ID работы: 11784272

Птичка

Гет
NC-17
Завершён
532
Размер:
699 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 842 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
— Соня! Соня! — взволнованно зашептала Оля, налетев на девочку из-за угла. Она ухватилась за руку младшей сестры, сжимая сильно-сильно, в глазах у нее читался страх. — Ты чего? — она следом перешла на шепот, быстро смекнув, что Оля не шутит. — Там парень у забора. Скажи ему, что меня нет. Соня изменилась в лице, взгляд ее вновь стал отстраненным и холодным. — Серьезно? — она нахмурилась, заговорив в полный голос. — Сама со своими ухажерами разбирайся. — Сонечка… Умоляю тебя, прошу, помоги, — по-прежнему шепотом говорила Оля и не отпускала ее руку, хотя та пыталась вырваться из крепкой отчаянной хватки. Она хоть и старалась строить из себя важную старшую, сейчас сердце ее билось где-то в горле, не давая дышать. А за дверью стоял Саша, который очень понравился ей, но лицо его красовалось в розыске, и это пугало до чертиков. А Соня вот никого и ничего не боялась, даже уголовников. — Проси что хочешь. — Неделю без скрипки и месяц уборка только на тебе, — без раздумий заявила сестра. У Оли глаза на лоб полезли. Увидев сомнения, Соня, которая всегда знала, чего хочет, повела головой. — Или разбирайся сама. — Ладно, твоя взяла. Они пожали друг другу руки, чтобы скрепить договор. Оля устроилась у окна, стараясь быть незаметной, с тревогой наблюдая за происходящим. Наверное, надо было взять нож. Вдруг он ворвется в дом… Соня тем временем спокойно вышла на улицу, встречаясь с усталым взглядом молодого человека, который, однако, увидев девочку, взбодрился. — Привет, а Оля дома? Соня оглядела его с ног до головы. Симпатичный, одет прилично, в руках нес Олины туфли. Что сестру не устроило — она, конечно, не понимала. В голове мелькнула шутка, что он решил примерить ее обувь и тем самым впал в немилость. Непременно надо подколоть так сеструху. — Привет, нет, в Москве у подружки ночует, — врать она умела бесподобно, но незнакомец ей не поверил, она по глазам поняла. Парень взглянул на окна, словно надеясь заметить там причину своих сладких грез. — Передать что-то? — спросила Соня, вновь привлекая его внимание. Саша окинул ее ответным внимательным взглядом. Он сразу понял, конечно, что это младшая Сурикова и удивился тому, что сестры совсем не похожи. Оля была награждена аристократичной красотой: тонкими чертами лица, стройной фигуркой, ангельскими ямочками на щеках. У Сони красота была еще не раскрывшаяся, как бутон февральской розы. Роза. Да. Именно такой была ее красота: холодной и острой. Словно юная снежная королева предстала перед ним, но лицо у нее еще было совсем детское, хотя глаза умные-умные. — Передай, пожалуйста, — он протянул ей Олину обувь. — Не подошли? — уголки ее губ слегка приподнялись в улыбке. Белый не сразу понял, о чем она, вновь засмотревшись в окно. Ему показалось, что занавеска шевельнулась. Затем он перевел на Соню туманный взгляд, и до него, наконец, дошел смысл сказанных ею слов. В светлых глазах Белова заплясали смешинки, на секунду он даже забыл о своих тревогах. — Скажи сестре, что я позвоню, — он постучал по забору ладонью и, развернувшись на пятках, пошел к дому Царёвых, пару раз обернувшись. Так вот что за таинственные соседи поселились напротив! По Сониному мнению Оля крупно лоханулась, обрекая себя на месяц уборки из-за паренька с туфлями, он показался ей безобидным и очень даже влюбленным. Однако она на всякий случай закрыла входную дверь на замок, а в гостиной ее ждала сестра, нервно мерящая шагами комнату. — Ты чего так долго!? — завопила она, подлетая к Соне. — Вы о чем там разговаривали? — Да я ему твое расписание диктовала, чтобы удобнее караулить было. — Чего? — на таких нервах Оля была готова поверить любому ее слову, позабыв о любви подростков к сарказму. — Да успокойся ты, — Соне даже стало немного не по себе от перевозбужденности Оли и она свой театр продолжать не стала. — Туфли ему не подошли, — она передала обувь растерянной сестре. — Я сказала, что тебя нет, он сказал, что позвонит. Че за кент-то? — Что за жаргон у тебя? А вот и прежняя Оля. Приходит в себя, значит. Ответа от Сони не последовало, а вот Оле хотелось выговориться и срочно: — Гуляли с ним. Живет в доме напротив. Гостит, вернее. Я каблук сломала уже на станции в Москве, он говорит: сбегаю, починю. А я на доску объявлений глянь — а там его лицо. В розыске… Ну я и сбежала. — Ну ничего себе, — у Сони даже рот приоткрылся от удивления. Она представила, как Оля несется по лесу босиком, а в голове у нее только его фоторобот с доски объявлений. В душе у юной девочки что-то колыхнулось. — А выглядит так… Нормально. У Сони не было знакомых уголовников, но она была уверена, что они не ходили в коричневых пиджаках и не носили такие прически. Да и вряд ли бы так парились с девичьими туфлями. — Он и милый в общем-то, — Оля пожала плечами. — Умный, веселый. Романтичный, — перечислять можно было еще долго, но Сурикова замолкла, удивившись необычайной откровенности между ними с сестрой. Такое случалось редко, глядишь, завтра конец света. У каждой юной особы есть список черт, которые она бы хотела видеть в своей будущем муже. Мечтая перед сном, обнимая подушку, многие видели перед собой прообраз Саши Белова, который действительно обладал всеми качествами идеального молодого человека. — Ну ты бы хоть спросила, за что он в розыске. — Да какая разница? Нормальный человек в розыск не попадет. — Оль, ты в сказочном мире живешь или что… На улицах видела что творится? — А ты-то откуда знаешь, что на улицах творится? — А я иногда по сторонам смотрю, а не только в нотную грамоту, сестренка. Соня, в отличие от сестры, дома почти никогда не сидела и была очень даже в курсе происходящих в обществе изменений. На тренировках было много ребят: девчонки и мальчишки из разных семей, все они были разных возрастов, со своими историями, в основном фигуристы и хоккеисты, но порой, на сборах, встречались и боксеры, и пловцы, и так далее. Тенденция среди молодежи прочитывалась явная — много кто связывался с криминалом. Среди ее сверстников — по мелочи, в основном фарцовка, кто постарше мог податься и в рэкет. Слухи ходили разные, историй Сурикова слышала много, и знала точно: подставить сейчас могли любого. Виноват — не виноват… Не разберешь. Оля задумалась. — Думаешь, спросить? — Ты уж сама решай, — Соня пожала плечами. — Не забудь только пылюку вытереть, Джульетта, — она довольно улыбнулась, без стеснения напоминая сестре о месяце страданий с тряпкой в руках. — Коза ты, Соня, — фыркнула Оля, сложив руки на груди. — И полы бы уже вымыть. Бабулю порадовать.

***

Соня сидела на подоконнике с книжкой в руках, облаченная в свою любимую длиннющую футболку сборной СССР по хоккею, которая доставала ей до середины бедра. Футболку эту ей подогнал знакомый хоккеист, который, будем на чистоту, за ней ухаживал долго и упорно, хотя и ненавязчиво, боясь напугать юную фигуристку. К дому Царёвых подъехали две машины, и девочка отвлеклась от книжки, устремив свой взгляд на улицу. Зашумели женские тонкие голоса, смешавшись с мужским басом. Одну машину Соня узнала сразу, как и ее хозяина, прижимавшего к себе за талию светловолосую девчонку, что громче всех смеялась. — Слышь, Оль, а уголовник-то твой долго страдать не стал, — девчонок на вечеринке было явно куда больше, чем парней, в темноте сосчитать оказалось сложно. — Да тихо ты, — боясь, что словосочетание «твой уголовник» услышит вездесущая бабушка, Оля шикнула, быстро выключила в спальне свет и подбежала к окну. Она окинула всю эту картину недовольным взглядом с долей иронии, а затем покачала головой, но ничего говорить не стала. Соня видела, что сестра расстроилась, но не понимала: это задето ее самолюбие или парень с туфлями действительно ей понравился. Тем не менее, она решила взбодрить Олю, у которой был трудный день. — Может, к ним завалимся? Мое шестнадцатилетие отметим, ммм? — Соня игриво поводила плечами, хотя, конечно, прекрасно понимала, что на вечеринку ей вход закрыт. Оля не пойдет точно, слишком гордая, а бабушка и вовсе сразу вызовет милицию, если увидит пустующую кровать. — Драку устроим! Будешь кричать: «я тебя с зоны дождалась, а ты с ней!!!!» За волосы кого-нибудь оттаскаем… Круто! — За волосы? — Оля улыбнулась, представляя себе эту картину. Смешок сорвался с ее губ. — Классно ты придумала начать свой новый год, — она посмотрела на часы, до полуночи оставался час, шестнадцатилетие Сони неумолимо приближалось. В такие моменты очень не хватало мамы рядом, нужен был мудрый совет, добрый взгляд, ласковые объятия. — С фингалом под глазом. — Зато отстоим твою честь. — Читай давай дальше, амазонка. Включив свет обратно, она легла на свой диван и прикрыла глаза. Руки хотелось чем-то занять, но музыкой заниматься было нельзя, уговор с сестрой только вступил в силу, и Оля боялась — нарушь она правило, Соня выбросит скрипку из окна. Космос в дом заходил последним, и что-то дернуло его поднять взгляд на второй этаж соседей, где, листая книжку, сидела Соня, уже не обращая на их компанию внимания. Он дерзкую на язык соседку Царёвых узнал сразу, хотелось крикнуть ей что-то, подшутить, чтобы снова нарваться на грубости, настроение у Холмогорова было заводное, но парень почему-то промолчал, продолжив изучать ее взглядом. Волосы у нее были распущены, волнами от косичек они струились по спине, доставая до лопаток. В хоккейной футболке сборной, которая была ей большая размеров на восемь, она выглядела еще более миниатюрной, чем являлась на самом деле, но в целом этот внешний вид делал из нее вполне себе симпатичную девушку. — Космосила, чё застрял? Девчонки ждут, — послышался голос Пчёлы из двери. — Иду, братан, на звезды засмотрелся. — Романтик херов, — хохотнул Витя. Крики и музыку из соседнего дома было слышно даже через наушники. Соня беспомощно сняла их, кинув на тумбочку, и приподнялась на локтях. Оля нервно заерзала на кровати. — Спишь? — спросила младшая шепотом. — Да где уж, — на часах был второй час ночи. — С днем рождения, Соф. — Спасибо, — безрадостно ответила она, а затем резко села. Вставать ей надо было чуть позже обычного, в семь утра. День рождения днем рождения, а тренировку никто не отменял, да еще соревнования приближались, ей сейчас нужно было быть сосредоточенной на максимум, бессонные ночи в планы не входили совершенно. За окном выли под гитару какие-то блатные песни. Ну точно тусовка уголовников. — Я схожу, попрошу заткнуться. — Сдурела? Они пьяные там все, — Оля тоже подскочила на кровати. — Да че мне сделает твой герой-любовник? — Не пущу я тебя. Надо по-другому как-то. Внутри завизжали девчонки, в такт им завыли соседские собаки. Это было последней каплей, и вот младшая Сурикова уже натягивала на себя джинсы. — Оля, не ментов же вызывать, — Соня не знала о планах бабушки сделать это в ближайшее время, если молодежь не утихомирится. — Ты отвлеки бабушку, я мигом сгоняю. Ускользнув незамеченной, Соня перебежала дорогу и смело поднялась на деревянное крыльцо дома Царёвых. Внутри знатно фестивалили, в комнате сестер Суриковых, оказывается, еще было довольно тихо. Со всей дури она забарабанила кулаками в дверь, и гитара затихла, как и голоса. — Менты? — Пчёла опомнился первый. — Вот блин, попадос. Милиции только не хватало, учитывая шаткое положение Сани. Белый нервно повел головой. — Я разберусь, — Космос, как и всегда, взял ответственность за деловые переговоры на себя. Распахнув дверь, он увидел перед собой вовсе на служителей закона, а соседку, что подняла на него грозный взгляд. — Малая? Ты че тут забыла? — он даже усмехнулся, заметно развеселившись. — Пацаны! Тут соседи, расслабьтесь. Его снисходительное «малая» резануло по ушам, но цель у Сони была сейчас вовсе не отстоять свою взрослость, а добиться тишины, и потому она не стала за это цепляться. — Это вы тут че забыли? Дом-то Царёвский, а вы явно близко с ними не дышали. — Ишь какая борзая. Не страшно по ночам одной ходить и вопросы лишние задавать? — он постарался ее припугнуть, чтобы отстала. Хотелось вернуться к общему веселью всего лишь, конечно, Кос ничего бы ей не сделал. — Ты давай аккуратней со словами, я и в глаз могу зарядить. — Не дотянешься, — парень усмехнулся. Макушкой и правда едва доставала ему до груди, прыгнуть надо было нехило, чтобы попасть в глаз, но Кос тогда еще не знал, что она очень даже способная. — Космос, ты где там застрял?.. Птичка? — за спиной Космоса появился Валера Филатов, и взгляд Сони устремился внутрь дома, в темноту. Никак она не ожидала услышать здесь свое спортивное прозвище, плотно за ней закрепившееся благодаря высоким прыжкам, что выглядели со стороны как настоящий птичий полет. — Фил? Они познакомились на спортивных сборах прошлым летом в Ленинграде. Филатов был сильно старше Сони, и их пути не должны были пересекаться, но его тренер, кажется, крутил шашни с тренершей фигуристок, так они и стали видеться чаще обычного. Это была не то чтобы дружба, скорее приятное товарищество, которое, как это часто бывает, закончилось вместе со сборами. — Вот это встреча, — он по-братски приобнял девчонку за плечо и потрепал за волосы, Космос наблюдал за ними с нескрываемым удивлением. — Ты какими судьбами тут? Ее острый взгляд тут же зацепился за побои на его лице, которые, как она считала, сложно было получить на обычном боксе, скорее, на боях без правил. Про то, что звездочка Филатова на спортивном небосклоне погасла из-за состояния здоровья, Соня краем уха слышала. — Я-то тут живу, — она кивнула на свой дом и сложила руки на груди. — А вот вы тут че устроили? Спать охота, утихомирьтесь! — конечно, Соня была рада его здесь встретить, по крайней мере, его высокий друг перестанет ее доставать, и она сможет быть уверена, что ей удастся поспать нормально хоть часов пять. — Мне на тренировку завтра, проследи за своими друганами, — она недовольно зыркнула на Космоса, тот в ответ скривил губы. — Понял тебя, сестренка. Шуруй домой, будем потише, — Валера, конечно, юную спортсменку прекрасно понимал, перед хорошей тренировкой просто необходим здоровый сон, а ей еще пилить на электричке до Москвы бог знает сколько. — Ну супер. Рада была тебя видеть, Фила. — Взаимно, Птичка, — они отбили друг другу кулачки, и Соня, не удержавшись, перевела взгляд на Космоса, что стоял в проходе мрачнее тучи: — Спокойной ночи, — саркастично выплюнула она и, не дождавшись ответа, зашагала к своему дому. — Я понять не могу, че за малолетки пошли? Дерзит, нос задирает, ниче не боится! А если бы мы отморозками оказались, кранты бы уже малой. — Да не ворчи ты, Космос. Нормальная она девчонка, характер просто спортивный. Ей олимпийскую медаль пророчат между прочим. — А чем занимается? — Фигурное катание. Парное. Сонина вылазка дала плоды. Соседи стали потише, и девочки смогли уснуть на какое-то время, но алкоголь даже Филу разгорячил кровь, отключая все тормоза, вскоре шум вновь поднялся на всю улицу. Тогда-то Елизавета Андреевна и вызвала милицию, которая, правда, добралась на своем велосипеде до дома Царёвых уже в тот момент, когда молодежь рассредоточилась по кроватям. Ту ночь Соня Сурикова запомнит навсегда. Некрепкий сон разогнали звуки выстрелов, заставив ее в очередной раз подскочить с кровати, на этот раз с криками. Оля, постель которой находилась ближе к окну, согнувшись, добежала до сестры и заключила ее в свои объятия. Девочки плакали, не расцепляя рук, ведь были уверены — там точно кто-то погиб. До утра выстрелы отдавались в ушах, не давая больше закрыть глаз, и Соня все думала, что бог точно отвел ее сестру от этого парнишки, который больше не казался ей безобидным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.