Акт 0: Пролог. Глава 1
23 февраля 2022 г., 06:18
Эта история написана четырьмя руками, но выложена силами двух.
История о человеке, который верил в свои идеалы как никто другой, но у судьбы были и свои планы на такой расчёт.
- Разве плохо желать счастья?
Так звучал его вопрос в детстве. Столь инфантильные и примитивные слова, который может сказать любой ребёнок, вскоре искажается, а затем и вовсе забывается, отдаваясь страстным потугам юности.
Ведь главное правило счастья зависит от количества жертв для его достижения. Любое дитя это познает, когда достигает взрослого периода жизни.
Но Лукас Райт был другим.
Его можно назвать глупцом, впрочем... Его и так называли таковым. Хотя возможно это для него было что-то наравне с душевной травмой.
Потому что мир для него делился лишь на чёрное и белое, никогда не приобретая на холсте серые тона. Добро и Зло исключительно, не существует третьей шкалы.
А если оно и появится, то он его уничтожит.
Так Лукас поступил на военную службу. Но будучи человеком знатных кровей ему удалось сразу же выбиться в офицеры и за счёт его хорошего ума быстро продвинуться по карьерной лестнице.
Чтобы добиться счастья, чтобы познать радость и нести добро в этот мир, человеку приходится марать руки в крови. Ведь не каждый понимает или не признаёт человеческий язык. Такие жизненные ценности делали девятнадцатилетнего юношу "Милитариста-мизантропа".
Взяв под командование своих подчинённых, граф Райт бросал своих людей в атаку, зная что его гениальные стратегии принесут только победу. А возможно ещё и счастье.
Королевство Закария постоянно конфликтовала с соседними государствами и империями. Лукас не сомневался во взглядах своего короля, а его мнимая философия лишь усиливала в его сердце чувство патриотизма.
Он знал дружбу, а любовь считал лишь фиктивным инструментом.
Стоя на горе трупов своих солдат, они ему молча улыбались, и тогда Лукас осознавал. Это был сон.
В Столице проходил военный парад в честь победы в очередной войне, которая становилась похоже привычкой примерно раз в десять лет. Лукас был приглашён поучаствовать, ибо за военные заслуги получил повышение до полковника. Но на удивление королевского советника граф сей предложение отклонил ответным письмом.
Звуки музыкальных инструментов и восторженных криков быстро заполнили городские улицы, но Лукас слышал их очень глухо, ибо единственное окно было закрыто.
Небольшую комнатушку на втором этаже таверны парень снял заранее через гонца, когда тот ещё возвращался на родину вместе с остальным войском. Предусмотрительно.
На руках он держал новое письмо, на сей раз из дома. Это можно было понять по печати герба его семьи, орёл и стрела.
Прикрыв свои глаза зелёного цвета наподобие травы, граф прислонил голову с блондинистыми кудрями к прохладному стеклу.
Он был слишком ошеломлён и совсем не был готов к новости, которая была написана на пергаменте. Кончина отца.
Возможно любой другой любящий сын упал бы на колени в слезах и громко драматично кричал. Но учитывая характер и жизненные устои Лукаса тот лишь поджал свои побледневшие губы и молчал, не желая кого-либо видеть.
- Значит и он ушёл...
Лукас лишился последнего члена семьи, а это означало что пора возвращаться домой. Праздник для него был полностью отменён.
***
Два года назад
Что вы представляете, когда речь идёт о шпионаже? Естественно в голове начинают проявляться образы людей в тёмных одеяниях, которые прячутся в тени и что-то замышляют. Они следят, записывают и добывают, пытаясь достичь своей цели. Чтож, если это так, то ваша мысль идёт в правильном направлении.
Первое имперское шпионское бюро было открыто в столице Империи Простон примерно двести лет назад. Но о его существовании узнали не так давно.
Управляли им три семьи: Смиты, Простоны и Финчы. Будучи под опекой самого императора, последние десяток лет задачей становилось добыча информации и диверсии у самых важных знатных родов Закарии. Во время разгара войны, которое отчаянно придавало вывод неизбежного поражения, шпионские сети могли расширяться и расти, давая возможность создания во вражеском тылу некой "Теневой угрозы".
На севере королевства Закария есть одна плодородная провинция с одним городом и около восьми деревень. Все они являлись владением графского семейства Райтов. Это была новая цель для Кассандры.
- Провинция Мальбро кормит треть жителей королевства, будучи развитыми в плане аграрной промышленности. Если ты "подготовишь почву", то сможешь подорвать рыночную экономику государства.
Человек, который объяснял все эти аспекты обладал стойким и твёрдым голосом, говоря без единой запинки.
Это был её отец Джейсон Смит.
Они сидели напротив друг друга в гостиной роскошного дома столицы империи на окраине. Несмотря на то, что девушке лишь недавно исполнилось шестнадцать её единственный член семьи выглядел чересчур молодо. Бледная и гладкая кожа, образовывая красивое, но строгое надменное лицо было чем-то наследственным, нежели необъяснимым.
Однако разница в характерах была колоссальной. Джейсон являлся чересчур эксцентричным и резким человеком, нежели его дочь, которая лишь поглощала многолетний опыт отца.
Со стороны она выглядела как оживший персонаж из портрета. Маленькие поджатые губы, фиолетовые волосы, завязанные в две косички, кожа кремниевого цвета. Положив небольшие ручки на свои коленки, она не сводила с мужчины глаз, внимая каждому слову. Так её воспитали, быть покорной и сдержанной.
- Ты устроишься работать служанкой при его графском дворе,- продолжал быстро и сухо Джейсон, кладя одну ногу на другую.- Твоя задача за эти годы добывать информацию и по возможности устранить главу этого дома. Мы же не хотим лишних заморочек?
Что было в голове молодой девушки в этот момент? Отправиться в стан врага и зажить чужой жизнью? Стать той, кто разрушит ни одну человеческую жизнь? Однако, её к этому готовили.
Джейсон поднял два пальца к потолку, позволяя дочери говорить. Она же этим воспользовалась.
- Я вас поняла, отец. И не подведу.
Также сухо и также быстро. Кассандра понимала смысл этой лекции и расставленные перед ней задачи, ни капли не возражая желаниям отца. Итак, ей предстояло покинуть родной дом и отправиться в Закарию.
Джейсон Смит кивнул, не скрывая удовлетворения и приподнимая уголки губ. Кассандра неспешно поднялась, держась за края дорогого платья и покинула комнату, оставив мужчину наедине.
Когда девушка вышла на улицу по своим делам, Джейсон наблюдал за её отделяющиеся фигурой из окна.
- Какая у вас прелестная дочь, господин Смит.- сказал Маркус Финч, открывая изнутри дверцу шкафа и выходя оттуда.
- Она сильная. Знала что вы там скрывались и старалась не двигаться, дабы показать профессиональность. Наедине моя девочка более... Открыта.
- Хм... Не чересчур ли это эгоцентрично?
- А это важно? Ведь Кассандра моя единственная гордость за всю свою долгую жизнь.
- Раз так, то она согласилась слишком легко.
- Ради меня и моих идеалов дочурка прыгнет в огонь с улыбкой на лице.
Маркус, будучи в керамической маске выгравированной совы, скрывал своё лицо. Но по расширенным зрачкам можно было догадаться, что такие взгляды в отцовском воспитании он не разделял. В человеке по имени Джейсон он видел чистого нигилиста.
- Признаюсь, я был разочарован. Её только что втянули в бессмысленную (лично для неё) авантюру. Однако такое чувство, что такому она не сильно обеспокоена.
- Вы правы в последнем пункте. Ведь для неё это спасение.
Мрачное бормотание одного из главы шпионского бюро прозвучало двусмысленно.
- Это личное дело, которое я тщательно скрыл. Но четыре года назад я с Кассандрой потеряли Марию. Жену и любящую мать.
- Вот как...
Маркус замолк от такого неожиданного факта. В голове просочилась мысль, что знать это было ему не нужно. Слишком интимная тема.
- Однако как мне показалось,- продолжил Джейсон, скрестив руки за спиной.- Эта миссия её немного обрадовала. Этот дом, город, страна будет и дальше напоминать о мёртвой матери. Дальняя и долгая поездка очистит её разум от плохих воспоминаний. В лучшем случае и свои раны исцелит.
Маркус прижал руку к своей груди, сдерживая смех. Ему повезло, что маска скрывает его бестактную улыбку.
- Если её миссия увенчается успехом и графство Райт лишится своих изначальных хозяев.
- Закария вымрет от голода. А если и нет, то ей понадобится слишком много людских ресурсов на восстановление. И если эту войну она выиграет, то следующую проиграет.
Джейсон оторвал взгляд с окна и повернулся к своему коллеге по работе.
- Может... чаю?
Восточный тёплый ветер теребил её волосы. Кассандра Смит шла от дома, держа в руках небольшую корзину для еды. Только нужного предназначения она не исполняла, ибо на дне ёмкости спал чёрный котёнок.
Итак, Кассандра окончательно подводила своей будущей жизни на несколько лет вперёд. Возможно, ей предстоит тяжёлая жизнь. Но будучи наделённая родословным упорством она достигнет своей цели чего-либо не стоило.
Она изучала параллельно и своего отца. Живя с ним под одной крышей всю жизнь, Кассандра сделала свои выводы на его счёт. Джейсон был для неё человеком, которому определили судьбу с рождения, не спрашивая о его желаниях. Поэтому не было ничего ироничного, когда такую же судьбу разделила и его дочь.
Смиты обладали талантом железной воли, но никогда не желали свободы.
От этой мысли девушка помрачнела, сжав свободную руку в кулак.
Будет ли она такой же, как отец? Без желаний и свобод.
***
Финбар узнал эту женщину, стоило ему попасть в центр деревни.
Все знают, что воскресенье было единственным выходным днём в неделе, нежели у городских господ. Дети бегают по разным местам, прячась в лесах и пшеничных полях. Какой-нибудь старик скопит денег для доски в шахматы, и весь старший коллектив соберётся в его дворе для вечных игрищ. А в центре собирался молодняк да остальной люд, который искал приключения на свою пятую точку или же обычного перерыва.
И в такой день, Финбар Доль её не потерял. Неважно насколько многолюдно будет сегодня. И даже закрыв глаза на то, что он попросту не успеет прийти.
А она заметила его лишь в тени деревьев. Военный китель, меч на поясе, высокие сапоги, походный мешок за спиной и незабываемая чёрная чёлка, которая скрывала его потерянный глаз.
- Давно не виделись, Элли.
- Финбар, ты вернулся.
Скромно сказала она, улыбаясь и потряхивая на руках новорожденное дитя.
Финбар же не улыбнулся в ответ. Он чувствовал какой-то грядущий подвох. Что-то терзало его старшую сестру.
Он уже хотел расспросить её и выяснить причину грусти, чтобы попытаться исправить "недоразумение", но даже ведомый импульсом братской любви Финбар не открыл рта. Они слишком отдалились за эти годы, учитывая что женщина принадлежала уже другой семье. В общих чертах, это не его дело.
- Пять лет прошло. Долго ты воевал. Тебе было тогда двадцать один год вроде...
- А? Ну... Да.
Каждый день под градом стрел и блеском клинка мужчина мечтал вновь увидеть ту заботу и улыбку сестры. Но понимал, что добиться такого уже невозможно.
Финбар сильно нервничал, стоя перед ней, ибо не ожидал такой краткий "приём". Чтобы прервать столь неловкую паузу, мужчина мотал головой в разные стороны, ища её первого ребёнка. Ведь когда он уходил на фронт, Элли была уже беременна.
Но когда она заметила этот жест, женщина помрачнела в лице, полностью избавляясь от краткой улыбки. Финбар мурашками уловил эту перемену атмосферы.
- Элии, что это значит?
- Коннора не стало когда ему и исполнилось два...
- Что?... Как?
- Может тебе не стоит о таком знать? Тебя не было же в тот день.
Финбар не ожидал что ему так резко и незаслуженно воткнут нож в сердце. В голове вертелось кроме недоумения и гнева много вопросов. Я? Тот день? Почему ты так со мной? Но Элли сухо и холодно продолжала "убивать младшего брата".
- Так решил наш отец. Коннор,- она запиналась на его имени.- Много болел и мало ел. Так что отец прекратил его муки.
- И ты с этим согласилась?
Финбар не весь побледнел и не понимал. Он точно вернулся домой? Или же умер на поле боя, а теперь его пытает сам дьявол?
Нет, Элли не согласилась. Но таковы были жестокие нравы закарийских глубинок. Почти на уровне племени. Но дабы сохранить рассудок порой стоит принять самые жестокие вещи и поступки этого мира.
Она не ответила на его вопрос. Но когда же женщина увидела, что Финбар готовится вновь что-то сказать, нежно зашептала, добивая его.
- Это дело главы семьи Долей и матери ребёнка. Никак не его дяди.
Она кивнула ему и погладила спящего малыша на коленях.
Финбар прерывисто дышал, не зная куда себя деть. Казалось будучи сражённый своей беспомощностью, он вот-вот провалится под землю.
- Если ты встретишь нашего папу, пожалуйста, будь добр к нему. Он ведь нас кормил, одевал и воспитал.
Финбар её не услышал, ибо развернулся и направился к своему родному дому. Ладонь непроизвольно поглаживала рукоять меча. Она провалилась, ибо не скрыла в солнечных ярких лучах своих слёз.
***
Когда Лукас подъехал вечером к своему поместью, где прожил своё детство, с его губ сорвался стон. Пять лет закончились, поэтому блудный сын вернулся домой.
Выйдя из кареты, парень заметил как по команде на улицу вышла прислуга с целью забрать багаж графа. Было много знакомых лиц, кроме одного.
Девушка примерно его возраста, две косички с редким цветом волос, кремниевая кожа и суровый взгляд с поджатыми маленькими губами.
- Рада вас приветствовать. Оливия Дарк к вашим услугам.