ID работы: 11796058

Сказ о воительницах, виночерпии, оружничем, царе-батюшке да Руси удалой

Гет
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 6. Пустой звон серебра земского

Настройки текста
Быстрёхонько деньки слободские летят. Уж седмица миновала. Четвёрка удалая всю округу запугала. Лихо девицы на саблях бились: недаром их воины славные учили. Федька с Афонькой совсем разборзелись. Вошли опричники во вкус: кровь молодая бушевала, Царь-батюшка псам своим потакал — ни за какие прегрешения не держали люди государевы ответу. Была опричнина рассадником зла да порока, не ведали кромешники пощады, не имели в душах своих никаких чистых помыслов. Так нам сказывают… Да ведь только были то люди, не звери. Жили, любили, Родину защищали. Отчего же царь бояр казнил да кромешников возвышал? Да оттого, что дело своё знали, Русь-матушку за злато не продавали, служили по правде, за веру.

***

— Афонасий, лови! — Алёнка срывала сочные яблоки и сбрасывала их княжичу, который бегал под высоким раскидистым деревом с корзиной и ловил спелые плоды. — Да сколько раз тебе повторять?! Афанасий я, Афанасий! — с притворной досадой возмущался оружничий. Афонасий, так Афонасий… В её устах даже эта издёвка звучала как ласковое прозвище. В этом опричник не сомневался: видел княжич, что в глазах карих за огненными бесятами нежность скрывается во взглядах, которые ему девица посылает. Сам не знал, когда влюбился. Не знала и она. Насмешки, произносимые, чтобы уколоть побольнее, перемежались с поздними прогулками, рассказами о прошлом, мечтами и надеждами. — Люблю, когда ты злишься, Афонасий, — следующее яблоко чуть не угодило княжичу в лоб. — Чертовка ты, ох, чертовка! — молодой мужчина поймал плод на лету. — Такой и любишь! — девушка грациозно, словно кот, валерьянки налокавшийся, спрыгнула с ветки, а княжич подхватил её на руки у самой земли. — Смотри не расшибись, погибель моя!

***

Было то славное утро воскресное: даже птицы дурные горло не драли. Пока Алёна да Афоня променад свой яблочный совершали, Федюша со Светой двадцать первый сон видели. Много сил дуэт кромешный потратил на подбор правильных бус к летнику да серёжек верных к ферязи. Нелёгкое то дело, ой, нелёгкое: это вам не бояр до плахи доводить! Нежились юные кромешники в лучах тёплого солнышка. Света уткнулась носом в Федькину крепкую грудь, молодец зарылся носом в золотистые волосы девушки. Казалось, не было в слободе ни одной девицы, которая его бы понимала, принимала. Немало было у Феди поклонниц, немало. Да всё не те, кто сердцу нужен, были. За умильными вздохами да деланными обмороками скрывались лишь восхищение его моськой приятной да подвигами ратными. Ничего более… А с ней всё не так. Ни осуждения, ни тупого внемления каждому слову. Ну как жеж в такую не влюбиться?! Садость утра прервали громкие крики, огласившие слободу. — Соооообирайсь, честной народ, сам княже Серебряный вернулся! — Грязной, как и всегда, брал на себя обязанность главного глашатая. Голос у него был пропитый, но громкий. Уж лучше бы птицы верещали… Светла и Федя вскочили с постели. — Краса моя, такое мы пропустить не можем! — Нет, Федюша, не прав ты, такое мы сами им устроим. — С полуслова, горлица моя! — поцеловал кравчий девицу в висок.

***

Алёна и Афоня флегматично жевали яблоки, опёрвшись о белоствольную берёзу. — Опять до полудня бы дрыхли? Завтрак пропустили. Держите яблоки, сони. А вдруг война? Приедете к шапочному разбору?! — Алёна эмоционально размахивала руками, случайно ударила по лицу Афоню. — Больно? — оружничий покачал головой, потирая щёку. — А вот нечего под руку лезть! — Ну что, появилась у вас идея, как гостя разлюбезного встретить? — переменил княжич тему. — Надо его хлебом с солью угостить, гостеприимностью попочивать, - улыбка Светлы не предвещала воеводе ничего хорошего. — Есть у меня одно средство… Устроим потеху мы люду на славу. Значит, слушайте… — Федя заговорщически потирал руки, сверкая глазами. Кружок салемских ведьм начал свой тихий шабаш.

***

Неприветливо Россия-матушка встретила воеводу, ой, неприветливо. Узнал князь о бесчинствах людей государевых от боярина Морозова, деревни видел разграбленные. Ярость в крови закипала. Расправился с отродьями проклятыми. Значит, таких выродков сейчас царь на службу ратную принимает? Не его это Родина, не его. В думы тяжкие погружённый въехал Никита Романыч в слободу Александрову. Тихо было во дворе — ни звука. Сдал оружие своё, твёрдым шагом к государю направился. Рёв дикий раздался внезапно. Дорога отрезана. Большой бурый медведь. Что делать? Сабли нет при себе у князя. Помощь внезапно подоспела. Юноша в чёрном облачении зверя на себя отвлёк, отогнал его. Откуда-то сверху раздавался громкий заливистый смех. На крыльце, облокотившись о перила, стояли четверо. Не знал их князь. Юноша, в одежды дорогие разодетый, в ушах серёжки болтаются. Жеманный, женоподобный. Аж отвращение брало. Приобнимал он девицу красну. Ни дать, ни взять — красавица: стать княжеская, румянец на щеках, глаза синие, коса золотая, тяжёлая через плечо перекинута. Да вот только не было в ней ни скромности, девицам положенной, ни робости. Хоть бы постыдилась. Рядом другой молодец стоял. Знакомым он казался Серебряному. Точно, сын Вяземского. Позор княжеского рода. С опричниками, значит, спутался, собака. И с ним рядом девка. Смех её неприятный, громкий резал уши. В мужских одеждах, руку дерзко на плечо княжича закинула. Нагло прямо в глаза Никите смотрела. Хабалка. Так теперь на Руси-матушке гостей привечают… Поднялся по лестнице, прошёл мимо этих, взглядом недобрым, презрительным окинул.

***

Пир был как всегда славным. Разгулье кромешное границ не знало. Встречали князя с почестями: осетром копчёным, вином фряжским, икрой чёрной. Ласков был государь, приветливы были кромешники, но осадок от встречи с ними всё же остался. Не ведал княже о ловушке, в пряничном тереме затаившейся. Не сдерживались и эти. Сидела троица по левую руку от царя. Смеялись во всё горло, пили чрезмерно. Государь их шуткам непристойным улыбался, да и другие опричники, казалось, особое уважение им выказывали: на оскорбления да колкости головы склоняли, не смели перечить. А где же тот, жеманный? — Здрав будь, Никита Романыч! Жалует тебя царь-батюшка чашею со стола своего, — поклонился юноша с венком васильковым на голове. «Кравчий, значит», — подметил Никита Романыч. Испил воевода вина, поклонился государю. — Слышали мы о подвигах твоих ратных, делах благодетельных. Защитник Родины ты нашей, надёжа, Богом посланная, — поднялась с места брюнетка, которую князь видывал сим утром, поклонилась ему низко. Сладки были речи её, медовы, но в душе воеводы уже нарастала буря тревожная. Что уготовил ему государь? Неспроста всё это, ой, неспроста. — Говорят, заступник ты бедных, несчастных да обездоленных. Лихо саблею машешь, многих в боях честных поверг. Да славно ты самосуд вершишь, верно, княже? Решил, что на людей государевых имеешь право клинок обнажать?! — с каждым словом улыбка на устах девушки приобретала всё более злорадный вид, слова опричница выплёвывала ядом, а голос приобретал металлический звон. Обходила она залу просторную, руками разводила, к люду обращаясь. Повисла гнетущая тишина. Князь поставил чашу на стол, напрягся, брови нахмурил. — Слышали мы, княже, и о успехах твоих славных в землях литовских. Хорош наш посол, ни мира, ни ряда не заключил! — златовласая девица встала из-за стола, со стуком поставила чашу, обвела присутствующих взглядом. По залу пошёл гул. — Хорош же судья, верно, други? Одних спасает, других же губит. Вот оно, милосердие земское! А сам ни на какие поручения государевы не годен. Каков же туес! - присоединился к девушкам Афанасий. Князь вскочил с места, ударил кулаком по столу. — Царь-батюшка, много ты людям своим дозволяешь, но оскорблений от щенка я не потерплю! Надёжа-государь, разреши мне княжича Вяземского на битву вызвать: пусть ответ за слова свои несёт. - Отчего же не разрешить? Дозволяю. Да неравный то бой будет - выбирайте себе замену. Ну, кто готов спор княжеский разрешить? - Княже, позволь, я за тебя биться буду, - Максим Скуратов резко поднялся из-за стола, чуть не опрокинув свою тарелку. Во взгляде кромешника горела жажда правосудия. Никита Романыч согласно кивнул. - А за Афоньку кто вступится? - Иоанн обвёл залу взглядом. Оружничий прошептал что-то на ухо государю. - Жалует княжич земли свои рязанские! - Царь-батюшка, дай дозволение за Афанасия Ивановича вступится! - в центр залы вышла затейница всей этой смуты. - Алёна? Да как же девица супротив юноши пойдёт? - Иоанн вопросительно приподнял бровь. - По твоему дозволению обучили нас битве на саблях. Преуспели мы в этом деле. Позволь мастерство своё показать, верность тебе доказать. Да и уж больно хорош дар за победу, - девица ухмылнулась и послала короткий взгляд Афоне. "Не переживай, не подведу". В глазах юноши она прочитала уверенный ответ "Знаю, доверяю". - А что до Максима Скуратова, так его любая девица земская победит! - по зале прошёл дружный хохот. - Что ж, согласен княжич с заменой? - Вяземский решительно кивнул. - Согласен, значит.

***

Собрались во дворе, казалось, все люди слободские. Гудела толпа, опричники встали вкруг, поле битвы отделяя. В центр вышли Алёна с Максимом. Обнажили сабли. - Что, боязно тебе, Скуратов? - Да где это видно, чтоб опричник бабы в штанах боялся? Хоть одёжка на тебе мужицкая, так ведь бьёшься ты как девчонка! - Ах, жаль, то же самое и о тебе сказать хотела. - Полно лясы точить, начинайте, - царь в предвкушении потирал руки. Завертелась битва, заплясали клинки. Кружили опричники по полю, ловко удары друг друга отбивали, ответные атаки со сноровкой воинской наносили. Толпа напряжённо молчала и следила за происходящим. Казалось, равны в битве опричники были. Никто в силе не уступал. Но вдруг поскользнулась девица, свалилась с ног, проехала по траве зелёной. Максим тут же рядом оказался. Не дал сопернице с земли подняться, занёс саблю над её головой. Ловко девушка увернулась, припоминая уроки Вяземского. От удара ушла быстро - опричник опомнится не успел. Просвистела сабля, покатилась голова к ногам царя... Максимкина. Рухнул кромешник, как подкошенный. Заулюлюкали опричники, князь опустил в пол голову. - Твоя взяла, княжич, прощения прошу и у тебя, и у тебя надёжа-государь. - А то уж не мне решать, прощать ли тебя. В руках Афони жизнь твоя. Воротился на Родину... - Ну не зверь же я какой? Живота даю. Да впредь знай, князь, что на Руси порядки изменились, то верно, да не смей ты более людей государевых трогать. Деревни-то не нами пожжены, а разбойниками. А что до смертей боярских - верно люди говорят. Но неспроста мы головы сечём. Лишь повинных участь такая ожидает. Расходился народ, смеркалось на дворе.

***

Позвал к себе государь воеводу. - Что, как тебе люди мои, Никита? - царь испытующе посмотрел на князя. - Лихие они, меры не знают, - воевода посмотрел в очи государя, голос его был твёрд. - Не скажи, Никита, ой, не скажи. Верные они в отличие от земских. - А что же девицы средь них забыли? - Алёнка с Светой-то? Гостьи наши, из земель аглицких. Родственников на Москве навещали, да я их в слободе задержал. Славные они девушки, толковые. - Из аглицких? Не серчай, надёжа-государь, да ведь видел я девок заморских много раз. Не похожи они на них. Да и имена у баб русские, говорят на языке нашем чисто, ладно да складно. Лгут они тебе, царь-батюшка. - Ты это брось, княже, брось. Пустое на опричниц моих за слова злится. Всё недоверие твоё от обиды. Впредь знать будешь, как людей моих трогать. Да смотри, если хоть волос с девичьих голов упадёт...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.