Арсений нервничал. И этот факт заставлял его нервничать ещё больше. Только представьте: взрослый мужик, почти тридцать лет, за спиной сотни консультаций и докторская степень. А он волнуется перед приходом какого-то пацана. Почему? Арсений всеми силами пытался ответить на этот вопрос.
Наверное, это потому что он привык, что всё идёт так, как он запланировал. Арсений был жутким перфекционистом, а поэтому продумывал чуть ли не каждый свой шаг. Но сегодня всё пошло по причинному месту с самого утра.
Начнем с того, что мужчина проспал. Впервые, за всю свою жизнь проспал. Пролил кофе на только что постиранный костюм, пришлось переодеться. Из-за метели, бушевавшей всю ночь (а ведь ещё даже не зима), машину пришлось чуть ли не откапывать. В конечном итоге он попал в пробку и опоздал почти на два часа.
На работе дела обстояли не лучше. Оксана потеряла важные документы, которые нужны были ему именно сегодня. Один клиент просто не пришёл на сеанс, не предупредив. Поэтому, Арсений потратил в пустую почти два часа своей жизни. А время не резиновое и мужчина был уверен, что каждую секунду нужно проводить с пользой.
И вот теперь он сидит в кресле, ожидая своего нового клиента и нервно дёргает ногой. Первое занятие – самое важное. От него зависят дальнейшие отношения с клиентами.
Оксана заглянула в кабинет.
–Он пришёл. Я отправила его раздеваться. Мне сразу вести его к тебе или пусть посидит в зале?
–Веди, чего ждать?
–Хорошо.
–Погоди, Окс. Мне интересно твое мнение о нем.
–Ммм,- девушка потерла подбородок, размышляя,- вежливый. Симпатичный. Очень самостоятельный. Сам догадался где ему раздеться и пошёл сразу туда. И ещё, мне почему-то кажется, что он очень упрямый. Ты не попрощаешься с ним даже через 15 занятий. В общем, удачи.
Девушка зачем-то подмигнула и выбежала из кабинета.
Спустя несколько минут в дверь постучали. Арсений усмехнулся. Прямо как в школе. Дверь почти сразу открылась и в кабинет ввалилось нечто. Именно ввалилось. Пацан зацепился за порог и полетел на пол. Мужчина тут же подскочил к пареньку. Но Антон махнул рукой и поднялся сам.
Арсению пришлось поднять голову, чтобы рассмотреть его лицо. Вошедший совсем не был похож на мальчика с фотографии. Да, у Антона такие же волосы. Да, у него такие же черты лица. Да, когда он извиняюще улыбнулся у него появились такие же ямочки на щеках. Да даже глаза были зелёного цвета. На них Арсений завис. Глаза. Вот что отличалось! Они не светились летней зеленью, в них не играли лучики солнца. Они были темного, почти болотного цвета. Антон смотрел тяжёлым взглядом, в котором легко можно было рассмотреть равнодушие.
Мужчина с трудом отвёл взгляд и улыбнулся пареньку.
–Привет,- произнес Арсений протягивая руку.
Антон его проигнорировал. Сразу прошёл вглубь комнаты и плюхнулся на диван. Арсений усмехнулся. Его мать выбрала кресло. Мужчина последовал за мальчиком и сел напротив.
–Чай, кофе, потанцуем?– попытался пошутить он.
–Нет, спасибо.
–Конфеты?
Антон посмотрел на блюдце, которое было заполнено конфетами. Арсений попросил Оксану выбежать и купить их как раз перед приходом Антона. Мальчик секунду размышлял, а потом качнул головой.
–Нет, спасибо, не люблю такие.
–Могу поинтересоваться какие любишь?
–Хм... Ну «Вдохновение» неплохие. Ещё мне «Рулада» нравятся. А вообще я больше по тортам.
Арсений усмехнулся.
–Что ж, раз ты ничего не хочешь, предлагаю познакомиться и начать занятие. Тебя я заочно знаю. Но всё равно спрошу: как мне к тебе обращаться?
–Ну, Антон. Можно Тоха. Можно Шаст, это от фамилии. Короче, как хотите, так и называйте.
–Хорошо. Меня зовут Арсений Сергеевич Попов, но предлагаю сразу перейти к более неформальному общению. Поэтому, называй меня просто Арсений, о'кей?
–Как скажете.
–Смотри, Антон, чтобы ты понимал немного больше. Я психолог, работаю в основном с семьями и...
–Я знаю кто вы,- перебил его мальчик.
–Отлично. Так как у нас сегодня первое занятие я буду задавать тебе интересующие меня вопросы, благодаря которым я составлю твой психологический профиль. И, если успеем, я проведу парочку тестов. Хорошо?
–Вообще пофиг.
Арсений вздохнул. Что-то пока всё идёт трудно. Антон сидел, закинув ногу на ногу и сложив руки на груди. Он явно пытался закрыться, а значит чувствует себя неуютно. Это нужно срочно исправить. Но Арсений не представлял, как это сделать. От чая мальчик отказался. Сам выбрал место, куда хочет сесть. Антон не закомплексованный. Наоборот, он прекрасно понимает, чего он хочет, а чего нет и явно будет отстаивать свою позицию до конца. К тому же, ему явно плевать, что о нём подумают другие, в том числе и Арсений. И это, вроде, хорошее качество, сам мужчина им не обладает, но Антон не хочет ничего обсуждать, не хочет вступать с психологом в контакт.
–Тебе не холодно?
Нужно показать что его мнение важно. Что Арсений готов принять его сторону.
–Все норм. Мне комфортно, не холодно, я знаю что могу пересесть, если мне будет неудобно. Берите уже свой блокнот и начинайте задавать вопросы.
Арсений вздохнул. Он совсем забыл, что мальчик собирался поступать на психолога и прочитал много литературы. Конечно он знает все эти приемы налаживания контакта. Да их каждый дурак загуглить сможет.
Мужчина взял со стола черный блокнот.
–Прежде, чем мы начнём, я хочу кое о чём договориться. Если тебе не понравится вопрос, ты можешь на него не отвечать.
–Окей.
Арсений вздохнул, стараясь успокоиться. Всё хорошо, всё идёт нормально. Антон скорее всего раскроется во время диалога.
–Сколько тебе лет?
–17.
–Когда у тебя День Рождения?
–Я заполнял анкету. Там есть эта информация, но вы вряд-ли будете меня с ним поздравлять.
–Как ты отмечал свой последний День Рождения?
–Вместе с друзьями: Димой и Серёжей.
–Во сколько заканчиваются твои занятия?
–Вам эта информация зачем?- Антон ненадолго задумался,- ну, по-разному. Чаще всего где-то в половину третьего.
–Кем работают твои родители?
–Мама врач. Предполагая следующий вопрос: отца у меня нет, он умер когда мне было 12.
–Мама поздно возвращается с работы?
–По-разному. Иногда работает в ночную смену.
–И как ты, в таком случае справляешься с хозяйством?
–Вы имеете в виду, что я жру? Ну, если готовить лень, дошик завариваю. А так руки у меня вроде не из жопы, приготовить что-то могу.
–У тебя есть хобби?
–Хм... Ну, лет в десять учился играть на гитаре. Потом забил. Увлекся рисованием. Тоже забил. В КВНе играл ещё.
–Прости, Антон,- Арсений нахмурился,- это всё в прошедшем времени. А чем увлекаешься сейчас?
–Считайте, что ничем.
–А чем ты занимаешься в свободное время?
–Гуляю и надеюсь не нарваться на гопников.
–Что тебе нравится в прогулках?
–То, что можно совершить ошибку и выйти из комнаты*
Арсений усмехнулся, услышав отсылку. Вроде как Майя говорила что Антон раньше любил читать.
–У тебя хорошие отношения с одноклассниками?
–Я с ними не общаюсь.
–А с друзьями?
–Тоже.
–Понятно,- Арсений что-то быстро записал в блокнот.
Антон внимательно посмотрел, а потом ухмыльнулся.
–Говорите,- попросил мальчик.
–О чём?
–О том, что в моём возрасте очень важно налаживать социальные контакты. И искать себя в разных хобби, пробовать новое.
–Я этого не говорил.
–Но согласитесь, вы об этом подумали.
–Не важно, о чём думаю я. Мы говорим о тебе.
–Ага, но в своём блокноте вы написали, что у меня проявляется социопатия и я всеми силами стараюсь отстраниться от общества.
Арсений прикусил язык. Глубоко вздохнул, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.
–А что, это не так?
–В целом, да, это так. И что вы думаете по этому поводу?- не унимался Антон.
–То,- холодно произнёс Арсений,- что в жизни любого человека важно общение с другими людьми и реализация себя. И что без этого, человек не может быть счастливым.
–Вы счастливы?
–Да, я считаю себя счастливым человеком.
Антон усмехнулся, и его глаза заблестели чем-то очень нехорошим. Арсений уже сто раз пожалел, что ответил на провокацию, пошёл у него на поводу. Возможно, Антон бы в конечном итоге ему доверился. Но Арсений подлил масла в огонь.
–Арсений Сергеевич,- несмотря на просьбу психолога, Антон обратился к нему по имени отчеству,- а давайте поговорим о вас?
–Обо мне?
–Ну да. Перед приходом к вам я просмотрел ваши социальные сети и немного погуглил. Можно сказать, создал ваш психологический портрет. Вам тридцать, окончили институт с красным дипломом, защитили докторскую степень. Написали книгу о человеческих эмоциях и их выражении, которая сразу же стала популярной. Практику начали ещё в институте. Судя по всему она проходила неплохо, так как вы очень быстро смогли открыть собственную клинику. Кстати, всё это я нашёл в Википедии.
–Вау, обо мне есть статья в Википедии, неожиданно и очень приятно,- попытался пошутить Арсений.
–Ага, почитайте как-то на досуге. Интересное чтиво. Так вот, потом я заглянул к вам на страницу в Инстаграме. Спасибо, кстати, что так активно её ведёте. Так вот, переходим к самому интересному. Все посты под фотографиями у вас как-то связаны с психологией. Я прочитал их все и нет ни одной, в которой бы вы говорили о себе. Дальше. Вы регулярно раз в месяц выставляете истории, в которых вы ходите куда-то с вашими друзьями. Я их тоже прогуглил. Павел Добровольский – детский психолог, Стас Шеминов – сотрудник экстренной психологической помощи, короче, тоже психолог. Ну и Оксана, девушка которая меня встретила, тоже начинающий психолог. Ещё периодически вы выкладываете истории каких-то семинаров по психологии и советуете книги по психологии. Так вот, складывается впечатление, что у вас какой-то кинк на психологию. Кроме неё вы ничем не увлекаетесь, друзья у вас тоже представители этой профессии. Вы окружили себя коконом, в который не пропускаете никого, поэтому до сих пор не женаты. Всех остальных людей вы постоянно анализируете и не видите их личностей, только их психологические проблемы. Это их отталкивает. Поэтому, вам тяжело идти на контакт за стенами этого кабинета. Вы капец как оторваны от реального мира, да и не очень хотите в него погружаться.
Антон выдохнул. Весь свой монолог он произнес почти на одном дыхании и теперь наблюдал за реакцией мужчины. Но лицо Арсения не выдало ни одной эмоции. Даже как-то обидно.
–Что-то ещё?- спросил мужчина.
–Да вроде бы нет.
–Хорошо.
Арсений быстро написал что-то в своём блокноте.
–Не контролирует свою агрессию и получает удовольствие от унижения других.
–Что?- не понял мужчина.
–Это то, что вы написали в блокноте.
–Да нет. Хотя, похоже, ты к этому стремился. Я написал «обладает умением анализировать человека и понимать его суть. Может стать хорошим психологом»,- Арсений улыбнулся,- «если поработает над своей агрессивной подачей».
В доказательство Попов протянул мальчику блокнот. Антон пробежал взглядом по аккуратным строчкам.
–И что, даже не будете ругаться?
–Зачем? На правду не обижаются. Теперь, может всё же займёмся тестированием?
***
Арсений устало опустился на кресло. Он только что проводил последнего клиента. Оксана ушла уже больше часа назад.
На душе было паршиво. Да и день выдался тяжёлым. А из головы не выходил Антон. Зачем он устроил это представление? Ведь явно же подготовился заранее, всё продумал. И подгадал момент, чтобы вывалить всю эту речь. Не учёл одного – у него руки капец как дрожали. Он очень волновался. Но чего он добивался? Хотел показаться агрессивным? Но зачем? Какая ему от этого выгода?
Арсений был уверен, что в жизни Антон не такой. Когда он понял, что с Арсением этот цирк не прокатит, стал спокойно отвечать на вопросы и с тестом они легко справились. Тогда зачем парень всеми силами пытался выстроить вокруг себя стену агрессии? Хотел переключить внимание психолога? Но что он так прячет?
Арсений ухмыльнулся. Оксана была права. С ним придётся повозиться.
Мужчина взглянул в окно. На землю медленно падал снег. Арсений тяжело вздохнул. Несмотря на то, что всё это было игрой, Антон ударил по самому больному.
***
Антон уже третью неделю не выходил из комнаты. Даже покушать. На самом деле его тошнило от любой еды.
Он всеми силами старался не встретиться с мамой. А ещё больше старался не обращать внимание на своё отражение в зеркале в ванной. Он просто не мог. Не мог посмотреть на себя, а в особенности заглянуть себе в глаза.
На улицу выходить было страшно. Казалось, будто все смотрят на него, будто все знают. Шепчутся за спиной и обвиняют. Но дома было хуже. Ведь дома была мама, которая, конечно же, догадалась. И конечно же она его ненавидит. Она смотрит на него с презрением и ненавистью.
Днём Антон сидел дома, а за час до прихода родительницы убегал на улицу. Уж лучше презрение незнакомцев, чем ненависть мамы. Он шлялся по улицам до самого утра. Выкуривал пачку за пачкой и старался отключить мозг. Не получалось.
Ему стало страшно спать. Потому что только он закрывал глаза – всё повторялось. Одни и те же воспоминания, раз за разом. Словно разум над ним издевается. Приходилось пить снотворное. Тогда мозг просто отключался и Антон проваливался в пустоту. Она затягивала, а на утро ужасно болела голова. Но лучше так, чем тот день на повторе.
Кожа ужасно чесалась. Казалось, словно по его телу бегают сотни блох. Они кусают его, но он ничего не может сделать. Потому что бегали они где-то под кожей.
Антон стоял в душе, надеясь наконец успокоить этот зуд. Но это не помогало. Больше не помогало. Тогда Антон, забывшись, начал чесать место где-то под грудью, где билась ужасная боль. Сначала появились красные полосы. Затем – красные капли. Антон смотрел на свои руки пустым взглядом.
Он не мог победить душевную боль. Но мог перекрыть физической.