ID работы: 1178397

Край драконов

Джен
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА 5

Настройки текста
Лаз действительно оказался широким, да ещё и хорошо укреплённым изнутри, словно кто-то действительно не хотел, чтобы его завалило. А, может, просто предки Зака строили на века. В конце концов, в джунглях полным полно заброшенных городов того времени, едва тронутых плесенью да мхом. Нам бы их знания. Я слышал, как пыхтит индеец, пытаясь выбраться поскорее на свет Божий, и он даже подгонял меня парой бранных слов, но едва мы вывалились на поляну — и думать забыл о мнимых преследователях. Конечно, то, на что мы наткнулись, вовсе не было легендарным затерянным кладбищем живших когда-то драконов, но долина воистину была прекрасна. Это и отдалённо не было похоже на затерянный город, скорее даже являло собой брошенное небольшое поселение инков, занесённых сюда, не пойми когда, но три высокие пирамиды со срезанными верхушками выглядели весьма устрашающе. Тёмный камень кое-где желтел, а вездесущий плющ давным-давно вьюном тянулся на самый верх. Знаю я одно местечко, там, конечно, пирамиды поменьше, но на самом верху угощают отличным барбекю! — Чёрт бы тебя побрал, бледнолицый, — Зак раздосадовано хлопнул ладонью по коленке и с какой-то особой ожесточённостью отшвырнул свою импровизированную трость в сторону. — Мы тащились сюда ради жалкой парочки хижин и давно заброшенных ритуальных храмов? — Подожди, Зак, — я попытался вразумить индейца, хотя уже и сам почти не надеялся, что здесь, хоть где-нибудь, можно найти спрятанное сокровище. Похоже, чёртов пьянчуга меня развёл, ловко толкнув сказку о волшебном крае, полном золота. Надо же, попался, как последний лох! — Здесь наверняка что-то есть. Давай осмотрим! — Нечего тут осматривать, Дрейк. — И всё же. Не останешься же ты тут один? — давно заметил, что Зак, скорее пойдёт с кем-нибудь в тёмную пещеру, но не останется один даже на ярком солнце. Индеец тяжело вздохнул и нехотя поплёлся следом за мной, не излучая ничего, кроме скептицизма. На самом деле, я прекрасно понимал, что дело не просто выгорело — оно полыхнуло синим пламенем, и всё, на что я надеялся, просто кануло в лету. Как я снова посмотрю в глаза отцу? Чем расплачусь с Заком? Боже, пусть нам повезёт, и в этой скрытой деревеньке будет хоть немного… золота? — Смотри, — крикнул Зак, едва мы спустились с холма, и я невольно проследил за его рукой, натыкаясь взглядом на колодец. — Там должна быть вода! Вода! Ну, слава Богу! Ни минуты не тратя на размышления, я рванул вперёд, не глядя под ноги, и каково же было моё удивление, когда оказалось, что колодец доверху заполнен чистой, холодной водой. Должно быть, подземный источник все ещё не иссяк. Зак уже по локоть окунул руки, но я медлил, снова некстати вспомнив о малярии. — Слушай, ты уверен, что ЭТУ воду можно пить? — Бледнолицый, мои предки пили её много веков назад! — Твои предки сдохли, — резонно заметил я, но Зак лишь пожал плечами и, набрав в ладони воды, осушил их одним глотком. Я повторил за ним, с удовольствием отмечая, как, всё-таки, отличается горная вода от той, что продают в городе. Намного вкуснее, чище… Голова закружилась так резко, что подкосились ноги, и я рухнул на сырую землю, приваливаясь спиной к холодному камню колодца. Перед глазами всё плыло, приобретая странные, даже смехотворные очертания, и я словно издалека слышал чужой голос. — Ты помнишь поверья моего народа? — когда же Зак рассказывал об этом? Наверное, ещё на первой встрече. — Боги были слишком жестоки, поэтому мы приносили жертвы. Внутри все полыхнуло огнём, словно кто-то сжал лёгкие с такой силой, что воздух разорвал их в клочья. А яркие, красные вспышки дикой болью отзывались в висках и с каждым новым ударом сердца, больше похожим на удары колотушек об барабаны, яростной агонией растекались по венам. Где-то мутно мелькало темнеющее небо, затянутое тяжёлыми темно-лиловыми тучами, а я уже не чувствовал тела, только голос продолжал подбрасывать мрачные картинки в больное сознание. — Специальные обряды. Ну, понимаешь, нужно знать, как правильно заполнить чашу… Алая вспышка резанула по глазам, и по тёмному камню тонкой струйкой потекло что-то вязкое, бордовое, слишком сильно отдающее железом, ослабляющее, и я побежал. Попытался бежать, хватаясь руками за шершавые камни, скатываясь и снова стараясь забраться выше. Хоть куда-нибудь, подальше отсюда. Темнота окутывала, мягкая земля под ногами сменилась неровными ступенями, и я не сразу понял, что оступился, проваливаясь вниз…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.