ID работы: 11796058

Сказ о воительницах, виночерпии, оружничем, царе-батюшке да Руси удалой

Гет
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 14. Не перевелись ещё на Руси люди удалые

Настройки текста
Лес провожал кромешников заливистой трелью одинокого соловья, гулким стуком молодого дятла, звонким журчанием реки да шумом высоких елей, что порождался тёплым и ласковым ветром. Запах душистых трав дурманил пряностью, из-за высокой осоки доносился громкий говор утки да селезня, ежиное семейство шустро сновало меж кустарников шиповника. Мощные, извилистые корни дубов переплетались, создавая причудливую сеть. Солнце озаряло своим ярким светом даже самые глухие части леса, небо было так чисто и ясно: на синей тверди ни тучки, ни облачка. Охота прошла удачно: опричники развеялись, царь думы тяжкие отпустил, а большего и не надо. Государь вместе с кромешниками мчался на благородном, породистом скакуне взапуски. Воздух разрезало ржание лихих коней и громкий смех удалых опричников. Оторвались от остальных и свернули куда-то в сторону. Так легко было на душе, так покойно на сердце. Развевались на ветру русые волосы, резво летел по ромашковому полю вороной скакун, бабочки да стрекозы вспархивали с цветов, кузнечики переговаривались на свой обычный, заполошный лад. Рядом нёсся белый конь, под стать удалому всаднику, что тепло улыбался каким-то своим думам. Уставшие скакуны начали замедлять свой бешеный бег, а вскоре и их наездники спешились. В неведомом порыве подбежали друг к другу, слились в поцелуе. Жарком, дурманящем, головокружительном. Девушка резко отстранилась, со смехом толкнула княжича в цветочное поле. Сама села подле. Опричник положил голову ей на колени. Запустила руки в его светлые волосы, перебирая кудри. Встретились взглядами. Улыбки счастливые с лиц не сползали. Не проронили ни слова. Да и разве нужны они тут? Мысли всякие бродили. Глупые, окрыляющие, пьянящие, тревожные… Ну уж всё, коли поймал, так не отпустит. Будет либо его, либо ничьей. И пусть говорят, и пусть ядом сплетни изливают. Плевать на всех. Не разлучить уж никому их не за что, не потревожить, не спугнуть счастья. Она его. И точка. Что бы там впереди их не ждало, чем бы всё ни закончилось, но от неё он не откажется. И что же дальше будет? Сможет ли судьбу изменить, ведь то уж 1568. Опала близится… Всего два года осталось. Ну уж нет, не позволит року злому свершиться. Из кожи вон вылезет, полземщины перерубит, супротив царя пойдёт, а не допустит. Хоть в огонь, хоть в воду за ним.

***

В Слободе в то время было неспокойно. Вернее, буря бушевала, но знали о ней немногие. Пока ехал царь до Александровки, Света умело избегала Рандольфа. Запершись в покоях, уткнувшись носом в Басманова? Нет. С кравчим, конечно, куда ж сейчас без этой шельмы? Да токмо решили кромешники дозор за кабинетом государевым нести. Спрятались в тупиковом ответвлении, сидели на холодном каменном полу. Околела. Вон как дрожит. Так и сляжет с простудой. А отвечать потом ему. Снял соболину шубу (Федька носил её даже жарким летом, ибо негоже такой красоте в сундуке пропадать), укутал девушку ей до макушки, обнял покрепче, чтоб уж точно согрелась. Глаза слипались. Ночью спалось тревожно. Вернее, и сон-то не шёл. Всё ворочалась, устроиться никак не могла. Вздыхала тяжко. Бедная, сколько ж на неё свалилось. И те тоже молодцы, вовремя же смылись, гады, на охоту. А его государь даже не позвал. На вопрос о дозволении присоединиться лишь грозно сверкнул очами. Недоволен царь-батюшка, ох, недоволен. И Федя даже догадывался, чем. Ведь ночи-то он не в его покоях коротал более. Сбегал от греха содомского, как мог. Даже на конюшнях как-то полночи прятался. Потом влез в окно к Светлане. Однажды разругалися, даже видеть его не желала. В пьяном горе припёрся под окно его её покоев. Выкрикивал извинения, просил о прощении — не отвечала. Притащил балалайку, стал петь о любви крепкой. Раздвинулись занавески, в окне показалась улыбающаяся девушка. Всё же слышала, шельма. Но в покои не впустила. Ночь провёл под слободским забором, размышляя о природе наглости и вредности людской. А сейчас… Прикорнула на его плече, дыхание выровнялось. Не станет будить, не потревожит. Пусть поспит девонька. Намаялась, устала. Сам того не заметив, уснул вместе с ней.

***

Уж воротился царь в слободу, Алексей Данилович собирался обо всём государю доложить, да надобно сначала девчонку найти. Мало ли, что ему не сказала, а государю поведает. А где ж она? Знамо дело: там, где Федька. Каждый в слободе сплетничал, что опричник да девица фряжская до того друг к другу прикипели, что даже в одних покоях ночи проводят. Но уж лучше так, чем в государевых… Алексей Данилович девушку не осуждал, даже благодарен был за то, что она из греха содомского сына его вытянула. Славная девчонка, одно лишь плохо. Уедет из слободы рано или поздно, и всё на круги своя вернётся. Погружённый в думы, воевода заметил в тупиковом коридоре яркое пятно. Шуба Федькина. Знамо, за заслуги какие пожалованная… Только вот сам сын рядом, а в соболя укутана девушка. Аж сердце кольнуло. Давно не видел Алексей Данилович того, чтоб Федька о ком-то так заботился. Словно почувствовав рядом чьё-то присутствие, кравчий очнулся ото сна, встретился с отцом взглядом. — Государь с охоты вернулся. Осторожно разбудил Светлу, втроём отправились к царю-батюшке. Только пробудившись, сонно хлопая ресницами, девушка даже не успела встревожиться. Страха не было совсем.

***

— Здравствуй, государь, как охота? — поприветствовал царя воевода. — Хорошо, Алексей, хорошо. А как переговоры с послами проходят, Светла? Бросила тебя подруга, ты одна-то справляешься? — Справляться-то справляюсь, царе, до вот токмо нечестные послы аглицкие, — словно прыгнула в воду, сознание сразу пробудилось. — Нечестные? — государь поднялся из-за стола, брови сдвинул к переносице. — Подкупить меня Рандольф пытался, хотел, чтоб обо всём, что в Царстве Российском делается, ему докладывала, — твёрдо ответила девушка. Плечи расправлены, голова высоко поднята. Уверена в себе, как никогда. — А что же ты ему отвечала? — Предложение не приняла, но и в отказ не пошла, ведь тогда не было б надежды узнать, почто они сюда припёрлись. Взяла времени до сегодня: с тобой посоветоваться хотела, чтоб узнать, что послу говорить следует… — Света внимательно следила за реакцией государя. Но не гневился царь пуще прежнего, молнии в неё не метал. — Это ты умно сделала, девонька, умно. — Да вот токмо… После разговора с Рандольфом увидела я третьего посла. В твоём кабинете он был, уходил, по сторонам оглядываясь, но с руками пустыми… Тут-то царь-батюшка и разбушевался. Полетели искры из глаз. — И где же сейчас этот пёс, в темнице? — Нет, не можно ведь без твоего приказа, — тихо ответила девушка. Царь хлопнул по столу, передразнивая девушку: — Не можно без приказа, вы когда головами своими думать начнёте?! Всё самому делать приходится. Из-под земли собаку достать! Живо!

***

Алёна и Афоня неспешно шли в свои приказы. Миновали кабинет государев. Что-то странное мелькнуло. Дверь. Открыта. Человек какой-то. Обернулись, а там… Посол убегал из кабинета, неся подмышкой какие-то бумаги. Нет, не какие-то. Государственные бумаги. Ломанулись вслед за послом, да тот уже успел оторваться. Побежали во весь дух. Нужно успеть, нужно успеть. Выбежали во двор. А посол всё же быстрее был. Запрыгнул в телегу, конь бешенно помчался прочь. До конюшен бежать долго. Что делать? Ладно, за воротами какого-нибудь коня подцепят. Продолжили бежать. Уж за забором слободским. Посол отрывался. На свою беду мимо неспешно ехал мужичок. Спихнули несчастного с коня, вскочили в седло и припустили во весь дух. Зеваки оборачивались на енту картину и застывали на местах. Не каждый день увидишь молодца да девку, шо несутся как бесноватые, за каким-то мужиком в телеге. Хотя… Это же опричнина, чего ещё следует ждать? Настигли таки. Афоня перепрыгнул с коня в телегу. В голове Алёны пронеслась мысль: «Вот это форсаж, какие гонки, давно так адреналинчик не хряпала…» Телега была остановлена, посол с неё стащен. Афоня держал несчастного за шиворот. — В слободу повезём, аль сначала морду набьёшь? — Нееее, я что, зря ехала? Без последнего никак не обойтись. Возвращались в слободу на телеге. Два кромешника и побитый посол. Солнце продолжало нещадно палить.

***

В залитой светом зале стояли царь, воевода, кравчий, три посла, княжич да две кромешницы. — Значит вот так послы аглицкие дела вести научены? Лжой, подкупом да воровством?! Не надобно нам таких союзников. Думали, что провести нас сможете? Ан-нет, не выйдет! Не продаётся русская душа ни за злато, ни за серебро! Да и умом вы, видно, не блещете. Один ключ, значит, от кабинета свистнули, а второй не углядели? А у меня люди верные, преданные. Возвращайтесь к себе, псы фряжские, своих государей дурите. Уехали послы из слободы. Ни союза, ни соглашений, да и ладно. Нужно ли дела с такими гнусными подлецами вести? Тепло государь отблагодарил пятерых опричников за службу честную. Не обманули доверия, преданность доказали. Ох, и хорошая же штука — опричнина, полезная. Как раньше не додумался?

***

Света спокойно выдохнула. Доблестный квартет уходил из государевого кабинета со счастливейшими улыбками на лицах. — Рожа посольская красно-сине-лиловая — Алёнина работа? — поинтересовался Басманов. — Ну конечно, чья же ещё? — рассмеялся Афанасий. — Жаль, я такое пропустил. — Ага, зрелище было превосходное. — Охотно верю. — Хоть заживём спокойно, — подметила Света. — Ага, конечно, так от нас аргентум и отстал. Ксати, а где он? Что-то ничего более не происходит… — Федя был явно обеспокоен затишьем. — А, этот? Так Ванька сказал, что он в имение родное уехал. Вот и угомонился, считай, — махнул рукой Афанасий. — Хватит об этом недоноске. Ну что, народ, пойдём отмечать наш успех? — Алёна достала из кармана ключи от погреба. — Когда успела? — изумился кравчий. — А вот! Позже, распивая лучшие вина, общались обо всём. Алёна поднялась с места. — Предлагаю тост! — вскрикнула звонко. — О, это дело нужное, — поддержал Афоня. — За нашего прекрасного дипломата, доказавшего всей России, что он не только превосходный мелатониновый пролетарий, а ещё и честный госслужащий! За Светлану, без которой наша страна проебалась бы по полной! — громко выкрикнула опричница. Звон ударяющихся чаш, поздравления. — Федя, а давай на брудершафт выпьем? — предложила захмелевшая блондинка. — Буден… Прудерн… Будер… Бля! Шо это за хрень, свет мой? — Так, всё понятно с вами, молодежь. Ничего, научим. Значит, смотри…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.