***
– молодой человек, этот костюм выглядит просто превосходно! считаю, что вы одни на торжестве будете выглядеть так элегантно. - женщина обошла Сигму, встала рядом и указала на зеркало напротив него. Сигма взглянул. что за человек смотрит по ту сторону? он ли это? трудно верить, и не только потому, что на нём был дорогостоящий костюм. не верится ведь, что это он сам, его ли это тело? паника. Сигма отводит взгляд, но зацепиться им за костюм успел: рубашка была строго белая, поверх которой был жилет бежевого оттенка. расклешенные рукава особо выделяли руки Сигмы, делая их более тоненькими и изящными. оверсайз брюки делали Сигму выше своего роста, делая его ноги стройнее и длиннее. безусловно он сам смутился, глядя на себя в таком виде. его повседневной одеждой оставалась рубашка в клетку и брюки, на которых любил спать кот. шерсть липла к этим штанам, что вызывало недовольство у Сигмы. не подумайте, у него были деньги на такие простые вещи как одежда, но, увы, покупки он не любил. и сейчас, делая такую массивную покупку, он чувствует себя не в своей тарелке. – берете? - женщина улыбнулась, осмотрев Сигму сверху вниз. – думаю да.. он выглядит необычно, не было чего-то подобного. – у вас отличный выбор в одежде, - подобное из уст этой женщины звучало как можно лестно. ясно ведь, что ей самой глубоко плевать на костюм, важны были только деньги. пакет с костюмом протянут в руки Сигмы, а купюры в руки женщины. он вздохнул, глядя на то, как его последние сбережения ушли на такую вещь, которую, кажется, он больше никогда не наденет. дело даже не в том, что он не любит костюмы, наоборот же. дело в том, что надевать его и некуда. а покупать за такую большую сумму костюм, который наденешь всего один раз – досадно. никто не знает, как повернется жизнь после. закат был алым, ветер теплым а голоса людей тише. такой теплый и волнующий вечер. лучи солнца расстилались на теплом асфальте, окутывали все небо оранжевым цветом и слегка грели лицо. когда природа была окрашена в цвет апельсина, может, чуть светлее, то все казалось намного проще. запах жасмина веел издалека, и Сигма жадно вдыхает сладкий запах. последний день весны, завтра лето и главный день – выпуск из школы. он наслаждается своим последним беззаботным вечером. людей нет, они словно специально оставили его. облака окрашены в нежно розовый. они застилали оранжевое солнце, которое медленно скрывалось за горизонтом. впереди долгая дорога, и я вовсе не о той дороге, про которую вы могли подумать. долгая дорога, построенная на целях; долгая дорога, выстроенная на своих детских мечтах и забав; долгая дорогая в будущем, которая будет строиться на успехах и провалах – вот о какой дороге речь. эта дорога такая мучительная и долгая, она ведёт куда-то вдаль, пока не приведет к концу. конец... так хочется конца, но в то же время столько неизведанного. а что в конце? Сигма прикрывает глаза, останавливается на полпути и опускает голову. внутри некая война, а какая – понять не в силах. смеркается не только на улице, но и в печальной душе юноши. как же хочется напиться, быть таким же легкомысленным, как Дазай! не думать об не выученных уроках, не переживать из-за отметок, просто жить. хотя, тут и жизнь Дазая жизнью не назовешь. кроме самого Дазая никто и не знает, что приходя поздней ночью домой, после очередной вечеринки или прогулки – тоска невыносимая падает на его душу. как же сердце кровью обливается, как же больно об одном упоминании. всего одно его имя – и раскалённый скальпель проходится по сердцу в этот же миг. это имя у всех на устах, но в каких контекстах! страшно думать и предполагать. да и об этом я тут, увы, говорить не буду. собрались мы не для этого, а для того, чтобы заглянуть на школьный бал такого неординарного одиннадцатого класса. а в то время как я с вами, дорогой друг, отвлеклась на Дазая, сумерки накрыли пустынную улицу. Сигма все блуждал, бродил, мыслил. казалось, что пора домой, ведь завтра такой важный день, и придти не выспавшимся – плохо. а что делать, если в голове столько мыслей? что делать, когда холодная, как замёрзшая река в зимний день, или как бездонное море, луна окутала своим светом весь город? когда тень следить за каждым твоим шагом. когда хочешь убежать от нее, а она все быстрее? от себя не убежишь, друг мой. Сигма остановился у знакомого до боли порога, поднял свой взгляд и вздохнул. дом. какие ассоциации вызывают у вас это слово? может, дом – это когда на кухне пахнет едой, а из приоткрытого окна слышен смех соседских детей; может, это то место, где ты можешь получить поддержку и понимание? у всех понятие разное. не согласна с тем, когда некоторые взрослые утверждают, что дом для всех одинаков. как бы не так. дом у каждого разный. может, дом у некоторых даже не дома. что насчёт Сигмы? он понятия точного не знал. это место, из которого он уходит в шесть утра и приходит уже вечером. это просто то место, где можно поспать. ничего больше. что такое дом для Сигмы? где его дом? каждый ведь должен его найти: некоторые находят его в семье; некоторые – в своей цели; а другие могут и вовсе скитаться по всему миру, и это будет их дом. а что Сигма? семья?.. цель? мир...? ничего этого не было. пока это только материальный объект, в который он уже никак не может решиться войти. но приходится. рука сама ложится на ледяную ручку, и дверь без особых усилий открылась. из дома повеяло холодом, темнотой и одиночеством. Сигма неохотно вступил, закрывая дверь сразу на два замка. ноги уже были ватными. неудивительно, что такие долгие походы вызвали у Сигмы сон. сладкий, тихий, без сновидений. это то, что обычно бывает при усталости.«Я дома».
21 февраля 2022 г., 00:02