ID работы: 11782356

Две с половиной реальности

Слэш
NC-17
Завершён
280
автор
Размер:
171 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 56 Отзывы 97 В сборник Скачать

ГЛАВА 2. Временные меры

Настройки текста
      Нельзя сказать, что Стивен просидел все семнадцать часов возле спящего Тони, которого за неимением другой достаточно удобной мебели уложил на свою кровать. Один раз он отлучался залатать очередной разрыв. Заглядывал Питер – проверить, как там его обожаемый мистер Старк. Был очень встревожен. Ещё бы, вытаскивать Тони сюда в планах не было. Но объяснять всю ситуацию ещё и ребёнку – нет, на это мага бы уже не хватило. Стивен кратко сказал, что Старка пришлось вытащить сюда, чтобы спасти ему жизнь.       В остальное время он находился у кровати, бесконечно сканируя Тони заклятиями; чудовищная сила, зашвырнувшая его в этот мир, продолжала тянуть обратно, просто теперь из-за воссоединившихся тела и духа ей было куда сложнее это делать. Ещё Стивен раз в несколько часов обновлял целительные заклятия – телу, побывавшему в междумирье, здорово досталось. Одно обезвоживание и гипотермия чего стоили. Пульс поначалу едва прощупывался. Согреть Тони получилось тремя грелками, двумя одеялами и одним согревающим заклинанием; больше одеял и грелок в Санктуме не нашлось.       Начиная с семи утра примерно раз в три-четыре часа Тони просыпался. Просил пить или помочь дойти до туалета. И то и другое было хорошо – тело приходило в себя и начинало функционировать в нормальном режиме. Но вот мозг – проводник между духом и телом – никак не мог «включиться» полностью, поэтому этих своих пробуждений и походов в ванную через порталы, когда Стивен поддерживал его на каждом шагу, Тони всё равно не запомнил.       Он пришёл в себя в седьмом часу вечера, когда за окнами спальни стемнело, и руны на потолке стали отчётливо видны. Горела только лампа на прикроватном столике. Тони заворочался, перевернулся на бок и посмотрел на Стивена сонным, но полностью осмысленным взглядом.       Стивен отложил книгу.       Тони улыбнулся ему.       – Мне такой сон снился идиотский, – его голос хрипел спросонья, – а ты… чего встал так рано? Иди ко мне.       Теплота в этом голосе взорвалась внутри Стивена осколочной гранатой. Несколько секунд он не мог ничего сказать, даже пошевелиться не мог; казалось, он заледенел, и любое движение, чтобы разбить корку льда, требовало неимоверных усилий.       Теперь стало ясно, почему Тони не явился своей семье, когда не смог попасть в Санктум.       Зачем Стивен помнил некоторые из четырнадцати миллионов вариантов будущих, где этот человек доверился ему больше, чем кто-либо за всю жизнь Стивена? Зачем этот Тони пришёл из реальности, где они друг для друга значили что-то большее, чем соратники в битве?       – Это не твой мир, Тони, – как можно мягче сказал Стивен, удивляясь тому, что с него не осыпается лёд. – И я не твой… просто не твой, если кратко.       Кажется, Тони потребовалось время, чтобы вспомнить. Он ещё две или три секунды вглядывался в Стивена с мучительным и уязвимым недоверием во взгляде, а потом глубоко вздохнул и перевернулся на спину. Закрыл глаза.       – Чёрт возьми, а я решил, что это сон.       – Ты проспал около семнадцати часов. Сейчас вечер двадцать третьего декабря. И у меня для тебя плохие новости.       Тони поднял руку, призывая его помолчать. Через несколько минут заговорил сам.       – Ладно. Что там с новостями? Вы же неспроста притащили сюда моё тело, вместо того, чтобы меня отправить обратно?       – Твоё тело я нашёл в небольшом карманном подизмерении в междумирье, этот карман выглядел искуственно созданным и он спас тебя от участи быть съеденным, разорванным на кусочки или задохнувшимся. Далее я отследил по астральному отпечатку твой мир, и… – Стивен никак не мог заставить себя произнести окончательный вердикт.       – Ну? Язык проглотил, колдун?       – Твой мир уничтожен. Разрушен, коллапсировал под действием силы, мне неведомой. Я сделал то, что мог в данной ситуации – вытащил твоё тело сюда, чтобы не дать тебе умереть.       Тони так и молчал какое-то время – лежал с закрытыми глазами, не двигался. Стивен даже заподозрил, что он снова заснул, но Тони только глубоко выдохнул и сказал:       – Всё ещё похоже на дурной сон. Ты уверен, что я не сплю?       – Ты не спишь.       Тишина натянулась между ними, гулкая и звенящая.       – Значит, ты ошибся, – резко заключил Тони и сел на кровати. Выглядел он не то чтобы очень: щёки впали, под глазами залегли тени, морщины как будто стали глубже.       Как легко было бы признать ошибку. Нет никакого мёртвого мира в необъятной мультивселенной, а есть живой и цветущий, ждущий Тони Старка, свою частицу, назад.       – Я не ошибся, – сказал Стивен. – Я видел твой мир как тебя сейчас. От него осталась кристаллическая оболочка размером с небольшой дом, энергия, спрессованная колоссальной силой в материю. Мне жаль.       – Да хватит врать! – с неожиданной для его состояния яростью рявкнул на него Тони. – Тебе жаль? Тебе?! Это не твой мир, колдун ублюдочный! Не думаю, что ты… проверил там всё, просто… взгляд бросил и обратно. Я должен… сам…       Он попытался сам встать на ноги, но покачнулся и упал на пол.       Стивен не дал ему удариться о кровать или угол столика, смягчил падение магией, после чего поспешно опустился на колени рядом.       – Это тяжело принять, но я не ошибся, – повторил он с нажимом, слегка повышая голос. – Всё в том мире мертво. Кто-то спас тебя, выкинув из него в междумирье в наскоро созданный карман между измерениями, когда всё начало рушиться. Кто-то… очень хотел тебя спасти.       – Этого не может быть, – упрямо повторил Тони, смотря вниз. На свои руки, упирающиеся в старый дощатый пол. – Мой мир не мог… я же помню, он был. Я вышел в ту дверь…       Что Стивен мог ему сказать ещё? Повторять, как попугай, про смерть его мира?       Он помолчал, потом протянул руки.       – Давай помогу тебе подняться. Пол здесь не то место, на котором удобно лежать.       – Убери руки!       Тони оттолкнул Стивена и воззрился на него с обжигающей яростью.       – Ты не мой Стивен, так что не строй из себя добряка. Как удобно для вашего мира всё сложилось – вы живы, ваш Старк отдал жизнь, а тут раз, и новый появился. Чудесно просто. Что по разрывам? Не будет больше?       – Ты думаешь, мне нравится ситуация, в которой мы все оказались? – резко спросил Стивен, игнорируя вопрос про разрывы. – Я нянчился с тобой семнадцать часов, нивелируя последствия пребывания в междумирье. И в чём тут, прости, моя выгода?       – Это… ты… мне… скажи.       Тони отлепился от пола и уселся, опершись спиной о кровать. Сложил руки на груди.       – Ты мне скажи, умник, в чём твоя выгода. Вы же точно такими уж дружками с вашим Старком не были. Не встречались, у моей версии тут была семья. Питер сказал, вы вместе только дрались на Титане, а потом ты исчез на пять лет вместе с половиной мира. Так в чём твоя выгода, а? Забросил бы меня в один из этих разрывов – и вам хорошо, и проблемы больше нет. Ни с кем бы нянчиться не пришлось. Так что либо ты в этой вселенной такой добряк, никого в беде не оставишь, либо, что более вероятно, ты чем-то серьёзно задолжал ему.       Слова не просто попали в цель, они продырявили сердце, подцепили крюками и попытались вырвать из груди прочь.       Никакого счастливого финала для героя. Единственная возможность для половины вселенной жить.       – По-твоему, надо было оставить тебя умирать там?! – сорвался Стивен. – Я давал клятву спасать жизни, если для тебя это вообще что-то значит! Но конечно, для победителя по жизни вроде тебя существует только то, что он сам хочет. Так вот: ничего никогда не будет так, как ты хочешь. Твой мир уничтожен, а ты выжил, и это факт, который тебе придётся принять и жить с ним, потому что умереть – о, умереть всегда просто и легко, и я не сомневаюсь, что оставь я тебя в одиночестве, ты именно этот путь и выбрал бы!..       – Я бы выбрал!!! – заорал Тони. Его глаза уже блестели. – Я выбрал бы тысячу раз! Да, я бы умер за свой мир! Но мне никто не дал такого выбора! И теперь я тут один, а ты говоришь мне, что мой мир уничтожен?!       Секунду-другую они смотрели друг на друга в бешенстве.       – Всё, иди, – неожиданно сказал Тони.       Он сгорбился, сидя на полу, и отвёл взгляд.       – Иди. Иди там куда шёл, нянчиться со мной не хочешь и не надо.       – Я тебя не оставлю.       – Нет, иди. У тебя там точно… дела твои, куча дел. Иди. Никуда я не денусь, просто…       Тони, по-прежнему пряча глаза, забрался на кровать, отпихнул комок одеял и демонстративно улёгся к Стивену спиной.       – Я просто буду спать, – сказал он глухо. – Уйди.       Стивен смотрел на худую спину, обтянутую мятой футболкой. Его как будто выпотрошили и зашили заново, как попало, косыми швами.       – Я буду в библиотеке, – сказал он тихо, поднимаясь.       И вышел.                     Тони действительно заснул – хоть и не сразу. Эта вспышка эмоций его слишком вымотала, так что сон больше был похож на душное забытьё.       Когда он проснулся, Стрэнджа в комнате снова не было. За окном по-прежнему было темно и валил снег, внутри вместо ярости поселилось глухое и злое отупение, а желудок… вот же зараза, всё ему нипочём, тянуло голодными спазмами.       Плохо дело.       Если этот Санктум такой же, как и в мире Тони, ничего съедобного тут в принципе водиться не может.       И если его мир уничтожен…       От этой мысли отупение внутри начало болеть, и Тони отступил. Нужно было решать более насущные проблемы. Для начала – понять, какими ресурсами здесь он ещё может располагать.       Спустя десять минут он определил, что наночастицы в грудном контейнере по-прежнему активны и способны создать костюм, а из костюма он по-прежнему может связаться с Пятницей (хотя частота немного отличается), имеет доступ к спутниковому управлению и некоторым банковским счетам. Конечно, счетов Тони Старка в этом мире не осталось, всё переписано на Пеппер. Зато есть доступ к фонду Мстителей и ещё парочке кредитных карт, так что Тони даже мог взять оттуда немного денег и заказать еды.       Мог.       Но не стал. Прежде чем обнаруживать своё присутствие в этом мире, следовало поговорить… ну да, с колдуном.       Тони глубоко вздохнул. Выпил стакан воды, заботливо оставленный ему Стрэнджем на прикроватном столике. И поднялся на ноги. Для начала он добрался до ванной. Ванная, где он привёл себя в порядок после сна, была такая же, как он помнил, за исключением сантехники. В своём Санктуме он всё менял на новое. Здесь, видимо, было некому.       И коридоры. И двери, плотно закрытые, которые, как он знал, ведут в разные странные колдунские места. По пути в библиотеку Тони всё больше убеждался, что этот Санктум определённо был тот же, за исключением некоторых деталей. И то – если бы Тони у себя (и часто против воли Стивена) не ремонтировал, например, проводку в здании – кто знает? Может, была бы копия. Расположение комнат, лестничные переходы и даже внутреннее устройство библиотеки – пока всё совпадало.       На свободном пятачке среди стеллажей, где была вычерчена октограмма, линии всё ещё оставались, но уже едва видимые. Всё пространство было завалено книгами, а Стивен показался из-за полок с новой горой ветхих томов. Сгрузив их на пол, он увидел Тони.       – Снова будешь на меня орать? – осведомился Стивен, отряхивая руки от книжной пыли. Пальцы у него слегка дрожали, Тони заметил по старой привычке.       – Эм. Нет. Не буду.       Тони, засунув руки в карманы джинсов, прошёлся вдоль стеллажей. Он помнил некоторые книги. Листал в своё время. Вон та, с жуткими рожами на обложке, была на коптском.       – Что читаешь? – спросил он у Стивена максимально ненавязчивым тоном.       – Есть одна магическая проблема, занимающая меня на данный момент, и я буду очень признателен, если ты подашь мне вон ту книгу.       «Вон та книга» лежала на верхней полке и, судя по виду, весила фунтов семнадцать. В плохие дни у его Стивена так болели пальцы, что он едва мог удержать наполовину полный чайник, не то что такой талмуд; возможно, у этого Стивена было так же.       А ещё, возможно, его Стивена больше не…       Тони прервал мысль и полез за книгой, попутно разговаривая. Это помогало не думать.       – У меня тоже возникла одна проблема, знаешь ли. Вполне бытовая. Как смотришь на то, чтобы мы с тобой перекусили и поговорили немного?       Он достал книгу и протянул её Стивену. Но, когда тот потянулся за ней, Тони книгу опять убрал. Напоролся на злой взгляд. Невинно поднял брови.       – Ты же в курсе, что люди едят, правда? Если ты загнёшься от голода, твою проблему точно никто не решит.       Стивен раздражённо выдохнул.       – Хорошо, закажу нам еды. Книгу положи вот на эту стопку.       Он достал из кармана толстовки старенький по виду смартфон (пальцы всё так же дрожали) и повернулся к Тони спиной.       – Тебе что?       – Двойной бургер и салат. Кофе у тебя найдётся?       – Да, у меня найдётся кофе!       – Вот и чудесно. Я нам сварю. Жду на кухне.       Теперь к тянущему болью отупению внутри добавилось это чувство… то самое, которому Тони никак не мог дать определение. Но оно появлялось каждый раз, как он видел дрожащие пальцы Стивена. Как выяснилось, не так важно, из какой вселенной при этом Стивен был.                     Стивен пришёл на кухню быстро. Тони даже не успел сварить вторую чашку кофе. Прошёл мимо него, колдующего с туркой, уселся за стол. Просканировал взглядом Тони, плиту, турку.       Тони отвёл взгляд. Помешал кофе.       – Я слушаю, – с нажимом произнёс Стивен.       – Слушаешь, да… молодец, что слушаешь, – начал Тони медленно. – Я же правильно понял, что застрял тут на… не знаю. Неделю. Месяц. Надолго, да?       – Навсегда. Тебе некуда возвращаться.       Тони резко развернулся к нему и ткнул в плечо горячей ложечкой.       – Нет уж, Дамблдор, я тебе уже сказал, что об этом думаю. Ты мог ошибиться. Все ошибаются, такова жизнь, и ты тоже мог. Спорить будешь? Нет? Вот и отлично. А раз я тут надолго, надо обсудить несколько вопросов.       – Разумеется, я весь внимание. Что у тебя за вопросы к неразумному мне, который ошибается на каждом шагу?       Тони только усмехнулся, выливая готовый кофе из турки в чашку.       – Сколько сахара? Одну? Две?       – Без сахара.       И этот без сахара.       Тони пододвинул к нему исходящую паром чашку. С щемящей нежностью в сердце проследил, как Стивен осторожно обнимает пальцами горячие стенки. И осознал, что он в тонких жёлтых перчатках. Это было странно, его Стивен никогда не носил перчатки дома. Да и в библиотеке на этом Стивене перчаток ещё не было.       Тони взял свою чашку и уселся рядом с колдуном. Но на стол.       – Вопрос первый. Жильё. Я думаю, пока не разберусь со всеми этими… метафизическими проблемами, поживу у вас в Санктуме. Тут и свободные комнаты, и библиотека. И светить своим лицом на улицах мне совершенно не хочется. Ты не против?       – Маскировку я тебе наколдую, а вот с проживанием сложнее. Понадобится кровать. И я не знаю, где её взять, кроме как украсть, потому что в моей спальне ты квартировал временно.       Тони чуть поморщился.       – Ох, ну конечно, я понимаю. Я не потерял контакт с реальностью, Стивен, и претендовать на тёплое местечко у тебя под боком не буду. Вопрос с кроватью решу сам. Следующее – я не хочу у вас жить как паразит. Мне нужно как-то зарабатывать. Предлагаю начать с того, что я починю вам проводку и буду брать заказы на ремонт техники.       Стивен тяжело вздохнул.       – Санктум – это тебе не гараж для копания в железяках. И с проводкой здесь всё в порядке.       – Я тебя умоляю. Твоё «в порядке» держится на честном слове и магии. Мигает свет, перегорают лампочки… во время грозы пробки вылетают, в точку?       Стивен замер, затем встал.       – Руна над крыльцом сработала. Либо у нас гости, либо еду привезли. И выкинь из головы идею с проводкой, сразу тебе говорю!       Это он сказал, уже выходя из кухни.       Тони только глаза закатил. Вот как иногда судьба поворачивается – битву, выигранную однажды, приходится проводить снова.       Он отхлебнул кофе.       Кофе, что удивительно, здесь был приличный. А вот плита…       Он оглядывал помещение, прикидывая, что ещё тут можно было бы поменять, несколько минут. Потом вернулся Стивен с едой, и Тони решил зайти с другой стороны:       – Ладно, вопрос с проводкой отложим. А вот что касается ремонта…                     За следующие три недели Стивен около трёх десятков раз пожалел, что не выпроводил беспокойного гостя в большой мир в первый же день его пребывания здесь. Тони нисколько не преувеличивал, расписывая ему планы ремонта проводки или того, что собирается обустроить мастерскую в подвале – он же крипта – или того, что собирается поменять всю технику на кухне.       – Откуда у тебя деньги? – с нажимом спросил Стивен, спустившись утром на кухню и обнаружив там новые плиту и холодильник.       – А, это, – Тони по любимой привычке уселся на стол с кофе. Поболтал в кружке ложечкой. – Не бойся, бедных старушек не обкрадываю. Счёт Питера. Оказывается, моя версия в этой реальности тоже открыла для него счёт с возможностью использования после восемнадцати, а так как здесь про пацана все забыли, – Тони послал выразительный взгляд на Стивена, напоминая о взбучке, которую устроил ему двумя днями ранее по этому поводу, – про счёт тоже. Но он остался, и сейчас я вроде как беру деньги в долг. Мы поговорили, Паучок не против, даже, я сказал бы, чересчур за. Гордый, куда деваться. Но много тратить оттуда я и не собираюсь…       – Подожди, – Стивен понял, наконец, что его цепляет. – Когда ты заменил холодильник, ты переселил Бадди?       – Кого-кого?..       – Такой сиреневый комок с тридцатью семью щупальцами и одним жёлтым глазом.       – А. Да, я просто сложил всё, что было в старом холодильнике, в новый. А что за Бадди?       – Существо из ледяного измерения. Живёт в нашем холодильнике второй год. Теплолюбивое…       – Теплолюбивое? Живёт в холодильнике? – Тони задирал брови всё выше.       – По сравнению с другими существами его измерения, очень теплолюбивое. И он остался один из своего вида, поэтому Вонг принёс его сюда. Питается энергиями лей-линий, а этот дом как раз построен на их пересечении. Поддерживает микроклимат в холодильнике, благодаря чему подолгу не портятся продукты из других измерений…       – Он огрел меня щупальцем.       – Что?       – Ну… врезал мне щупальцем по лицу, когда я его переносил.       – А, это у него такая защита от новичков. У меня иногда бывают в доме младшие ученики из Камар-Таджа, и надо, чтобы они не съели ничего вредного из холодильника. Бадди охраняет запасы…       – Сурово у вас тут.       – Никогда не оставляй в холодильнике пиво.       – Почему?       – Выпьет.       – Бадди выпьет?       – Обожает холодное пиво, – подтвердил Стивен. – Сам научился открывать банки.       Тони опасливо покосился на холодильник. Видимо, в его мире там никто живой и пьющий пиво не водился.       – Ладно, про глаза и щупальца в банках я спрашивать просто не буду.       – Мудрое решение.       – Кстати, док, о более приземлённых вещах. Точнее, о проводке…       О проводке Стивен уже просто не мог слушать. Он махнул рукой, он дал добро – лишь бы Тони заткнулся насчёт проводки.       То же самое касалось крипты. Где Тони, выходивший теперь в город под наколдованной личиной, брал заказы – Стивен не имел ни малейшего понятия. Но очень скоро в подвале появилось несколько столов, приличное освещение, пара компьютеров и куча всевозможных инструментов, деталей и проводков, о назначении которых Стивен предпочитал не задумываться вовсе. Тони проводил там большую часть своего времени.       – Санктум не твой гараж, сколько раз повторять?! – отчеканил Стивен, провожая взглядом Тони, только что забравшего доставленную коробку и теперь тащившего её по направлению к подвальной лестнице. Коробка была огромной и судя по всему нелёгкой, а в ответ Стивен получил только невнятное «угу».       Всё чаще стал заглядывать Паук. Вместе с Тони они проводили часы в крипте. Стивен не стал интересоваться, что именно они там делают.       Ночью он натыкался на Тони, бродящего по коридорам Санктума, которые он, к злости Стивена, знал как свои пять пальцев. То есть запугать его дверями, ведущими в никуда на втором этаже, определённо не получилось бы. Ну хоть Котёл Космоса не трогал, и на том спасибо.       Чаще всего они пересекались на кухне – где Тони обнаруживался с кофе и среди упаковок от заказанной еды, растрёпанный и пахнущий палёной проводкой и машинным маслом – или в библиотеке на первом этаже. Стивену пришлось выиграть целую битву, чтобы Тони перестал носить туда еду. Так или иначе, пришлось позволить ему пользоваться библиотекой. Тони схватил идею фикс, что до собственного мира он сможет добраться, объединив магические знания и знания техники. Как он справлялся с переводом древних мёртвых языков, Стивен даже не спрашивал, попросил только быть аккуратнее с книгами.       У него и своих проблем было невпроворот. Разрывы, хоть и стали реже, всё ещё возникали, но теперь не выходили за пределы Манхэттена, что лишний раз подтверждало их связь с появлением здесь Тони. И ослабить притяжение мёртвого мира всё ещё было необходимо. Когда не было работы, Стивен пропадал в библиотеке, и здесь, и в Камар-Тадже. Обычную магическую рутину вроде экзорцизмов, проникающих в эту реальность демонов, иномирных существ и прочего никто не отменял. Он работал, а когда возвращался, неизменно встречал в Санктуме деловитого Тони. Пожалуй, он начал к этому привыкать.       К тому, что пустые залы и комнаты Санктума теперь были не такими уж и пустыми.       Время, отпущенное Вонгом, давно прошло. Стивен ждал, когда тот заявится и потребует вышвырнуть Тони из этой реальности. У него было одно решение, или, скорее, временная мера, но положение всё же оставалось хрупким. Тони, развивший здесь такую бурную деятельность, Тони, который упорно не верил в гибель своего мира – он снова ускользал у Стивена из рук. Стивен снова не мог гарантировать герою если не счастливый финал, то хотя бы нормальную жизнь.       – Ты когда-нибудь спишь? – поинтересовался он риторически, глубокой ночью заходя на кухню после двенадцати часов штудирования книг в библиотеке.       Тони был здесь, сидел на столе рядом с коробкой пончиков и прихлёбывал кофе.       – Спать – удел глупцов, – провозгласил он, пафосно вскидывая кружку. И уже нормальным голосом добавил: – уж тебе ли, колдун, не знать. Я тебя спящим так ни разу и не видел. Кстати, у меня появилась идея…       – О нет. Нет, нет, нет, – Стивен заглянул в бездонную новую турку, где, к счастью, ещё оставался кофе. – Никаких идей. Меня от них тошнит. Идиосинкразия.       – Тебя тошнит от недосыпа. Видел бы ты себя в зеркало, – Тони нисколько не смутился. – Что, ещё кофе тебе сварить? Нет? Славно. Так вот, идея. Я думаю, что могу рассказать о себе Хэппи. Паучок сказал, в вашей реальности он жив.       – А в твоей, значит, нет, – Стивен налил себе кофе. Отхлебнул, даже не поморщился, хотя кофе был густой и горький. – Что ж, я без понятия, кто это, но тебе лучше знать, с чего начинать своё триумфальное возвращение в мир.       – Так. Я уже не знаю сколько раз, но повторяю – не собираюсь я «возвращаться» в ваш мир, – Тони посерьёзнел. – Но Хэппи мне нужен. А Паучку пора заново познакомиться со всеми близкими, которые его по твоей милости забыли.       – Отлично, ты не собираешься выходить в мир, – Стивен потёр переносицу. – А что тогда ты собираешься делать? Сидеть здесь и превращать мой подвал в свою игрушечную лабораторию?       – Я собираюсь точно узнать, что случилось с моим миром, и вернуться туда. У меня там вся жизнь, Стивен. Она нужна мне, а я нужен ей.       – С того дня я дважды смотрел в Котле Космоса, – Стивен плотно обхватил руками в перчатках свою чашку. Он до последнего не хотел этого говорить. Опасался, что это сломает Тони: сейчас его поддерживала вера в то, что ему есть куда вернуться. – Да, тот самый Котёл, который ты принял за гимнастический снаряд… в этом мире. Это мощный провидческий артефакт, и он не ошибается. Я видел твой мир, точнее то, что от него осталось. Там нет жизни. И чем раньше ты с этим смиришься, тем раньше сможешь двигаться дальше.       Стивен понял, что проиграл эту битву, ещё до того, как закончил говорить. Если на то пошло, он вообще не понимал, зачем ведёт войну. Не может быть дело только в чувстве вины перед Старком этого мира. Разве что…       Нет, об этом лучше не думать. Не вспоминать, даже не пытаться.       Тони нахально усмехнулся и одним глотком осушил свою чашку.       – Ты ужасный зануда, ты знал это? – Он поставил свою чашку перед Стивеном. – Вот. Я пошёл, а ты помой посуду. Ты потом куда, в библиотеку?       – Подожди, – Стивен отставил и свою кружку. – За то время, что ты здесь, ты практически не спал. В чём дело? Кошмары?       – Ты тоже практически не спал, но я к тебе в голову не лезу. Всё, я ушёл.       Стивен даже не успел ничего возразить, а Тони уже и след простыл.                     Тони зевнул, потянулся, оторвался от чертежей и понял, что пришло утро; с кухни потянуло кофе, и этот запах проник в его кустарную лабораторию. Как и каждое утро, когда Стивен был дома. Что ж, можно смело ставить галочку напротив пункта «ещё одна бессонная ночь». Для них обоих.       В такие утра, следующие за бессонными ночами, грань между его Стрэнджем и этим Стрэнджем становилась особенно зыбкой. Казалось – забудься, протяни руку – и сможешь обнять его. Живого, тёплого, пахнущего книжной пылью.       Тони сморгнул наваждение, потряс головой и поднялся в кухню. Стивен уже вытащил из холодильника контейнеры с остатками заказанной накануне еды.       – Еду можно готовить, ты в курсе? – спросил Тони и снова зевнул. – Доброе утро. Не спал?       – Не твоё дело, не находишь? – устало отозвался Стивен. Он явно мёрз и грел пальцы в перчатках – в этот раз чёрных – о кружку с кофе.       – Ну пусть не моё… ох.       Тони, забывшись, открыл дверцу холодильника. Оттуда тут же полезло сиреневое щупальце. Шлёпнув его со словами «фу, плохой Бадди», чтоб убралось, Тони закрыл дверцу обратно и обернулся.       – Я устал обедать и ужинать заказанной едой. Это по-идиотски. Давай куда-нибудь сходим.       – Я уже столько раз говорил тебе…       – Что ты не мой Стрэндж, да, знаю, – Тони налил себе кофе. – Но человеком-то ты от этого быть не перестал? А люди иногда выбираются куда-нибудь.       – Не могу. Сегодня должен прийти Вонг, у нас есть дела. Так что гуляй без меня.       – Не придёт же он в ближайшие пару часов? Идём сейчас.       Стивен не выглядел как человек, жаждущий вылезти на свет божий, но Тони надеялся, что честные глазки одинаково эффективно действуют на всех Стивенов.       – Ладно, – сказал колдун, глядя на свою чашку кофе. – Собирайся, буду ждать тебя у выхода.       – Вот и молодец. Я быстро.                     Они нашли в округе только одну круглосуточную кафешку, которая в семь утра работала. Зато оказались там единственными посетителями. Стивен, успевший продрогнуть на улице в тонкой куртке, мечтал только о чае, чтобы греть о кружку руки. В ожидании официантки он смотрел, как за стёклами, украшенными гирляндой, кружатся снежные хлопья. Ему было не по себе.       Он не помнил, конечно, всех вариантов из тех четырнадцати с лишним миллионов, что успел просмотреть до нахождения победного; но среди этой бездны определённо были те, где они вдвоём сидели в кафе. С разными исходами.       Все эти несбывшиеся реальности растаяли в его руках, некоторые отчаянно хотелось удержать. Он помнил это чувство. Словно жизнь раз за разом выскальзывала из пальцев, а он не то что не мог – не имел права за неё держаться.       А теперь напротив него сидел Тони, живой, лохматый, с капельками от растаявших снежинок в волосах. Стивен пожалел, что может видеть его истинный облик сквозь наколдованную маскировку.       Хотя временами он удивлялся – как окружающие могут не видеть Тони Старка за наколдованным лицом? Его мимика, жесты, фразы – всё выдавало в нём его.       Тони принял меню из рук сонной официантки. Пролистал несколько страниц, вернулся, почесал переносицу.       – Так себе выбор. Ты что будешь? Я угощаю.       – Чай. Зелёный. И больше ничего, спасибо.       – Стивен. – Тони посмотрел на него поверх меню. – Иногда надо есть. Я серьёзно. Физическое тело – наш якорь в этом мире, и о нём надо заботиться. Правильно?       Почему от этой простой фразы стало больно? Стивен несколько секунд смотрел на его руки. Потом дошло. Такое тоже было в тех, непрожитых жизнях: Тони о нём заботился.       – Чай с сахаром, – Стивен изобразил короткую улыбку. – Мой якорь никуда не денется.       – Господи, теперь я понимаю, почему надо мной так кудахтала Пеппер. Ты таешь на глазах.       Тони покачал головой и сделал заказ. Себе – вафли со сливками и клубничным соусом и кофе. Стивену – зелёный чай с сахаром. Бедная сонная официантка выдавила из себя подобие приветливой улыбки, забрала меню и удалилась, а Тони подпёр подбородок рукой и обвёл взглядом помещение.       – Как будто знакомое. Тут недалеко шаурму делают?       – Толком не помню, я редко выхожу в город кроме как по работе. Ты выходишь намного чаще. Похож? Наш мир на твой?       – Как сказать. Мой более благоустроенный, но вы пережили временное исчезновение… а потом возвращение, мда, половины населения. Но в общем – да. Расположение улиц, новостные издания, даже эта кафешка, – Тони коротко улыбнулся ему. – Почти копия. Для поверхностного взгляда. И ты тоже – для поверхностного взгляда похож. А я?       Стивен положительно не выносил его улыбку.       За несколько миллионов раз она стала для него слишком родной.       – Ну что ж, – начал он как можно нейтральней, – иногда я закрываю глаза и мне кажется, что вернулся тот Тони Старк, которого я знал. А потом я понимаю, что просто не выспался.       – Ну то есть каждый день твоей жизни. Поверь, я знаю это состояние. Не спишь, работаешь, спасаешься кофе и энергетиками, а плохое настроение срываешь на Дубине. Ох, надеюсь, Хэппи ничего с ним не сделал…       Стивен не имел понятия, что за дубина, но вдаваться в подробности не стал.       – Ты похож. И одновременно нет. Ты же уже знаешь, что случилось с твоей версией здесь? Камни Бесконечности и Щелчок.       Говорить сделалось больно. Стивен пожалел, что ещё не принесли чай. Тони кивнул, и он продолжил.       – После такого, если бы он выжил, не был бы уже прежним. Так что ты не можешь быть им, но для этого мира, который не знает подробностей… Мир всегда нуждается в таких героях, как ты. И не так важно, из какой они вселенной.       Тони зачем-то переставил местами солонку и перечницу, подвинул ёмкость с горчицей.       – Слушай, может, это не моё дело… – заговорил он неожиданно мягко, – но ты… уж прости, но выглядит так, будто ты агитируешь меня здесь остаться. Вселенная… тем более, мультивселенная – область неизученная, и я бы понял, если бы ты просто рассматривал разные варианты. – Тони поднял на него взгляд. – Понимаю, почему я здесь нужен Паучку и собираюсь сделать для него всё, что смогу, пока остаюсь здесь. Но какой интерес у тебя?       – Никакого. – Стивен отвернулся от него и уставился в окно, за которым медленно светлела улица. – Просто считаю, что здесь ты сможешь начать сначала после гибели своего мира. Даже если ты в это не веришь.       – Сначала, да? – Тони, вроде, усмехнулся. – Хорошенькое начало – многомиллионная корпорация, репутация спасителя вселенной, жена и дочь… И всё не моё. Ты можешь считать меня избалованным золотым ребёнком, но я привык пользоваться плодами своего труда. Ваш Тони отлично потрудился. Не хочу примазываться.       Им принесли заказ. Стивен ухватился за свою кружку с чаем. Тягостное ощущение внутри ворочалось, словно живой паразит.       Он думал о найденном накануне ритуале превращения. Можно было с помощью заклятия собрать всю людскую память об определённой личности и поместить её в голову выбранного человека. Тем самым убедив его, что он другой человек и есть. В теории слить две личности. На практике – стереть одну личность и заменить другой.       Если бы он собрал память людей о Тони Старке и поместил в этого, тяга мёртвого мира бы ослабла. И разрывы бы, возможно, больше не стали возникать.       Это было всё равно что возродить Старка, принадлежащего этому миру.       Стивен потёр переносицу.       Разумеется, он никогда этим заклятием не воспользуется.       – А что у тебя в планах? – спросил Стивен, чтобы хоть что-то сказать. – Пробить дыру в этой реальности, вывалиться в мультиверс и найти себе мир, который устроит тебя по всем параметрам? Где тебя никто не знает и ты никому не нужен?       – Есть пока что одна… гипотеза. Но для этого мне нужны чертежи штуки, которую собрали Мстители для путешествия во времени.       Тони отрезал огромный кусок вафли и целиком отправил его в рот. Зажмурился.       – Щ-щ-щёрш… – пробормотал он с набитым ртом и огромным удовольствием.       – Не подавись.       С усилием улыбнувшись ему, Тони прожевал, проглотил и стёр остатки сливок с уголка губ.       – В общем, я так и не нашёл подтверждений, что эта машина действительно переправляла в ваше прошлое. Если бы это было так, Стив… не ты, а который Роджерс, оставшись в прошлом, к чертям перекроил бы ваш таймлайн. Чуешь, к чему веду?       И он, подмигнув, начал отрезать следующий кусок от вафли.       – Что я сейчас живу не в своём таймлайне и даже не осознаю этого?       – Не говори ерунды. Ты же смеёшься надо мной. Ну? Точно вижу, смеёшься, – Тони, ткнув в его сторону куском вафли, сунул её в рот.       – Зачем тебе чертежи? Ты же сам... ну ладно, твоя версия спроектировала эту машину. Разве ты не можешь их воссоздать?       – Наш опыт не идентичен, так что… могу, но потребуется время. С готовыми будет проще. Есть возможность, что эта машина перебрасывает не во времени, – Тони увлечённо жестикулировал вилкой со следами сливок. – Она может выводить человека в квантовый мир, и там переводить между вселенными. Квантовый мир – загадка.       – Я понял с первого раза на примере Роджерса, благодарю. Ты хочешь сказать, что твоя версия здесь умудрилась собрать портал сквозь мультивселенную.       – Не хочу сказать, а говорю, – Тони ухмыльнулся.       – Даже маги не могут путешествовать от мира к миру так, как нам захочется. На это нужны колоссальные энергозатраты. Обычно один маг не в состоянии влить в портал столько сил, чтобы он пробил ткань реальности. Даже тот, кто посылал тебя в наш мир… не добросил. Иначе для твоего тела не понадобилось бы создавать межпространственный карман с необходимыми для поддержания жизни физическими характеристиками.       – Я тебя умоляю, – Тони закатил глаза и фыркнул. – Во-первых, я говорю не о магии, а о науке. Во-вторых, собрал не конкретно я, а моя версия с кучей других умников. Разумеется, даже всего лишь моя версия среди них была ключевой фигурой...       – Разумеется.       – Разумеется. И пока что я проверяю гипотезы. Если я прав, и эта машина может перебрасывать между вариантами вселенных… возможно, максимально близкими друг к другу... у меня есть шанс попасть к себе до того момента, когда… кхм, если мой мир схлопнулся. Или до того момента, когда меня оттуда выкинуло. И устранить причину.       И Тони с видимым удовольствием отправил в рот последний кусок вафли.       Стивен ничего не сказал. Если гибель того мира была предопределена – а он за последнюю неделю читал в том числе о предопределённых временных точках, называемых неподвижными, теми, которые, по сути являясь точками бифуркации, предполагали только одно временное развитие после себя и не порождали новых миров мультиверса – так вот, если гибель мира Тони была неподвижной точкой, он ничего не сможет сделать. Да никто не сможет. Во вселенной нет такой силы. По крайней мере из известных.       – Так когда ты планируешь связаться с этим самым… Хэппи, да?       – Хэппи, – подтвердил Тони. – Не в семь утра точно. Надо вас познакомить, кстати, вы отлично споётесь. Два ворчуна-пессимиста.       Он, прикончив вафлю, поднёс чашку кофе к носу. Понюхал. Поморщился.       – Ты варишь лучше, – вынес вердикт перед тем, как сделать глоток.       Слишком живой. Представив, что лишится его второй раз, Стивен снова ощутил, как ворочается внутри паразит-вина. И поспешно отхлебнул чаю.       – Надо было заказывать чай. Чай неплох.       Тони только подмигнул ему поверх своей чашки. И что они значат – эти подмигивания?                     Этот мир и этот Стивен – всё так походило на то, что осталось в мире Тони… Иногда грань, которая помогала Тони помнить, где он находится, совсем размывалась. Как сейчас в кафе. Колдун тянул свой чай, Тони – кофе, сколько раз они так сидели в кафешках с тем Стефом? Бесчисленное количество раз.       И как же в такие моменты подмывало просто расслабиться и плыть по течению. Не штудировать заумные магические книги, не… много разных «не», которые Тони не мог себе позволить.       Как же он скучал по своему Стефу. По своему миру и своей жизни, в которой не нужно было прятаться в Санктуме от людей.       – Ты сегодня чем займёшься? – спросил Тони у колдуна, когда они вернулись в Санктум.       – К слову, об этом. – Стивен остановился напротив, поднял руки на уровень груди. – Мне надо снять с тебя маскировку для встречи с твоим другом. И заодно наложить несколько защитных заклинаний. Я собираюсь призвать пару демонических сущностей в верхнем зале, возможны утечки неблагоприятной для человека энергии. Позволишь?       И он, не дожидаясь разрешения, принялся чертить в воздухе замысловатые огненные знаки.       Вот. Вот это тоже было точь-в-точь похоже на его Стивена. Вопросы, ответы на которые ему не нужны и ничего не изменят.       Тони с трудом подавил раздражение.       – Ночью снова в библиотеке будешь? – спросил, просто чтобы отвлечься – и от созерцания рук колдуна тоже. Их пассы завораживали.       – Да. Буду в библиотеке, – ответил он невнимательно, сосредоточенный на заклятии. Когда сияющих знаков образовалось перед ним целое полотно, он сделал ладонями движение, будто легонько отталкивает эту стенку в направлении Тони. Миг – и она налипла на лицо, словно горячая влажная маска, затем ощущение жара сконцентрировалась в «области третьего глаза» (как сказал бы Стивен, если его спросить) и окончательно исчезло.       Колдун кивнул.       – Всё. Маскировка тоже снята.       Тони потрогал лицо. Это заклинание он не помнил. А остаточное ощущение от рун на коже… то ли теплилось, то ли покалывало.       – Кажется, ты со своими метафизическими друзьями запланировал знатную заварушку. Не развали Санктум, я его ещё даже не дочинил. Ну… до встречи ночью?       И, хлопнув колдуна по плечу, Тони направился к лестнице в крипту. Перед тем, как связаться с Хэппи, он вполне успевал немного поработать.                     – Не знай я тебя, решил бы, что ты вознамерился меня подкупить, – сказал Вонг, поднимая чашку свежезаваренного чая. Рядом с чайником на столе стояла коробка пончиков, которую вчера вечером принёс домой Тони. Коробка была воистину огромной.       – Что ты, разумеется, нет. Пончики можешь забрать себе, – Стивен изобразил короткую улыбку, опускаясь в кресло напротив.       Вонг задумчиво отхлебнул чаю.       – Значит, Страж Вишанти. Ты понимаешь, какая плата последует за использование таких мощных чар?       – Прекрасно понимаю, – раздражённо отозвался Стивен. Внутри, под рёбрами, поселилась пульсирующая боль – откат от заклятия. Но к боли он как раз привык. И это ещё не плата; плата придёт много позже, тогда, когда он не будет ожидать – могущественные покровители вселенной стребуют своё за непосредственное прикосновение к их силе.       – Зато эта защита позволит притяжению его мира ослабнуть до такой степени, что разрывы прекратятся.       – Тебе придётся обновлять заклинание.       Да, и это было проблемой. Тони практически не спал, только дремал в мастерской между работой, и подобраться к нему, чтобы наложить заклятие снова, будет непросто. Объяснять необходимость чар утечками энергий каждый раз не выйдет.       – Это временная мера.       Взгляд Вонга не предвещал ничего хорошего.       – Да, это сработает. Но мне не нравится, что ты не думаешь о последствиях.       – Я ищу другой выход. И я его найду, – Стивен отодвинул от себя подальше чашку с чаем. После заклятия его мутило.       Вонг молча вернулся к своему чаю.       Стивен тоже молчал.       – Я не буду спрашивать, почему ты из кожи вон лезешь, чтобы Старк остался тут, – наконец сказал Вонг.       – Да нечего спрашивать, всё очевидно, – раздражение в голосе на этот раз скрыть не удалось. – Я спасаю жизнь человека, тут не может быть полумер.       – Но ты должен быть готов к тому, что не получится, – продолжил Вонг, не реагируя на его раздражение. – И мне не нравится, что мой лучший маг большую часть времени ходит обессиленный и невыспавшийся.       – О, за комплимент спасибо, подсластил, что называется, пилюлю. Я уже сказал, что что-нибудь придумаю. А мои проблемы со сном и вовсе не твоё дело.       – Всё, что влияет на боеспособность моих людей – моё дело. – Вонг отставил чашку, взял коробку с пончиками и поднялся. – Так что сегодня я тебя подменю. Чтоб выспался и поел, понял? Нет, Стрэндж, не отвечай, потому что это не просьба.       Он направился к выходу, доставая пончик из упаковки. Остановился. Оглядел его.       – Скажи Старку, чтобы не таскал мою еду. И пусть трубами в ванной займётся, раз с проводкой закончил.       И вышел. Как ни в чём не бывало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.