ID работы: 11802748

Андроиды не рассказывают сказок

Слэш
NC-17
Завершён
472
Размер:
179 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 66 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава вторая: сладкий мираж.

Настройки текста
Капитан полиции Ккум-тощи, Чон Хосок, растирал пыль между большим и указательным пальцами и с заметным недоверием посматривал на робота-пылесборщика. Он, капитан, порядком устал, а кофеварка не работала уже вторые сутки. Звездочки с последнего дела тоже его беспокоили, но не так сильно, как предстоящие конференции и рядовой полиции Чон Чонгук, который отчего-то знал, где найти тела. Он стоял у сверхкомпьютера так долго, что все успели немного расслабиться и вернуться к своим делам, тихо переговариваясь: — Вирус Хвана, — доносилось до Чонгука голосами его коллег, — зуб даю! — Такие теории выдвигали в 2211 и ещё в 2219. — Он ведь умер, так говорят. Их придавленный, будто запуганное бродячее животное, шёпот носился в голове Чона, снова пробуждая нежеланные мысли; бегал цепляясь лапками, по извилинам его мозга. Бедного-бедного его мозга. — Только он предсказывал подобное перед уходом из «Соуль-интерпрайз». Подождите… Какой ужас… А закрыл ли Чонгук дверь перед выходом? — Кто-то говорит, что его андроиды поговаривали о возвращении Хвана. — Вот жуть. Чонгук на своей шкуре знал, каково это, когда байки оказываются правдой. Произошедшее с ним накануне тугой нитью связало его с прошлым. Он Хвана видел монстром, давно лишившимся человеческих очертаний, болезни испещрили ему лицо, а зубы сточились с целью уподобиться жуткому хищнику. Нет, Чонгук его видел насекомым, которого надо накрыть крышкой, дабы прекратить эти сдавленные женские и детские крики. Крики, которые эхом раздавались в коридорах, пока кто-то там рисовал и дарил ему звездочки-двенадцатиугольники. — Никто не знает. После взрыва его тела так никто и не обнаружил. Говорят, он сбежал. — Так вот, в теории это — прогрессирующий код. Болезнь андроидов — как вирус ковида — мутация, вызванная неудачным экспериментом. Чонгук вышел из оцепенения и поднял голову к сгруппировавшимся коллегам: — Почему его никто не засадил? На его сонное неудовлетворение обернулись, посмотрели с полсекунды, а затем вдруг по-доброму так улыбнулись, как ребёнку, сморозившему глупость. — Чонгук, в мире слишком много подонков, чтобы найти и засадить каждого, — и погладили его по голове, как гладят маленьких несмышленых щенят, для которых эта столь очевидная истина так и останется непостижимой. Чонгук отпрял и откинулся в кресле: по его столу беспорядочно расклеены стикеры, на одном из которых — надпись, выведенная собственной рукой: «Общество может возникнуть только из несовершенных существ, которые хотя бы чуть-чуть друг в друге нуждаются, и чем они несовершеннее, тем больше нужна им взаимопомощь». Люди верят в то, что мир катится к чертям, когда он — в действительности — катится и катится, вращаясь вокруг своей оси. Беспрерывный процесс, который когда-то упорно отвергали, а у Чонгука, между прочим, слабый вестибулярный аппарат. Планета левитирует над пропастью, на дне которой бегают зубастые коллекторы и те, кто беспокоят как раз в тот момент, когда наконец подмякает лапша быстрого приготовления. Чёрт, Чонгук бы сейчас убил за лапшу. «Здравствуйте, у вас есть минутка?», — спрашивают они, и на все его грубые «Нет» выдавливают: «Чтобы не получать более такую рассылку…» Чон обреченно смотрел на звезду, которую сам же нарисовал, изуродовав невинный желтый стикер, и приклеил на монитор компьютера. Его веки заливались неподъемным чугуном, а голова застыла, не подвластная его воздействию. — Что, неудачная ночка? — Сокджин разместил голову на перегородке меж их столов. Намекал коллега, очевидно, на следы вчерашней мимолетной страсти, что алыми пятнами горели на Чоновой шее. Добрые две минуты они смотрели на звезду, имени которой никто не знал, и каждый думал о своём. — Не то слово, — Чонгук растер лоб, будто стимулируя работу мозга. — Эти андроиды знаками что-то хотят сказать, — он поднял глаза к Киму. — Мне. — Тебе? — Сокджин фыркнул и юркнул обратно к себе. На серых стеночках Кимового рабочего места висели фотографии его детей: мальчик и девочка — двойняшки, едва по восемь лет, и жена-красавица. Чонгук не помнил, как их зовут и это его нисколько не удивляло. В кармане рабочих брюк что-то завибрировало, напоминая Чонгуку о реальности вокруг. Вибрировал не сотовый и даже не собственное удостоверение, а мягкие черты лица, которые в ужасе убежали от него вчера. Чонгук поднялся и, обходя взгляд Капитана (тот по-прежнему, скрестив руки на груди, сканировал помещение на предмет хрен-знает-чего), обратился к общему сверхкомпьютеру, который клал свои провода на людскую конфиденциальность, а в данную секунду и на приватность Пак Чимина. — Подтвердите, что вы не робот, — крайне невинно попросил андроид по кличке Нару за стойкой их сверхкомпьютера. В зрачках ни намёка на мозговую деятельность. Чонгук смотрел на него со всевозможной серьёзностью, но робот по-прежнему глупо не моргал и ждал подтверждения. То есть… робот просил Чонгука подтвердить, что он не робот. — Офицер тринадцатого участка полиции, Чон Чонгук, — продиктовал Чонгук по слогам, будто общался со слабоумным или в точности так же, как Сокджин с ним, — серийный номер девять семь ноль один. — Голос опознан, спасибо, — миловидно подтвердил Нару, напрашиваясь на кулак прямо в её металлическую морду. Тошнотворно мило. Проживал Пак Чимин, как выявилось, в одном из городских клоповников, куда по определению стягивался всевозможный сброд, что зарабатывал коллективно или нелегально. Содовая там всегда по тринадцать рацей, а помойный смрад крыли ароматизированными пульверизаторами. Ему, вероятно, просто повезло оказаться на баннере и совсем не у входа в Соли-ди. Что же Пак Чимин делал во снах Чонгука, оставалось загадкой. Откровенно говоря, многое, что связанно с Чимином — история из подсознания, покрытая корочкой тайны, которую офицер обязан содрать. Ему во снах самое место. — Чон, пора двигать, — рука Сокджина упала на плечо Чонгука и дважды то похлопало, настраивая на лучшее. И Чонгук заметил, что уже предельно долго разрывался требовательный сигнал, а многие местные любители сплетен и конспирологических теорий уже отчалили от своих мест. Очевидно, что с их работой надеяться на лучшее — нелепо. Смех да и только. А ему совсем не хотелось смеяться — не получалось. Вся его жизнь как розыгрыш, вышедший из-под контроля, и пусть так говорить не модно. Он бы полил слёзы от смеха… разве что со злой иронии. Ведь встретили его не забавные котики, резвящиеся в загоне для уток, и даже не помидор с надписью «огурец», а… в очередной раз — обои с крохотными узорами, рисунки на стене, шипение, от которого хочется засадить себе пулю в лоб. Снова кровь каплями раскрывала ему тот ужас, что ей пришлось увидеть, но о чём суждено молчать. Знак, который напоминал дерево или, пожалуй, рога.

𐰼

— Это прогресс, сокровище моё. Ты только посмотри, как нейроны сплетаются и рождают новых нас с тобой. Да, они ещё крохи, но когда-нибудь, когда-нибудь, — голос витал в воздухе. — Когда-нибудь мы это сделаем и попадём на Аспан, ты только верь. Чонгук бежал, задыхаясь, от его источника. Он уносился из лабиринтов. Вот сейчас он вырвется на белый свет, а там всегда будет тепло и всегда будет мама. Совсем немного — и он уже в своей спальне с голубыми облачками на стенах. Как выбираться из-под толщины воды с кончающимся в лёгких кислородом. На пределе. Вдох. Он обнаружил себя на полицейском выезде, который все привыкли называть последовательностью случайностей, а Чонгук назовёт тривиально и не востребовано — убийством. Обнаружил себя с руками, прикрывающими собственные уши. Выдох. Он оттянул воротник и расстегнул верхние пуговицы своей синей рубашки. — Три-инити, — раздалось за спиной, где по хронологии событий находилось расплавленное тело андроида и хриплыми обрывистыми звуками кралось по позвоночнику. Чонгук попятился на несколько шагов назад от по-прежнему дымящегося ядра, но мурашки неустанно нагоняли его вне зависимости от того, куда он направлялся. Они, вдохновленные его ужасом липли к телу и смеялись. Оглушительно: Тринити. — Мне надо выйти, — оповестил он Сокджина. И во дворе очередного жилого дома принялся глотать ртом остатки неиспорченного воздуха, который — он уже совсем не понимал — приходил ему во спасение или губил окончательно. Он рвано и обрывисто пытался надышаться, потому что так надо, потому что так делают люди в случае панических атак. Андроиды же блаженно избегали чувств, то была подвластная лишь им роскошь: они плавали в километровых бассейнах, ублажали людей, уходя на рассвете и не забыв забрать свои чаевые. Андроиды — новые моральные уроды их времени, на которых у Чонгука, по непостижимым причинам, аллергия. Андроидная нетерпимость.

𐰼

— Ты знаешь, что такое «Тринити»? — спросил Чонгук Сокджина. Они возвращались в участок вдвоем, автомобиль двигался по запрограммированному маршруту и шумел лишь на резких поворотах. Сокджин больше не шутил, анекдоты не поднимали ему настроения. Пальцем Ким расчесывал проступивший на щеке жировик. — Впервые слышу, — ответил тот отрешённо и, как показалось Чонгуку, вполне честно. Чонгук подключил свой аврай к поисковой системе в автомобиле, набрал код доступа и выдержал заслуженную паузу перед запросом. Задавать вопросы, когда ответы на них не приносят удовлетворения, не утоляют жажду знаний; задавать вопросы, когда ответы лишь порождают новые становится с каждым разом всё труднее. За окном день в самом разгаре. Машины неоновыми полосами разрезали неизменный туман. — Запрос: Тринити, — на одном дыхании произнес Чонгук и машинально поморщился. — Запрос отменён, доступ ограничен, — ласково донёс до него женский голос, никому, ни одной живой душе на самом деле не принадлежавший. Сокджин смотрел в окно, притопывая ногой, она, словно неконтролируемая, отбивала бешеный ритм по резиновому коврику. — Чёрт знает что. Ким, надо полагать, очень хотел сейчас думать о своих сладких детках и красавице жене… или, наоборот, очень-очень не хотел.

𐰼

Выходя во двор, Чонгук впитывал ночную влажность, она моментально осела в лёгких, заполняя собой каждую альвеолу. Сотовый требовал его внимания, но Чон не в силах был с кем-либо контактировать. Взаимодействия желательно было снизить до минимума. Рабочая смена завершилась часом назад, а он всё блуждал по городу, собирая мысли в порядочную кучку, на которую смотреть было бы не так стыдно. Вот что стыдно, так это не отвечать на вызов собственного дяди. — Чонгук, ты занят? — спросил тот, явно скрывая нервозность. — С работы вышел, — Чонгук пересек парковку, силясь вспомнить на каком ярусе оставил свою Наби. — Твою мать. — Что? — из трубки. Чонгук остановился и стряхнул с ботинка напоминание жизни, в которое случайно вступил, идя вдоль тротуара. Ему очень хотелось верить, что это всего-навсего новомодный биомусор: бургер какой-нибудь. Но знал точно: бургеры так ни на одной стадии разложения не воняют: — Крыса или, может, котёнок, — вдыхая сквозь ткань своего плаща, произнес он. — Ты о чём вообще? — спросили на том конце, явно не улавливая нить разговора. — Наступил. Неважно, продолжай. — Это не телефонный разговор. Можешь зайти ко мне? — и добавили поспешно. — Срочно. Достал пачку: пустая. Чон, конечно, может зайти в ларёк и после разговора, но Алдо подождёт. Его слова ещё долго будут пахнуть бессмыслицей, намеревающейся преследовать Чонгука ночами, как искусный хищник свою жертву. С каждым днём родственнику становилось труднее, его руки изводились трясучкой, а глаза покрывались слоем старости. Мозг единственного его, Чона, родного человека медленно затягивался коркой старческого маразма. Мимо пронесся дрон, намереваясь, очевидно (иначе быть просто не может) сбить Чонгука с пути. Из механических недр механически донеслось: «Ком-Тек — сделай своё будущее лучше вместе с нами». Чонгук, не теряя самообладания, подошел к ларьку с сигаретами и сухо поздоровался с мужчиной за прилавком. По пояс продавец казался человеком — не отличишь. Но, если заглянуть за стойку прилавка, можно разглядеть кривые титановые сплавы на неаккуратных роликах. Почти металлолом. Над продуктовыми рядами висела учтивая табличка: «За прилавок не заглядывать». Спасибо, что подсказали! Но с Чонгуком нет смысла оперировать предупредительными надписями — он больше не улыбнётся, скромно уводя взгляд. Он уже вовсе давным-давно не улыбается. — Вам какие? — спросил металлолом. — Р-32, пожалуйста. — Со вкусом безразличия? Нет-нет, молодой человек, их больше не производят, — андроид наудачу скользнул взглядом по полке с сигаретами, будто не терял надежды отыскать лотерейный билет. — Однако могу предложить новинку: с капсулой внутренней гармонии. — А моментальная и мучительная кончина у вас есть? — спросил Чонгук просто и без издёвки. Сигареты с капсулами разряда «Р» содержат всякого рода забавные элементы: дофамин, эндорфин, витамин д, канцелярский корректор — всё на любителя; всё на утоление человеческих желаний, какими бы специфичными они не являлись. Обществу развитого капитализма очень выгодно, чтобы у людей формировались хотелки. Продавец закатил глаза, очевидно, всё выше пояса в нём функционировало исправно: — Все наши, даже малейшие, решения так или иначе влияют на исход событий, давайте компромисс: «Принятие». Чонгук действительно смирился, принимая пачку из чужих холодный рук. Обменял валюту на медленную, но не менее мучительную, смерть и скрылся во всепоглощающей ночи. Сняв сигнализацию, офицер упал в объятия своей Наби и включил радио: одна волна, другая, третья. Какие-то нездоровые у них с магнитолой отношения — изводят друг друга до костей. — По-прежнему неясно, кто распространяет новый наркотик. Полиция занимается расследованием единичных случаев самовоспламеняющихся андроидов. Наби взмыла в небо, и Чонгук разглядел башню Соуль-интерпрайз, угрожающе торчавшую из общего ландшафта, словно воинское знамя в поле бойни. Ночью город выглядел значительно привлекательней. Это такая закономерность жизни: включался яркий слепящий почти свет, укрывая в своём ореоле все грязные улочки и противные глазу разводы. Чонгуку ничего не оставалось, как безмятежно наблюдать за прогрессом человека в области жизни, сидеть и лицезреть, пролетая километр за километром в вышине. Их с дядей дом был пятнадцатым в третьем ряду на Парадайз-лейн в самом сердце загородного жилого клуба для любителей ровных газонов и коричневых черепиц. Фарфоровые игрушки своими искусственными улыбками провожали Чонов автомобиль. Редкие химикаты в дождях совсем не щадили их розовые бровки и красные губки. А они, в свою очередь, своим видом совсем не щадили Чонгука. — Предоставьте аврай, — охранник лет пятидесяти смотрел на Чона с такой неподъемной усталостью в глазах, что можно было без колебаний сказать — человек! Мужчина поправил фуражку и принял чужой аврай. Какое-то время он молча сравнивал номер машины, его, Чонгука, в прогрессии снижающийся вес, уровень никотина в крови, пониженный сахар и количество эритроцитов со своей базой данных и без особого восторга нажал на небольшую красную кнопочку, снимавшую электронную блокировку с гигантских ворот. — Спасибо, — произнёс рядовой полицейский искренне и унёсся дальше. Их дом был идентичен всем остальным домам в округе, отличаясь лишь набором цифр на входной двери, что Чонгука тоже, надо заметить, раздражало до нервного тика. Он приподнял воротник своей кожаной куртки и без промедлений постучал. Как полагалось — дважды. С минуту он стоял, размазывая под ногами слои раскрошившейся известки и лениво думая снова закурить. В окнах свет не горел и отворять ему явно никто не собирался. — Дядя? — Чонгук постучал вновь. Что-то Чону приходится в последнее время частенько выбивать собой двери. Лишь одно незамысловатое движение — и офицер уже внутри. Он ожидал обнаружить труп, без ужаса или облегчения. Просто… натасканная фантазия. Но не обнаружил ни грузное, ещё более отяжелевшее, тело, ни следы крови. Ни-че-го. Дядя, в первую очередь, его сожитель: немного небрежный, немногословный, но по-прежнему человек. К тому же, достаточно образованный. Чон включил свет и осмотрел привычный, оскомину набивший ему интерьер, не наблюдая ни единых изменений. Он не был здесь уже года два или, может… три. Алдо явно сбежал. В любом случае, в тот факт, что дядю могли выкрасть, Чонгуку верилось с большим трудом. И в доказательство своим, как и полагалось, непогрешимым выводам, он обнаружил оставленную записку. «Чонгук, если можешь, прости меня», — на белой плотной бумаге чёрным мягким карандашом би-два. У дяди был один страх: за ним обязательно, — «Чонгук, ты должен мне поверить», — придут. Никто, однако, казалось, к нему заинтересованности не проявлял. Алдо был склонен к тому, чтобы завести полноценную семью, а нелюдимый подросток в лице Чонгука совсем не годился в послушные сынки или для прочей сопливой сказки. Взрослый же Чон лишь спохватился, что не обнаружил коллекцию маленьких миленьких роботов, которые Алдо собирал до солевых залежей вокруг позвоночника в свете одинокой настольной лампы. Может, он верил, что они его защитят? Чонгук выкурил так много этого «Принятия», что даже не мог должным образом выдавить из себя подобие какой-либо озабоченности. Он собирался было уже уходить, разочарованный безрезультатностью своей вылазки, как из-под записной книжки из глубокой древности нечто сверкнуло золотом своей поверхности в попытках привлечь Чоново внимание. Визитка, совсем крохотная торчала и краем своим строила офицеру глазки. Он спас её от удушья, сжалившись почти машинально. Золотыми буквами в объятиях виноградной лозы плелось аккуратное: «Тринити-клаб, 12.09.22». Сегодня? От чего ты бежишь, дядя?

𐰼

— Предъявите приглашение, пожалуйста. Не стоило и сомневаться, скоро любые просьбы, начинающиеся с «Предъявите» будут обрекать их источник на вечные муки и страдания. В последний же раз Чонгук снисходительно выпрямился и, выдавливая улыбку, протянул девушке карточку с виноградной лозой на ней. Андроид поднесла её достаточно близко к глазу, очевидно, сканируя вшитый чип (Чон ненадолго напрягся) и спустя несколько секунд приветственно кивнула офицеру, пустив тонкую нить слюны на визитку, после чего та, словно политая кислотой губка, абсорбировалась. — Добро пожаловать, — как ни в чём не бывало указала она на вход в один из клубов Занга. У Чонгука, справедливо заметить, не хватило терпения вернуть ей схожее добродушие. Необъятный зал, какой он ранее видел лишь на репродукциях и копиях, что хранились в департаменте. Что-то между Барокко и Готикой, какая из направленностей требовала большего внимания — определить сложно, ни одна репродукция не поможет. В любом случае, интерьер Чона интересовал в последнюю очередь. Он лишь следовал толпе, смотря в том же направлении, куда и множество чужих глаз. Воздух завис над головами десятков присутствующих: они шелестели своими платьями и париками, которые терлись друг о друга выбивающимися волосками. Чонгуку очень повезло обнаружить у себя старый костюм ещё со времен его первого года службы, иначе — съели бы. Люди стояли плечом к плечу, что-то от Чонгука скрывали. И лучше, правда, лучше бы Чонгук не видел что. Лучше бы он не приходил вовсе. За витиеватыми металлическими узорами перекладин, этажом ниже, на самом дне: Андроиды, обнаженные. Без тени отчуждения они сливались в процессе соития. За механическими звуками, с которыми соприкасались их искусственные тела, слышно было лишь, как гости сглатывали и подправляли на себе беспощадно обтягивающие сюртуки и сорочки. Чонгук смотрел на противных ему вуайеристов и верхняя губа в отвращении поднималась всё выше и выше. Зубы трещал под давлением его моральных принципов и, будь его воля, он бы прикрыл эту лавочку одним лишь телефонным звонком, но ограниченный доступ в системе диктовал свои правила. Кому-то эти вакханалии были выгодны. Для тех, кто наблюдал за картиной из-за затонированных окон и перебирал толстую пачку рац в своих пухлых ладонях. Наблюдал и широко-широко улыбался, возможно… даже самому Чонгуку. Ужинали эти представители богемы именно такими, как он, рядовыми офицерами. И офицер полиции наконец осознал, насколько он беспомощен в этом неподвластном мире. В смеси неопределимых запахов стрелой, одной лёгкой бессознательной ноткой — жасмин. Чонгук беспорядочно оглядывался по сторонам, его сердце сжималось веянием одной лишь мысли — вдруг Чимин окажется среди тех тел на дне холла. Он на грани коллапса склонился над перекладинами и сквозь собственный ужас принялся рассматривать происходящее: десятки пар андроидов, вне зависимости от половой или модельной принадлежности, натурально подделывали человеческое наслаждение своими незнакомыми Чону лицами, и оттого тело, казалось, обмякло в облегчении. Но… Выраженный запах жасмина по-прежнему водил за нос без устали, Чона не жалея, и тот глазами бежал по мореттам, призванным скрывать довольные физиономии, полные похоти и сладострастия. И взгляд офицера наконец зацепился за знакомый силуэт, как скалолаз цепляется за единственный замеченный им выступ, а воздух вдруг приобрел другую, новую структуру, все звуки стихли и сердцебиение участилось. Чимин! Даже с баутой на лице — Чонгук не мог обознаться. Чимин! Растворился в толпе, в пёстром каскаде венецианского карнавала. Офицер, словно выдрессированная ищейка, пустился по следу — за запахом жасмина с миндалём, за тонким эфемерным духом. Перья, парики, жалкие партии занесли в коридор, но окружили Чонгука в нём лишь полотна с портретами, неизвестных ему людей. Безбожно наблюдавших за его обречёнными поисками, слышавших его зов, но не способных помочь людей. — Чимин, — позвал он, как потерявший в толпе сына отец. — Чимин! Слыша в ответ лишь крики и просьбы прекратить. — Чимин, я тебе помогу, — срывалось само с дрожащих его губ. — Я помогу тебе. Только скажи мне, где ты? Но Чимин Чонгука не слышал. — Потерпи, всё будет хорошо, — шептал он, направляясь на свет в конце коридора. — Всё обязательно будет хорошо, Чимин. Сам Аспан говорит это нам, слышишь? Сам Аспан посылает нам все ответы. В погоне за миражом. Свет оказался не более, чем тривиальным черным выходом. Выбираясь на воздух, он опустился на корточки и стянул бабочку с шеи. Чонгуку надо забыть это, забыть как страшный сон. К счастью, это единственное, что у него получалось безупречно.

𐰼

Чонгук оставил порядком уставшую за день Наби на платной парковке в квартале от дома и поплелся в его сторону, сам утомлённый не меньше. Он вяло думал о кружке холодного пива и мягком матрасе, когда краем зрения заметил ребёнка в неестественной позе с неестественными обычно детям выкриками. — Отпусти! — мальчик отмахивался от андроидного пса, извиваясь как уж на сковородке. Чонгук ногой оттолкнул подобие собаки, которая, судя по всему, планировала теракт против людей, размахивая своим железным хвостом, достал свой випон и без раздумий спас человечество от очередной катастрофы. Они должны ему аплодировать, должны до истомы быть ему благодарны, ибо рядовой полицейский с серийным номером девять семь ноль один готов жертвовать собой, чтобы спасти страдальцев от ужасов технологии. Но мальца уже и след простыл. И получил Чон не заслуженные, полные восхищения всхлипывания, а истошное, полное призрения: — Мой сладкий! — женщина кинулась собирать остатки своего, надо полагать, питомца. Механические части катились шестерёнками по дороге, а её залитые слезами глаза поднялись на горе-служителя закона. — Животное. Не благодарите. Под тихие проклятия, он скрылся, словно тень по наступлению ночи, в дверях своего подъезда. Дверь в его квартиру отворялась бесшумно — он намеренно отключил любые упоминания записанных заранее голосов. Лишь Вагнер — его старый друг, сквозь эпохи зыбкого времени разыгрывал композиции, под которые Чонгук мог позволить себе заснуть. Квартира в двенадцать квадратных метров представляла из себя сборище сомнительных наслаждений: телевидение, сон, принятие контрастного душа (ведь так полезнее, а не в целях экономии, ни в коем случае) и холодильная камера. Чонгук расстегнул пуговицы своей измотанной до нервозности рубашки, с хрустом отсчитал костяшки пальцев и с болезненным наслаждением вытянулся во весь рост. Поднимая над собой руки, он почти мог коснуться ими потолка. Телевизор подключился автоматически: прямая трансляция команды астронавтов, которые изучали какие-то Чонгуку неясные явления. Он готов поклясться, что выглядело это не более, чем дешёвое реалити-шоу. Группа, компонующая в себе учёных со всех материков демонстрировала таким вот неприобщённым образом прелести жизни в невесомости: еды в тюбиках, спальных мешков и развлекательных способностей баллонов с кислородом. Кислород — это здорово! — Лин, передай ростбиф, — донеслось из пределов телевизора. Донеслось по сути из самого космоса — прямо в крохотную квартирку рядового полицейского. Автомобили рассекали искусственную подачу кислорода прямо за его окном. Разносились на атомы чужие нетрезвые крики. Сосед снова курил, и струйки дурманящей сативы пробирались сквозь щели общей вентиляционной системы, прямиком в Чонову гостиную. Лин перебирала бортовой набор с тюбиками разных цветов, а Чонгук — упаковки с собачьим кормом. — Пиксель? — позвал он, наполняя крохотную миску у холодильника напоминавшими шоколадные хлопья кусочками корма. Под диваном зарезвились привычные, успокаивающие признаки жизни и, медленно выбираясь наружу, не менее крохотный щенок тявкнул что-то на своём языке, что Чонгук расценил правильно: «Привет, хозяин, ты самый лучший, а все остальные — жалкие ничтожества. Я люблю тебя, несмотря ни на что… гав-гав». Чонгук его тоже, несмотря на отсутствие задних лап, любил. Вот так — просто и безусловно. Пиксель бросился в объятия, забывая о наличии корма — хозяин важнее. — Вот такие мы с тобой несовершенные, — Чонгук чесал указательным пальцем пушистый лоб, — но зато настоящие. Пёс совсем уж завёлся и, теряя над собой контроль, пустился в догонку за собственным миниатюрным хвостиком. Закруглялся, зацикливался, обретал законченную форму. И зубками за собственный краешек — клац. — Глупый-глупый Пиксель, — повторил Чонгук, и Пиксель, разумеется, подобному заявлению был лишь рад. Радость его разносилась через бешено носящийся в воздухе хвост. Как маятник. Туда-сюда. В окне виднелись башня, а на неё роботами-конструкторами возводились жилые кубики, рекламные ролики сменяются пулемётной очередью — боролись за внимание Чонгука, и в отблесках ночных огней он увидел Чимина. Был ли тот в Тринити или подсознание Чонгука снова решило сыграть с хозяином злую штуку — оставалось загадкой. Однако офицер и без того был на дюйм ближе к разгадке, сохранив чужой адрес. Звуки смешивались, сливались в пошлые месива и закатывались в окна Чонгука, заполняя комнату, а затем и его сознание. «КомТек — сделайте», «Неужели роботы заражены и несут прямую опасность?», «Да Геко, всё будет тип-топ, я разве врал тебе когда-нибудь?». Чонгук закрыл уши… закрыл, но был бесповоротно уверен — не поможет. Тип-топ, говорит. Источник всех Чоновых бед — у него внутри. — Звёздочки — это красиво, сокровище, — отражалось от холодных стен коридоров его мозговых извилин, — но знаешь, что будет ещё красивее? Там целый замок, там музей. Только совсем неясно чего. Чонгук видел руку, ту самую, что ласкала его в дурмане ночи над Гнездом. Грудь его покрылась испариной, растекающейся по телу тёплыми струйками. Чон видел её и тоже восхищался — действительно, красиво — подумал он и сладко-сладко заснул. Клац-клац.

𐰼

Вечером следующего дня Чонгук отправился в клоповник. Подъезд предсказуемо пах биомусором и бензином, которые за ненадобностью стягивались в неблагополучные районы города. Словно перхоть с головы старика, со стен сыпалась штукатурка, и из пустых проплешин на поднимавшихся смотрели изображения Аспана и изуродованные плакаты предвыборной кампании Шихёка. Открыл Чону парень лет двадцати пяти, волосы переливались мириадами драгоценных камней — стоял посасывал леденец на палочке, пошло так причмокивая. — Вам кого надобно? — спросил он у Чонгука низким, прокуренным голосом. — Тут проживает Пак Чимин? Парнишка подпирал собой стены всего клоповника, казалось, отойди он хоть на миллиметр — и вся конструкция повалится жалкой индустриальной пылью. С полминуты они переглядывались. Парень выискивал какие-либо намёки на агрессию в глазах Чонгука, но затем невинно пожал плечами, отворяя дверь полностью, и закричал через плечо: — Грабля, к тебе пожаловали! — Кто? — раздалось из внутренностей их обетованной голосом, от которого по затылку поползли мурашки. Парень, задрав голову, выжидающе посмотрел на офицера. — Чонгук, — произнёс Чон как можно тише. — Чонгук какой-то! — Это кто? — Мне почём знать? — раздраженно переспросил он, как замученная недалекими вопросами комендантша общежития, и пропустил Чонгука в квартиру, явно желая поскорее закрыть дверь, отгородившись от мира за ней. Щеколда без труда выполнила свою работу, но парень уходить, судя по всему, не собирался — стоял и откровенно Чонгука рассматривал. Чмок-чмок. Общая кухня, общий санузел — стандартное общежитие, в котором, к счастью, андроиды не имели свойства и привычки водиться (Чонгук на это очень надеялся), небольшой истертый годами диван и столик с радио старого поколения — какого именно, Чон не мог определить на глаз. В современном мире такие давно вывелись. Шипела тридцать третья. Мерно, приглушенно. — У вас тут ничего больше не слушают? — спросил он, осматриваясь. — У нас только тридцать третья жалована, — ответили ему с нераспознаваемой хитринкой, и Чонгук решил её проигнорировать. По коридору прошлись мягкие ровные шаги, и парнишка удалился на кухню копошиться в дебрях холодильника — как пить дать, за Чонгуком присматривал. Чимин вошел в гостиную обнаженный по пояс, без особого интереса рассматривая трещину в биопроцессорном предплечье. Поднив голову и заметив Чонгука, он подвис, и тридцать третья на фоне казалась самым подходящим звуковым сопровождением. Пак двинулся назад в коридор, а Чонгук лишь опустил руки, демонстрируя свою безоружность, безвредность… беззащитность. — Наверное, говорить, что я с миром — бесполезно, если не глупо, — заметил Чон. Чимин смотрел долго и пристально, с каким-то до даже сомнением и, лишь убедившись, что прожег достаточно глубокую в Чоне яму, наконец выдохнул: — Пойдём за мной. Он прошел за Чимином в ту самую комнату, откуда тот минутами ранее вышел. В имитации спальни Пак, исходя из увиденного, не имел привычки развешивать фотографии, постеры и разноцветные стикеры. Постель и полочка для одежды, ни больше ни меньше. Чимин вытянул из-под одеяла белую футболку и, натянув её, присел на край кровати, позволяя Чонгуку расположиться, где его душе угодно в пределах одного квадратного метра. Чона не особо волновало его расположение, потому он прислонился к стене и ждал исповеди. — Верни аврай, — приказным тоном попросил Чимин и, как только удостоверение оказалось зажатым между металическими пальцами, спрятал то под подушку. — Какую ты играешь роль в происходящем? — Это вопрос, на который у меня нет ответа. — А на какой есть? Чимин поводил головой из стороны в сторону: — Чонгук, ты помнишь сказку о Лунатике и Дохляке? Он смотрел на свою металлическую кисть, дергая за тоненькие проводки. Чон впервые видел, чтобы кто-то столь небрежно обращался со своим протезом. — Нет, — ответил он честно. Чимин заметно расслабился, указывав офицеру на свободное место среди скомканной простыни рядом с собой. Кивнул так, подзывая. Чонгук поддался, опустился рядышком и сложил руки у себя на коленях. Чимин начал рассказывать, а Чонгук слушать. Голос у Чимина нежный, а усталость выбирается наружу лёгкой хрипотцой. Лишь пару раз тот замолкал, рассматривая унылый пейзаж за окном — не более, чем панели схожего строения напротив, и продолжал вновь. Он рассказывал так, будто история эта отпечатана на жестком диске его сознания. Чонгуку впервые рассказывали сказку, и пусть за окном не ночь, он не в пижаме, не прижимал к груди плюшевого мишку. Он больше не боялся монстров под кроватью, ему уже двадцать шесть лет, он взрослый мужчина, который сейчас всего-навсего позволил голове самовольно опуститься на чужое плечо и прикрыть глаза. Чимин окончил рассказ и обвел свою комнату взглядом - на это ему потребовалось ожидаемо небольшое количество времени. Путь его глаз оборвался на Чонгуке: — Ты мне сам её рассказал, — и посмотрел так, что стало ясно — большего он не расскажет — не сейчас. Чонгук лишь приложил к лицу собственные ладони и растер ими глаза: — Что делать со всем этим дерьмом? — спросил он сквозь пальцы, не надеясь уже на то, что у Чимина есть ответ. — Посыпь его блёстками! — прокричал с кухни парень, который, видимо, буквально пользовался своим советом. Должно быть, со звукоизоляцией в клоповнике дела тоже обстояли… прелестно. За грохотом столовых приборов последовал звук отворившейся двери — как-то совсем не дружелюбно, и подобный тому голос разрезал собой повисшую на полсекунды тишину: — Тэхён, Чимин, вы где? Мне надо за вами отдельно являться, что ли? — Тебе пора, — прошептал Чимин, смотря куда угодно, лишь бы не на Чонгука.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.