ID работы: 11785865

Преступление и искупление

Джен
NC-17
Заморожен
407
Неуравновешенный бебренок бета
Arika Roon бета
Размер:
153 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 201 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава восьмая: Владимир Павлович... меняет профессию?

Настройки текста
Примечания:

***

      К тому времени, как мы с Эмбер вернулись к штабу рыцарей, уже почти стемнело, время близилось к девяти. Ужинали всё там же, в "Хорошем охотнике". К счастью, на этот раз меня сильно не закоротило, и я более-менее спокойно отреагировал на то, что Эмбер меня покормила, но сумма моего долга определённо возросла (не опять, а снова), а решимость его во что бы то ни стало выплатить воспылала во мне с новой силой. Всё-таки что бы там она не говорила про бескорыстие, не могу я это так просто оставить. Кроме этого всё было тихо-спокойно ─ поев, мы немного посидели, поболтали, отдохнули и вернулись туда, откуда начали. Осталась библиотека ─ и сегодняшняя экскурсия подойдёт к концу. Итоги дня я определённо оцениваю удовлетворительно. Обход города и замечательный экскурсовод в лице Эмбер дали мне просто море наиценнейшей информации, которую в иных условиях получить было бы затруднительно. Во-первых, я более-менее научился ориентироваться и отметил все важные места, во-вторых, завёл приятное и полезное знакомство, в-третьих, начал полноценно вникать в быт и культуру общества мондштадтцев. То есть, начал делать всё, что нужно для полноценной акклиматизации в новом социуме ─ заводить связи, осматриваться, изучать. Не такие уж и маленькие, но очень важные первые шаги, надо заметить. Вхождение проходило весьма благоприятно, гораздо больше того, на что я мог и смел надеяться. Жаловаться вообще не на что. Если всё продолжится такими темпами, то я, надеюсь, освоюсь довольно быстро. Это не может не радовать. Что же касается Эмбер, то моё к ней отношение уже было вполне однозначным ─ нам по пути. Таких людей, как она ─ один на миллион. Лучик света в тёмном царстве. Две шестёрки на игральных костях судьбы. И хоть я этого не заслужил... Меня подневольно тянет к таким светлым и ярким личностям, отрицать это бесполезно и ничего тут не попишешь, я так устроен. И раз уж у нас с Эмбер сразу установились столь крепкие радушные отношения, то и дистанцироваться мне уже никакого смысла нет. Поздно. Просто знакомыми с рамками общения "привет-как дела-пока" нам не остаться. Эту связь уже едва ли можно разорвать ─ по крайней мере не с моей стороны. Поэтому я не оттолкну Эмбер, не очерчу линию, как, наверное, следовало бы, а сближусь с ней больше и буду беречь ─ в первую очередь, от самого себя. Не самое рациональное решение... но, увы, у меня с этим от рождения не всё в порядке. Ну как я могу отказать в дружбе такому человеку? Кстати говоря, она не подавала ни единого признака усталости, несмотря на то, что весь день только и делала, что ходила да рассказывала ─ а даже я немного притомился с этими бесконечными лестницами, пусть и из-за непривычки. Но Эмбер была по-прежнему свежа, как огурчик. Выносливость что надо, небось по профессии положено... Короче говоря, юная скаут имеет все шансы стать моим первым близким человеком в новом мире ─ к худу ли это, или, как я молюсь, к добру. ─ "Мда. И потянет же на всякие странные размышления..."       Довольно любопытно, что библиотека всея Мондштадта, на минуточку крупнейшая в северных землях, как поведала Эмбер, располагается именно в штабе рыцарей, а не где-то отдельно, например в соборе. На самом деле, если вдуматься, то это довольно рациональное решение. Во-первых, сохранность книг от всяких напастей гарантируется ─ одно из самых охраняемых мест в городе же. Во-вторых, у вышестоящих лиц вся нужная информация прям под боком, далеко ходить не надо ─ и знания можно выдавать не только в публичный доступ, но и, скажем так, в личное пользование, в архив, который наверняка удобно расположить именно в библиотеке. Ну и в-третьих, исходя из во-вторых, в случае чего эти самые знания можно дозировать и отбирать, не пропуская в народ то, что власти неугодно. Хотя с последним я может и загнул, город Свободы же... но кому, как не мне знать, что всегда есть такие факты, в которые широкие массы лучше не посвящать. Всё может быть. Оставляя же в стороне все эти серьёзные и не особо полезные для меня домыслы, библиотека произвела на меня подобающее впечатление. Её определённо не зря считали лучшей в этих землях. Конечно, шокирован я не был ─ конкуренции с РГБ она всё-таки не выдерживала, но для псевдосредневековья это определённо был высочайший уровень, который не оставляет равнодушным. Целых два этажа сплошь заставленных стеллажами с книгами ─ и это только из того, что доступно простому читателю! Внушает, внушает. ─ Ого. Неплохо! ─ уважительно протянул я, осматриваясь. ─ А то! ─ кивнула Эмбер, ─ Советую заходить сюда почаще, тут можно найти столько всего интересного! ─ О! Вы всё-таки зашли ко мне, милашки.       Тут со стороны послышался сладкий, будто мёд, голос Лизы. Я вздрогнул и обернулся. Она сидела за своим рабочим столом, элегантно потягивала чай и смотрела на нас этим своим хитрющим взглядом, мило улыбаясь. Ждала нас что-ли? Блин, к этой женщине придётся привыкать долго. Уже понятно, что её манеры сколь изящны столь и... вызывающи. Я к таким совсем не привык. Настолько, что чувствую себя некомфортно. И, готов поспорить, не я один. ─ А, здравствуй, Лиза. Да вот, пришли заканчивать экскурсию. Мы же не могли пройти мимо библиотеки! ─ бодро отчиталась Эмбер. ─ Здравствуйте. ─ нейтрально кивнул я. ─ И правильно сделали. Владимир, ты можешь взять любую книгу, какую захочешь, кроме тех, которые в запретной секции, конечно же. Но с одним условием ─ всегда возвращать в срок. А правила библиотеки написаны тут. Вот так. Будь хорошим мальчиком, и никаких проблем у нас не будет. ─ сказала Лиза, одарив меня такой сладкой улыбочкой, что по спине пробежал холодок. Намёк понят. Не дурак, правила есть правила, будем соблюдать. А то ещё подвесит за большой палец в каком-нибудь подземелье... ─ Я понял, благодарю. ─ сдержанно ответил я.       Эта библиотекарь... она будто нарочно старается вызвать у меня побольше неприятных ассоциаций с одной красноглазой особой. Конечно, я понимаю, что Лиза вовсе не такая. Ей далеко до зла во плоти. Просто она... по своему странная. Как и многие другие мондштадтцы. Эти развязные манеры, эта сильная и тревожащая аура ─ они меня смущают сильнее, чем того бы хотелось. Фонит своей энергетикой, как неслабый такой генератор, а закос под ведьму и вовсе глаза мозолит, заставляя что-то нехорошее пошевелиться в душе. Другой бы на моём месте, наверное, реагировал бы схожим образом, но свыкся бы гораздо быстрее моего, ведь я чувствительный к такого рода вещам. Так то Лиза, наверное, неплохой человек. К ней же я ещё не присмотрелся как следует. Но пока что стоит быть осторожным, держать дистанцию. Не в пример Эмбер или Ноэлль, к ней меня совсем не тянет, даже скорее наоборот. Хотя, те две ─ исключения из правил. ─ Ладно Эмбер, пойдём. Библиотека отличная, завтра обязательно зайду, ещё и что-нибудь возьму. А сегодня уже поздно. ─ сказал я, после того как ещё немного осмотрелся. ─ Хорошо. До свидания, Лиза! ─ До свидания. ─ Спокойной ночи, милашки. Как бы то ни было, наведываться сюда я определённо буду часто, так что придётся привыкать к Лизе. Знания мне сейчас нужны не меньше еды и воды, а такой их кладезь прямо под боком ─ очередная неслыханная удача. Так что чтобы его не лишиться, придётся поддерживать имидж "хорошего мальчика". Что-ж. Меньшее из того, что мне предстоит сделать...

***

─ О-о-ох... славный день, однако, вышел.       Облегчённо вздохнув, я беззастенчиво плюхнулся лицом в кровать и ненадолго расслабился, наслаждаясь столь редким чувством удовлетворения. Настроение у меня приподнятое. Устал правда, но усталость эта была приятной. Нечасто так бывает. Я провёл день продуктивно, узнал много всего полезного, начал свой путь твёрдо и успешно. Это заметное для меня достижение. Нужно ценить даже такой, казалось бы, незначительный, но всё же положительный результат. Сегодня я хорошо поработал... Но долой лень, отдохнуть и ночью успею, а время ещё совсем детское. Дела не ждут. А откладывать что-либо я не привык. ─ Итак, что мы имеем? ─ проговорил я вслух, перевернувшись и задумчиво уставившись в потолок. А имеем мы стандартное человеческое общество, пусть и со своими нюансами. Главное то, что влиться в него не представляется чем-то затруднительным, как я опасался в начале. Да, тут у нас времена древнее моих казачьих предков, изрядно приправленные фэнтезятиной, но этого недостаточно, чтобы я сошёл тут за совсем уж чужака. Люди везде люди, и этого достаточно. Короче говоря, процесс пойдёт сам собой. Гораздо большим поводом для раздумий является предприятие несколько более конкретное ─ пресловутый поиск работы. Вот что никак не давало мне покоя, подобно назойливо мигающей лампочке. Без этого мне ходу дальше нема. Может показаться, что я слишком тороплю события и лучше выждать... но нет. Не тороплю. И уж лучше так, чем события поторопят меня самого. ─ Нужно бо-о-ольше золота... ─ криво усмехнувшись, протянул я.       Хо, а я уже настолько в настроении, что даже начинаю шутить, и не нахожусь при этом на грани истерики. Неплохо. Прогресс. Общение с Эмбер определённо хорошо сказывается на моём эмоциональном состоянии. Но шутки в сторону, эта самая сакраментальная фраза как нельзя лучше описывает моё текущее положение. Людским миром правят деньги, так было всегда. А денег у нас нет, и держаться без них трудновато. Помимо же очевидного, предполагаю, что стартовым капиталом меня завтра же снабдит Джинн, Эмбер ей определённо отчитается о моей проблеме, но это не то, не то. Как бы это ни было неудобно, отказываться, конечно, глупо, так что трудоустраиваться надо побыстрее, чтобы не висеть на шее у кого бы то ни было. И после экскурсии, повидав город вблизи, я получил необходимое общее представление о том, чем живут жители Королевства Свободы. Его было достаточно. Отсюда и следовали дальнейшие размышления по выбору профессии. ─ "Если я всё правильно понял, в самом городе подавляющее большинство мужского, да и просто населения занято чисто мирной гражданской деятельностью. Торговцы, обслуга и разного рода ремесленники, удовлетворяющие потребности населения в товарах массового спроса. Некоторые, вроде Вагнера ─ узкоспециализированные мастера, монополисты в своей области, удовлетворяющие нерегулярные запросы. Хотя, судя по словам Эмбер, желающих поступить в рыцари тоже немало, конкурс довольно большой даже несмотря на всю строгость отбора. Недалеко отсюда ушли и церковники, хотя там в основном преобладают женщины, но и мужчин хватает. Вот такое вот разделение.       Конечно это был поверхностный взгляд, но основные выводы казались верными. Как типичный средневековый город, Монд жил за счёт близлежащих деревень и поступавших оттуда ресурсов. К примеру, из Спрингвейла поставлялась львиная доля мясной продукции ─ соответственно, все охотники и собиратели сосредоточились именно там. А из винокурни "Рассвет" доставлялся товар стратегической и культурной важности ─ вино. В окрестных селениях собрались многие земледельцы, работающие на виноградниках. Итого, весь товар стекался в Мондштадт, в котором перерабатывался и продавался населению. Здесь же располагался административный и религиозный центр, дававший деятельность воинам и клирикам. Соответственно, всё работавшее население небольшого по моим современным меркам города было чётко структурировано и разделено на конкретные группы. Не сказать, что попасть в какую-либо из них было невозможной задачей, но всё равно выбор заставлял призадуматься. Ошибиться с ним мне было нельзя. При должном упорстве я могу сделать многое, научится всему и дорог передо мной хватает, но неправильное решение может дорого обойтись по времени и деньгам. Вот в чём загвоздка. ─ "Н-да, вот тебе и задачка по обществознанию... Податься в торговлю? Довольно сомнительный вариант, этот бизнес. Строить своё дело с нуля, искать товар, метить в круг потребителей, вариться в кипятке свободной конкуренции... Это всё может потребовать кучи времени и затрат, а такого я себе пока позволить не могу. Да и нет во мне предпринимательской жилки, чего уж тут греха таить. Не торгаш я, что бы мне про еврейскую кровь не говорили... Тогда Ордо Фавониус? С таким магистром можно быть уверенным, что не станешь полицаем, а начальством можно будет гордиться и знать, что делаешь правое дело. Вот только... навыки у меня немного не те. Огнестрела нет, магии тоже, к рукопашке привычен, а вот фехтовать не умею совсем. Ну и какой из меня рыцарь, без меча-то? Я ведь учился сражаться совсем по другому. А переучиваться на местный лад, хотя бы до приемлемого проходного уровня, можно годами, вот и всё. Эх, даже жалко. Оставлю этот вариант на долгосрочную перспективу. Заняться ремеслом? Не так рисково, как с рыцарством и понадёжнее, чем бизнес, навыки приобрести проще. Может быть даже получится напроситься к кому-нибудь подмастерьем и обживаться так. Уж чего-чего, а упорства и желания учиться мне хватит, чтобы показать себя. Если что попрошу Джинн немного подстраховать, на крайняк. Хм-м-м, и всё-таки... "       Так я и провёл несколько беспокойных часов ─ в раздумьях. Прикидывал, сверялся, просчитывал. Вариантов было, конечно, больше чем три, и я долго метался между ними, гадая, где больше всего шансов преуспеть. Я серьёзно рассматривал каждую возможность. Мерил шагами комнату, беспокойно ходил из угла в угол, думая, где лучше всего сгожусь. Снисходил даже до откровенной глупости, вроде становления каким-нибудь артистом или бардом, но тут же отметал эту чепуху, уверенный, что душа моя лежит к хоть сколько-то социально значимой работе, где можно показать свою полезность. И в конце концов, пометавшись, я остановился на наиболее занимательном и перспективном варианте. Уникальном для этого мира, который на Земле отсутствовал, или по крайней мере был далеко не так хорошо организован. Гильдии искателей приключений. ─ "Насколько я понял со слов Эмбер, несмотря на громкое название, это скорее этакая гильдия разнорабочих. Занимается не только зачисткой нечисти, но и всяким подай-принеси, сопровождением и разными общественно полезными делами. Короче говоря, наёмники без криминального оттенка с большим спектром услуг. И поскольку сейчас гильдия переживает некоторый спад популярности, рады любому новичку. Добавить сюда отлично организованный функционал, доступность и потенциальный карьерный рост... это ли не лучший для меня выбор?"       Не зря я напоследок расспросил Эмбер об этом деле поподробнее. Повезло краем уха зацепиться за что-то интересное ─ и вот, при детальном разборе, на горизонте наконец замаячило решение моей проблемы. Итак, по порядку. Входной порог низкий, заполнить анкету и показать себя в бою, думаю, смогу. Сразу в верха не пробиться, но это и не нужно ─ сначала прощупать почву и выяснить свои значительно сузившиеся пределы. Попинать тех же хиличурлов или сходить за какими-нибудь цветочками, например, уж с этим справлюсь. Заодно начну привыкать к походной жизни, набираться всякого прикладного опыта и постигать основы выживания на природе. Отсиживаться за стенами города и ограничивать себя сидением на попе ровно я в любом случае не собираюсь, значит эти навыки необходимы. А там, с адаптацией и "повышением квалификации/уровня", придут и карьерный рост, и повышенная зарплата, и новые возможности. Какие бы трудности не возникли, они видятся мне куда проще решаемыми, чем в других областях. Ну и в конце концов ─ динамичная, связанная с риском работа, приносящая может и не самый стабильный доход, но конкретную, пусть и небольшую в доступном мне объёме пользу обществу? Да, мне такое определённо по нраву. Расчищать местность от монстров, помогать с добычей ресурсов, охранять людей ─ этим я точно хочу заниматься даже и не за деньги. Только полезным трудом. Исправительным. Что-ж, тогда решено. Посоветуюсь ещё завтра с Эмбер и Джинн на всякий случай и пойду записываться. Думаю, всё получится. Я всё продумал... Хмф, похоже, в конце концов нелёгкая опять ведёт меня по пути воина. Иронично получается. С одной стороны мало чем отличается от того, что я делал раньше, а с другой ─ очень даже много чем. И всё-таки не лежит моя дорога к мирным делам. Жить мне сражением. За себя ли, за других, за идею, или за искупление. Давно я уже не живу спокойно, постоянно за что-то упорно и самоотверженно борюсь. Вот тебе и результат. Назад уже не повернуть. М-да. Всё у нас не как у людей. ─ Ну, ломаю я в любом случае лучше, чем чиню...

***

─ Ты хочешь вступить в гильдию искателей приключений?       Оторвавшись от чашки с кофе. Джинн подняла на меня трудночитаемый взгляд. Да уж. Её внешний вид не особо улучшился со вчера, налицо очередная трудная ночка. Опять не отдыхала. Это начинает беспокоить. Я ведь не впервые увидел её в таком состоянии. Негоже так себя грузить, а то и сгореть за рабочим местом недолго или, в конце концов, заснуть, да так, чтобы больше уже не проснуться. Трудоголики хорошо не кончают, по опыту знаю. Конечно, у магистра пока всё не настолько плохо, но долго ей так не протянуть. И что самое занимательное, я не вижу в глазах Джинн тех эмоций, которые обычно испытывают люди в подобных ситуациях ─ вселенской усталости, задолбанности, обречённости и желания убивать. Скорее... наоборот. Готовность исполнять свой долг до конца. Сильная женщина. Надеюсь, приближённые не дадут ей уработаться вусмерть. ─ Да. Я долго думал, куда бы мне податься, и в итоге решил, что стоит попробовать. Что-то не так? ─ осторожно осведомился я. ─ Нет-нет, всё в порядке. ─ помотала головой магистр, ─ Я уважаю твоё желание и рада, что ты хочешь поработать на благо города, хотя мог остаться просто гостем. Это делает тебе честь. Просто... почему-то я ожидала, что из всего ты выберешь именно что-то подобное. ─ Не удивлены моим решением? ─ приподнял бровь я. ─ Нет. Ты выглядишь подходящим для такого рода работы. У тебя лицо воина. ─ Джинн тонко улыбнулась, но глаза её смотрели на меня серьёзно, несколько задумчиво.       Я хотел было возразить, но быстро прикусил язык. Она права. Контекст её удивления и ожидания понятен ─ я, потерявший память, теоретически мог попробовать податься куда угодно, но выбрал именно нелёгкую долю авантюриста. Ибо, что называется, у меня всё на лице оказалось написано. Наверное, это и впрямь сразу бросается в глаза. Посмотрите на вот это вот суровое, явно много чего повидавшее лицо, подтянутую фигуру, мускулистые руки, мозолистые ладони, зарубцевавшиеся костяшки пальцев. Зоркий глаз сразу выцепит характерные признаки, коих на самом деле немало. Это объективная самооценка ─ я выгляжу слишком... матёро. Мне попросту не к лицу мирное дело. Конечно, всё это можно с натяжкой списать на то, что с таким уж лицом я уродился и просто люблю заниматься спортом, практикую самооборону... Но уж если случится какой-нибудь конфликт и я буду вынужден всерьёз защищаться, то тут даже непрофессионал допрёт, что я бьюсь слишком хорошо для любителя. Если мне не притворятся ─ а я вряд-ли так смогу. И вот тут у особо подозрительных могут возникнуть некоторые вопросы... Короче, помалкиваем и делаем невинный вид. Я даже не лгу напрямую... вроде бы. ─ Правда? Это необычное замечание с вашей стороны. Я удивлён. Хмф, похоже, мне многое предстоит заново узнать о себе... ─ протянул я, состроив озабоченно-задумчивое лицо и невольно отведя взгляд. ─ Вернуть утерянные воспоминания может быть непросто. Если тебя будет что-то беспокоить, пожалуйста, смело обращайся. Это не та проблема, которую просто решить в одиночку, пусть она и личная. ─ ободряюще сказала Джинн. ─ Спасибо. Я постараюсь. ─ благодарно кивнул я, ─ Тогда, раз проблем нет, я решил окончательно. Пойду, пока все поручения не разобрали. ─ Хорошо. Эмбер поможет тебе со всем необходимым, положись на неё. И кстати, вот, держи. На первое время тебе этого хватит с лихвой.       С этими словами девушка поставила на стол передо мной увесистый мешочек со звонкой монетой. Как и ожидалось. Мора ─ так, кажется, называется местная валюта. О её курсе, кстати, тоже надо расспросить Эмбер, чтобы грамотно распорядится. ─ Благодарю. Верну всё до последней монетки. ─ твёрдо пообещал я, принимая деньгу. ─ В этом нет необходимости. Ты не обязан. ─ не очень уверенно возразила Джинн, уже видя в моих глазах непреклонность. ─ Я настаиваю. Так уж получилось, я пока мало чего о себе знаю, но чувствую, что возвращать долги ─ один из моих жизненных принципов. ─ покачал я головой. ─ Что ж. В таком случае, мне нечего возразить. ─ Джинн смиренно вздохнула и прикрыла глаза, а затем, вновь чуть улыбнувшись, сказала: ─ Я тоже немногое о тебе знаю, но мне кажется, что ты и был, и сейчас являешься достойным человеком. Твои принцип и решительность достойны уважения. ─ Не буду вас более задерживать. До свидания.       Ответив на похвалу очередным учтивым кивком, я попрощался с магистром, вышел из кабинета и бодрым шагом направился к выходу, где мы с Эмбер вчера договорились встретиться, у крыльца парадного входа. Начинался новый день, и я был полон решимости провести его не менее продуктивно, чем вчерашний. Путь передо мной проясняется всё больше. Вот только... нотка вездесущей ныне грусти всё равно вплелась в мой приподнятый утренний настрой. Замечание Джинн, увы, не могло меня не задеть. Она... всё-таки чересчур хорошего обо мне мнения. ─ "Я признателен вам, Джинн, такие слова мне очень льстят. Жаль только, что вы совсем не правы. Никакой я не достойный человек. А этот принцип ─ едва ли не единственный, что у меня остался, не рассыпался в пух и прах. Достойного человека из меня не выйдет, по крайней мере пока я сполна не отработаю за всё содеянное. Даже больше. И я обязательно это сделаю. Пусть на это уйдёт вся моя новая жизнь. Чего бы мне это не стоило."

***

─ Ого! Ты довольно быстро определился. Уверен? Искателям приключений порой приходится непросто, особенно новичкам. ─ несколько озабоченно заметила Эмбер, резво вышагивая рядом со мной. ─ Уверен. Чутьё подсказывает мне, что дело это для меня перспективное. Не боись, я не пропаду так просто. Уж за себя постоять могу! ─ я дёрнул губами, успокаивающе помахав рукой, ─ Сейчас меня больше беспокоят формальности. Зарегистрироваться, допустим, проблемой не будет, но как с экзаменом? Ты что-нибудь знаешь о самой процедуре? Что от меня потребуется? ─ С анкетой я тебе точно помогу, не беспокойся! А вот насчёт приёмного экзамена... хм, всё довольно сложно. ─ скаут задумчиво закусила губу. ─ Что такое? ─ нахмурился я, предчувствуя некий подвох. ─ Понимаешь... так вышло, что сейчас у гильдии нет единого стандарта. По крайней мере тут, в Мондштадте. В каждом регионе свои стандарты оценивания и требования к новичкам, их обычно устанавливает местный глава гильдии. А наш Сайрус недавно решил перепланировать процедуру экзамена, потому что она, по его мнению, уже устарела. И до сих пор не огласил новую! Наверное, ещё не продумал до конца. ─ Эмбер озадаченно почесала в затылке, ─ Хотя сейчас в искатели почти никто не записывается, так иногда бывает. Вот он и не торопится. ─ Вот те раз. И как быть? ─ не менее озадаченно произнёс я, даже немного сбавив шаг. Н-да. Кажется, все мондштадцы в той или иной степени бывают рассеянны. Похоже, начальник гильдии ─ очередной чудик. Серьёзно, ну как так можно? ─ Насколько я знаю, пока со всеми разбираются в индивидуальном порядке, с каждым по своему. Вроде бы дают пробные задания, а следователи потом проверяют... Хм, знаешь, возможно, я смогу договорится с Сайрусом, чтобы тебе тоже дали какое-нибудь не очень сложное поручение, а я проконтролировала! ─ озарённая идеей, Эмбер приободрилась, ─ В последнее время в округе развелось хиличурлов, как раз подойдёт, чтобы тебя проверить. Заодно моя ежедневная разведка не пропадёт! Надо только уточнить у Катерины... И кстати говоря, каким оружием ты владеешь?       Этот вопрос на миг поставил меня в тупик. Без магии и огнестрела у меня остаются только боевые искусства, но голые руки-ноги в фэнтезийном мире ─ это несерьёзно. Без нормального холодного оружия мне не обойтись, и какого-нибудь типа-армейского ножа тут будет мало. Выбор на самом деле богат, и я до сих пор не совсем уверен, что мне лучше всего подойдёт, но идея имеется. Так что я смог ответить, не выдав заминки: ─ На самом деле, моя амнезия и тут оставила пустоту, но, кажется, мне лучше всего подойдёт копьё. Стоит начать с него, вдруг угадал. А если нет ─ то как раз копьё освоить будет легче всего. ─ Ладно... ─ неуверенно протянула Эмбер, косясь на меня с сомнением. На лице так и читается "ой, ненадёжно-то как!" ─ Не попробуешь ─ не узнаешь. Я справлюсь, не беспокойся. А если что, ты же меня прикроешь, ведь так? ─ подмигнул я девушке. ─ Ну конечно! ─ Вот и славно.       За этим разговором мы подошли к кузнице Вагнера. Вообще-то, помимо копья в мыслях у меня ещё топор и что-нибудь дробящее типа булавы, но начать стоит именно с простого древкового оружия. Почему? Да просто потому что копьё банально не требовательно к владельцу. Не зря же оно считается оружием простолюдинов: по сути, это те же вилы, только с одним остриём, и тыкать этими вилами во вражину любой крестьянин сможет. На эту логику я и опираюсь. Топор практичен в целом по той же причине, плюс им, если что, можно нарубить веток для костра или чего ещё. Ну а булава настолько проста как класс, что может испортиться, только сломавшись насовсем, а в умелых руках бывает пострашнее топора с копьём ─ переломы это тебе не хухры-мухры, просто не залечишь. Всё это по очереди я собираюсь попробовать ─ а в будущем, наверное, вооружусь и всеми тремя сразу. Мало запасных вариантов не бывает. ─ Доброе утро, господин Вагнер! Мы пришли купить оружие. Мой друг хочет записаться в гильдию искателей приключений. ─ поздоровавшись, сказала, как отрапортовала начальству, Эмбер. ─ Утра вам обоим. В искатели значит подался? Ну-ну. И чем именно ты хочешь вооружится? ─ суховато ответив на приветствие, кузнец выжидающе уставился на меня, оглядывая испытующим взглядом. ─ Копьём. Просто, надёжно, без изысков. Найдётся? ─ поинтересовался я, с достоинством выдержав тяжёлый взор. ─ У меня других и не бывает. ─ едва заметно фыркнул Вагнер, ─ Сейчас принесу. Он отошёл вглубь кузни и через минуту вернулся, неся в руке добротный и полностью функциональный образчик древкового оружия, так и просящийся в витрину музея или на тематическую выставку. Да уж, новые реалии ещё не выбили из меня такой вот взгляд на вещи. Перестройка ещё идёт. С одной стороны серьёзно рассматриваю возможности, а с другой всё посмеиваюсь и качаю головой, не до конца чувствуя, что оказался совершенно в ином мире. Ну-ну. Мне же ж как-то привыкать с этим всем обращаться... ─ На, пробуй. Простое, любому пойдёт. Такие популярны у путешественников. Я покрепче взял копьё, ощущая приятную гладкость. Хорошо сбалансированное, самое что ни на есть обыкновенное копьё, заострённое с одной стороны и отливающее серо-синим. Повертел, взвесил, сделал пару взмахов ─ в руке лежит хорошо, не тяжело, контролируется просто. Думаю, я быстро привыкну. Но чёрт, всё никак не могу отделаться от некоторого чувства глупости. Казалось бы, такое примитивное оружие ─ и только с ним в бой? А вот и да, живи теперь с этим. ─ Беру.       В общем, с оружием проблем не возникло. Вагнер, похоже, был не слишком разговорчив и пустой болтовни не любил, так что и вопросов лишних не задавал. Ушли мы с новыми приобретениями. Помимо копья я также прикупил небольшой нож, напоминающий охотничий, в качестве запасного оружия. Ну не могу я положится только на что-то одно. Предупреждён ─ значит вооружён. Буквально. И вот, уже через пять минут мы стояли у стойки гильдии. За ней стояла молодая девушка лет двадцати пяти на вид, одетая в бело-зелёное платье, точь в точь под дресс-код всей гильдии в целом. Небесно-голубые глаза сразу уставились на нас. ─ К звёздам и к безднам! Добро пожаловать в гильдию искателей приключений!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.