ID работы: 11796058

Сказ о воительницах, виночерпии, оружничем, царе-батюшке да Руси удалой

Гет
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 84 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 18. Мёд с кровавых полей

Настройки текста
Примечания:
Облака по бирюзовому небу лебедями плывут, солнце огненным опалом сияет, воздух морозен, город покоен. Только через распахнутое оконце в небольшую комнату ворвался ветер-сорванец. Самоуверенно хлопнул ставнями, нагло смёл со стола бумаги, дерзко обжёг холодом лицо мирно спящего опричника и с досадой ударился о тяжёлую дверь. Юноша медленно открыл глаза, взъерошил волосы и сел в постели. А этих сахарных с их дикой любовью к мелатори… мелани… мелатонину, тьфу ты его вдоль и поперёк, даже понять можно. Кромешник и не помнил, когда в последний раз так долго и крепко спал. Кажется, он впервые за долгое время по-настоящему окунулся в дремотную негу, отпустив все проблемы. Спокойствием и светлым счастьем была окутана душа. Ветер метался по комнате, словно дикий зверь, запертый в маленькую клетку. Кромешник перевёл взгляд на поёжившуюся девушку, тихо сопящую рядом. Поправил тёплое одеяло, съехавшее с её плеча. Его бы воля — до обеда бы из кровати не вылазил. Да вот токмо служба государственна зовёт. Кромешницу бурундучной наружности, конечно, тоже, но кромешник был готов искренне дать в морду любому, кто посмел бы привязываться к подруге за «несогласованный с начальством отгул». Тьфу ты! Ну и нахватался же слов басурманских. Как говорится: с кем поведёшься… Аккуратно вылез из постели, быстро собрался, обернулся в дверях и по-доброму усмехнулся: стоило ему лишь освободить место, девушка тут же распласталась на всю кровать. Взгляд упал на шубу. А смысл брать, если она её отожмёт ещё в первой половине дня? А вот возьмёт. Принципы, они и в Москве принципы. Пусть потом по всему двору носится, его ищет, снова шубу клянчит. И он вновь сделает одолжение с княжеского плеча. А она в ответ наградит поцелуем и уйдёт куда-нибудь по делам с невероятно широкой улыбкой на лице. Пока шёл по Опричному двору, диву давался. Смурные кромешники об чём-то кручинились. Даже Грязной был трезв — ну явно что-то случилось. Только что? Всю головушку опричник сломал, в домыслах потерялся. А остальные токмо молчат, как псы побитые. У кого ж выведать? Кто ж скажет? Оружничий быстро нашёл верную дорогу к комнате Светлы: басмановская оказалась пустой. Тихо постучал. Нет ответа. Дрыхнут, значит. Постучал громче. Хорошо спят. Ударил три раза дверь ногой. В ответ послышалось знакомое «Сгинь, собака смердящая». Проснулся, значит, шельма. По всей опричнине именно Васька Грязной слыл любителем будить честный люд ни свет, ни заря да выносить двери. Вот на него-то Федя поначалу и подумал. Кому ж ещё с ранья что нужно? — Басманов, цаца ты царская, выползай давай! Разговор есть! — Вяземский?! Тебя там что, так Дусей отходили, что ты из ума выжил? Чего тебе надо, морда окаянная?! — Так выходи, надоело мне из-за двери орать! — Да выхожу, подожди ты. — Пока тебя ждёшь, можно взять Казань, Литву и Крым, приехать домой, жениться, детей воспитать и на службу устроить! Дверь покоев приоткрылась и из-за неё показалась заспанная моська Феди. Юноша провёл рукой по длинным взъерошенными волосам, пытаясь привести их хоть в самый малый порядок, зевнул и, медленно хлопая глазами, уставился на друга: — Чего тебе, Афоня? — Что у вас тут вчера стряслось? Все как сами не свои. Я уж и к Ваньке, и к Мишке, и к Ваське, и к Алёшке подходил. Спрашивал. Ничего не говорят. Ну хоть ты объясни по-человечески! — Фёдор нахмурил брови: — Ой, Афонька, тут такое было… — Слово и Дело? — Угу. Пятьдесят земских враз. — Пятьдесят?! Враз?! За что? — Да хрен его разберёт. Я Иван Василича спрашивал, а он мне отвечал: «Не твоё это дело — думать зачем да почто. Тебе велели — вот и устрой». Готовь, мол, пятьдесят отравленных чарок, говорит. И всё бы ничего, так там ж и моя была! И всё то видела! Как вспомню взгляд её, так злость на царя-батюшку да на себя берёт. — Ты ж в том не винов… — Да как же не виноват-то? Сам разлил, по моей указке поднесли. И самое паршивое — она ж всё понимает: чьих рук это дело. Как в глаза-то мне ей смотреть? Я ж для неё смертоубийца. — Ну, ночь-то ты опять в её покоях провёл, значит, не чурается тебя. — Это пока. А как всё осознаёт, как поймёт, в чём дело — что я ей скажу? Как объясню? — А тут, Федька, ничего объяснять и не надо. Она у тебя девка умная да понимающая: не будет посуду об пол бить да кричать, какое ты чудище коварное. Вот увидишь, даже и не спросит. Все ж мы тут убийцы да насильники… — Вот что ты за человек? Сначала успокоишь, а потом как саданёшь по больному. — Это я ещё содомию не упоминал. — Вот ты с твоей сбрендившей два сапога пара. Оба когда-нибудь допиздитесь. А где ж это вы вчера были? — Так плохо ей стало, чувств лишилась. — А… Понятно. Как она сейчас? — Спит со вчерашнего обеда. — Так твоей бабоньке мелатонина не хватает! Слушай, ты это, давай почаще её закидывай на плечо, тащи в покои… Не за тем, Афанасий. В одеяло укутывай, да пущай дрыхнет. А то она у тебя так до свадьбы не доживёт. — А ты бояр почаще десятками трави — твоя токмо здоровее будет. — Афоня, ты допизделся! — А ты сначала догони. Княжич ломанулся по коридору направо. Федька был не при полном параде, чтоб на дворе показываться, а потому лишь погрозил другу кулаком, вернулся в опочивальню и тихонько притворил дверь. Солнце играло цветными бликами в витражных окнах, золотом в светлых локонах спящей девушки, озорными зайчиками в настенном зеркале, бликами на полупустой чернильнице. Надо будет ей серёжки янтарные подарить. Она ж сама как солнце. Сердце греет, душу своим светом радует. А очи, что яхонты. Глубже синевы морской, чище тверди небесной в ясный день. И самому кажется, что меркнет красота его подле неё. И не допустил бы мысли такой, если б то какая другая девка была. Да вот только с ней и соперничать не хотелось. Неделимые они. Вся стать его, краса да удаль рядом с нею во сто крат увеличивается. Нет у него права её обидеть али разочаровать. Нет права любви не оправдать.

***

На дворе Опричном оживленье. Кромешники да бояре кружками собрались, гудят шмелями, словно сороки трещат: гадают о судьбе Ивана Петровича. Приехал Фёдоров-Челядин уж к обеду — наудачу недалече от Москвы был. Не ведал никто, в чём же Иван Петрович повинен. Лишь одно люди понимали: прогневался царь-батюшка на боярина. — Интересная же штука — девки нонче на государевой службе, — протянул воевода Воротынский. — А что ж тут такого, Михал Иваныч? Иная девка смышлёнее князя бывает, — пожал плечами боярин Бельский. — Да где ж это видано, Иван Дмитриевич, чтоб бабы да в приказе?! Иные мужи десятками лет назначений добиваются, пред государем выслуживаются, а каких-то прохвосток — ни за что, ни про что! — возмутился боярин Мстиславский. — Да знамо дело, за что. За то же, за что и кравчего. Только гляньте на них — пред кромешниками вертятся, в одежды мужицкие рядятся, а к оружничему с кравчим, считай, что прилипли. Да и то, что с Басмановым-младшим якшаются — уж о многом про них говорит. Срамницы. — Ты б язык-то свой прикусил, Михаил Иваныч. Девицы-то уж третий заговор супротив государства раскрыли! Как третий? А вот так! Один, почитай, прямо средь кромешников на пиру, в первый же день, как в слободу приехали. Поговаривают, их за то в опричнину и расписали. Второй — как послы аглицкие в Александровку приезжали. А третий вчера. Считай, в опричнине меньше полугода. Вот и подумайте. — А ты чего за них вступился-то, Иван Дмитриевич? — воевода Мстиславский искренне не понимал, отчего же боярин Бельский защищает двух девиц. — Не люблю я на честных людей наветов. Не люблю. В другом же кружке царило не меньшее оживление. Василий Грязной, Ванька Разбитной да Алёшка Кузнецов обсуждали убиение полусотни бояр. — Вот что ни говори, а Басманов тот ещё змий. Это ж сколько люду от его рук померло. А сколько ещё свет покинет! Надо с ним что-то делать. А то так и до нас недалече. Федька ведь и отца родного предаст, коли того государь попросит, — Вася недобрым взглядом обводил двор. — Да, лихо этот супостат враз земцев уморил. Но как же с ним самим совладать? — Алёшка понизил голос и придвинулся ближе к Васе. — Знамо дело! Супротив змия токмо яд и поможет, — зло выплюнул Грязной. — А ты чего молчишь, Разбитной? Поди своим дружочкам опосля всё пойдёшь рассказывать? А там Федора мигом на коленки к царю полезет. Жаловаться. Глядишь, и оп! Нет наших головушек! — А чего ж говорить, Васька? Ты ж последние мозги пропил. Совсем с головой не в ладу. Да попробуй ты хоть чихни в сторону Басманова — тебя ж Алексей Данилович с государем мигом порвут. Пойду я от вас. Надоело речи гадкие слышать. Каждой смерти своё время, Вася. А ежели хочешь совета — ты б прежде чем соловьём о замысле заливаться, сперва б обдумал всё хорошенько. Такое дело спешки не терпит. Сначала понаблюдать надобно, выведать, поближе подобраться. Это тебе не мышьяка в кувшин с водой насыпать. Тут дело тонкое. И яд не всякий сгодится. Ведь травить так нужно, чтоб и не заметил, и не понял ничего. Медленно, постепенно. Ум нужон. Не сдюжить тебе с Фёдором Алексеевичем. Не хватит тебе ни смекалки, ни сноровки. Быстрее до кола договоришься…

***

Собрал государь в Гранавитой, казалось, весь двор. Тут и бояре, и князья, и опричники. Люду было немеренно. Алёна с Афоней держались подальше от царя: опричница ещё нетвёрдо стояла на ногах, а княжич старался от неё не отходить. Федя со Светой тоже предпочли спрятаться в толпе. Явно ж боярину живым не уйти… В палаты вошёл сам Иван Петрович. Низко поклонился государю боярин. Громыхнул Иван Васильевич, гневом разразился. Как, дескать, посмел письмо утаить? Почему не рассказал о замысле подлом фряжцев? В Гранавитой было холодно, а потому Федька добродушно поделился шубой со своей ненаглядной кромешницей. Стояли так близко, что биение сердец и тревожное дыхание друг друга слышали. Кравчий наклонился и на ухо прошептал девушке: — Ты прости меня, краса ненаглядная, за ужин вчерашний. Не должно было так быть. Не должно. Не для твоих очей столько смертей. Девонька моя, у меня ж и у самого душа порой болит. Не по своему желанию я таким стал. Моя б воля — и не пачкал руки б кровью земской. Мне ж и самому то не любо, что куда не иду — всюду смерть за мною скачет. Пусть и не по мою голову, а всё ж сердцу противно. И не спрашивай: не отвечу, за что им смерть такая была уготована. Не пожелал Иван Васильевич, чтоб я того знал, — Светла подняла на кравчего взгляд синих очей: — Я ж и не виню тебя, Феденька. Даже шайтан не ведает, что в голове у государя творится. Да и не похож ты на того, кто смертями доволен. — Голубка моя, знала бы ты, как я счастлив, что ты у меня есть… — Эй, голубки, харе шушукаться: эфир забиваете! — шикнула на кромешников Алёна. — Ой, а ты оправиться не успела — уже на казнь прибежала? — огрызнулся Федя. — Басманов, уймись! Тебе лишь бы ссору учинить. Знаешь же — государь всем велел быть, — рявкнул Афоня. — А ты за свою пред царём и словечка замолвить не в силах? — не унимался Федя. — Мужики, заткнитесь! — Алёна так сверкнула на кромешников глазами, что юноши сразу же смолкли. Баба со сковородкой — штука сама по себе страшная, а уж опричница с Дусей… Оправдания боярина явно грозного государя не удовлетворяли, а лишь ещё больше убеждали: повинен Иван Петрович. И родину продал, и от веры отступился, и государя предал. А токмо ли предал? — Ты, видно, на царство захотел? Себя мне ровней возомнил?! Чтож, вот тебе и трон, и венец, и скипетр, и держава, да и вся страна в придачу! — рынды вручили боярину царские регалии и усадили воеводу на трон. — Се аз, твой раб, бью тебе челом на царстве! Получил, что желал? Высоко взлетел? Да вот токмо высоко летишь — низко тебе падать! Федя и Афоня моментально поняли, что сейчас будет. Враз схватили девушек за локти, к себе развернули да прижали. И вовремя. Мелькнул кинжал в занесённой руке государя, брызнула кровь алая. Багровые пятна растеклись по полу, рухнул опричник с трона. — Ну, говорите, я токмо земским головы с плеч сымаю? Москва краснокаменная, Москва златоглавая, Москва раздольная, Москва разгульная! Льётся кровь по улицам широким, плачут бабы да дети малые, без отцов судьбинушкой оставленные. То не людская воля, а русская доля. Головами дороги вымощены, слезами сабельки закалены. Рвутся души на волю, да где ж эта воля? В её поисках глотки братьям родным перерезать готовы. Да нет ни на чьей стороне честной правды. Одна горькая да другая медовая. Да вот токмо мёд тот ядом оборачивается. Гибнут в нём пчёлы да осы, манит он сладостью сахарной, нет в нём души спасения…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.