ID работы: 11782356

Две с половиной реальности

Слэш
NC-17
Завершён
280
автор
Размер:
171 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 56 Отзывы 97 В сборник Скачать

ГЛАВА 5. Вина

Настройки текста
      Следующие несколько часов прошли в оцепенении. Сказывался ещё и откат от доброй сотни выпущенный боевых заклятий. Стивен сидел на кухне (на столе), рядом стыла кружка кофе, который он сварил на автомате, чтобы чем-то занять трясущиеся руки. У плиты, на плите, на тумбе рядом с плитой – везде был просыпан молотый кофе. Далеко не с первого раза получилось насыпать его из банки в турку.       Под рёбрами пульсировала боль отдачи от пропущенной через себя энергии. Пальцы до сих пор ныли.       Опустошение было таким всеобъемлющим, что Стивен не сразу обратил внимание, когда у входа сработала руна, предупреждающая о гостях. Следом послышалась и трель звонка.       Стивен поднялся со стола и поплёлся в холл, открывать дверь. Санктум не посчитал нужным впустить визитёра. Не Питер точно. И не Тони.       На пороге обнаружился тот, кого он меньше всего ожидал увидеть. Ник Фьюри собственной персоной. Стивен мало был знаком с этим субъектом, знал только, что тот после возвращения из пятилетнего небытия возглавляет Мстителей. В основном с ними работал Вонг, когда интересы супергероев и магов пересекались: вторжение иномирных существ, артефакты разрушительной силы, попавшие в руки простых людей, и тому подобные случаи. Сам Стивен несколько раз принимал участие в подобных операциях и лично видел главаря Мстителей только единожды, да и то издали.       Смотрел на него Фьюри странно. То ли с осуждением. То ли с любопытством.       – Доктор Стивен Стрэндж, – поздоровался он, не переступая порог. И, выдержав паузу, поднял брови. – В дом впустите?       Это может быть связано с разрывами, – промелькнула сначала мысль, но быстро сменилась другой, панической: Тони улетел неизвестно куда и неизвестно что мог натворить. Это потянуло за собой ещё одну мысль.       – Вы следили за домом, – сказал Стивен без вопросительной интонации.       – Да, представьте, и не только мы, – Фьюри начал раздражаться. – И нам с вами есть что обсудить. Или воскресшего Тони Старка, вылетевшего три часа назад из вашего волшебного дворца, вы предпочтёте обсуждать вот так, через порог?       Стивен молча отступил от двери, пропуская визитёра. Дверь за ним захлопнулась сама собой, но Фьюри даже не вздрогнул. Железные нервы, должно быть.       – Вам инструкцию по технике безопасности читать, надеюсь, не надо? В этом доме ничего не трогать, – сказал Стивен, проходя к камину и опускаясь в кресло. – Чай не предлагаю, вы наверняка спешите.       – Да уж спешу! – Фьюри даже садиться не стал. – Так что давайте коротко, что…       Дверь снова распахнулась, впуская внутрь запыхавшегося и растрёпанного Питера.       – Мистер Стрэн… – он осёкся на полуслове и, кажется, захотел провалиться сквозь землю. Зато Фьюри был доволен.       – Ага, и Человек-паук без имени и прошлого появился. Отлично.       – Питер, успокойся и сядь.       Мальчишка ещё пометался взглядом между Фьюри, Стивеном и захлопнувшейся дверью, но всё-таки подошёл и сел в свободное кресло.       – Что натворил Тони Старк? – резко спросил Стивен уже у Фьюри, начиная жалеть, что не нашёл Тони следящими заклятиями. Энергоотпечатков, по которым поисковые заклятия могли взять след, в этом доме было предостаточно.       – Натворил! – Фьюри заложил руки за спину, – проще сказать, чего он не натворил. Он открыто пользуется счетами Мстителей, посещает магазины, представляясь ботом, закупает алкоголь. Он опять сидел в своём любимом пончике и ел пончики. Он летает над городами и зависает над торговыми центрами, запускает фейерверки и пугает людей.       – Памятник свой свалил, – робко добавил Питер.       – Да, свалил свой памятник в Лос-Анджелесе! – Фьюри распалялся всё сильнее. – И устроил фотосессию с желающими у Макдональдса! Так вот, может вы, мистер…       – Доктор.       – Да кто угодно. Может, вы мне объясните, что вообще происходит и откуда он, чёрт возьми, взялся?       Стивен молчал, не зная, как подступиться к рассказу и что вообще можно безопасно рассказать этому субъекту.       – Вы, доктор, профессор, или как вас там, кажется, не понимаете всей серьёзности ситуации. Странности начались ещё в январе, когда кто-то, кого не получалось отследить, попытался пробиться к базам данных Пятницы, а в этом недозамке появился новый жилец с отсутствующей биографией. А потом сюда зачастил Человек-паук. Но Вонг молчал, и я не посчитал нужным вмешиваться в ваши колдовские дела, думал, сами разберётесь. Но теперь ситуация явно вышла из-под вашего контроля, а с каждой минутой мы приближаемся к рубежу, за которым она выйдет и из-под нашего контроля. Так что отвечайте чётко: это действительно Тони?       Узел, который связался из нервов внутри, чуть ослаб. Конечно, Стивен бы почувствовал, что его заклятие снято или разрушено, случись что с Тони… но знать, что он не натворил ничего фатального, было определённо лучшим знанием за день.       – Технически это Тони Старк. Но есть один нюанс: он не из этой реальности и только что узнал о гибели своей вселенной.       Фьюри поморщился досадливо. Кажется, он надеялся, что это их Тони. Или что это вообще не Тони, а просто недоразумение, морок, коллективная галлюцинация.       – Не наш, значит. И насколько он опасен?       – Ни на сколько, – резко ответил Стивен, и Питер несколько раз торопливо кивнул. – Это такой же Тони Старк… с небольшими отличиями в биографии. Он скорее умрёт сам, чем навредит людям.       – Зато панику посеять он вполне может, – отрезал Фьюри. – В общем, последний раз его видели летящим на север. Отследить его, мистер колдун, вы можете, раз уж вы ответственны за его появление здесь? Или мне привлечь своих людей?       – Доктор Стрэндж, – с нажимом произнёс Стивен, вставая. – Неужели так сложно запомнить? Я могу его отследить и вернуть в Санктум, но вряд ли он захочет с вами говорить.       – Найдите его, пожалуйста, док… доктор Стрэндж, – тихонько попросил Питер. – Он же невесть что может натворить. Или его могут сбить, ну… знаете, при попытке пересечь государственную границу с Канадой.       Дверь снова распахнулась, и в неё грузно влетел – иначе не скажешь – запыхавшийся Хэппи.       – Мистер Стрэндж, что у вас с Тони произош…       – А вот и все участники этого маленького спектакля в сборе, – оборвал его Фьюри. – По-прежнему будете утверждать, мистер Хоган, что идея привлечь этого колдуна с докторской степенью к работе Мстителей и потихоньку умыкнуть из базы данные о разработках Тони Старка за последние пять лет его жизни – ваша личная идея?       – Я не утверждал...       – Отойдите и не мешайте, – не выдержал Стивен.       К чести их сказать, замолчали оба, и даже Питер как-то съёжился в своём кресле, как будто стремясь занять собой как можно меньше пространства.       Стивен вышел на середину холла перед лестницей. Он только что понял, что не нуждается ни в каком предмете с энергоотпечатком Тони для поиска – последний раз он держал его за руку. Нити энергии вспыхнули теплом на кончиках пальцев, заискрились, разрастаясь, проникая в пространственную ткань. Они связали два объекта в пространстве-времени, чертя перед Стивеном невидимую карту. В следующую секунду посреди гостиной открылся портал, в который со всего маха влетело что-то золотисто-красное. Тони врезался бы в главную лестницу Санктума, став вторым после Брюса, кто её разрушил, но Стивен призвал несколько энергетических пут; они поймали Тони, мягко погасили инерцию движения, перевернули и поставили на пол у лестницы.       Стивен опустил руки.       Маска Железного человека «втекла» в шлем, открывая лицо Тони.       Фьюри не врал. Тони был пьян до безобразия. В бородке были видны крошки, на щеке – мазок крема. Тони оглядел их, чихнул, а потом уселся прямо на пол. Гибкая наноброня, как вода, повторила его движение.       – Все тут, – он еле говорил, расплываясь в хмельной улыбке, – над… надже. Привет, Питер, – Тони помахал Пауку, который выбрался из кресла и теперь выглядел откровенно испуганным.       Стивен присел рядом с Тони, опередив Питера. Ему было плевать, что на них смотрят.       – Убери броню. Потом пойдём, и ты ляжешь спать. Пожалуйста.       – И Фьюри тут, – Тони не обратил на Стивена внимания. Сейчас, вблизи, Стивен заметил, что у него покраснели глаза. – Такой же... мрачный, как в моём... этом... мире. Тебе тоже глаз кошка поцарапала? И Хэппи. О-о-о, дружище…       Он попытался встать, но не смог и упал обратно.       Стивен приподнял его, держа под спину. С другой стороны прицепился Питер, тоже поддерживая Тони, обеспокоенный Хэппи маячил где-то на периферии, порываясь помогать, но только больше мешая.       Фьюри прищёлкнул языком, разглядывая эту картину.       – Ладно, – он подошёл ближе, рассматривая невменяемого Тони. – Да. Как наш, один в один. Ми… доктор Стрэндж, вы с ним знакомы с января или дольше?       – Да мы с… сшшш с ним… друганы, – Тони попытался обнять Стивена за шею, но не получилось.       – В конце декабря он попал сюда из другого мира. – Стивен очень хотел перенести Тони порталом в его спальню, но мешала вся эта толпа, собравшаяся вокруг. – Это может подождать до того момента, когда он будет способен связно говорить?       – И его мир уничтожен, – это Фьюри уже не спрашивал. – Чёрт вас всех раздери, что я теперь прессе скажу? Что Тони вернулся? Ну? – Это он произнёс, смотря Стивену в глаза. – Вы что скажете? Тони Старк вернулся?       На раздумье были секунды. Стивен не сомневался, что Фьюри сможет замять случившееся. Мало ли, неудачные испытания нового бота-андроида, к примеру. А что один в один Тони Старк – так это в честь национального героя.       – Вернулся, – сказал Стивен. Миг прошёл, решение было принято. Тони мотал головой и пытался вырваться. Питер и Хэппи продолжали его поддерживать, но вся конструкция оставалась неустойчивой. – А что сказать прессе – уже точно не моё дело. Это не на меня работает куча пиар-менеджеров.       – Я проинформирую миссис Старк, – пообещал Хэппи, убедившись, что Питер и Стивен не дадут Тони упасть. – Ей лучше будет узнать обо всём от меня. Проследите за ним, доктор?       Стивен заверил, что проследит, Хэппи кивнул Фьюри, который стал выглядеть ещё мрачнее, и ушёл.       – Тони Старк вернулся! – с хохотом неожиданно рявкнул Тони, чуть не оглушив Стивена на одно ухо. – И скажите всем! Всем! Напишите это в небе над этим хреновым городом! Вернулся! А что?! Есть мир без Старка и Старк без мира, это же и-де-аль-но!!!       – Вернусь, когда всё будет готово для официального заявления, а он, – Фьюри кивнул на Тони, который теперь начал громко мычать что-то совсем уж неразборчивое, – протрезвеет. Вы гарантируете, что Старк никуда не денется из этого здания за несколько часов?       – Гарантирую, – сказал Стивен, чтобы от него отвязаться, и, не дожидаясь ответной реакции, создал портал в спальню, которую Тони за месяц жизни в Санктуме приспособил под себя.                            Похмелье было старым другом – оно сопровождало Тони в самые худшие (и лучшие) дни в его жизни. Голова трещала, не молод он уже, ох, не молод, во рту как будто нагадило стадо бегемотов… в глазах, впрочем, тоже. И в голове стоял тяжёлый туман, бьющий по мозгам с любым мало-мальски громким звуком.       Голоса, раздающиеся за дверью его комнаты, по мозгам не били. От них просто виски сдавливало.       – Значит, расхождение у них…       – Всё верно. Началось с две тысячи двенадцатого года, но за пределы личной жизни вышло в две тысячи восемнадцатом.       – Раскол Мстителей был, Таноса не было, – подытожил голос Фьюри. – Времени уже нет, люди с ума сходят от предположений. В соцсетях хаос. Миссис Старк оперативно собрала пресс-конференцию, его выступление через час.       – Вы уже состряпали правдоподобную версию для его возвращения.       Голос Стивена был сух и начисто лишён эмоций.       – Представь себе, профессор-доктор, состряпали. Не вам же это доверять. Ну что, ты пустишь меня в комнату, или пойдёшь и сам разбудишь его поцелуем в лобик?       Не гуди голова так сильно, Тони сам бы его в лобик поцеловал. Но сейчас всё, чего он хотел в этой жизни – это стакан воды.       Через двадцать минут он, напоенный водой и сладким чаем, наскоро принявший душ и заглотивший пару таблеток аспирина, сидел в машине, несущейся к новой башне «Старк Индастриз». Справа от него сидела ассистентка Фьюри – как её? Мария? – и что-то быстро набирала в смартфоне. Напротив – Фьюри, инструктирующий насчёт пресс-конференции.       Хэппи находился на кресле рядом с водительским. Периодически он тревожно оглядывался на Тони, и тогда приходилось изображать, что всё хорошо.       – Когда ты щёлкнул перчаткой и распылил армию Таноса, – Фьюри смотрел на Тони взглядом, полным ненависти. Или это Тони так с похмелья и от тошноты казалось. Потому что он вот всех ненавидел. – То попал во временную петлю. Квантовый дубль тебя, как теперь оказалось. Расщепление было спровоцировано Камнями. Одна версия тебя погибла, а вторая находилась в петле всё это время. Сейчас петлю по непонятным причинам разомкнуло, ты был дезориентирован и принялся всё крушить. Ясно?       – Вполне. А почему я вылетел из петли тут, в центре Нью-Йорка? – Тони даже не сдерживал вялый сарказм. – Где там произошла финальная битва, не в Ваканде ли? И почему моя броня отличается от той, что была на вашем Старке при Щелчке? Я там, в петле этой сидя, от скуки доработал дизайн?       – Тони, заткнись, – спокойно посоветовал ему Фьюри. – Спросят что-то подобное, скажешь, что не знаешь, не помнишь, дезориентирован, ещё не пришёл в себя. Никакой отсебятины. Никакой демагогии. Наша задача сейчас – заткнуть основную событийную дыру съедобным объяснением и предотвратить ненужные слухи. Так что не делай ситуацию ещё хуже и сложнее.       – Да брось, где ты увидел плохую и сложную ситуацию? Ваш мир хотя бы существует.       – Вот и пусть он существует. Тихо, мирно, спокойно. Договорились? Всё, облачайся, не надо показываться прессе в мятой футболке.       Тони натянул солнцезащитные очки и куртку. Дверь машины открылась, являя ему давно забытую картину – истеричная толпа журналистов, слепящая вспышками и ощетинившаяся микрофонами. Крики и вопросы тут же слились в единую какофонию. Голова, успокоившаяся после аспирина, загудела с новой силой.       Тони только и мог, что морщиться и дёргаться от вспышек.       – Мистер Старк, скажите, вы…       – То, что с вами случилось после Щелчка…       – Мистер Старк, ваша жена Вирджиния…       Тони их просто ненавидел. Слабо. Насколько хватало остатков эмоций, не выжженных за последние несколько часов. Но совершенно точно ненавидел.       Промелькнула мысль, что об их уничтожении в своём мире он ни капли не жалеет, но, кажется, от неё стало только хуже.       Потом были пять минут в гримёрке, за которые его, как безвольную куклу, переодели в костюм, пригладили волосы, брызнули на лицо каким-то спреем и заставили прополоскать рот с освежителем.       Зачем, спрашивается?       Как будто кого-то из журналистов подпустили бы к нему на расстояние его несвежего дыхания.       Но самое худшее было не в этом. Не в этих попытках его приукрасить для прессы, не в жадном внимании и вспышках фотокамер, не в слабо ноющем осознании – о смерти своего мира (ночью оно придёт во всей красе, и тогда будет намного, намного хуже), не в головной боли, которую не брал проглоченный ещё в Санктуме аспирин.       Самым худшим стал момент, когда Тони, уже стоя за кафедрой с микрофоном и готовясь начать речь, увидел её.       Пеппер сидела в первом ряду и смотрела на него несчастными ищущими глазами. Конечно, она уже знала всю правду, и конечно, знала, что он сейчас будет говорить. И всё равно она так смотрела на него, будто силилась разглядеть в нём, в чужом Тони, что-то от своего.       Тони криво улыбнулся ей.       Она так же криво улыбнулась ему в ответ.       И – правда – было искушение рассказать миру всю правду, и пусть потом Фьюри, старый одноглазый бес, как хочет, так и выкручивается. Рассказать всё, чтобы потом не пришлось таскать на себе маску местного Тони Старка. Чтобы от него не ждали, что он будет тем, погибшим. Но Тони просто не мог так подставить Пеппер. И Морган. Только не их двоих.       – Здравствуйте, – начал он свою не заготовленную и не отрепетированную речь. – Я действительно – Тони Старк, как бы некоторым из вас ни хотелось верить в обратное. Временная петля, в которую, как оказалось, меня затянуло два года назад…                     В чём Фьюри нужно было отдать должное, так это в его умении избавляться от назойливой прессы. Тони читал свою речь плюс-минус семь минут. Может, меньше. Потом выступал сам Фьюри, представлял миру официальную позицию Мстителей насчёт этого (да-да, Тони снова в команде бойскаутов, а куда же без него, слава Старку!), и – Пеппер со словом гендиректора «Старк Индастриз». Всё это заняло около получаса, после чего журналистов разогнали, а Тони получил возможность скрыться ото всех в гримёрке. Плюхнулся на крохотный диванчик, заваленный одеждой – прямо на одежду плюхнулся, – откинулся на мягкую спинку и прикрыл глаза.       Отчаянно хотелось снова надраться.       В голове была щадящая пустота. Ни мыслей о Пеппер и Морган, ни мыслей о… ни о чём. Пустота. И желание надраться.       Кажется, было уже что-то такое… Две тысячи десятый? Тот год, когда Тони всерьёз жил, отсчитывая дни до смерти от интоксикации палладием.       Да уж, ну и годик тогда выдался. Потом, когда Тони рассказал о нём Стивену, тот подумал и заметил: «Ты думал, что умрёшь. Это дало тебе силы переродиться и подарить миру новое солнце».       Его Стивен… Стеф.       Блаженная пустота в голове – и сердце – болезненно задрожала, и Тони поднялся на ноги. Или он найдёт алкоголь в гримёрке – в его гримёрке всегда должен был быть алкоголь, это же аксиома – или вылетит отсюда в ближайший магазин в своей необъяснённо-новой броне.       О да, это великий Тони Старк. Бежит от проблем. Нажирается до поросячьего визга.       Видел бы его Стивен сейчас. Какой Стивен? Любой Стивен.       Разве Морган заслужила такого отца?       Тони Старк этого мира точно был лучше.       А этот разве достоин занять его место?       Чёрт возьми, пожалуйста. Я просто хочу передышку       Чувство вины медленно пережигало само себя в ненависть. К себе же. Тони так погряз в нём и в поисках хоть какой-то жидкости крепче нуля градусов, что не услышал шагов за дверью. Услышал только, когда дверь открылась, и резко развернулся, напуганный.       На пороге стояла Пеппер. При виде неё стало ещё более стыдно за своё поведение. Фьюри, маячащий позади неё, что-то там похмыкал и ушёл.       Пеппер зашла внутрь, прикрыла за собой дверь.       Ситуация была совершенно… дурацкая, если задуматься. Они просто стояли друг напротив друга. Смотрели. И глаза у каждого от сдерживаемых слёз блестели всё сильнее. Тони просто разрывало от желаний: сбежать, надраться, начать быстро-быстро заговаривать её, лишь бы не дать возможности задавать вопросы, да просто обнять, боже мой, хотя на последнее он точно не имел права.       Наконец, Пеппер закрыла рот руками и помотала головой.       – Ты так похож на него, – сказала она сдавленно. – Так похож… прости, я… я знаю, что у тебя случилось, Хэппи… он рассказал всё...       – Пеппер… – Тони растерянно шагнул к ней. – Пеппер, прости…       – За что? Нет, тебе не за что… я просто…       За что? Он не знал. За то, что их Тони погиб? За то, что этот Тони – не он? За то, что он в своём мире так и не смог сделать её счастливой?       Он бы так и стоял, как бесполезный столб, если бы она не подошла и не обняла его. Вот так они и застыли неизвестно на сколько времени – обнимали друг друга, плакали, шмыгали носами. Идиотское времяпрепровождение. Но становилось легче.                     Есть ли жизнь после нашествия в неё Старка? Как оказалось, есть. Демоны продолжали вторгаться в это несчастное измерение, астральные паразиты жрали энергию людей, присасываясь к беспомощным аурам, бесплотные, но крайне вредные сущности вселялись в детей и домашних животных… разрывы продолжали возникать. Если бы один из них не возник тогда на Сейшелах, Стивен бы трижды подумал ещё, прежде чем связывать их возникновение с чьим-то волевым действием. Но факт оставался фактом. На острове ему пришлось латать разрыв экстренно, чтобы Тони ничего не заподозрил.       Оставшись после отбытия Фьюри, Тони, Хэппи и Питера один, Стивен порталом ещё раз наведался на остров и установил на месте старого разрыва следящее заклятие; оно должно было оповестить, если ткань реальности расползётся снова.       Тишина. Зато в Нью-Йорке с момента их возвращения уже случилось два разрыва.       Этого не могло быть – и было. Версию с тем, что реальность выталкивает Тони, как инородное тело, Стивен отбросил. Тогда разрывов было бы больше и реальность нашла способ убить «микроб», проникший извне. Притяжение мёртвого мира теперь экранировала защитная магия.       Больше версий не оставалось. Тони целенаправленно кто-то искал с той стороны реальности; кто-то достаточно могущественный, чтобы раз за разом пробивать плотную ткань мира.       Стивен, который брёл по кромке прибоя, оставляя в песке глубокие следы сапог, остановился. Это же надо было не замечать очевидного. Демон из кошмара Тони. Двенадцать кожистых крыльев, рога и множество глаз, и щупальца, и весь прочий демонический набор.       Он сам. Его версия, неизвестно что с собой сотворившая. Сдвинувшая неподвижную временную точку.       Тот Стрэндж обещал Тони, что найдёт его, когда отсылал порталом через междумирье. И Стивен ошибся, предположив, что его двойник нашёл карман для тела Тони прямиком в междумирье. Он изначально создал вокруг Тони оболочку из отдельной карманной реальности. И она работала, наподобие того, как шаттл окружает космонавта в открытом космосе, поддерживая в замкнутом пространстве подходящую для хрупкой биологической жизни среду. Тот Стрэндж создал такую оболочку вокруг Тони за считанные секунды, пометил её ярким энергетическим маркером, чтобы тот, кто будет искать тело Тони в междумирье, нашёл как можно быстрее. Стивен удивился в ту ночь мельком, почему так быстро сумел отыскать тело, списал на сильную астральную связь между телом и духом...       Нет, это всё было продумано заранее, в те несколько секунд, пока Стрэндж пробивал портал. Он уже знал, что не пробьёт портал до нужного мира напрямую, не сумеет или просто не успеет. По крайней мере для физического тела. И подстраховался. Расщепил тело и дух. Тело защитил капсулой и закинул в мультиверс как мог далеко, а дух отправил напрямую в нужный мир, точно зная, что воля к жизни заставит Тони искать помощь. Что ещё он мог знать? Выбрал ли этот мир в качестве временного пристанища Тони случайно?       Стивен всё сильнее в этом сомневался.       Магия такого уровня казалась невероятной, почти запредельной.       И если так… эта реальность в куда большей опасности, чем можно было подумать.       В обед, едва Стивен вернулся порталом в Санктум, кто-то позвонил. Плащ притащил надрывающийся смартфон из комнаты, но стоило попытаться принять вызов, как несчастный агрегат, переживший вместе со Стивеном аварию, завис.       – К дьяволу, – вслух пробормотал Стивен, отложил смартфон на столик в холле и ушёл на кухню варить кофе. Ему нужно было подумать. Придумать что-то, чтобы подтвердить либо опровергнуть свою догадку. Пока вариант был только один – через очередной разрыв снова наведаться к останкам мёртвого мира. Путешествие не просто опасное, а крайне опасное. Если в прошлый раз он рисковал, чтобы вернуть тело Тони из пространственного кармана, то теперь этот риск понадобится как-то объяснить тому же Вонгу; оставлять разрыв без надзора, пока сам Стивен внутри, тоже было нельзя. А Вонг вряд ли согласится сдерживать тварей междумирья, пока Стивен для каких-то личных целей шатается по изнанке пространства.       А личных ли? Что если этой реальности и впрямь грозит опасный демон?       Стивен ходил из угла в угол по кухне. Мысли метались в тяжёлой голове; решение никак не приходило.       Ближе к десяти вечера он снова вспомнил про телефон и сходил его проверить. На телефоне обнаружилось семнадцать неотвеченных. Заодно он больше не зависал, и Стивен решил перезвонить.       Ответили сразу же. Ответил. Тони.       – А я уж думал, колдуны телефонами не пользуются. Запарка по работе? Есть у тебя на телефоне видеокамера?       – Если я её включу, всё выключится. Пожалей несчастный старый смартфон. То, что он поддерживает связь, уже чудо.       – Серьёзно? Всё так плохо? Сколько ему лет? Или нет, не отвечай, спрошу по-другому. Им мог пользоваться мой дедушка?       Судя по голосу, Тони был чрезвычайно бодр.       – Твой прадедушка. По какому поводу ты звонил мне семнадцать раз?       – Хм… если я скажу, что повода не было, ты сильно расстроишься?       Странно, но от его голоса Стивену стало легче. Как будто один голос этого человека мог решить все проблемы, в то время как его носитель только и делал, что создавал новые. Не специально, конечно же.       – Ты звонил мне семнадцать раз, чтобы… я не знаю, просто звонить? Тебе так нравится сам процесс?       – О! И микрофон у тебя не в порядке. Звук такой… скрежещущий. А ты меня нормально слышишь?       Тони откровенно развлекался.       Стивен сел в кресло и откинул голову на спинку. Закрыл глаза.       Решение пришло само собой, сейчас, когда он слушал голос Тони. Залезть в очередной разрыв, залатать его изнутри и отправиться на разведку к мёртвому миру. Назад вернуться через ещё один разрыв, который непременно возникнет. Как-нибудь два дня в междумирье он протянет.       Вонгу сказать, что есть дела, и попросить присмотреть за святилищем. Так уже не раз было; обычная практика.       Стивен вытянул ноги, ощущая, как отпускает напряжение в мышцах.       – Вообще не слышу, – сказал он в трубку. – Ты говоришь с автоответчиком.       Тони расхохотался.       – Если твой автоответчик не умеет слышать, это плохой автоответчик, – заключил он, отсмеявшись. – Ты где? Дома сейчас? Окно открыто?       – Я, конечно, не рискую подхватить простуду, но открытое окно в конце января это немного слишком, не находишь? И зачем тебе моё окно?       – Сюрприз. Но можешь пока не открывать. Как дела, как Вонг? Уже осознал, что сантехника в Санктуме сама не починится?       – Лучше расскажи, что у тебя.       – Это было… – он замолчал, потом, видимо, нашёл слово, – насыщенно. Виделся с Пеппер. Пока что они с Фьюри великодушно позволили мне ни с кем больше не видеться, так что… квартирую на базе Мстителей. Тут сейчас совсем мало народу. Им объяснили, что я из другого мира. Приходят знакомиться, но сильно не надоедают. Дубину моего Хэппи пока не привёз, а с Пятницей болтать совсем не то, что с Джарвисом. Эх, какой у меня был раньше Джарвис, уму непостижимо. Я действительно думаю, что Альтрон его испортил. Ты общался с Вижном? Это же унылый сухарь.       Он болтал о чём-то ещё, рассказывал, чем собирается заниматься, о каких-то планах, из чего Стивен сделал вывод, что лучше Тони не стало. Ещё этим утром он вылетел из открытого окна спальни Стивена в полном раздрае, и вот, спустя четырнадцать часов, делает вид, что всё в порядке. Не бывает всё в порядке у человека, осознавшего гибель своего мира меньше суток назад.       – Кстати, окно можно уже открывать, – неожиданно сказал Тони минут через десять их разговора.       – Ты же не прилетел сюда при полном параде? – Стивен кинул взгляд в сторону ближайшего окна, и оно распахнулось. В холл влетел крошечный дрон, у которого в нижних хватах болталась небольшая коробочка. – Так, вижу. И что это?       – Небольшой презент. Можешь считать это моей попыткой сделать наше общение комфортнее.       Дрон уронил коробочку на столик рядом со Стивеном и вылетел обратно. В комнату втекал холодный воздух, поэтому окно Стивен поспешил закрыть. Коробочка лежала на столике, небольшая, чёрная, с серебристой полоской.       – Открывай давай, – поторопил Тони.       Телефон пришлось зажать между плечом и ухом. Руки сегодня не сильно тряслись, и всё же на распаковку ушла пара минут. В коробочке оказался новенький смартфон. Точнее, это был «старкофон», личное изобретение Старка этого мира.       Стивен чертыхнулся.       – Я говорил тебе не делать мне подарки? Тем более такие дорогие, ты понимаешь, что я просто не смогу расплатиться?       – Ну во-первых, это не подарок. Это я повышаю мой комфорт. Не слишком-то удобно дозваниваться тебе по полдня, – Тони был спокоен. – А во-вторых, с чего это ты собрался со мной расплачиваться? Забыл, как жизнь мне спас, бессеребренник? Надо же, как тебя твоя секта испортила, Стивен Стрэндж, операции на мозге раньше тоже задаром делал?       – Ещё раз назовёшь магов сектой, я тебе вместо ушей лимоны наколдую, – сказал Стивен, держа в дрожащей руке подарок. Было искушение упаковать его снова в коробку и закинуть Тони обратно порталом, но… не лучше ли действительно быть на связи, тем более теперь, когда Тони (предположительно) в постоянной опасности?       – Ой, прости. Я оскорбил чувства верующих?       – Тони. Послушай... Тебе не обязательно делать вид, что всё хорошо.       Тони замолчал. А потом сказал тихо:       – Нет, колдун. Обязательно. Так я хотя бы отчасти верю в это.       – А мне что тогда прикажешь делать – притворяться, будто я ничего не знаю? Ты для этого звонил мне семнадцать раз – чтобы мы сыграли на пару в этот спектакль? Из меня плохой актёр, уж прости.       – Ах, ну конечно, – судя по голосу, Тони разозлился, – как я забыл. Гордый колдун. Прости тогда, что побеспокоил.       И положил трубку.       Стивен пробовал ему перезвонить. Тщетно.       Он так и остался сидеть посреди гостиной с двумя телефонами и пустотой.       Но он не соврал. Он просто не мог поддерживать этот пир во время чумы – напускное «всё хорошо» в то время, когда Тони буквально разъедают горе и чувство вины. А с другой стороны, не делал ли он сам то же самое два последних года? Работал, не спал неделями, старался быть идеальным хранителем храма – если уж должности Верховного его лишили – снова работал, клал жизнь на алтарь магии, оправдывал отсутствие отдыха заботой о благополучии этой реальности и старался не думать о Титане и последней битве. Не думать о Тони, который в этой конкретной временной шкале был ему никем.       Их связывали сутки на летающем корабле-пончике – где они переругались вдрызг из-за стратегии – и битва на Титане. Всё остальное было неосязаемым, несбывшимся будущим – и Стивен сам сделал так, чтобы оно не сбылось. Обменял жизнь Тони на призрачный шанс победы.       А теперь жалеет об этом выборе, но у него выбор хотя бы был. Он решил за других, как решали за других маги до него, с одной единственной целью – сохранить реальность с наименьшими потерями. И Тони, этот, другой Тони, был прав. Разве Старк, узнав о том, какое будущее его ждёт, выбрал бы другой вариант?       И можно ли эту мысль, это допущение использовать как оправдание? Стивен лишил Тони выбора. А теперь делает то же самое со вторым. Просто не может ещё немного притвориться, что всё хорошо, когда человеку на том конце провода это нужно.       Стивен открыл сообщения. Кое-как, трясущимися пальцами набрал «Извини, что не смог поддержать. Мне правда жаль. Перезвони как сможешь» – и, не давая себе задуматься, отправил. Он понимал, как пусто и ненужно выглядят эти слова, но что ещё можно было сделать?       Что?       В холле стояла глубокая стылая тишина. Как вода в озере в ноябре.       Стивен поднялся – по-прежнему с двумя телефонами – и отправился на кухню варить кофе. У него снова было ощущение, что жизнь осыпается под пальцами. Как крошащийся край обрыва.       Как пепел от того, что ещё секунду назад было осязаемым и плотным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.