ID работы: 11786368

Древняя современность

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Ссора между жрецом и Добрыней прекратилась и Владимир вновь сел смотреть на огонь. Жрец с довольной улыбочкой куда-то побрел, захватив с собой варяга, а Кирилл обратил внимание на то, что Владимир держит в руке какую-то штуковину и пристально смотрит на нее. Да, парень знал, что это не его дело, но любопытство взяло верх над разумом. - Ого, а что это? - Волчье ухо, которое было с тем письмом. – почему-то ответил князь. - М-да.. Сочувствую, князь. На самом деле это очень тяжело пережить. Владимир лишь кивнул и продолжил осматривать волчье ухо, а Кирилл и Настя решили пройтись. Гуляя, они заметили того самого мальчика, который наматывал круги вокруг костра, но явно не решался подойти. Кирилл взял инициативу на себя. - Насть, подожди. Привет. – обратился он к пареньку, - тебя как зовут? - Олекша. Ты из дружины князя? А можно я с ним поговорю? - А что? Что-то случилось? – Кирилл старался говорить с Олекшей снисходительно-покровительственным тоном. - Да, Кривжа разговаривал с ханом печенегов. Они хотели убить князя Ярополка, а потом Владимира. - Стоп. – долой покровительственный тон, дело пахнет керосином. – а ну пошли туда – Кирилл махнул в сторону князя и повел Олекшу за собой. – Княже, этому мальчику есть, что сказать. - Пускай расскажет. Олекша сел рядом с князем и, испуганно озираясь, заговорил. Кирилл и Настя пошли подальше, чтобы не мешать и нос к носу столкнулись с Кривжей. - Здрасьте, кого не видели! - Вам не удастся сорвать мои планы, - процедил Кривжа. - Чё? Знаешь, дед, шел бы ты отсюда, - не выдержала Настя, которая обычно сама предостерегала Кирилла от резких слов по отношению к жрецу. - Что? Не боишься, что тебя в один день Перунов огонь попалит? - М-м, вы мне угрожаете? - Я обещаю тебе, что если сунешься – беды не оберешься. - Допустим, я тебя не боюсь. И что? – Настя смерила жреца взглядом, полным презрения, а когда он, взметнув пыль своей накидкой из медвежьей шкуры, ушел, закрыла лицо руками. - Как я понимаю, выполнено профессионалами? Не повторять? - Ты правильно понял. – ответила она глухо. Ей было немного холодно. Кирилл приобнял Настю, а та ответила взаимностью. Что-то уже было между этими молодыми людьми и они это понимали. Но признаться не могли. Внезапно Кирилл повернул голову и увидел, как Владимир ходит туда сюда около костра – настолько быстро, что плащ взметается. - Что-то произошло. Пошли чуть поближе. - Я так и думал, что тут что-то не то, - ревел Добрыня. Мальчик, судя по виду, пожалел, что вообще открыл рот. - Сейчас времени нет, но потом Кривжа ответит мне за все.. – пообещал Владимир. – войны не будет. Я объявлю переговоры. На том и порешили. Утром чуть рассвело, выдвинулись дальше. Но на этот раз князь не был таким мрачным. Видимо, разум в нём победил. - Княже, что будет? – спросил Кирилл. - Перемирие. Слава Богу. Кровь не прольётся. Это обнадёживает. Кирилл вернулся к Насте, которая стояла на противоположной стороне. - Всё хорошо. Война отменяется. - Круть! Только это не вызовет необратимых последствий в истории? - Надеюсь, что нет.. Чем ближе Киев, тем сильнее волновался князь. Разговор с братом, особенно после того, как он вначале пошел на него войной дело непростое. А тут ещё Кривжа вертится под ногами, неизвестно что варягу втирает. Нужно установить над ним наблюдение. Прошло три дня пути. Владимир приказал оставить тяжелое оружие на борту, а с собой взять только самое необходимое. На всякий случай. Выйдя на мост, ведущий к воротам, он велел Кривже убраться. - С чем идете? Кто вы? - Я князь Владимир! Пришел брата навестить! - Открывай князю. – через пару минут ворота открылись и князь спокойно вошел в город в сопровождении Кирилла, варяга и местного вратаря. Вратарь остался ждать внизу, а Владимир поднялся по ступенькам и позвал отрока. - Зови Ярополка. - Слушаюсь. Ярополка долго ждать не пришлось. Он вышел и подошёл ко Владимиру - Кирилл, отойди с варягом. Нужно поговорить. - Это кто? - Новый дружинник, открыл подлый обман против нас. Кривжа решил нас рассорить. - Ох, мерзавец! Владимир, я тут думал долго. Спать не мог. Ну не могу я так. Отдам я кулон власти тебе. Ты справишься. Я в этом уверен. - Да ты что, Ярополк? Даже думать не смей! СТОЙ, НЕ СМЕЙ! – Владимир кричал на варяга, который собирался вонзить в спину Ярополка меч. Внезапно сбоку на варяга бросился Кирилл и уронил его. До спины великого князя оставались какие-то сантиметры. - И что это было? - Новый дружинник второй раз спас нас. - Завтра его наградим. А сейчас нужно разобраться с тем, кто будет носить кулон власти. - Как – кто? Ты, конечно.- А может, Вместе править будем? - А что? Это хорошая мысль. Завтра объявим народу. А сейчас нужно отдохнуть. - Доброй ночи тебе, брат. - И тебе. Князья разошлись, а к Кириллу подбежала Настя. - Как ты это сделал? Мне просто интересно, как ты смог завалить такого здоровенного мужика? Кирилл! - Петровичу спасибо – здоровья ему, - пытался отдышаться Кирилл. Кидаться на варяга было опасно, но в тот момент парень даже об этом не думал. Сейчас он почувствовал себя в объятиях Насти. В следующую секунду её губы прильнули к его губам. - Оу, полегче, Настен. - Дурак ты, - обиделась она и, оторвавшись от Кирилла, собралась уходить. - Насть, прости! Просто всё так неожиданно случилось! Но девушка уже закрыла за собой дверь. Утро на Руси начиналось с пения первых петухов. Кирилл уже давно привык к такому распорядку и поэтому, услышав первое «Ку-ка-ре-ку!», подскочил и начал одеваться. - И куда ты собираешься? – проворчала спросонья Настя. - Потренируюсь. Мало ли.. - Пф.. Как хочешь, - она повернулась на другой бок. Кирилл тихонечко вышел и спустился вниз. А внизу уже сидели братья. - Доброго вам утра, - поприветствовал их Киря. - И тебе здоровья. Скажи только, как у тебя получилось одолеть варяга? - Не знаю, вспомнил уроки своего… Ну, тяти. - А могу ли я встретиться с твоим тятей? Нужно сказать ему спасибо за такого сына. - Э-э-э-э, видите-ли, в чём дело? Тятя мой находится очень далеко. - Тогда сам скажи, что великий князь благодарит его за такого сына. Да и тебе спасибо. - Обязательно скажу. – обещал Кирилл и представил себе, как передает Петровичу личную благодарность от Великого князя. Ближе к обеду князья облачились в великокняжеские одежды и вышли к народу, который уже узнал, что в Киеве Владимир. - Русичи! В сей день мы собрали вас, чтобы сказать: Киевом будем править вместе с братом! Пока не разберемся с печенегами! Объединившись, мы всем миром сможем прогнать чужих с нашей земли! - Всё верно! Это наша земля! Наша страна! - Доколе печенеги русские деревни жгут? - Не бывать тому более! - И ещё одно! Вчера Владимиров отрок спас великого князя Ярополка! Поэтому он будет приближен к Великому Князю! - Слава! Слава! – закричали люди. Но Кирилл не особо обольщался, потому что знал, что вознесение на пьедестал означает ответственность. К тому же в любой момент тебя могут сбросить с облаков на землю, а падать с высоты больно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.