ID работы: 11790992

Старшая кровь

Гет
R
В процессе
227
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 471 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
- Как вы могли не заметить? Ладно ты... - Его не было. Он был в теле птицы. - Птицы? Она успела поймать озадаченный взгляд, вырвавшийся из-под пушистых ресниц. - Да. Он хотел найти что-то. - Что? - Вот сам и спрашивай, что! Илль поморщился. Вновь уставился на бледное серое пятно среди яркой лазури. - Ну а ты? - Я уснула. Точнее…я бы не уснула сама, я знала, что нельзя, но эта трава... Она усыпила меня. Будто...пела мне колыбельную! Он кивнул. Трава в зеркале заволновалась, серебряные звёздочки устремились вверх. - Видишь? Цветы танцуют. Я вот думаю, может…это и не эльф вовсе? - А кто? Она медленно обвела пальцем фигурную лозу, сбегавшую по раме чистым серебром. - Ну, знаешь... в том мире, где я жила после Континента. Там верят в духов природы. Они повелевают цветами, травами, ручейками… Илль вновь удивил её, воздержавшись от измышлений насчёт глупых dh'oine. Лишь поджал губы и убрал тонкую косичку за ухо. - Давай ещё. Она послушно приложила ладони к холодной глади и зажмурилась. Стекло потеплело. Перед глазами ало вспыхнуло – руки вдруг наполнило восхитительное покалывание, жгучие волны хлынули по телу, а в ушах вновь зашелестело, зашуршало, зашептало. Gwalcha….Gwalcha… Нет! Отодрав ладони, она отступила на шаг. Зеркало пылало, освещая затянутый осенней хмарью зал ярче любого камина. - Неплохо, - одобрил Илль. – Тут ты всё сделала правильно. Поняла, что маска подпитывается от травы. Лишила её источника. Цири кивнула с самым невозмутимым видом. И лишь убедившись, что волна жара схлынула, вновь прижала руки к зеркалу. Долгое время в зале стояла тишина – лишь уютно постукивали дождинки в окно. Пару раз шелестнули бумажные страницы. - Fier eich glossea, - невнятно промычал Илль, кажется, с карандашом в зубах. – Gadael! В зеркале медленно закручивалось месиво из камней, пепла и кусочков неба. Прозрачное полотенце, подрагивая, наползало прямо на серое пятно. Илль наблюдал за полотенцем с интересом ученого, созерцающего змеиную охоту на мышь. Обгрызенный кончик карандаша постукивал по блокноту. - Ну дела! - почти радостно присвистнул он. – Видать, этот тип и впрямь силён … - Что это за дрянь? – не выдержала Цири. – Какая-то ваша магия? - Neen. Склонив голову, эльф стал что-то быстро записывать. Лишь исписав лист до конца мелким убористым почерком, он вздохнул и поднял глаза. - Помнишь, что выходило из твоих порталов? Тех несчастных крольчат? - Они были ненастоящими! - Да если б и настоящими. Суть портала в искривлении пространства за счет дополнительного gofierie. Чтобы попасть из точки А в верхнем правом углу листа в точку B в левом нижнем, мы берем и сворачиваем лист. Как и написано в труде Pwerie dross y gofierie достопочтенного Альвиндэна, который ты должна была прочесть неделю назад… - Но всех магических жил не хватит на путешествие между миров. Только Hen Ichaer способны соединять порталом разные точки Клубка времени-пространства благодаря врожденной способности манипулировать иной формой вилавэйдэ, которая пока недостаточно изучена, - процитировала Цири отрывок из пухлого синего тома, которым запросто можно было убить одного из серых болванов, вечно ошивавшихся в библиотеке. - Магические жилы… прекрати повторять эту ересь! В общем, если портал создан неправильно, происходит неконтролируемый взрыв. Перекручивание пространства с перемалыванием в кашу всего, что находится внутри, что ты и… - Но это не портал! Это точно облако. И он…контролировал. - Верно. Контролируемый взрыв. Как именно? Не знаю. В каждом ген проявляется по-разному. Игра в кости, помнишь? Тысячи комбинаций. И каждый из Hen Ichaer поступает так. Находит свой секрет. Козырь. Что-то такое, к чему другие совершенно не готовы. Так что возможно, даже Владычице Всех Пространств и Времен стоит помнить об этом и вести себе чуть вежливее. Думать головой, прежде чем брякнуть очередную чушь по извечной привычке dh`oine. Кусочки плоти перекручивались в каше пространства. Маска кричала, истекая кровью, но в зале было слышно лишь сонное бормотание дождя. - А насколько большим может быть такой взрыв? Чародей протянул руку к серебряной раме. Картинка мгновенно пропала. Зеркало вновь отражало их лица, и прежде чем эльф отвернулся к окну, она успела заметить, что уголки тонких губ опущены вниз, а глаза точно потускнели. - Понятия не имею. А теперь к моим вопросам. Из каких соображений ты, гостья Deard Ruadhri, посмела нарушить прямой приказ? Тебе что было велено, ну-ка скажи... Деликатный стук в дверь поспешил на помощь Цири. - Gall`h! – раздраженно прикрикнул Илльриэн. Дверь бесшумно отворилась. В проеме показалась прелестная голова, оплетенная толстой медовой косой. За изящной фигуркой в костюме из пунцовой паучиной ткани в комнату скользнул большой черный пес. - Cead, Нимиэль. - Офицер Илльриэн. Леди Зиреаэль, – эльфийка поклонилась. – Прошу простить... Эта миниатюрная целительница была одной из двух служанок, привезших офрелиум. Другая уехала в тот же день, а Нимиэль осталась: следить за лечением, наносить на лицо Цири травяные мази и неизменно попадаться ей на глаза. Шпики – так когда-то окрестила бабушка подобных незваных гостей, которых в избытке хватало во дворце. Маленькой Цири было очень обидно, что ей запретили разговаривать с этими добрыми улыбчивыми людьми, а когда Цинтрийская Львица твёрдой рукой выбросила все их подарки в окно, она не выдержала и задала ревака. - Я связалась с Aen Mare Таалией. Мы готовы принять заказ. Можем отправить с конь`ши. Нимиэль потрясла полупрозрачным зеленым свертком. Цири с изумлением увидела внутри знакомый предмет – длинную изломанную палку из тёмного металла. - Будут дополнительные указания? - Neen. Чертежи внутри. Нам нужна такая же штука, и чтобы всё работало, - чародей пошел к двери, и молодая целительница поспешно уткнулась взглядом в пол. - Эй, Рэйди! У тебя есть допуск? Чёрный пёс утвердительно тявкнул. Цири не удивилась – она уже привыкла к тому, что эти незаменимые помощники эльфов, выведенные в процессе многовековой селекции, понимают любую фразу на Старшей речи. Ну, может, кроме трудов достопочтенного Альвиндэна. Илльриэн взялся за свёрток, невзначай прикоснувшись к тоненьким пальчикам. - Леди Таалии нужно передать подарок за ее доброту. Может, одну из этих ваших склянок? Или солнечных камней из Ариан-Мор? Хорошие манеры играют важнейшую роль в нашем деле…согласна со мной? Целительница только улыбалась, тщетно пытаясь убрать пальчики. Розовые пятна на её скулах разгорались всё сильнее, пока Илль не спеша творил очередную иллюзию. Цири не выдержала и ухмыльнулась, глядя на пса. Конь`ши невозмутимо вилял хвостом-бубликом. Наконец раскрасневшейся эльфийке удалось вырвать свёрток и ретироваться за дверь. Пёс лениво потрусил за ней. Повернувшись к зеркалу, Илль встретился с сердитым изумрудным взглядом. - Мы чуть не сдохли в чёртовом Муравейнике! А ты… - Но не сдохли. Благодаря тебе. Очаровательная улыбка, видимо, досталась ей по инерции. - Зачем тебе эти штуки? Они всё равно не пробили купол! - Пригодятся в других мирах. Цири опустила глаза в пол, вспоминая град железных горошин, ссыпавшийся с магического купола. Этими шариками запросто можно покалечить, а то и убить… - Это незаконно! По вашим правилам нельзя тащить что попало из других миров без санкции Aen Saevherne… - Но ты же никому не скажешь? - С чего это? - С того, что мы на одной стороне, - Илль отвернулся и дотронулся до серебряной рамы. - Ты никому не говоришь про подарок для Тали. А я молчу про твое маленькое ночное свидание у озера. Точнее, внутри озера. Среди эльфов тоже бывают страшные ревнивцы, знаешь ли. Ходят слухи, что наш командир – из их числа. В зеркале разливалась ночная тьма, из которой едва выступали кроны деревьев и очертания озера. Серебряное пятно ярко мерцало у самого берега. Эльф хмыкнул, стирая картинку. - Кстати, Цири…Если твой дружок посмеет ещё раз заявиться сюда, можешь порадовать его. Рассказать, как сожгла одно из их последних пастбищ. - Что? - Лазурика растёт лишь в местах средоточия вилавэйдэ. А единороги живут лишь там, где растёт лазурика. Биологическая цепочка, всё такое... Она не отвечала. Смотрела в окно так пристально, будто надеялась увидеть там что-то кроме серого неба и мелкой пелены дождя. Пастбище единорогов? Так они ездили к единорогам? Он дал ей обещание, а потом отправился выслеживать их? Ведь зачем ещё нужно смотреть глазами птицы? Её вдруг пронзило тягостное гадкое чувство. Верно, что-то подобное испытывает женщина, вдруг увидев однажды в зеркале безвозвратно постаревшую старуху. А если всё это – ложь? Все эти сны, его дар, осторожные объятия под заснеженным окном, и эти горы, и каждое слово – лишь умелый театр? Липкий ком сам толкнулся в горло. На миг. Всего лишь на миг, но… - Эй! Слышишь меня? - сердитый толчок в плечо. – Я говорю, это временные меры. Скоро они смогут вернуться. Нам не нужны их долины. Поняла? Цири кивнула, не отрываясь от серой пелены. Илль постоял с ней рядом несколько мгновений, словно собираясь сказать что-то ещё. А потом направился к двери. - Мягковата ты для бывшей бандитки. Ладно, мне пора. Надо выгулять Ариансара. А то это чудище всё тут разнесёт скоро… Он подбросил спелое яблоко, само собой оказавшееся в его руке. - Я с тобой. Надо найти Кэльпи, она так и не вернулась! - Ну уж нет, - чародей нехотя остановился в дверях. - У меня сегодня заслуженный выходной. От тебя в том числе. А ты отправишься в другое место. - Куда? Что всё это значит? Илль посмотрел на неё снисходительно и вновь подбросил яблоко. - Ты здесь ныла целыми днями, что тебе не дают увидеть людей. И вот, пожалуйста! Ты увидишь людей. Сможешь смотреть сколько влезет! А ещё трогать, нюхать и что вы ещё там делаете? Ну же? Не вижу радости! Благодарности от тебя не дождёшься, но хотя бы искреннее ликование… - Я что, пойду к людям одна? Без тебя? - Разумеется, без меня, - он с хрустом откусил от яблока. - Взаимодействие с людьми не входит в зону ответственности Deard Ruadhri. Разумеется, не одна. Цири хмуро воззрилась на своего наставника. И пусть в голубых глазах плескалось бесконечное ехидство, нутром она чуяла: Илльриэн угрюм и встревожен. Да что там – он просто в бешенстве. - Передавай горячий привет, - он картинно склонил голову и вдруг усмехнулся. – Помни, Владычица – вежливость. Надо быть вежливее с теми, кто носит козыри в рукавах. Это тебе сегодня пригодится.

***

Цири остановилась перед самым выходом из Башни. Поправила перчатки, убедившись, что кольцо Лары надежно скрыто. И лишь потом толкнула массивную дверь. Дождь закончился. Сквозь выцветшие облака проглядывала белесая полоса. Во дворе было пусто – никакого караула из Серых Всадников. Лишь поодаль, рядом с размытой тропой, ведущей к озеру, темнела одинокая фигура. Эльф сидел на корточках и чесал за ухом одного из конь`ши – с белым полумесяцем на груди. Она едва удержалась от того, чтобы сейчас же развернуться и бежать обратно. Пересилив себя, пошла к тропинке. Пёс вилял хвостом-бубликом и фырчал от удовольствия. - Cead, - сказала Цири. - Cead, - отозвался тихий голос. Мориэн поднялся на ноги и скользнул взглядом по её лицу. Взмокшие ладони прилипли к перчаткам. Ей почудилось, будто тоненькие доски вновь уходят из-под ног, будто она сейчас рухнет во тьму…но лишь на мгновение. Конь`ши скользнул прочь молчаливой тенью. Эльф поднял руку в зелёной перчатке и достал из воздуха букет полевых цветов. Усмехнулся немного смущенно. - Не розы, конечно…но, думаю, в них у тебя недостатка нет. Да и потом, ты ведь на самом деле не любишь розы. Цири вежливо улыбнулась. Уткнулась глазами в букет, радуясь такой возможности. Сладко-травяной аромат защекотал нос. Она осторожно коснулась бледно-розовых, точно раздвоенных бутончиков, обрамлявших букет по краю. - Ласточкин хвост. Не самый яркий цветок, но очень важный. Когда он распускается – значит, пришла настоящая весна и можно вспахивать землю. - И много ли эльфов вспахивает землю? – с невинным видом спросила Цири. - Достаточно. В самом центре букета сияли три крупных золотых бутона: с множеством лепестков-стрел, как у одуванчика, но больше, круглее, с янтарными прожилками. Они будто пылали, расцвечивая свинцово-серый день позднего Велена летним зноем. - Это же feainnewedd? - Да. Маленький кусочек старого мира, который мы взяли с собой, уходя под новое солнце. Но они прижились здесь. Растут во многих наших селениях. Она кивнула, вдыхая кремовый аромат солнечного цветка. А отняв букет от лица, поймала его внимательный взгляд. - Правда ли, что в твоём мире они растут на могиле Лары? - Так гласит эльфийская легенда, - смущенно сказала Цири. – Но я не была там. - Да. Я тоже. Она поспешно опустила взгляд. Неумолимая рука сжала сердце. Среди лиловых колокольчиков, нежно-зелёных ромашек и ласточкиных хвостов вдруг всколыхнулась россыпь ярко-голубых капелек. Чистых, точно горные озера-блюдца. Эти капельки росли на вершине холма. В его саду. Качались среди высокой травы, рядом с ручьем, а большой смоляной кот, развалившись под солнцем, лениво трогал дрожащие бутончики лапой. Она вновь ощутила запах, будто вобравший вместе с тонкой сладостью пряность мха и свежесть влаги. Это ведь специально? Помучать её? Напомнить о том, что она уже никогда туда не вернётся?... - Isseblaes. Неповторимый аромат, правда? Мы так ни разу и не вырастили их в наших оранжереях. Очень своевольный цветок, - он жестом пригласил Цири следовать к Башне. – К счастью, наши девы охочи до других. Хотя я знал одну чародейку, которая очень их любила. Я проходил утром мимо её дома, и всегда видел у окошка свежий букет. Всегда. И откуда она брала их в середине Йуле, когда снега лежат даже на Архипелаге? Воистину в некоторых женщинах скрыто много тайн… Цири продолжала вдыхать цветочный запах, чувствуя колкий жар на щеках. Но водные брызги не приносили ей прохлады. Наконец она подняла лицо и улыбнулась. - Этот букет прекрасен. Благодарю. - Пустяки, - чародей отвернулся и махнул рукой. – Элир! Подойдешь? Маленькая служанка, которая собиралась неслышно прошмыгнуть в Башню, застыла, точно кошка, пойманная за рытьем в очистках. Мигом подскочила к ним. - Не занята, милая? – прищурился эльф. – Отнесёшь букет в комнату леди Цири? - Я…с удовольствием, господин, - промямлила эльфийка. Когда девчушка принимала букет, руки её слегка дрожали. Мориэн усмехнулся. - Да уж, то ещё удовольствие – лишний раз бежать под самую крышу. Когда я тут жил, я просто ненавидел эту комнату! Элир натянуто улыбнулась. Зелёная перчатка осторожно прошлась по её плечу, стряхивая капли дождя. - Как поживает твоя матушка? Не тоскует по столице? – осведомился Мориэн таким тоном, будто речь шла о его доброй знакомой. Хотя по реакции служанки было ясно, что она впервые видит перед собой могущественного эльфа, о котором ходит столько слухов. - Всё хорошо, господин... Мориэн чуть склонил подбородок, точно разрешая ей продолжить. - Климат Садов…он ей не подходит. Ей тяжело там, - вдруг тихо проговорила эльфийка, не отрывая глаз от мокрой земли. - Yeah. Я служил когда-то у южных границ. От этой духоты сдохнуть можно! Он фыркнул – и вдруг задумался. Потёр скулу, на которой едва проступали веснушки. - Знаешь, а нам ведь нужен кто-то наподобие неё. В оранжереи Тир-на-Лиа. Элир не смела поднять головы. Она мяла букет так, что стебли, наверное, поломались. Мориэн извлек из воздуха клочок бумаги и что-то размашисто написал. - Отдай это Берейну. Он всё устроит. - Господин...Спасибо, господин… - За что? Это ведь нам нужна помощь. Ну, беги скорее! Va fail. Эльфийка торопливо кивнула. На щеках её играл румянец, глаза блестели. Слегка коснувшись разума служанки, Цири ощутила ликование – чистое, светлое, точно золотые бутончики. - Идём, - коротко сказал Мориэн и направился к дороге. К счастью, он даже не попытался подать ей руку. Они молча пошли в сторону леса, что начинался за озером. Раньше Барьер не позволял ей заглянуть туда. Они углубились в рощу. Тёмные стволы влажно блестели от дождя. Под ногами хрустел мокрый песок и шуршали листья. В конце концов, тягостное молчание стало раздражать Цири. - Благодарю за то, что нашёл время сопроводить меня лично, - вежливо начала она. Эльф слегка улыбнулся, придерживая разлапистую ветку вяза. - Ох, если бы в мои обязанности входило сопровождать прелестных девиц…Я бы любил службу гораздо больше! Но увы. Илльриэн запросил материалы по Ларе. Статус этой информации требовал личной передачи. Она ни единой гримасой не выдала своего интереса. - Понятно. Всё равно спасибо. И за разрешение увидеть людей. На этот раз Мориэн повернул голову, взглянув на неё с любопытством. - Я не давал никакого разрешения, - он вновь отодвинул ветки, пропуская её вперёд. - Потому что его не требуется. Ты гостья нашего мира, получившая Anrheg. А значит, обладаешь всеми правами свободной эльфийки – в том числе посещать любые места. Илльриэн как наставник обязан сопроводить тебя. Об этом написано в приложении к указу Совета. Он ведь зачитывал тебе его, разве нет?.. Цири неопределённо улыбнулась, сделав вид, что счищает грязь с перчатки. - Впрочем, у него творческий подход…Почитай сама. Там много полезного написано. Например, наставник обязан отвечать на любые твои вопросы. Обучать тебя основам защитной магии, маскировочным чарам, cyn y blaen... Чёрт! По щеке хлестко ударили – зазевавшись, она пропустила колкую ветку. Вот гад! Значит, всё, что он выдал за часть их договора, он обязан был делать и так? Ну и правильно! А чего она хотела? С самого начала она знала, что никто здесь не играет честно, что нельзя доверять ни единому слову... Цири ничем не выдала злости, окутавшей её. Не стала задавать ни один из вопросов, роившихся в мозгу. Мориэну полагается видеть иное. Ласточку, ищущую выход из клетки. Напуганную, готовую к диалогу. Но не смирившуюся. - Свободной эльфийки, - с вызовом повторила она. – Значит, я смогу покинуть ваш мир, когда захочу? Или нет? Но тогда получается, никакая я не свободная эльфийка? - Свобода, - охотно подхватил Мориэн. – Извечный вопрос! Свободен ли я? Свободна ли ты? Я не могу взять и бросить службу, посвятив время прогулкам с красавицами. А ты не можешь оказать в том единственном мире, где тебе хочется быть. Я не могу избавиться от горечи сожалений и познать вкус покоя. Ты не можешь изменить предначертанного. Так получается, ты не свободна? Здесь, на Континенте, в Камелоте – нигде? Но малютка Элир смотрит на тебя и видит свободу. Возможность познать вершины магии. Получить любой статус и место в нашем обществе. С её точки зрения она не свободна так, как свободна ты. А с точки зрения человеческой девчушки из деревни свободна Элир. От болезней, от морщинок под глазами, от постоянного чувства, что время утекает сквозь пальцы. Так кто же из нас свободен? Никто, Ласточка. Никто не свободен. Цири молчала. Лесная тропа круто ныряла в низину. - Мы так надеемся отыскать что-то незыблемое. Нерушимое. Правда и ложь. Добро и зло. Но и здесь всё зависит от точки зрения. Совершила ли ты добро, когда подала дедушке Фоггу монеты? Или зло, потому что тем самым приговорила его к смерти? Всё зависит от того, откуда смотреть, - он улыбнулся и проворно схватил её под локоть, не дав наступить в огромную лужу. – Знаю, тебе не очень понравилось то, что я сделал на Совете…Но это важно. Я хочу, чтобы ты поняла. - Поняла что? – она сердито освободила руку. – Что самая правильная точка зрения – ваша? И поэтому я должна помочь вам стать хозяевами всех миров? - Нет. Не должна. Она усмехнулась. Но тут же вспомнила о вежливой растерянной Ласточке – и оперлась о его руку, сбегая в низину. - Так с какой точки зрения мне смотреть? - Не знаю. Может, пора оглядеться по сторонам, - эльф осторожно отвёл с их пути колючий терн, выросший на краю дороги. – Ты воспринимаешь весь наш мир словно препятствие. Колючие ветви, которые мешают быстрее прийти к цели. Но на самом деле ты давно уже потеряла дорогу, и теперь лупишь по ветвям, досадуя за то, в чём они не виноваты… - Обычно те, кто заблудился в лесу, ищут дорогу домой, - Цири послушно подала ему руку, переходя лесной ручей по хлипкому мостику. - Дорогу домой, - задумчиво протянул Мориэн. – О каком доме мы ведем речь? О мире, где ты жила раньше? Но там уже есть своя Цири. И она уже исполнила своё предназначение. Он подбросил на ладони засохший плод тутовника – и выбросил куда-то в чащу. Легко рассмеялся. - Король Королей…Очередной виток спора сильных за право стать сильнейшим над всеми. Вот она, bloede meichniel, в топке которой горят дедушка Фогг и матушка Нэннеке. Геральт и Йеннифэр. Единицы, массы, народы. Всё ради игры. Бездумной, бесконечной, бессмысленной. Ибо стоит подняться одному пауку, как остальные тянут его назад. Но в колоде нет Ласточки, вестницы весны. Лишь Разрушительница. Ритуальная жертва, удачный ход в очередной партии. Да, ещё императрица Цири. Её карта уже ушла в расход. Так кто ты там? - А кто я здесь? Мориэн не ответил. Свернул на неприметную тропку, взмахом руки приглашая следовать за собой. В том месте, где ручей резко поворачивал вправо, чаща за ним смыкалась, становясь сплошной чёрно-рыжей стеной. А на этой стороне была утоптанная полянка, и на краю её, между двумя могучими ольхами, белела мраморная статуя. Три женщины стояли спина к спине – та, что повернулась к ним лицом, в венке из цветов и с округлым животом, безмятежно улыбалась, а глаза её блестели влагой дождя. Статуя была чиста от мха и пыли, несмотря на то, что плита, служащая постаментом, уже разрушалась. На плите лежал венок, сплетенный из засушенных ласточкиных хвостов, шипастых ветвей и гроздьев рябины. - Триединая. Дева, мать и старуха. Цветение, плодоношение и смерть. А вместе – вечный круг жизни. Наши предки Aen Undod поклонялись Триединой когда-то, их вера нашла отражение в нашем искусстве. А здешние люди, сохранившие веру в богов, считают её своей главной богиней. Юная Дева, гибкая и резвая, лукаво смотрела на них вполоборота. На тонком мраморном запястье сидела птица с раздвоенным хвостом. Лицо справа было скрыто за капюшоном. Лишь змеилась до пояса длинная коса, переплетенная шипастыми ветвями. - Кажется, они нашли её в тебе, - тихо сказал Мориэн, прикоснувшись к мрамору. - Чушь! – резко сказала Цири. Он склонился, расправляя ягоды на венке. - Мы и сами не ожидали. Но рассказы о тебе и твоих приключениях уже разлетелись от Южных Садов до самой Крепости, причем некоторые факты изменились до неузнаваемости, - он усмехнулся и достал из-под плаща серебряную флягу. – Тем не менее…Они верят, что Триединая пришла к ним. Верят, что их жизни изменятся. Цири молча качнула головой, отказываясь от воды. - К чему это всё? Вы ведь не такие глупые, как dh`oine. Знаете, что нет никаких богов. Что знаки судьбы пишутся в башнях. - Дай мне свой меч. Помедлив, она вытянула гвихир из ножен, сокрытых невидимостью, и протянула эльфу. Он ловко взялся за рукоять – Цири поспешно разжала пальцы, почувствовав тёплое прикосновение. Когда он успел снять перчатки?.. - Ты наверняка знаешь эти символы наизусть. Ласточка, венок и разрушение башни. Дева, Мать и Смерть. Говоришь, знаки судьбы пишутся нами?... Мориэн провел пальцем по ажурному переплетению цветов – точно так же, как это часто делала она сама. - Твой меч делит с тобой одно имя. Одну судьбу. Ты никогда не была частью того мира, Зиреаэль. Твое предназначение – здесь. Быть Девой, Матерью и Разрушительницей. Вечным кругом жизни, в котором Бирке сменяется Саовиной. Защитницей тех, кто нуждается в тебе. Цири молча убрала гвихир обратно в ножны. В горле было сухо – она сглотнула как можно более незаметно, отчего-то вспомнив о серебряной фляге. - И что же может Мать сделать для своих детей? Как может дать им то, о чём они молятся, если у неё самой этого нет? Ведь свободная гостья эльфов на самом деле всего лишь эльфийская пленница…с какой точки зрения ни смотри! Она была готова встретить его цепкий пугающий взгляд. Но он не смотрел на неё. Он стоял у самого ручья и смотрел в лицо, скрытое мраморным капюшоном. - Я никогда не позволял себе давать советы Шиа, хотя родился на целых двадцать минут раньше. Ведь кто я такой, чтобы советовать женщине? Улыбнувшись, эльф протянул руку – в ней сам собой блеснул янтарный цветок. - Дорога выйдет из леса через пять минут. Деревня людей там, внизу. Va fail. Она слегка поклонилась и быстро пошла обратно. Потом всё же не выдержала – и оглянулась. Мориэн сидел, склонив голову, у самой плиты, и волнистые пряди падали ему на лицо. На мёртвом холодном мраморе сияло маленькое жёлтое пятно жизни. Маленький кусочек солнца, что вновь и вновь всходит на том месте, где погибла Лара Доррен аэп Шиадаль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.