это понять. Он мог превратить твою жизнь в ад, да и свою тоже. Теперь вы играете в друзей и на пару боретесь с жестокостью окружающего мира.
- Издеваешься?
- Даже не думал.
- Откуда ты вообще это все знаешь?
- Я умею смотреть и видеть, вот и все. - Вот и все, Настя подумала о том, что если убийца всё-таки он, они не докажут этого никогда. Такие не попадаются и не прокалываются на мелочах. Если это он... Если это он, весь ее мир и надежды на что-нибудь захватывающее и интересное, рухнут в преисподню.
Она всегда здраво смотрела на ситуацию, мужчин и жизнь в целом. Когда эта система успела дать сбой? Почему все ее знания, умения и профессионализм оказались неприменимы к мужчине, что сидел напротив? Это не он, это не может быть он.
- Илья, а ты смог бы убить человека? - Он не задумался даже на секунду.
- Конечно, если бы некто нес угрозу мне, или близким для меня людям.
- А в других ситуациях?
- Какие могут быть другие ситуации? Ну по неосторожности, машиной сбить, разве что, но я очень осторожный водитель. Других ситуаций быть не может. Это не в тире пострелять. Я ненавижу охоту и людей, убивающих ради развлечения. - Она знала об этом. Как знала и то, что Черт идейный вегетерианец, что он не признает никакого принуждения и насилия. Знала, но сомнение, противным червячком, точило изнутри. Он мог это сделать. У него достаточно холодности, рассчетливости, силы и умений. Определенно остались связи в медицине и врачебные навыки. А ещё он видит людей насквозь, значит может манипулировать чужими чувствами и эмоциями. Он популярный артист и знает, как управлять толпой, сделать так, чтобы слушали и верили. На ее руку легла теплая ладонь.
- Насть, ты или веришь мне, или нет, третьего не дано. Если веришь, я отвечу на все твои вопросы. Твои и капитана Воронова. Если нет, то никакие разговоры не имеют смысла, доказывать и переубеждать я не буду. - Она посмотрела на его ладонь.
- У тебя рука в белой краске.
- А это твои друзья, при обыске, вскрывали кладовку ломом, пришлось дверь подкрашивать. - Илья потер ладонь и улыбнулся, он даже не заметил несколько капель белой краски, что упали на его ладонь...
Примечания:
Как всегда, жду Ваши отзывы, чтобы вдохновиться и продолжить ☮️