Часть 3
21 февраля 2022 г. в 09:07
— Обидно, когда в тебя не верят, правда, малыш?
Нейтан медленно ставит на столешницу стакан, который протирал после мытья, и нехотя поворачивается к барной стойке. Он узнал голос сразу, но всё равно при виде этого лица первая мысль — Виктор. Как вообще возможно быть настолько похожими?
— Я уже просил тебя не называть меня малышом.
— Ладно, — легко соглашается Майк. — Ответишь на мой вопрос?
— Я не понял твоего вопроса.
— Не ври, Нейтан. Ты слишком умный, чтобы не понять такого простого вопроса. Он не верит в тебя, в твои находки, в твои идеи. В твоё призвание, наконец. И ты вынужден протирать чужие слюнявые стаканы вместо того, чтобы бороздить моря и добывать клады, как тебе положено. Не поверю, что твоя пиратская кровь довольна этой тихой гаванью. Квартира в неплохом районе, кот, средненький бар. Что дальше — чтение друг другу новостных сайтов за завтраком? Пять котов? Цветочки на подоконнике? Макраме? Бисероплетение?
— Отстань, Майк.
— Он хотя бы посоветовался с тобой перед тем, как мне отказать?
— Да, — нерешительно отвечает Нейтан. Посоветовался? Или поставил перед фактом?
— Что он тебе сказал? Что бережёт тебя, боится за тебя, не хочет тобой рисковать? Конечно, зачем ему рисковать? Он свои приключения в жизни уже получил. А твои ему не интересны. Достаточно просто трахать тебя, такого сладкого, молоденького, горячего. Я бы тоже трахал. Особенно после такой шикарной демо-версии.
— Завали, слышишь?
— Ты пытаешься утолить свою жажду приключений отвязным сексом. И это отличный способ, Нейт. Но не вечный. Это не будет работать всегда. Что ты ещё не попробовал — ролевые игры? — Нейтан краснеет и Майк довольно прищуривается. — Ух ты. Что-то кроме папочки, надеюсь? — Нейтан давится вдохом. — Плётки, игрушки, шибари? — Нейтан судорожно облизывает пересохшие губы. — Или уже попробовал? Что дальше? Групповуха? Кстати, секс с близнецами не интересует?
— Блядь, Майки! Тебя спасает только барная стойка между нами! И то, что я не имею права драться с посетителями.
— Я могу подождать тебя после работы.
— Не утруждайся. Нам не о чем разговаривать.
— Не будем разговаривать. Я буду нем как рыба, хочешь? Не притронусь к тебе и пальцем. Просто покажу тебе кое-что и потом доставлю домой в целости и сохранности. К твоему папочке и твоему котику. К твоей скучной обыденной жизни.
— Свали, Майк. Я никуда с тобой не поеду.
— Как хочешь. Сделай мне коктейль.
— Что предпочитаете? — подчёркнуто официально спрашивает Нейтан.
— Что-то связанное с Нью-Йорком, в котором ты будешь прозябать вечно. И с Флоренцией, в которую ты никогда не попадёшь, потому что папочка тебя не отпустит. И с той Флоренцией, которую ты никогда не достанешь со дна океана, хотя мог бы, Дрейк — с правильным напарником.
Нейтан из последних сил стискивает зубы, выставляя на стойку джин, вермут и кампари, слишком шумно насыпая крупные куски льда в стакан.
— Негрони, конечно. Умница. Ты хорошо знаешь историю, — Нейт не удостаивает его ответом и Майк молча ждёт своего коктейля, не сводя с юноши глаз, наслаждаясь тем, что под этим пристальным взглядом в руках Нейтана начинают дрожать бутылки, а апельсиновая долька просто выскальзывает из пальцев на пол. Слишком агрессивно насадив на стакан другую дольку, парень почти швыряет напиток по стойке в сторону Майка. Тот элегантно подхватывает скользящий к нему стакан и вдруг кладёт на барную стойку небольшой поблескивающий предмет. — Спасибо за коктейль. Это вместо чаевых.
Майк уходит со своим коктейлем за самый дальний столик. Нейтан нерешительно протягивает руку и поднимает со стойки старинный крест. Золотой крест Рыцаря Сантьяго. Одна из находок с кораблей Армады. Копия, конечно, оригинал в музее Белфаста, откуда этому проходимцу его взять? Но всё равно золото. Слишком шикарные чаевые.
Нейтан смотрит на часы — до конца его смены десять минут и в баре нет никого, кроме Майка и припозднившейся парочки, которая уже час ничего не заказывает. Нейт срывает с себя передник, выходит из-за стойки и направляется к дальнему столу.
— Забери, мне не нужны твои подачки.
— Я думал, тебе это будет интересно. Ты же знаешь, чей он?
— Знаю, чей оригинал, Алонсо де Лейвы.
— Это оригинал, Нейт.
— Не пизди, Майки! — вырывается у Нейтана на весь бар и он внимательнее вглядывается в крест, по-прежнему лежащий на его вытянутой ладони.
— Может, именно его корабль потопил твой пра-пра-пра-кто-то-там, а, Дрейк?
— Откуда он у тебя?
— Я не сильно законопослушный гражданин, детка, — ухмыляется Майк, а Нейтан от удивления пропускает «детку» мимо ушей. — У меня есть много уникальных вещей. Всё ещё не хочешь проехаться со мной?
Нейтан сжимает крест в ладони и ему кажется, что древняя магия открытий и путешествий растекается от кулака по его венам, а в ушах шумит, как будто там бьётся прибой или трепещут паруса. Он делает глупость, да, чёрт, он делает огромную глупость. Но он уже так давно не делал ни одной глупости.
— Я сдам смену и готов ехать. Только ты обещал молчать и не прикасаться ко мне, помнишь?
— Конечно. Я жду.