ID работы: 11798186

Болтливый остролист

Джен
PG-13
Завершён
3308
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
99 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3308 Нравится 825 Отзывы 1062 В сборник Скачать

Но парадоксы очень любят палочку

Настройки текста
      – Вначале я подумала, что маховик времени полная туфта, – начала Дора неожиданно. Но Гарри к такому уже привык, поэтому даже шаг не сбился.       Странно было идти в Больничное крыло навещать Рона. Обычно это он сам там валялся, а чтобы ходить к кому-то и нести сладости? Такое редко бывало. Пару раз за все курсы.       – Мм?       – Ну я прикинула, если у магов есть карманная машина времени, то почему они не исправляют что-то? Ладно нашего дорогого лорда Валокордина не остановили, оно понятно, во-первых, маховики отправляют недалеко в прошлое. Во-вторых, когда Реддл стал классическим злодеем? Это ведь не за мгновение происходит. В какой отрезок времени прыгать? Поэтому я понимаю. Но! С маховиком можно было бы, например… – Дора замялась. – Спасти твоих родителей. Отправиться на несколько часов назад и помочь.       Гарри свёл брови к переносице.       – Но маховик так не работает, мы сами видели.       Он понимал, к чему она ведёт.       – Мы ничего не изменили, малец. Просто повторили то же самое. В нашем настоящем тоже были мы из будущего, которые спасли Клювокрыла и тебя с Сириусом. А потом это сделали мы для нас из прошлого. Всё циклично. Временной парадокс, как я и говорила.       – Но ведь должно существовать начало. Я имею в виду…       – Когда были первые мы, отправившиеся в прошлое? Не думаю, что такое есть. У таких парадоксов не бывает начала.       Поттер притих. Переложив пакетик со сладостями в другую руку, он недоумённо спросил:       – Зачем маховик тогда нужен? Он бесполезен.       – Ну, учёба Гермионы – хороший пример. Можно дать маховик перспективным волшебникам, чтобы те раньше преуспели. Учёные могут использовать его, чтобы сэкономить время. Есть феномены, которые изучают столетиями. Создание новых заклинаний занимает время. Лишние дни будут очень кстати. И много ещё что придумать можно. Изучать само время, его течение тоже полезно.       Гарри медленно кивнул, размышляя.       – И ты, хм, довольна этим? Что магия не так сильна? Ты не хотела бы что-то изменить?       «Не хотела бы вернуться и изменить всё так, чтобы не умереть?» – вслух он этого произнести не смог. Всё равно смысла в вопросе нет. Дора умерла в будущем. И в другом мире, вероятно.       Вот уж действительно парадокс.       – Я всегда считала, что прошлое неизменно. Допустим, ты даже смог отправиться далеко назад и исправить что-то значительное. Ты всего лишь создашь параллельный мир, где история пойдёт иным путём, но вернёшься-то ты в своё время. Ведь в параллельном мире будет другой ты со своей жизнью. И ты её не сможешь забрать… – серьёзно объяснила палочка. – Поэтому «Назад в будущее» абсолютно не впечатляет. Столько дыр.       Кажется, он смотрел этот фильм.       – Ого, очень заумный взгляд на время.       – Нет. Просто это ты у меня слишком глупенький.       Гарри бы возмутился, да Джинни, идущая к Больничном крылу с другой стороны, сорвала планы. Улыбнувшись девочке, он вместе с ней зашёл к Рону. И ближайший час пролетел незаметно.

***

      Настроение было меланхоличным.       Гарри бездумно кидал камушки в воду, делая «блинчики» по Чёрному озеру.       – Ты можешь туда булыжник кинуть, если повезёт, кальмар злой высунется. О, или ты огреешь по голове гриндилоу и они придут сделать из тебя подводный шашлык.       Парень хмыкнул недоверчиво, но занесённую для нового броска руку остановил. Выкинул камешки под ноги.       – Не хочешь? Ладно. Ещё четыре курса, успеешь.       – Хватит с меня твоих предсказаний, – буркнул он под нос.       Дора захихикала.       А Гарри, встав в пол-оборота и покачавшись на носках, осмотрел замок. Прошёлся взглядом по башням, знакомым окнам, проследил за полётом чьей-то совы.       – Знаешь. Дамблдор был прав.       – Эээ, неожиданно начинать говорить не по теме – это моя прерогатива.       Девушка раскинула своими отсутствующими мозгами. Дамблдор много болтал, вариантов целая уйма.       – В чём прав? Ты о том, что на прошлой неделе он сказал, что ему идёт бордовый? Абсолютно не согласна. Не его цвет совершенно. Вот сиреневый или лазурный да.       – Я не об этом.       – О его словах в начале года? Счастье можно найти даже в темные времена, если не забывать обращаться к свету?       – Ты реально дословно запомнила это? – поразился Поттер.       – Вообще-то, после выпуска я собираюсь в соавторстве с тобой издать сборник цитат Дамблдора.       – Мерлин…       – Это будет бестселлер, я тебе говорю. Назовём книгу: «Олух! Пузырь! Остаток! Уловка!». А если нам не хватит цитат, то придумаем что-нибудь от себя. Кто ж узнает.       Подобные разговоры с Дорой всегда поднимали настроение. То, что хотел обсудить Гарри, уже не казалось таким мрачным.       – Я о том, что директор сказал в конце того года. Про неправильных людей… Профессор Люпин будет казаться всем неправильным. Родители. Попечительский совет. Все говорят, что не стоило пускать оборотня в школу, но… он же хороший преподаватель. И очень добрый.       С этим даже не поспорить. Люпин импонировал Доре и многим ученикам. Он не только Гарри с патронусом помог, но и Рону с Невиллом по урокам. Другим ребятам с разных факультетов.       Часто можно было видеть, как первокурсники ходят за Люпином хвостиком, спрашивая советов. У деканов стало чуть побольше времени, ведь Люпин помогал ориентироваться новичкам в замке. Он помогал профессор Бербидж, за чаем разговаривая с маглорождёнными, которые не привыкли к обстановке.       Люпин и студентов, и преподавателей умудрялся выручать. Ещё бы чуть-чуть и подвинул бы Флитвика с места любимого учителя Хогвартса.       А то, что произошло… не принять зелье – ужасно, конечно. Но если бы не поиски Петтигрю, то Люпин бы не забыл.       – И Сириус, – поддержала она. – Его всё ещё считают преступником. И ты его ненавидел сначала. Сириус и Римус – противоположные ситуации, но вывод один.       – Об этом говорил Дамблдор, да? Что мы не можем сразу знать, какой человек. Что нельзя судить слишком рано? Только общаясь с неправильными людьми, мы найдём кого-то правильного?       Дора считала, что правильных людей не бывает. Вообще. Каждый с изъяном. Она тоже. Безответственная. Несерьёзная. Она на свои проблемы забивает, но лезет помогать Гарри. Старше, но ни капли не мудрее.       – Добавим это в цитатник Дамблдора, – звонко произнесла палочка. – Очень в его стиле.       Гарри вдохнул полной грудью и вновь обернулся к спокойной глади озера.       Третий курс завершился не так уж и положительно. Но парадоксальное чувство, что хорошего было больше, заставляло Гарри улыбнуться и верить в лучшее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.