ID работы: 11806246

Enfant trouvé (найдёныш)

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
109 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 477 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 5. Побег

Настройки текста
      Луиза спала и видела сон, тот самый добрый сон, который она особенно любила. Ей снова пригрезился маленький друг Труви, как в своих тёплых ладошках он старательно согревал ледяные пальцы больной девочки. Как же ей недоставало этого ласкового чужеродного создания все годы, что воспитанница провела в монастыре. Луиза счастливо улыбнулась. Вот опять заботливый приятель прижимал к горячей груди хрупкое тело подружки и, тихонько покачиваясь, старался успокоить и отогнать все страхи и болезни, какие пришлось испытать бедняжке. Нежное мурлыканье уютной песенкой вливалось в уши. Как же хорошо вновь очутиться в детстве. В то далёкое время, когда верный найдёныш всегда оставался рядом.       В этот раз сон не кончался. Луиза плотнее приникла к горячей груди и открыла глаза. Взгляд уткнулся в серую чешуйчатую кожу. Девушка ощутила себя в тёплых объятиях, и сильные руки, словно в колыбели, её тихонечко покачивали. Грёзы окончательно рассеялись. Луиза испуганно ахнула и посмотрела вверх. Сквозь прорези в чёрной маске на неё смотрел незнакомец, чей янтарный взор лучился нежностью. Нет, тот, у кого такие добрые глаза, не причинит зла беззащитной деве. При дворе короля ей уже доводилось встречать этого странного господина. Много разных слухов ходило про мрачного немого охранника. И вот он здесь, сидит в распахнутой рубашке на мускулистом торсе и прижимает к себе Луизу. Девушка вскочила и вдруг с радостным восклицанием снова бросилась на шею таинственному существу.              — О, мой Труви! Это ты, мой дорогой друг! Как сильно я скучала по тебе! Я видела тебя во сне, и вот ты со мной, наяву! Ну сними же маску. Не прячь своё лицо. Я не боюсь твоих клыков.       Этьен быстрым движением скинул маску и предстал в своём истинном обличии хищника. Луиза невольно сжалась, её щеки слегка побледнели, и с интересом уставилась в повзрослевшее лицо экзотического приятеля. Да, для любого чужого человека внешность Труви покажется дьявольской, но только не для подруги детства. Она смело провела пальцем по мощным белоснежным жвалам, прикоснулась к высокому лбу с ребристым гребнем и взяла в ладонь один из длинных отростков, что свободно рассыпались по широким плечам великана. От всей его необычной внешности исходило ощущение сдержанной силы. Глупый страх полностью исчез, и теперь это чужеродное создание воспринималось самым лучшим и по-своему прекрасным. Этьен поднялся и поставил девушку на пол. Верхние жвала самца раздвинулись в улыбке, а из горла полилась весёлая трель. Как же это было чудесно! Чувство умиления и любви затопило сердечко Луизы, она потянулась к другу, и тот бережно обнял свою подружку.              — Труви, я очень счастлива снова встретиться с тобой! Теперь я от тебя не отстану. Куда ты, туда и я. Никогда не вернусь ко двору короля.       Самец согласно рыкнул, уселся на стул у стола и начал писать письмо подруге. Она терпеливо ждала.       Наконец, Этьен подал ей лист бумаги, исписанный красивым чётким почерком.             «Милая Луиза, моя малышка, моя прелестная подружка! Я бесконечно рад, что ты опять со мной. Я никогда тебя не забывал и всегда любил. Если ты действительно хочешь остаться со мной, — знай, что впереди нас ждут нелёгкие испытания. Нам придётся переплыть океан. Там, в далёкой жаркой стране, живут мои соплеменники. Я мечтаю с ними объединиться. Не пожалеешь ли ты позднее, когда окажешься вдалеке от отца и, возможно, больше не увидишь Францию? Не почувствуешь ли себя одинокой среди чуждых тебе существ? Так же, как я сейчас одинок среди людей. Мой долг тебя предупредить. Но ответь мне через два часа. Медлить нельзя. Если меня поймают, — сразу передадут инквизиции. Итак, подумай. Вечером я покидаю Париж».       Луиза прочитала письмо и взглянула на друга полными слёз глазами.              — Здесь нечего раздумывать. Я еду с тобой, меня ничто не остановит. Ты спас свою подругу от развратного короля не для того, чтобы она вернулась ко двору. Отец меня простит, а родную Францию я не забуду в своих снах.       Этьен грустно посмотрел на Луизу.       В дверь постучали, вошёл Логрэ.              — Мадемуазель, разрешите представиться: моё имя Жак Логрэ. И позвольте вам кое-что подсказать, поскольку понимаю, что вы тоже едете с нами.              — Да, я еду, это уже решено. Сударь, я рада, что в пути вы станете мне советчиком, ведь у Труви не всегда окажется под рукой перо и бумага. Итак, жду ваших указаний, господин Логрэ.       Новый знакомый учтиво поклонился и сказал:              — Прежде чем отправиться путешествовать в компании мужчин, вам необходимо сменить внешний вид. Вот здесь, в котомке костюм для юноши. Отныне ваше имя — Дени, вы оруженосец господина Этьена Труви.       Девушка мило улыбнулась, взяла одежду и весело воскликнула:              — Мне нужны ножницы и зеркало!       Товарищи переглянулись, их растрогало задорное настроение молоденькой фрейлины.       Луиза распустила волосы. Золотистые локоны рассыпались по её спине. Вскоре ножницы безжалостно расправились с извечным женским украшением. Густые пряди упали к ногам хозяйки. В углу за ширмой она переоделась, напялила на голову круглую шапочку, какие носили молодые простолюдины, и с хитрой улыбкой предстала перед ожидающими компаньонами. Как же изменился облик Луизы! Её тоненькая стройная фигурка в новом мужском наряде выглядела почти как у подростка. Из-под полотняной шапочки торчали короткие светлые кудряшки. Голубые глаза довольно поблескивали, гладкое лицо покрывал нежный румянец. Может быть, личико смотрелось излишне женственным, но этот недостаток вполне можно списать на юный возраст.       Вдруг раздался громкий торопливый стук в дверь. Этьен надел маску, обнажил клинок и загородил собой Луизу. Логрэ отправился прояснить ситуацию. Вскоре он вернулся, ведя за собой взбудораженного мальчишку-оборванца, типичного обитателя Двора Чудес.              — Бегите! Спасайтесь! Ищейки короля вместе со стражниками уже на подходе! — разом выпалил оборвыш. Потом бросился вон из комнаты, кубарем скатился по лестнице и выскочил на улицу.       Логрэ тревожно посмотрел на Труви. Великан рыкнул и тут же подхватил Луизу на руки. Беглецы быстро спустились по ступеням в помещение просторной кухни, где находился глубокий колодец.       Стоит пояснить, что в те далёкие времена дома в Париже были узкими, в несколько этажей и устремлялись к небесам. Здания строили из деревянных брусьев на гранитных фундаментах. Стеснённый на ограниченном пространстве между городскими стенами, такой архитектурный стиль себя оправдывал. Обычно в нижней части построек размещались лавки торговцев или мастерские ремесленников, а также кухни для приготовления пищи. Жилые комнаты и спальни устраивали на верхних этажах. Труви, как всякий зажиточный горожанин, приобрёл себе каменный трёхэтажный особняк с огромной тёплой, хорошо обустроенной кухней, которая занимала весь низ уютного жилища. Кроме очага, в помещении разместился широкий и глубокий колодец с дубовой крышкой. Бывший хозяин, чтобы набавить цену, выдал секрет, который прежде тщательно хранил. Если посветить фонарём в тёмную глубину колодца, внизу поблескивала вода, но на одной из стенок, что были выложены крупной морской галькой, виднелись прямоугольные скобы. Эти металлические опоры служили лестницей и вели к небольшой двери, за которой начиналось подземелье. Тоннель имел два выхода наружу. Один открывался на задворках трактира «Луна и сыр» во Дворе Чудес, а другой выводил за городскую стену в лес и оканчивался в развалинах старинного монастыря. Чтобы незаметно возвращаться после ночных встреч с лихими приятелями, Этьен купил себе этот дорогостоящий дом.

***

      Логрэ откинул крышку тайника и подозвал к себе служанку. Анна неторопливо возилась у очага, старательно размешивая угли. Старуха подошла и понимающе кивнула, зажгла фонарь и стала привычно светить в темноту. Труви посадил себе на спину Луизу, та крепко ухватилась за сильную шею друга, затем перелез через край колодца, твёрдо поставил ноги на первую железную скобу, прочно прикреплённую к колодезной стене, и начал аккуратно спускаться. Вскоре он достиг потайной двери, толкнул преграду и исчез в открывшемся отверстии. Следом Логрэ таким же образом очутился в подземелье. Как только компания скрылась, помощница захлопнула люк и погасила лампу. После невозмутимо принялась за своё занятие.       В отличие от людей, Труви неплохо видел в темноте. Он без труда нашёл факел и запалил с одного конца просмолённую паклю. Вспыхнуло чуть коптящее пламя, освещая небольшую сводчатую пещеру. Дальше подземелье сужалось и длинным коридором уходило в непроглядный мрак. Товарищи забрали свои вещи, деньги и драгоценности, которые заранее сюда сложили и приготовили для расходов в пути. Что в это время происходило в доме наверху, их больше не волновало. Они отправлялись в неизвестность, но храбро верили в свою удачу.       Вначале Труви планировал добраться до замка барона де Клермона. Да, герой вырвал бедняжку из рук короля, однако отнимать дочь у отца не собирался. Хоть Этьен и согласился взять её с собой в ту жаркую страну, но только для вида, не желая заранее расстраивать отказом. Нетрудно догадаться, что барон выступит категорически против безумной поездки дочери за океан. И как бы потом не страдал влюблённый Этьен в разлуке с милой подругой, усилием воли он настроил себя на здравые мысли. Незачем молоденькой девушке подвергаться опасности даже ради любви к другу детства. Труви отправится в дорогу вдвоём с Логрэ. Луиза же отсидится в дальней провинции у родни, куда наверняка сразу отошлёт своё дитя мессир де Клермон. Что касается капризного монарха, чьи привычки оставались хорошо известны его бывшему телохранителю, то король вскоре забудет непокорную фрейлину, и Луиза сможет спокойно жить дальше, правда, вдали от двора сюзерена.       К тому же Труви не был до конца уверен, что собратья примут его к себе. Но чтобы в этом точно убедиться, следовало хотя бы с ними встретиться. Если откажут, тогда придётся поселиться и жить с туземцами. По крайней мере, можно будет не скрывать своё страшное лицо под маской. Существ с таким зверским обликом аборигены почитали за богов. Ну а месье Жак, как захочет, так пусть и делает. Этьен отдаст ему оставшиеся деньги и драгоценности, что ещё сохранятся после плавания через океан к заветной стране зеленокровых сородичей, и на этом товарищи расстанутся. За Логрэ никто не гонится, сам вызвался сопровождать своего давнего протеже, который так и не научился по-людски говорить. Впрочем, без помощи Логрэ осуществить путешествие было бы сложно.       Прошло примерно полчаса, как беглецы двигались по мрачному тоннелю, наконец впереди показалась закрытая дверь. Это первый выход, на задворках трактира «Луна и сыр» во Дворе Чудес. Вскоре вся команда сидела в зале харчевни. Логрэ обменялся особыми знаками с хозяином. Трактирщик понимающе кивнул и скрылся в соседней комнатушке, сразу за прилавком. Через пять минут вернулся вместе с похожим на бандита человеком. При виде здоровяка в чёрной маске неприятный тип расплылся в широченной улыбке, обнажая все свои гнилые зубы. Затем по-дружески хлопнул Труви по плечу, плюхнулся на стул и доверительно приблизил кривую физиономию к скрытому лицу Этьена.              — Ты же знаешь, как все в нашей банде уважают тебя, Чёрная Маска, — с особым почтением в голосе напомнил бандит. — Только пожелай, и ты станешь нашим главарём. Никто из братвы не забыл, как ты не раз помогал нам в нашей опасной работе. Хе-хе-хе. Да уж, делишки у нас непростые, прямо скажем — кровавые делишки. Когда ты берёшься за дело, нам всегда всё удаётся. Твоя крепкая рука ещё ни разу не промахнулась.       Сквозь прорези в кожаной маске Труви с насмешкой смотрел на разбойника. Луиза в испуге плотно прижалась к боку друга и старалась не глядеть на страшного человека. Тот сидел почти что рядом с переодетой девушкой.       Логрэ нетерпеливо прервал бандита:              — Послушай, Арно Потрошитель, срочно нужна помощь Чёрной Маске. За ним гонятся королевские ищейки.       Разбойник вмиг насторожился и с готовностью рявкнул:              — Говори, что надо делать. Мы поможем.              — Проведите нас по тайным лесным тропам до замка барона де Клермона, ну а дальше мы доберёмся сами, — выдал Логрэ и добавил: — Чтобы вышло быстрее, лучше отправиться в путь на лошадях.       Этьен сунул бандиту в руку увесистый кошелёк с монетами, тот опустил деньги в карман.              — Понял. Всё изладится ровно через час. Выбирайтесь из города. Лошади и провожатые будут ждать вас в роще возле белых камней. Я пошёл устраивать ваше дельце, — с этими словами Арно Потрошитель выскочил из-за стола и бегом бросился к выходу из харчевни.       Труви с товарищами ещё немного посидели в зале, хозяин собрал им в дорогу корзину со всякой снедью и бутылками вина. Попрощавшись с трактирщиком, беглецы обратно спустились в подземелье, которое через час выведет в нужном месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.