ID работы: 11794282

Несвободные

Слэш
R
Завершён
472
автор
Размер:
375 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 34 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 26.1. Бывший капитан.

Настройки текста
Примечания:
– Очень вкусно, спасибо, – Дилюк вытирает рот белоснежной салфеткой, откладывая столовые приборы в сторону. – Ты бы придумал что-нибудь новенькое, чтобы похвалить мои навыки готовки. Дилюк видит, как Кайа сидит напротив, подпирая подбородок рукой. Его типичный легкомысленный тон совершенно расходится со словами, которые он только что произнёс, и в отличие от озвученного, улыбающиеся глаза так и кричат: «Рад стараться». Дилюк поднимается со стула, неторопливо доходит до всё ещё улыбающегося Кайи и мягко целует того в макушку. «Ты такой прекрасный» – Тебе идёт, – он плавно гладит пальцами косу, которая в свете свечей буквально блестит ярче любой звезды, словно светится, как светлячок удачи. – Всё для тебя, – Альберих заливисто смеётся, перехватывает руку винодела и целует пальцы. Прерывать Кайю не хочется. Его ласка ещё в юношестве была приятной, сейчас же, спустя два месяца, как они начали жить вместе, стала совсем невыносимо нежной. Он словно невесомо касается костяшек, будто и вовсе не целует, а делает вид, но от этой недосказанности мурашки по спине винодела бегают лишь активней. Однако долг не ждёт. Наследие отца и всего рода Рагнвиндр, заключающееся не только в охране покоя Мондштадта, но и поддержки города посредством винодельческого бизнеса, никуда не исчезло, напротив, с того дня, как Дилюк взял на себя управление винокурней, семейное дело лишь стало успешнее, требуя к себе иногда больше внимания, чем мастер мог дать. – Мне пора, Кайа. Джинн прислала птицу, хотела обсудить что-то. В письме её слова показались мне тревожными, скорее всего опять проблемы с Фатуи из-за поставок нового сорта. – О, – Альберих отлипает от ладони брата, но не отпускает её, продолжая массировать, – ты о том самом вине? После инцидента на Драконьем хребте, в котором полегло много бравых рыцарей, Дилюк долго не показывал носа за пределами винокурни. Он буквально поселился в своей спальне, каким-то невиданным образом заманив с собой и Кайю. Многие горничные долгие недели не видели хозяина, лишь слышали, как тот ведёт разговор со своим братом в комнате, что-то бурно обсуждал и спорил. Спустя месяц почти отшельнического образа жизни мастер Дилюк внезапно вышел из своего укрытия и отправился к Коннору, а после шокировал всех обитателей винокурни новым вином, который, как таки ни странно, назвал в честь своего брата. Дилюк не отвечает вслух, достаточно лишь одного кивка головы, чтобы попрощаться с Альберихом. Не отрывая взгляда от Кайи, он на какой-то миг не видит, куда ступает, поэтому почти запинается о лежащие на полу книги. – Архонты, Кайа, скажи Аделинде прибраться здесь! Дилюк стойко держится, чтобы не потереть ушибленное место, на что Кайа лишь привычно смеётся. Без злобы озорства, и даже не для вида – скорее всего просто дело привычки. – Братец, ты лично отстранил почти всю прислугу винокурни от работы на «неопределённый срок». И правда ведь. Надоедливое жужжание горничных, постоянные вопросы Аделинды о состоянии хозяина и излишняя забота, которую Дилюку в полной мере отныне мог предоставлять Кайа, вывели Рагнвиндра из себя. Сам винодел плохо помнит тот день и с некоторым ужасом понимает, что прошёл уже месяц, однако атмосфера на «Рассвете» совершенно не кажется ему тоскливой, ведь Кайа прямо здесь, рядом с ним. – Верно, я уже начал забывать, почему обед готовишь именно ты, – Дилюк улыбается как-то тоскливо и вымотано. Если бы не ответные искры в глазах брата, он бы вряд ли продержался всё это время без хозяйской руки. – Я сам приберусь здесь, когда вернусь. Не напрягайся, Кайа. В этот раз Дилюк уходит окончательно, махнув напоследок всё так же сидящему за столом Альбериху.

✧ ✧ ✧

Несколько дней пути спустя конь, на котором восседает Дилюк, ступает на мост, который охраняется не привычными двумя, а четырьмя рыцарями Ордо Фавониус. Недавно они получили указания Варки усилить охрану, и Рагнвиндру кажется это смешным, ведь будет их здесь четыре или сорок четыре – разницы нет. Верхом он минует ворота и оставляет породистого жеребца у кузницы. Достать коня и раньше было сложно, но после битвы на Драконьем хребте – невозможно, однако у Дилюки были связи, чтобы купить одного. Благородный конь с белоснежной гривой стал подарком любимому Кайе, и теперь этот жеребец верно служит как своему хозяину, так и его старшему брату. – Мастер Дилюк! Он слышит знакомый голос, но с не присущими ему нотками тревоги. Туманное обещание заставляет Рагнвиндра остановиться и посмотреть в сторону, откуда раздался зов. – Беннет? – он искренне удивляется парнишке, который ни свет ни заря стоит у магазина Флоры с букетом в руках. – Вы напугали меня. Я уж подумал, вы приехали, потому что на город напали, но… – Что ты здесь делаешь? – он осматривает парня перед ним, неосознанно выискивая новые шрамы и царапины. Мутное воспоминания проносится в голове настолько быстро, что Дилюк не успевает распознать его, и это раздражает. Он что-то забыл. – Мы с Рейзором хотели навестить... – внезапно появившийся за спиной Беннета Рейзор пихает друга плечом, на что тот громко ойкает, чуть не падая. – Магистр дала задание, – мальчишка из леса расплывчато завершает мысль друга, но искатель приключений непоколебим: – Перед уходом на задание я хотел бы навестить капитана Кайю. – Он больше не капитан, – Дилюк сам не понимает, отчего его голос становится таким грубым. Увидев в зелёных глазах напротив подобие испуга, он приходит в себя. – Кайи здесь нет. – О, мы знаем, – Беннет меняется в лице, прижимает букет калла к груди, переминается с ноги на ногу, пряча лицо за чёлкой. – Не плачь, – Рейзор пытается ободрить друга, встав перед ним, закрывая Дилюку обзор. Он убирает мешающиеся светлые пряди с лица, чтобы взглянуть в лицо, но тот слегка дёргается, давая понять, что ему необходимо немного свободного пространства и возможности поплакать. Полноценно. Хотя бы раз в жизни. А Дилюк заворожено наблюдает за поникшими мальчиками. Отчего-то паника и торопливость улетучились, как только он повстречал этих детей. Рагнвиндр подходит к ним, сам не понимая зачем, но Рейзор моментально реагирует, прикрывает спиной друга и скалится. – Беннет, я… – но волчонок прерывает Рагнвиндра на полуслове, заступаясь за друга. – Беннету плохо. Кайи нет, – голос мальчика срывается на хрипы, а глазки блестят, но он стойко держится до конца, чтобы не заплакать. – Дилюк сильный, я проиграю. Мы не будем сражаться. Уходи. Мастер чувствует всеми фибрами души, что не нужно вмешиваться. Он делает два шага назад, стараясь лишний раз даже не моргать, а после разворачивается в сторону штаба. Все стали такими чувствительными...

✧ ✧ ✧

– Мастер Дилюк, я вас заждалась, – Джинн мгновенно подрывается с места и по непонятной для самого Дилюка причине идет встречать гостя прямо у двери в свой кабинет. – Здравствуйте, магистр. Не стоит, я сам дойду. Но Рыцарь Одуванчик не отходит от него и ведёт прямо до стула, стоящего напротив её рабочего места, а потом ещё какие-то мгновения стоит над ним грозной тучей. – Вы выглядите уставшим, – Гуннхильдр пятится назад, встречаясь бёдрами с крышкой стола. Она чуть опирается на него, располагая руку на груди, словно так и кричит, что собирается говорить от чистого сердца. Поняв, что Рагнвиндр не ответит, она решает обойти неприятную для него тему. – В прочем, учитывая обстановку в Тейвате... Дилюк ёрзает на стуле, осматривая непривычно… чистое от нагромождения макулатуры и мебели помещение, а магистр быстро затихает, боясь упустить любое слово или жест бывшего друга. – Если вы о Фатуи, то я не намерен идти на уступки. Вино будет продаваться во всех тавернах «Рассвета» по всему континенту, это не обсуждается. Джинн сжимает пальцы в кулак ещё сильнее. Она прекрасно осведомлена о состоянии мастера Дилюка, но не догадывалась, что всё настолько плохо. Глава Ордена ещё раз окидывает взглядом Рагнвиндра: мешки под глазами, выпирающие скулы, вялость движений – всё это указывает лишь на то, во что ей верить совсем не хочется, но глаза не могут обманывать. Рыцарь Одуванчик задерживается на необычной для Диклюка причёске, что тот, несомненно, замечает, но лишь с несвойственной гордостью улыбается, перебирая между пальцев один из коротких локонов. Дилюк тоже не отстаёт в любопытстве, но вместо собеседницы одаривает беглым взглядом её кабинет. Не сказать, что он бывал здесь часто, но даже тех редких визитов хватило, чтобы рабочее место действующего магистра закрепилось у него в памяти слегка неуютным помещением, захламлённым бесконечными отчётами рыцарей, капитанов и простых обывателей города Свободы. Сейчас же в кабинете находиться ещё более неуютно: пустует не только письменный стол, который Дилюк помнит ещё с детства, когда за ним восседал Эрох, но даже книжные полки, и без того редкие цветочные вазы и канцелярия. Джинн принимает игру в неведение, а рекомендации Венти «не говорить о нём» девушка уже давно усвоила, поэтому решает зайди издалека: – Дилюк, я правда хочу, как лучше. Городу нужна защита не от Фатуи, ведь они давно осознали масштаб катастрофы и теперь работают сообща с нами, а теперь уже от Ордена Бездны. Я понимаю твои чувства, но… – Как давно мы перешли на «ты», магистр? – парень встаёт со стула, знаменуя конец беседы. – При всём моём уважении к вам, из Ордо Фавониус действительно занимался своим делом лишь Кайа. Без него вы, – он делает акцент на последнем слове, – не можете даже защитить родной город без помощи посторонних? Гуннхильдр толком не понимает, своим «вы» Дилюк обвиняет конкретно её, или весь Орден, но уточнять не торопится. Она открывает рот, в надежде защититься, и у неё это получилось бы, будь она чуточку смелее. Осознавать плачевное состояние друга детства – тяжкое бремя. – Мастер Дилюк, я... Рагнвиндр одним своим взглядом вынуждает магистра замолчать. В любом другом случае она не позволила бы так вести себя в Ордене никому, но Дилюк – нынешний Дилюк – единственное исключение. Ей безмерно жаль их старую дружбу, она бесконечно сочувствует его горю, с которым он борется своеобразно. – Рыцарский орден создавался моим предком именно для этой цели, но вы сделали из него благотворительный фонд для старушек и детей, на чьи просьбы рыцари тратили своё время и потенциал, пока Кайа действительно защищал город. У Джинн волосы на голове встают дыбом при упоминании Альбериха, она даже пропускает мимо ушей половину нападок в свою сторону и сторону Ордо Фавониус. – Да, но капитан Кайа... – Бывший капитан Кайа, – Дилюк держится за дверную ручку, не удосужившись даже повернуться к рыцарю. – С тех пор, как он покинул пост, он стал чувствовать себя лучше. Вам, действующий магистр, стоит пересмотреть систему функционирования вашего драгоценного Ордена и не загружать работой капитанов и саму себя. Дверь хлопает. Столько невысказанных мыслей остаётся на языке как у Дилюка, так и у Джинн. Варка справлялся без ненужной бумажной волокиты и формальностей – это правда, но при магистре действительно умелые рыцари были в городе на страже свободы, а не состояли в крупной экспедиции по землям Тейвата, как сейчас. Именно после ухода Варки и большей части рыцарей на Гуннхильдр свалилась не только тонна работы, но и решение кадровых вопросов. Приходилось даже отправлять вчерашних мальчишек на опасные задания в Логово Ужаса бури на разборки с Фатуи, и именно для того, чтобы свести жертвы к минимуму, Гуннхильдр ввела в оборот новые формы отчётов, докладов и прочих документов, чтобы исключить любые неожиданности. Откровенно говоря, Дилюк рад тому, что Кайа ушёл из Ордо Фавониус. На винокурне гораздо безопасней, ведь Орден Бездны не сунется туда до тех пор, пока не раскроет личность Полуночного героя, а Дилюк делает всё, чтобы этого не допустить. В тихой обители двух некогда братьев царят умиротворение и спокойствие, лишь рабочие на виноградниках изредка наведываются, чтобы выполнить свою работу, других же людей в окрестностях нет. Даже перед редкими путешественниками двери винокурни закрылись навсегда, не радуют Дилюка и визиты старых знакомых вроде Итера или Альбедо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.