ID работы: 11786368

Древняя современность

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
33 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
- Ярополк, брат! – Владимир обнял могучего Ярополка. – Русичи, отныне мы укрепим страну и спасем её от печенегов! - Да будет так. – ответил Ярополк. Кирилл улыбнулся и ткнул Настю в бок. - За что? - Да так. Радуйся, что все хорошо. - Конечно, я рада. Гуляли до позднего вечера, пока на Киев не легли сумерки, а веки у всех не отяжелели. Заметив, что брат и поданные уже клюют носами, Ярополк приказал расходиться. Прощались долго, провожая последних загулявших, а когда и они разошлись, Кирилл и Настена поползли к себе. Говорят, что между братьями есть особенная связь, из-за которой они чувствуют боль друг друга. Она дает о себе знать постоянно. С примирением и Владимир и Ярополк ощутили эту связь. Они чуть ли не читали мысли друг друга. Когда гости из будущего ушли спать, братья сидели за столом, ужинали и молчали. И всё им было понятно без слов. В глазах Владимира плескалась боль раскаяния от того, что он поверил наговору на брата. - Прости. – только и сказал он. - За что? - Тебя оговорили, а я поверил. - Ты ни при чём. Только чему ты поверил? Владимир в двух словах рассказал брату всю суть. Тот хрустнул суставами пальцев. - Мстить Кривже мы не будем, - Как? Ты что? Он погубил нашего брата Олега! - Его ждет суд. – поставил точку Ярополк. - Ох, я уж думал, что ты его отпустишь. - Ни за что. – Ярополк нахмурился. Братья разговаривали недолго, наконец, обнявшись, они пошли по горницам. Укладываясь спать, Ярополк прошептал: - Да хранит тебя Бог, брат мой. Владимир, которого переодевал слуга, улыбнулся. Сон был тревожным, князю снилась кровь, много крови. И бабушка посреди этого кровавого океана, которая говорит: - Эту кровь пролил ты! Проснувшись, Владимир первым делом почувствовал, что что-то не так. Он не чувствует Ярополка. Для князя, как для суеверного человека это было не просто фантазией, поэтому он вскочил, накинул рубашку и помчался в горницу к Ярополку. Дверь была приоткрыта. Открыв её до конца и влетев в комнату, Владимир отшатнулся и, ударившись спиной об стену, сполз по ней на деревянный пол. Из груди брата торчал кинжал. От боли Владимир даже кричать не мог. Задыхаясь, он подполз к ложу Ярополка, дрожащей рукой аккуратно вынул кинжал, отбросил нож в сторону и обнял тело брата. - Ярополк, пожалуйста.. Не надо.. Кто это сделал? В дверях уже стояли Кирилл и Настя. Настя прикрыла рот рукой, борясь с криком. Кирилл обнял девушку. - Нам здесь делать нечего, пошли. - Кто это сделал? - У меня есть догадки. – прошептал Кирилл, спустившись с Настей вниз. Навстречу им ковылял Кривжа. - Я знаю, что это ты убил Ярополка и клянусь, что утром расскажу князю обо всех твоих злодеяниях – предупредил его Кирилл, вцепившись в палку. - А ты докажи сначала – прошептал Кривжа зловеще. – кинжал из твоей горницы. - Что ты несешь, маразматик? - А то, что если князь увидит пустые ножны на твоей постели, то это будет означать одно – тебе конец. - Князь тебе никогда не поверит. - А вот это мы посмотрим, - и жрец поковылял в покои Ярополка, словно знал, куда идти. Кирилл сел на лавку. Бежать он никуда не собирался, потому что знал, что ни в чем не виноват. В следующую минуту из покоев вышел Владимир. Лицо у него потемнело от горя, глаза устремились прямо на Кирилла. - Князь, не веришь мне? Посмотри в его горнице – там ножны от этого кинжала! - Добрыня! Сходи в горницу наших гостей! Добрыня, подавив вздох, поплелся в горницу и через несколько минут вышел весьма смущённый. - Э-э-э-э, княже, это правда. Ножны у кровати лежали, оброненные, наверное.. - Кирилл.. - Князь, это не я! Это не мои ножны! - Княже, - встрял какой-то дружинник, - я видел этого парня выходящим поспешно из терема. Не видел только, когда он вернулся. - Ты не мог меня видеть, потому что я спал всю ночь после хмеля утомленный! - Я не знаю уже, чему верить, клянусь! - Верь правде. – ответил Кривжа. – твой верный дружинник, которого ты так расхваливал, убил твоего брата, а твой враг раскрыл тебе глаза. - Дружина! Уведите этого парня в темницу! Буду решать его судьбу. Хотя, она и так решена. – Владимир махнул рукой. И Кирилла взяли , заломив ему руки. - Ай, больно! Князь, ты поймёшь, что тебя обманывают! Но будет поздно! - Княже, пожалуйста, - умоляла Настя, но её не услышали. - Посиди здесь, - дружинник бросил Кирилла в какое-то сырое помещение, с потолка которого капало. - Передайте князю, что нет моей вины в гибели Ярополка! - Молчи, парень, а то хуже будет! - Вы не имеете права, существует презумпция невиновности! Отпустите меня! Нельзя держать человека под стражей, пока его вина полностью не доказана! Да что ж не так-то с этой Русью! Вскоре кричать надоело, тягостная атмосфера дала о себе знать и Кирилл, устроившись удобнее, уснул на холодном полу. - Княже, поверьте мне, он не мог этого сделать. - А ты почему знаешь? – спросил Владимир резко. - Потому что в эту ночь я не могла уснуть. Я не выгораживаю Кирилла. Иногда он заслуживает пинка под зад, но в этом случае он крепко спал. Обычно по ночам он бегает по нужде ( прошу прощения), но не в этот раз. Зато я видела в горнице какую-то тень. - Может, это он и был? - Нет. Это точно. Он бы открыл дверь, а тень вышла сквозь стену - На что была похожа тень? - На летучую мышь. Кирилл похож на летучую мышь, как я на крокодила. - А что такое – крокодил? - Э-э-э-э, ну, в общем, животное, которое не похоже на меня. Если проще, то это гад ползучий. - Дружинник видел, как Кирилл выходил из терема. - Я уверена, что этот дружинник был либо околдован, либо подкуплен. - Ох, только ради твоей мольбы отпущу твоего Кирилла. Но только скажи мне – кого ты подозреваешь? - Кривжу. Он маг, вполне мог справиться. Превратиться в Кирилла, чтобы смыться отсюда – запросто. Он же в медведя превращается спокойно. - В медведя? – с беспокойством спросил князь, - Мальчик по имени Олекша, рассказывал. - Хорошо, уговорила. Дружина! Отпустите парня. Казни не будет. - Благодарю, Княже. - Не за что. Я узнаю, кто лишил моего брата жизни, и клянусь – отомщу! А к вечеру в темницу Кирилла прилетела радостная весть. - Выходи, парень, князь милость тебе оказал. Зовет тебя. - Шубу ему целовать не буду. – огрызнулся Кирилл. И побежал в покои Владимира. - Здравы будете. – поприветствовал он Владимира. - Благодари свою невесту за спасение. - Спасибо, Насть. - Пожалуйста. – улыбнулась Настя, не понимая, почему вдруг стала невестой. - Готовьтесь к тризне. – коротко бросил Владимир, уходя в покои и давая молодым время. - Почему он меня невестой назвал? - Вот уж не знаю. Слушай, нужно собрать последний компромат на Кривжу. Тогда он получит по заслугам. - Мне кажется, мы здесь будем только мешать. - Хорошо, выходим. И молодые люди, взявшись за руки, пошли в Киев.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.