ID работы: 11791962

Теория обречённости

Гет
NC-17
Завершён
22
Shy Moon Kitsune гамма
Размер:
135 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 42 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:

«Однажды кто-то сказал: в тот момент, когда ты задумываешься о том, любишь ли ты кого-то, ты уже навсегда перестал его любить» Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

Было тепло. Голову окутывало то странное, приятное, дремлющее нечто, которое укладывается тяжелым ватным одеялом на глаза и не даёт проснуться. В воздухе пахло сном и умиротворением. Тори потянулась в постели, крепче сжимая подушку, и почувствовала, как локоть касается чужого плеча. Драко вернулся. Ей нужно собраться, одеться, распорядиться о завтраке… Будничные мысли мигом согнали всё томное состояние Тори. Она последний раз вдохнула сонный запах подушки и удрученно выдохнула, соскальзывая с простыней на пол. Холодно-холодно-холодно… Девушка погладила себя по плечам и поискала ступнями тапочки, но их на нужном месте не оказалось. Искать не было ни энтузиазма, ни возможности — в комнате царил глубокий полумрак. Девушка стянула со стула приготовленный халат и, запахнув его, тихо вышла за дверь. Проскользнула в гостевую уборную, так удобно расположенную вдали от хозяйской спальни, и посмотрела на себя в зеркало. Ну что же? Вчера вернулась позже — и вот. Теперь она выглядит еще на пару лет старше. Мерлин, почему нельзя просто вернуться в Хогвартс? Она приняла на ночь успокаивающее зелье, надела на глаза повязку, чтобы заснуть в достаточной темноте, даже легла в правильное положение, но все равно чувствовала себя не молодой. Что-то было не так. Может, спина немного ныла от долгого хождения на каблуках, а может дело было в том, что воздух в комнате оказался слишком теплым и затхлым, и она не смогла хорошо поспать. Да, точно, все дело в воздухе. Она забыла приоткрыть окно, а Драко, конечно, и не подумал этого сделать. Девушка покачала головой. Нет, она ничего не ждала от мужа, она знала, что он не станет делать что-либо ни для своего, ни для чужого комфорта. Когда ему что-то требовалось — он звал эльфов. И, наверное, ей стоило уже сказать кому-нибудь из домовиков, чтобы они по вечерам проверяли окна. Почему она вообще раньше об этом не подумала? Тори провела пальцами по нижним векам, улыбнулась своему отражению, подчеркнула скулы и внимательно заглянула в глаза. Она все равно выглядит хорошо. Достаточно хорошо, чтобы понравиться своему мужу, а большего миссис Малфой не могла хотеть. Вся ее жизнь вращалась вокруг Драко, и в этом был ее секрет счастливого брака. Например, в это субботнее утро она должна была не стоять у зеркала, теша свои невеселые мысли, а спускаться вниз по главной лестнице, чтобы узнать у эльфов про завтрак. Потом ей нужно было надеть красивое платье, дежурную улыбку (что тоже можно было воспринять за вещь ее гардероба), подняться к мужу и предложить ему завтрак в постель. Тори прикинула остальные необходимые дела на этот день, мысленно распланировала его «от» и «до» и вышла из ванной, потуже завязывая халат. — Тич? — домовик мгновенно появился у ее ног. — Доброе утро, госпожа. Вам подать завтрак? — Нет, пока не стоит. Драко поздно вернулся? — Хозяин появился через несколько минут после того, как вы легли, госпожа. — О, так рано… Он не сидел в кабинете? — Нет, госпожа. — Тогда я подожду его с завтраком. — Да, госпожа. Эльф выдержал вежливую паузу и щелкнул пальцами, исчезая с глаз миссис Малфой. Девушка узнав все, что ей нужно, все равно прошла к лестнице и спустилась вниз. Ее шаги были медленными, а взгляд — задумчивым. Честно говоря, она и сама не знала, зачем шла туда. Иногда на нее нападало странное скучающее чувство, и она, не зная, чем заняться, просто ходила по дому, периодически подзывая эльфов, чтобы задать им пару вопросов. Домовики знали эту ее привычку и охотно говорили обо всем, о чем она хотела, но ей все равно было тоскливо. Тори бессмысленно гуляла по коридорам мэнора. Иногда она останавливалась у хрусталя или у окон, глядя на чистоту стекла. Иногда ее интересовали зеркала, периодами — паркет. Сегодня ее привлекли занавески. Ей резко захотелось их поменять — почему нет? Драко никогда этого не замечал, но вещи в его доме менялись по нескольку раз за неделю. Девушка могла бы подозвать домовика, чтобы он сменил шторы за пару секунд, но, не желая сокращать время своей деятельности, она принялась за дело сама. Прошла к подоконнику, отодвинула в сторону занавеску и задумчиво посмотрела на дорожку солнечного света, пробежавшего к другой стене. Она раньше не замечала, но здесь было очень симпатичное место для читательского уголка… Если поставить здесь кресло, а вот тут журнальный столик… Да, да, еще можно несколько канделябров, чайный поднос, а еще коврик… Махровый. Или, нет, пожалуй, какой-нибудь тонкий и незаметный… Тори отодвинула вторую занавеску, открывая окно полностью, и посмотрела в сад. Действительно, это была восточная сторона дома, и свет сюда попадал до полудня, особенно в утренние часы, когда все спят. Здесь можно было создать чудесный уголок, чтобы наблюдать восходы — такие, как сейчас. Она взглянула на деревья, закрывающие ее от слепящего света, подумала о восходах, о солнце, вспомнила вчерашний вечер и прохладный балкон. Локти Тео, опирающиеся о перила прямо рядом с ней. Оранжевый свет, играющий на его лице. Эти неуместные пафосные разговоры, которые, почему-то, не были обыденно претенциозными… Может, потому что в них была правда, а не заученные клише? Солнце действительно многообразно, а рассвет и правда предвещает расцвет. Вчера у Тори было такое упадническое настроение, а сегодня она уже придумывает, как поставит кресло в широком коридоре. Новый день — новая жизнь, новые заботы… Подумать только, как много счастья в желтых лучах на полу. — Что ты делаешь? Девушка дернулась так, как будто ее застали за чем-то позорным и непристойным. Настроение мгновенно упало, а все романтические чувства разбились вдребезги об этот незаинтересованный тон. Драко стоял у подножия лестницы, одетый в неформальную белую рубашку, которую он часто носил дома, и в просторные брюки, все равно слишком официальные, чтобы быть домашними, и смотрел на нее так, словно действительно не понимал, что люди могут смотреть в окно. В его взгляде было столько скучающего сомнения и, более того, снисходительного любопытства, что утренний восторг Тори куда-то пропал. — Я подумала, что нужно сменить шторы, — почувствовав сильное желание оправдаться, произнесла девушка. Ей не хотелось говорить о милом читательском уголке, который она придумала. — Ты давно встал? Он купился на смену темы и пожал плечами. — Пару минут. — Позавтракаем вместе? Во взгляде Драко она прочла недовольство частыми совместными приемами пищи, но его губы произнесли: — Конечно. — Тогда я скажу накрыть в малой гостиной. — Я скоро буду. Она увидела, как муж нахмурился и поморщился, поднимаясь на второй этаж, но постаралась не придавать этому значения. Наверное, он встал не с той ноги. Или у него обе были неправильные, если верить этому недовольному лицу! С необычным для себя раздражением и вполне нормальной тоской и печалью Тори отправилась одеваться к завтраку.

***

— Как все прошло вчера? — О, довольно неплохо, — муж приподнял брови, изображая интерес, и Тори охотно поделилась. На самом деле, с тем же усердством она была готова прочесть ему вслух газету, только бы избежать тягостного молчания за столом. — Вечер был довольно неофициальным, и Пэнси наслаждалась ролью хозяйки. Кажется, она даже не успела понять, что тебя не было, и вполне спокойно отреагировала на эту новость. Но я бы ей все-таки нанесла визит… — Обязательно, — без энтузиазма кивнул Драко. — Как только будет время. «Как только ты запланируешь нам встречу и заставишь меня на нее сходить» — перевела для себя Тори, тоже ответив мужу кивком. — Я попробую с ней договориться. — Да, давай, — они снова помолчали и Драко отпил кофе. Затем он отрезал кусочек омлета, который Тори терпеть не могла, и взял булочку. Откусив от нее, он снова выпил кофе, нахмурился, бросил взгляд на часы, изобразив, что поправляет на коленях салфетку, и нетерпеливо выдохнул. — Надеюсь, тебя вчера не сильно напрягло мое отсутствие? Еще один вежливый и бесполезный вопрос, но Тори ухватилась и за него. — Нет, что ты, все прошло хорошо. Тео проводил меня домой. — Он заходил? — Нет, но мы вместе аппарировали от Пэнси. — Мило, — с равнодушным лицом кивнул Малфой. — Я поблагодарю его при встрече. — Да, это будет правильно. И снова тишина, и снова стук столовых приборов… Девушка подавила скучающий полувздох-полузевок и опустила глаза в тарелку. Вот и ответ на вопрос, почему они не ели вместе. Убийственная скука. Оба знали, что нехорошо выходить из-за стола раньше времени, и оба старались его растянуть, говоря о чем-то совершенно неинтересном, что можно было проговорить за одну минуту. — Кстати, — слегка оживилась Тори, вспомнив интересующий ее вопрос. Драко из вежливости на нее посмотрел, — скоро будет твой день рождения — годовщина нашей помолвки — какие у тебя планы? Уже думал, как хочешь отметить? Мужчина приподнял брови, явно ожидая дальнейших пояснений или предложений, но девушка молчала. Он нахмурился и повел плечом. — Как обычно. Устроим два ужина: дружеский и семейный, ничего особенного. — Но как же юбилей? Драко посмотрел на нее еще более удивленно. — Он был в прошлом году, Астория. — Я про юбилей помолвки. Вспомнив, он выдохнул и слегка поморщился. — Точно… — мужчина задумчиво стукнул по столу, поджал губы и неопределенно махнул рукой. — Тогда, как в прошлом году. Пусть будет еще один официальный ужин. Пригласим моих коллег, пару редакторов журналов… У нас же остался список прошлогодних гостей? — Тори кивнула. — Отлично. Устроишь? — Да, но… — мягко говоря, она ожидала не этого. Конечно, его логика была понятна: они никогда не праздновали события своей семьи вместе, вдвоем, как-нибудь романтично. Все делалось для Пророка и остальных газет. Но сейчас, когда она начала думать о романтике, ей казалось странным, что так же не думает он. — Я могу устроить это на твой день рождения. А на помолвку… ты не хочешь чего-нибудь другого? — Например? — апатично произнес Малфой. — Например… — Тори вдохнула, пытаясь что-то придумать. Точнее, не что-то — она ведь уже знала, что собирается предложить — она пыталась придумать, как это сказать так, чтобы муж не отказался. — Может, проведем время вдвоем? Он поднял брови. — Как сейчас? Прозвучало то ли с иронией, то ли с сильным нежеланием действительно проводить время так. — Нет, мы можем уехать куда-нибудь. Скажем, на неделю? — Тори, у меня работа, — нетерпеливо отозвался муж и улыбнулся неприятной, требующей повиновения улыбкой. — Я знаю, но ты сам решаешь, когда работаешь, а когда… — Неделя не вариант. Прозвучало жестко и отрывисто. Их разговор действительно оживился, но явно не так, как девушка хотела. — Тогда, может, выходные? —аккуратно предложила она. — Ты все равно будешь свободен, а мы можем куда-нибудь съездить. — Ты хочешь куда-то? — когда он говорил таким голосом, она ничего не хотела. — Нет, я просто предлагаю провести выходные вдвоем. — Мы и сейчас вдвоем, в чем разница? Она развела руками. — Не знаю, в том, что мы будем не дома? — И смысл? — Это… романтично. Драко промолчал, и ей пришлось поднять на него глаза. Мужчина выглядел скептически. — Тори, мы вдвоем каждые выходные, ты ни разу не хотела провести что-то романтичное. — Просто ты не поддерживаешь мои идеи и… — Ты не предлагаешь. У него была отвратительная привычка перебивать ее. Каждая мысль оставалась недосказанной, повисшей в воздухе и совершенно невесомой. Как будто ее слова ничего не значили перед его убеждениями. — Хорошо, — набравшись терпения проговорила девушка. — Если я предложу, ты согласишься? — Смотря, что это будет. У тебя есть идеи? Ей очень хотелось сказать ему, что они есть, но это была не ведущая никуда ложь. Не было. Ни одной идеи. Ни одной жалкой, самой незначительной идеи. Она даже не знала, чем занять свой день, когда она одна. Чтением? Прогулками по саду? Ее жизнь и правда такая скучная? Драко понял, что не дождется ответа, и отставил тарелку в сторону. — Я пойду работать, — произнес он дежурную фразу, освобождающую его от скучных разговоров. — Если ты правда захочешь что-нибудь провести — скажи мне. Я освобожу выходные. Он посмотрел на нее, ожидая реакции, но Тори его словно проигнорировала. Ей хотелось подняться следом, бросить ему в лицо что-то колкое и уйти к себе, но вышколенная натура не позволяла. Воспитание было слишком правильным, а самоуверенности оказалось слишком мало. Как бы повежливее сказать… У нее отпало всякое желание создавать романтическую обстановку для них двоих. Ему это было не нужно, а ей… А она обходилась без этого уже десять лет. Ну и ладно. Пусть Салазар забирает домашний уют и прочее. Пусть это достается таким, как Уизли. И новоявленной миссис Поттер. Пусть у них будут дети, и любовь, и романтика, и что там еще обычно идет в комплекте с хорошей семьей? Тори этого не надо! Ведь не надо, правда? У нее никогда не было с Драко общих интересов, они всем занимались порознь. Конечно, суть их семьи вовсе не в том, чтобы быть милой парой. Они должны быть эталонами брака, вот и все. Поэтому она имеет право устраивать приемы, приглашать редакторов журналов — в этом же и есть счастье, да? Счастье для замужней женщины высокого положения? Звучало совершенно неправдоподобно. Тори встала из-за стола, посмотрела на опустевшее место мужа и позвала эльфов, чтобы те все прибрали. Она сама не понимала, на что злилась: на безэмоционального мужа или на собственное бессмысленное существование. *** Ближе к семи вечера в холле раздался шум. Тори услышала его из библиотеки — довольно удобного места, чтобы наблюдать за всем домом — и немедленно отправилась искать причину. У порога, отгоняя Трика, толпились Тео и Блейз. — Тори, милая, — с фирменной обольстительной улыбкой пропел Забини, подходя к девушке, и, прежде чем она успела ему вежливо ответить, он по отечески поцеловал ее в волосы. Растерянная, Тори поздоровалась с Тео кивком, не зная, когда теперь правильно говорить слова приветствия. — Драко еще не готов? — К чему? — недоуменно переспросила Тори, уставившись на Блейза. Молодые люди переглянулись и поджали губы, изображая неловкость. Это был фальшивый жест: никто из них не испытывал стеснения. Только легкое снисхождение к жене, которая ничего не знает о планах своего мужа. Глупо и смущенно себя ощущала сама Тори, за что ненавидела и свое положение, и гостей. — Мы договорились встретиться, — как можно менее подробно рассказал девушке о происходящем Тео, но она была благодарна и за эти слова. — Давно? — Сегодня днем. — О, тогда, наверное, Драко просто не успел меня предупредить. Мужчины улыбнулись и кивнули, соглашаясь с этим самообманом. «Не успел» было равносильно «не имел никакого желания». Чувство неловкости начало приближаться к рекордным отметкам, а гости заметно заскучали и стали смотреть на лестницу. — Так… куда вы идете? Короткая встреча взглядом с Блейзом, и вот уже Забини отворачивается и радостно подбегает к лестнице, изображая, что не слышал вопроса. — Драко, черт, что как долго?! — немедленно насел он на товарища, заключая его в объятия. — Мы договорились на семь, — послышался привычно спокойный и тягучий голос мужа. — А ты теперь такой пунктуальный? — Ну явно пунктуальнее тебя. Тори обернулась, пытаясь поймать на себе взгляд Малфоя, но тот словно нарочно отворачивался, делая все, чтобы ее не видеть. — Трик, где мое пальто? — Здесь, хозяин. — Спасибо, — Драко повернулся к ней спиной — что невероятно, учитывая, что он и так умудрился пройти мимо, даже не заметив ее — и пожал руку Нотту. — Тео, — приветственно произнес он. — Привет, — странно улыбнулся брюнет. — Тори сказала, ты ей… — Да, да, просто не успел, — отмахнулся Малфой, раздосадованный тем, что ему об этом напомнили, и впервые повернулся к жене. Его голос сразу стали на тон холоднее. — Я буду поздно. Вот и все, что он решил ей сказать. Девушка почувствовала себя ребенком, младшей сестрой, которая увязалась за старшими и стала никому не нужной и надоедливой третьей ногой компании. Она сделала несколько шагов за мужем, чтобы остановить его, и протянула руку, уцепившись за локоть. — Драко? — вопросительно произнесла Тори, чтобы он хотя бы остановился. Малфой недовольно встретился с ней взглядом. — Скажешь, куда ты? — В бар, — звучало коротко и бесстрастно. — Не жди меня. Она не успела придумать достойный ответ, так как мужчина просто отодвинул ее в сторону и вышел за дверь. Тори не смогла даже пойти следом, потому что уже через пару мгновений услышала три хлопка аппарации. Она обернулась, слегка растерянная от всего произошедшего, и увидела круглые глаза эльфа, глядящие на нее с сочувствием и печалью. Она теперь у всех вызывает жалость? Девушка нахмурилась, стараясь скрыть свои чувства, и торопливо пошла по коридору, изображая, что у нее есть дела. — Кокки? — Да, госпожа? — Принеси мне чай, я буду в библиотеке. — Минуту, госпожа. Миссис Малфой сделала несколько шагов, остановилась и почувствовала неимоверное желание отдать еще пару приказов, чтобы стать более значимой. — Тич? — эльф появился, и она даже не стала ждать от него приветствия. — Я хочу поменять цветы в доме. Эти меня раздражают. — Да, госпожа, — отозвался домовик, не задавая вопросов. Он прекрасно знал, что, когда девушка в таком состоянии, с ней нужно просто согласиться. И именно из-за того, что все происходило так гладко, девушке и не становилось легче. Она пока не решила, но ей хотелось то ли плакать, то ли ругаться. Тори попробовала успокоиться. Вернуться к чтению. Книга, которую она изучала сейчас, была слишком заумная, чтобы успокаивать, а те, которые она читала уже по второму и третьему разу, не могли отвлечь от тяжёлых мыслей. Литература была бессильна. Тогда Малфой обратилась к музыке: впервые за последний месяц в доме зазвучал рояль. Тори училась играть на нем с детства, но композиции, которые приносили успокоение, сейчас казались слишком сложными и быстрыми. Каждый раз, когда один из пальцев сбивался, девушка испытывала такое разочарование, словно вообще разучилась играть. Для творчества нужны были силы, а у нее их не осталось. К девяти вечера Тори перепробовала все, что могла, и даже подумала позвать на ужин Дафну, но в столь поздний час это определенно было неуместно. Девушке оставались только чтение и сон, но ни того, ни другого она не хотела. Теперь почему-то ей стало принципиально дождаться Драко. Во сколько он придет? Поздно? Насколько поздно? Он сейчас, наверное, сидит в каком-то баре вместе с пьяными волшебниками, разучившимися держать палочку. Рядом обязательно вертится какой-нибудь журналист, публикующийся в никем не читаемой газете, которую завтра, словно назло, прочитает известный редактор. Он напишет статью в Пророк, и все узнают, что Драко сидел и пил в баре. И, конечно, решат, что он был там с какой-то девушкой, даже если ее там не было от слова совсем. Даже лучше, если её не было, потому что тогда можно написать, что Малфой гей, а потом придумать ему романтическую историю отношений с Тео или Блейзом, развенчав десятилетний брак. Для журналиста, чем меньше новостей, тем лучше. Им надо только услышать знаменитое имя, а детали придумываются позднее. Вечером, за стаканом крепкого алкоголя, журналисты садятся за столики и начинают слагать невероятные сказки. Рита Скиттер вот так наловчилась, что придумывает их на ходу. Наверное, она вечно пьяна. Тори не успела додумать всего, потому что в холле раздался хлопок аппарации, вытащивший ее из состояния полудремы. Она спала? Или ей снилось, что она спала? Девушка потянулась в кресле, в котором все это время и сидела, и посмотрела на книгу в руках. Она точно не помнила последние прочитанные страницы. Девушка посмотрела на часы: полпервого. Почему какой-то эльф аппарировал в холл? Она поняла это, уже поднимаясь из кресла. Видимо, Драко шел по саду домой. Он вернулся. Она дождалась. Тори торопливо вышла в коридор, мимолетом заметив, что цветы в вазах и правда сменились, и, когда она оказалась у порога, дверь открылась, впуская трех человек. Муж почему-то вернулся с друзьями. — Драко? — позвала Тори и сразу пожалела. Малфой был явно не в том состоянии, чтобы нормально разговаривать. Как раз в эту секунду он начал падать на Блейза, пьяно смеяться и поскальзываться на полу. — Трик, — непривычным и развязным голосом позвал он, хмурясь и не замечая, что домовик позади него. — Где ты, грёбаный эльф, когда так нужен? — Блять, Драко, ты на него наступишь! — Серьезно? — глаза Малфоя сфокусировались сначала на Блейзе, на которого он закинул руку, а потом, осторожно опустив голову, мужчина посмотрел на эльфа. — Точно, — с нетрезвой солидностью и убежденностью произнес он. — Привет, Трик. Забери у меня и моих друзей одежду. Они остаются на ночь. — Э-эй, нет, Даф будет расстроена, ты же знаешь… — Какая к черту разница? — агрессивно заметил Драко и, видимо, попытался толкнуть друга, забыв, что сам же за него держится. Оба, покачнувшись, врезались в зеркало, осколками разлетевшееся по всему полу. — Твою мать… Тори поняла, что больше наблюдать просто невозможно, и вышла к гостям, щёлкнув пальцами, чтобы подозвать эльфов. — Уберите осколки. Почините зеркало. Кокки, приготовь нашу и две гостевые спальни. Мужчины посмотрели на нее с таким недоумением, будто не знали, что она дома. Драко первый пришел в себя и смерил жену раздраженным взглядом. — Тори, я же тебе сказал… — Вы меня разбудили, — соврала она, уже догадываясь, что Малфой хотел ей предъявить. К счастью, он был слишком пьян, чтобы что-то понять. — Типпи проводит вас в ваши комнаты и… — Мне не нужно, чтобы меня провожал домовик! Это мой дом. Салазар, женщина, как будто я не могу подняться по лестнице! Его немного заносило, но, наверное, благодаря тому, что он держался за друга, они оба умудрились не упасть, приближаясь к ступеням. Правда, перед ними оба замерли, ухватившись за перила. — Типпи, — не выдержала девушка. — Обоих в хозяйскую спальню. Эльфийка торопливо кивнула, схватилась за мужчин и аппарировала. Об успехе операции свидетельствовала ругань, тут же полившаяся со второго этажа. Тори тяжело вздохнула и снова позвала Типпи. — Принеси им обоим антипохмельное зелье. — Это не поможет, — отозвался позади нее Тео, и девушка вспомнила, что он тоже тут. Она обернулась, критически его оценив, но он был то ли менее пьян, то ли более крепок. — Не поможет? — переспросила девушка, убежденная, что это единственный способ спасти мужчин от головной боли. Но отрицательные покачивания головой Тео указывали обратное. — Мы были в маггловском баре, — как будто это что-то объясняло, заявил он. — Напитки не магические, от них зелья не помогут. — Что поможет? — Фактически, ничего, мы слишком перебрали. — Вы? Ты явно не качаешься так же, как они. — А я прислонился к стене, — легкомысленно отметил Тео. Тори приподняла брови, и мужчина скопировал ее жест. То, что он выпил, выдавали только голос и странная, слишком расслабленная поза. А еще изгиб губ, в котором появилось что-то пьяное и добродушное. — У тебя есть холодная вода? — Да, — мгновенно отозвалась Тори, призывая стакан. Уже наполняя его водой, она задумалась и замерла. — Где твоя палочка? — Здесь, — Тео достал ее из нагрудного кармана и покрутил между пальцев, — но она меня не слушается. Не любит алкоголь. Она очень твердая в своих убеждениях. — Все палочки не любят алкоголиков, — категорично заявила Астория, отдав мужчине стакан. Вместо ответа он усмехнулся и жадно припал к воде. — Я провожу тебя в твою спальню. Ты же тоже остаешься? Он еще раз показал ей палочку, как аргумент собственной бессильности. — Разве похоже, чтобы я мог аппарировать? — У нас есть камин. — Моя голова этого не выдержит… — Тогда ложись спать, — она подошла к нему, взяв за локоть, и попробовала оторвать от стены, к которой он прижимался. Тео неохотно поддался. Он прильнул к ней, и девушка ощутила стойкий и неприятный запах крепкого алкоголя. — Прости, — выдохнул мужчина, отстраняясь. — Я посижу на террасе, ты не против? Дома душно. Она не стала его останавливать. — Знаешь, куда идти? — Ориентацию не пропил. Он хмыкнул, но Тори была настолько в своих мыслях, что даже не заметила эту плоскую игру слов. Она кивнула мужчине, напомнила ему, что эльфы готовы прийти на помощь, и пошла наверх, чтобы проверить мужа. Войдя в свою спальню, Малфой сразу глубоко вдохнула затхлый и теплый воздух, насквозь пропитанный запахом пота и спирта. Она поморщилась, посмотрела на кровать и огорченно выдохнула. Драко и Блейз лежали вместе — рядом валялись сброшенные ботинки, пара носков и одна рубашка. Взмахом палочки Тори открыла окно и укутала мужчин. На большее ей не хватило ни желания, ни сил. Девушка вышла из комнаты, с облегчением закрыв за собой дверь. Почему-то теперь ее глаза начали слипаться, и она особенно ощутила несмытый с лица макияж. Возможно, стоило послушать Драко и лечь спать тогда, но еще неизвестно, как эта троица устроилась бы на ночлег. Троица — точно… Тори чудесным образом забыла про Тео и отправилась в одну из гостевых спален, чтобы лечь. Она уже распустила волосы, и теперь ей очень не хотелось идти к гостю. Может, он как-нибудь сам? Если что, он ведь сможет позвать эльфа? Мысли были заманчивые, но не гостеприимные. Тяжело вздохнув, Малфой смирилась с необходимостью спуститься на террасу и убедиться, что с Ноттом все в порядке. Конечно, все так и было. Когда она к нему вышла, он едва ли не спал, устроившись в одном из кресел. Рядом с ним стоял наполовину пустой кувшин с чем-то бледным, почти прозрачным, а в руке был зажат стакан. Сначала Тори показалось, что Тео без сознания, но, услышав шаги, мужчина открыл глаза и покосился на нее. — Уснули? — спросил он. До девушки не сразу дошло, что имелось в виду. Через пару секунд сознание услужливо предложило ей воспоминание с двумя спящими мужчинами, снабдив это соответствующими запахами, и Тори, поморщившись, кивнула. — Да, спят, — неохотно подтвердила она. — Ты не хочешь? — Нет, — Тео резко качнул головой и тут же прижал пальцы к виску. — Дать тебе какое-нибудь зелье? — он слабо отрицательно махнул рукой. Помедлив, девушка левитировала второе кресло поближе и села рядом. Видимо, эта ночь будет долгой. — Все в порядке? Он помолчал, страдальчески изгибая брови. Потом потянулся к стакану, отпил из него, скривился и кивнул. — Все отлично. — Что ты пьешь? — Лимонный сок. — Неприятно? — Просто отвратительно, — Тори не удержалась и хмыкнула, привлекая внимание Тео. Тот даже перестал жмуриться, чтобы на нее посмотреть. — Хочешь попробовать? — После такой рекламы? — они оба улыбнулись, но девушка все равно качнула головой, чтобы показать, что отказывается. — Может, будешь что-то послаще? — Нет, не стоит. Я не мазохист, если что, просто от этого хоть чуть-чуть трезвею. Малфой еще раз усмехнулась, поежилась от холода и поглубже залезла в кресло. На террасе, оказывается, было довольно холодно. В два то часа утра… — Почему вы пошли в маггловский бар? Тео пожал плечами. — Блейзу захотелось вспомнить молодость, — он посмотрел на Тори, увидел, что она его не поняла, и добавил: — Раньше мы часто ходили в одно местечко в Лондоне. Сейчас, правда, оказалось, что его закрыли. — Почему перестали? — Драко стал предпочитать магические бары, — равнодушно отметил Тео, но все равно как-то печально поджал губы. — А потом вообще перешел на рестораны. — Судя по вашему состоянию сегодня, это был правильный выбор, — мужчина хмыкнул. — Ты так считаешь? — А ты нет? Он качнул головой и снова пожал плечами. — Тяжелые разговоры требуют тяжелого алкоголя. Тори посмотрела на него, ожидая объяснений, но афоризм так и остался просто красивой фразой. Тео даже не повернулся к собеседнице, словно погрузившись в свои мысли. Но она видела, что он напряжен. Не то чтобы это было сложно считать, скорее, наоборот, все было довольно просто. Из его позы исчезла расслабленность, а пальцы стали рассеянно бродить по краю стакана. Вместо того, чтобы сонно прикрыть глаза, Нотт уставился перед собой, замерев где-то между существующим и представляемым. Тори даже проследила за его взглядом, желая понять, куда же он смотрит, но не нашла ничего примечательного. Низкие подстриженные кусты, огоньки, парящие вдоль садовых тропинок, несколько довольно красивых статуй — все было вполне обыденным. Конечно, для аристократичного дома. И все же Тео смотрел на черный сад и видел что-то свое. Тори наблюдала за тем, как он хмурится, рассматривала две ассиметричные морщинки, появившиеся между бровей. Нотт выглядел утомленным и слегка подавленным. Возможно, она так думала, потому что сама испытывала эти чувства. — Тори, — довольно тихо позвал ее Тео, не поворачивая головы, — ты хочешь ребенка? От неожиданного вопроса она смутилась и выдохнула что-то невнятное. — Я… Наверное, каждая этого хочет? — прозвучало вопросительно, и мужчина посмотрел на нее, чтобы убедиться, что это на самом деле не было обращением к нему. Конечно, не было. Скорее, это было обращением к себе, ведь Тори и правда не знала, каждая ли должна хотеть ребенка. — И ты? — Ну… — на ее лице появилась эта правильная, деликатная улыбка, скрывающая любое чувство, — определенно, я хочу этого… Когда-нибудь, — Тео посмотрел ей в глаза, и девушке резко стало некомфортно, как будто она сказала что-то неправильное. Может, стоило формулировать как-то иначе? — Я знаю, что это моя задача, как новой миссис Малфой, и я… жду этого. Это мой долг, так что, конечно, когда это случиться, я буду рада. — Круто, — выдохнув, произнес Тео, и его реплика показалась девушке сейчас крайне неуместной. — Значит, ты готова? Совсем не значило. Почему он задавал такие странные вопросы? Почему сейчас? Почему это все было так… несвоевременно? Так неловко? — Тео, я думаю, что мы решим это с Драко, — она сочувствующе подняла брови, и, хотя Нотт тут же кивнул, согласившись с ней, девушка все равно почувствовала острую необходимость продолжить. — Понимаешь, время идет и… я ничего не знаю. Я знаю, что это правильно, и что мы должны рано или поздно завести ребенка, но это все так… далеко. Понимаешь, как будто неосязаемо… Я знаю, что у нас будет ребенок, и, конечно, я буду его любить, и мы будем растить его как наследника, но… Честно, не могу представить, как все это будет выглядеть. Правда. Ребенок совершенно изменит мою жизнь с Драко, а я даже не представляю, как именно она поменяется. Может, Драко будет тяжело, и он не захочет подолгу быть дома, а, может, наоборот, он станет любящим отцом. В любом случае все изменится, и это станет для нас особенным испытанием. Что если мы будем плохими родителями? Или ребенок родится больным? А если это будет девочка, и нужно будет заводить еще одного? Тут нельзя быть готовой или не готовой, здесь… — Тори растерянно вздохнула и развела руками, — здесь меняется вся жизнь. Совсем. Я не знаю, что будет с нами потом, не понимаю, что станет с нашими отношениями. Мы и сейчас не очень близки, а если трудности с ребенком нас разобщат? У меня… у меня есть ощущение, что это шаг без возможности исправления. Бесповоротный. И если я решусь, то не смогу уже ничего исправить, не будет путей отступления. Как будто после десяти лет брака такие пути могут быть, но все же… Она постаралась свести эти слова в шутку, нелепо усмехнулась и закусила губу, не ощущая, как напряженно изгибает брови. Наверное, Тео невольно копировал ее выражение лица, потому что он выглядел таким участливым… Тори не хотела ему ничего говорить, но теперь выдала целую тираду, и ей все равно казалось, что в груди слишком много невысказанных слов. Нотт некоторое время молчал, разглядывая ее, и она, неосознанно, глядя на него, искала в его лице утешение. Намек на то, что все, что она говорит, нормально. Но вместо этого девушка видела ту же тревогу, что и у себя. — Чего ты боишься? — спросил он, разрушая этот момент. Ни тон голоса, ни мимика его не подвели, но эти слова… Наверное, она хотела, чтобы он заранее знал, чего она боится. Да, вероятнее, именно этого, потому что в ответ на его вопрос Тори просто покачала головой и изобразила, что не знает. Или не изобразила. Может, она сама не знала и хотела, чтобы ей рассказал он. Тогда бы ей стало легче. Тео почувствовал, что она ничего ему не ответит, поэтому понимающе кивнул и снова откинулся на кресло, облизывая пересохшие губы. Некоторое время они оба молчали. Не долго, но достаточно, чтобы Тори почувствовала неловкость. — Знаешь… — начал он, и Малфой взглянула на него, но Тео не встретился с ней взглядом. Он сосредоточенно сжал и разжал кулак, — я тоже раньше боялся. Я понимаю, тебе, наверное, кажется, что это все от меня далеко, ведь у меня даже жены нет, — он улыбнулся своей ненормальной ассиметричной улыбкой, явно выделяя Тори время, чтобы что-то сказать или сделать, но она промолчала. Нотт кивнул, как будто о чем-то с ней договорился, и продолжил. — Я сначала очень волновался по поводу отношений. Блейз был с Дафной столько, сколько я себя помнил, а у Драко в жизни не существовало проблем с девушками. Когда вы поженились, я даже не удивился — ведь все было правильно. Поженились Поттеры, поженились вы, поженилась большая часть героев войны, и тогда я заметил, что я один, — он посмотрел на Асторию, словно еще раз убеждаясь, что она слушает без издевки. — Знаешь, сначала мы над этим просто шутили. Что-то вроде легкой иронии: я последний холостяк нашей компании. Потом стали устраиваться постоянные приемы, на каждый из которых меня просили приходить с парой. Потом все вокруг стали заводить детей. Я сначала не замечал этого, но, оказывается, без жены и ребенка ты перестаешь быть членом общества. Пропадаешь из списка главных гостей, всегда оказываешься под сомнением из-за отсутствия пары. Меня это сначала испугало, но… знаешь, это не главное. Я понимаю, ты переживаешь из-за изменений, ты хочешь соответствовать ожиданиям, но ведь это не обязательно. Сначала кажется, что ты неправильный, что ты что-то упускаешь, но и это не так. По крайней мере, мне хочется так думать, — он улыбнулся, снова заглянув ей в глаза, но печаль в его голосе не дала ей ответить взаимностью. Тео изобразил, как будто все легко, но по его мимике и словам не казалось, что это правда. — Я искренне надеюсь, что это не самое страшное, ведь по-настоящему страшно быть действительно одиноким: без друзей и без близких. А так… звания и статусы не важны, когда есть люди, которым ты дорог и которые дороги тебе. Настоящая близость не в совместной жизни, а в душевном родстве и сходстве. Астория кивнула, действительно согласившись с этим. Правда, у нее не укладывалось в голове: в чем была проблема с браком? Она смотрела на Тео и не видела ни одной причины, почему у него не было жены. Покачав головой, словно в неверии, Тори встретилась с ним взглядом. — Почему ты не женился? — спросила она, и сама почувствовала, что этот вопрос был так же неуместен для его откровения, как тот, что произнес он минуту назад. Тео ожидаемо ощутимо поморщился и пожал плечами. — Я не хочу, — наполовину честно произнес он. — У меня не было порыва. Такого, как у Пэнси с ее Грегором, — Нотт улыбнулся, явно намекая на что-то, что было у подруги на приеме. — Я не хочу обычный брак, я хочу что-то… жизненно важное. Что-то особенное. Я уже пережил тот возраст, когда женитьба является экономическим вложением, теперь могу чудить и мечтать о романтике, — снова эта улыбка и снова попытка свести серьезное к шутке, но Тори не посмотрела на него, и мужчина снова помрачнел. Он неохотно вздохнул и добавил: — Наверное, я просто не хочу из-за официального брака упустить… «настоящую любовь». И пускай это прозвучало саркастично, но Малфой его поняла. Она кивнула, твердо зная, что Тео заметил этот жест, и позволила себе, опустив голову, почувствовать то, что он говорил. Принять правду. Возможно, произнести ее, ведь, когда произносишь мысли вслух, они становятся более реальными. — Наверное, я боюсь того же, — несмело и тихо проговорила она. — Боюсь, что у меня появится ребенок, и дороги назад уже не будет. Что я потеряю шанс на другую жизнь. На любовь и привязанность. Нотт согласно хмыкнул. — Чувствуешь эту обреченность, да? Девушка бы кивнула, но ей не хотелось поощрять эту шутку. Она была слишком болезненной и правдивой. Обреченность… Это слово звучало так правильно. Как будто оно всегда сидело где-то на задворках сознания и ждало своего часа, чтобы стать идеальным описанием всех чувств Астории. Оно объединяло и усиливало каждое ощущение. А еще оно отбирало надежду. Время неминуемо уходило, утекало, проскальзывало меж пальцев. Оно играло против Тори и против Тео. Подумать только, они оба мечтали о чем-то настоящем, необходимом и романтичном. Наверняка им этого хотелось еще со школы. И вот. Тео уже было тридцать два, Тори — двадцать восемь, а они оба все еще оставались мечтателями. Один отказался от всего ради иллюзорной любви, а другая до сих пор боялась стать взрослой. Хотя, кажется, куда уж взрослее? У нее есть муж, а потом будет и ребенок. Как смела она сейчас говорить, что хочет романтики и любви? Разве не подразумевается, что в браке все счастливы? Что брак и есть высшая ценность? Разве окружающие не должны думать, что вступившие в брак самые радостные и любящие друг друга люди? Миф был развенчан, правда оказалась на поверхности, но вокруг не было никого, кто бы этому обрадовался. Браки почему-то не являлись гарантией счастья. Астория вытянула свой билет в лотерее, выйдя за Драко, но не получила приза. Кажется, зачем тебе приз, если у тебя есть все, что нужно для жизни? И все-таки без него было пусто… Обреченность… Сейчас это слово ей подходило, оно отражало каждое маленькое ощущение в ее теле. Рассыпалась тысячью горьких впечатлений по телу, отзываясь мурашками на коже. Обреченность… Два человека сидели на террасе. Два человека понимали друг друга. Они были рядом, но порознь. И им обоим было холодно. Почему даже близкие люди не могут друг друга согреть?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.