ID работы: 11807031

Снежная Королева

Гет
R
Завершён
185
автор
Размер:
203 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 64 Отзывы 46 В сборник Скачать

Жар - Птица

Настройки текста
Примечания:
На следующий день команда сошла с главной дороги, и Мал повел их на восток, к Цере-Хуо, следуя тропе, которая то появлялась, то исчезала, извиваясь между горами. Бури являлись без предупреждения, обильные дожди превращали почву под ногами в вязкую грязь, а затем прекращались так же внезапно, как начинались. Толя беспокоился о наводнениях, поэтому они полностью сошли с тропы и поднялись еще выше, проводя остаток дня на узкой площадке скалистого хребта, с которого было видно, как тучи гонятся друг за другом над низкими холмами и долинами, сверкая молниями в своих темных недрах. Дни тянулись медленно и однообразно. Голову посещало множество вопросов. Что они обнаружат в Равке, когда вернутся? Нападет ли к тому времени Дарклинг на Западную Равку? И, если они все же найдут жар-птицу для Алины, и три усилителя наконец воссоединятся, хватит ли ей могущества, чтобы сразиться с ним? Хватит ли самой Александре сил посмотреть своему главному страху в глаза? В одну из ночей температура настолько понизилась, что команде пришлось расставлять палатки. Николай всё время оказывался рядом с Александрой, каждый раз придумывая новые шутки, которых у него, кажется, было нескончаемое море. Вот, и сейчас он снова рассказывал какую-то историю, вызывая тихий смех у старшей Старковой и странные косые взгляды Зои. Всю эту "идиллию" прервало шипение Мальена, в ответ на которое все моментально утихли. — Там кто-то есть, — прошептал он. Они находились посреди просторного ковыльного поля, тянувшегося между двумя низкими холмами. Алина вышла чуть вперёд, всмотрелась во мглу, но ничего не увидела, поэтому подняла руки и вопросительно глянула на Николая. Тот лишь покачал головой: — Только в самом крайнем случае. Она кивнула, опустив ладони. Николай поднял винтовку и подал сигнал. Мал последовал его примеру, достав оружие. Толя обнажил меч, и все встали спина к спине. — Хэршоу, — послышался тихий голос Алины. Тот чиркнул кремнем. Вышел вперед и развел руки. В небо с ревом поднялся столб пламени. Затем Хэршоу обвел им сияющий круг с разношерстной компанией по центру, освещая лица мужчин, которые прятались в поле. Их было пятеро или шестеро, золотоглазые и одетые в дубленки из овчины. Александра увидела натянутые тетивы, огонь блеснул как минимум на одном стволе ружья. — Сейчас, — приказал Ланцов. Зоя и Хэршоу двигались в тандеме, размахивая руками широкой дугой. Пламя вспыхнуло на траве, как живое существо, порожденное их совместными стараниями. Ледяная Заклинательница сама не поняла, как оказалась рядом с сестрой, в инстинктивном жесте хватая ту за руку и чуть заводя за спину. Мужчины, поглощаемые огнём, закричали. Оранжевые всполохи облизывали их голодными языками. Николай выстрелил, после чего воры развернулись и побежали. Хэршоу и Зоя послали пламя по полю им вслед. — Они могут вернуться, — предупредил Толя, — Привести подкрепление. В Кобе хорошо платят за гришей, — этот город находился к югу от границы. Зоя ощутимо вздрогнула. — Во Фьерде ничуть не лучше. Там живут охотники на ведьм, которые не едят мясо, не носят кожаную обувь и не осмеливаются убить даже паука в своем доме, но при этом готовы спалить гришей заживо на костре. — На их фоне шуханские доктора кажутся не такими уж и плохими, — заметил Хэршоу. Он все еще игрался с огнем, вырисовывая им петли и витиеватые узоры, — По крайней мере, они моют свои инструменты. На Блуждающем острове кровь гришей считается панацеей – от импотенции, чумы, чего угодно. Когда у брата проявилась сила, ему перерезали горло, а затем повесили вверх ногами, чтобы он истек ею, как свинья на бойне. — Ради всех святых, Хэршоу… — ахнула Зоя. У Александры заслезились глаза. Она, конечно, списала это на дым от огня, но сочувствие и липкий страх душили не хуже гари. Ей вдруг подумалось, что и она могла оказаться на месте Хэршоу: потерять сестру и вечно жить с этой дырой в сердце. — Я сжег дотла ту деревню и всех, кто в ней жил. А затем сел в лодку и никогда не оглядывался. — Нужно поставить дозорных, — перебил откровения Мал. — Так и сделаем, а утром выдвинемся дальше на восток, — рассудил Ланцов.

***

Следующим утром от воров не осталось никаких следов, помимо причудливо выжженного поля. Мал повел команду глубже в горы. На раннем этапе путешествия они видели завитки дыма от чьего-то костра или силуэт хижины на склоне холма. Теперь же они остались одни, с одними лишь ящерками в качестве компании, загорающими на камнях, а еще стадом лосей, пасущимся на дальнем лугу. Если по пути и встречались какие-то признаки жар-птицы, для всех они оставались невидимыми, но Алина не раз шептала сестре, что видела напряжение на лице Мала, его глубокую решимость - те же эмоции, что были у него при поиске Оленя и Дракона. По словам Толи, на каждой карте Цера-Хуо отмечалась по-разному, и они никак не могли знать наверняка, что именно там обнаружится жар-птица. Но это дало Малу направление, и теперь он двигался в своем неуклонном, обнадеживающем стиле, словно все в этом диком мире ему уже знакомо, и он знал все его секреты. Остальные же отнеслись к этому как к игре – угадай, какой дорогой он поведет всех дальше. — Что ты видишь? — раздраженно спросил Хэршоу, когда Мал свернул с прямой тропинки. Тот пожал плечами. — Скорее, вопрос в том, чего я не вижу, — он указал на стаю гусей, летящих на юг острым клином, — Я сужу по тому, как летят птицы, как животные прячутся в подлеске. Хэршоу почесал Накошку за ухом и громко прошептал: — А говорят, что я сумасшедший. По прошествии стольких дней все начинали терять терпение, но особенно остро Александра ощущала это со стороны Алины. Они провели много времени в пути, предаваясь собственным мыслям, а ее, видимо, были не самыми радужными. Справедливости ради, каждый из присутствующих тонул в вязком болоте скорби и сожаления. Прошлое кишело ужасами, а от будущего нарастала паника и перехватывало дыхание. — Думаешь, она там? — спросила Солнечная Святая, не выдержав очередного "затишья" со стороны Мальена. — Трудно сказать. С тем же успехом я могу охотиться на крупного ястреба. В основном я прислушиваюсь к своей интуиции, а это всегда заставляет меня нервничать. — Непохоже, что ты нервничаешь. Я бы даже сказала, что ты абсолютно расслаблен, — в голосе сестры слышалось раздражение. — Так бывает, когда никто не грозится тебя искромсать. Алина замялась. — Меня утешает еще кое-что… то, что Дарклинг сказал в часовне. Он считал, что нуждается во мне, чтобы найти жар-птицу. Как бы мне ни претило это признавать, именно поэтому я знаю, что способен это сделать - потому что он был так уверен, — Мал помолчал. Никто не решался нарушить воцарившуюся тишину, пока голос Оретцева вновь не прорезал пространство, — Когда придет время, ты сможешь убить жар-птицу? — Она до сих пор кажется нереальной, — ответила Заклинательница Солнца, — Но даже если жар-птица существует, ее может быть недостаточно. У Дарклинга есть своя армия. Союзники. А у нас… Группка отщепенцев? Татуированных фанатиков? Даже если учесть мощь всех усилителей, силы неравны. — Ну, спасибо! — кисло отозвалась Зоя. — Но она права, — заметил Николай, присевший рядом с Александрой, — я вряд ли смогу стать равным соперником древнему гришу, хотя.. — задумчиво протянул блондин. — Я не это имела в виду, – возразила Алина. — Этого будет достаточно, — твердо заявил Мал, перебивая все споры, — Мы найдем жар-птицу. Ты сразишься с Дарклингом. И мы победим. — А что потом? — страх неизвестности ясно читался на дне некогда лучистых глаз сестры. — Посадим законного правителя на трон, — пожала плечами Александра, — Что будет с Равкой дальше - его забота, — кивок в сторону Николая, криво улыбнувшегося в ответ.

***

— Хэршоу, — позвал Мал, — можешь сжечь часть этих зарослей? Они шли уже пару дней, когда следопыт, наконец, что-то заметил. Инферн ударил по кремню и укрыл русло ручья волной синего пламени, открывая вид на череду камней, которые выглядели слишком симметрично, чтобы считаться природным явлением. — Это дорога! — воскликнула Александра, не сдерживая радости. Неужели, они нашли то, что так долго искали. Неужели у них есть шанс? — Здесь? — спросила Алина, буквально искрясь недоверием. Оно и понятно: на протяжении долгих миль им не встречалось ничего, кроме гор. — Выглядит как-то неправильно, — заметил Николай. — Это деревья-солдаты, — сказал Мал, — Так они и растут, будто придерживаются строя. — Дело не только в этом, — помотал головой Толя, — Это ясени. Врата в Церу-Хуо. Мал достал карту: — Я их не вижу. — И не увидишь, потому что это легенда. Здесь случилось массовое убийство. — Битва? — предположила Алина. — Нет. Враги привезли сюда шуханский батальон. Они были военнопленными. — Какие враги? — уточнила Александра. Толя пожал плечами: — Равкианцы, фьерданцы, может, другие шуханцы. Это было давно. — И что с ними случилось? — осторожно продолжила старшая Старкова. — Их морили голодом, и, когда он стал слишком велик, они накинулись друг на друга. В легенде сказано, что последний выживший мужчина посадил дерево для каждого из своих падших братьев. Теперь они ждут, пока путники пройдут достаточно близко к их веткам, чтобы отведать свое последнее блюдо. — Миленько, — фыркнула Зоя, — Напомни мне никогда не просить тебя рассказать сказку перед сном. — Это просто миф, — скептически произнёс Николай. — Я видел такие же деревья рядом с Балакиревым, — подтвердил слова принца Мальен. — И росли они так же? — вздернул бровь Хэршоу. — Не… совсем. Все всмотрелись в тени в роще. Деревья действительно походили на наступающий полк солдат. Сестры слышали похожие истории о лесе в Дуве, что во время затянувшихся зим деревья похищали девушек и съедали их. «Суеверия», – убеждала Александра себя, а потому уже собиралась сделать шаг вперёд, когда раздался возглас Хэршоу. — Смотрите! — прозвучало со спины. Сероглазая проследила за его взглядом: там, среди густых теней деревьев, двигалось что-то белое – трепещущий силуэт, который поднимался и опускался, скользя между ветками. — Вон еще один! — ахнула Алина, указывая на мерцающий белый вихрь, исчезнувший через секунду. — Не может быть, — шептал Мал. Между деревьями появился еще один силуэт, а потом еще и еще. — Мне это не нравится, — покачал головой Хэршоу, — Совсем не нравится. — О, ради всех святых! — процедила Зоя, — Вы точно крестьяне! Она подняла руки, и по горе пронесся сильный порыв ветра. Белые силуэты будто бы отпрянули. Потом Зоя согнула руки, и они понеслись в сторону собравшихся стонущим белым облаком. — Зоя… — начал было Хэршоу. — Расслабьтесь, — сказала она. Алина инстинктивно вскинула руки, чтобы защититься от любой жуткой силы, которую навлекла на них Зоя. Однако Александра не двигалась, и даже не пыталась загородить собой сестру. Будто знала, что Назяленская не сделает им ничего плохого. Верила ей. Облачко взорвалось. А затем осыпалось безобидными хлопьями на землю. — Пепел, — констатировала очевидное Александра. Алина подставила под хлопья ладонь. Материя была тонкой и белой, цвета мела. — Это просто какое-то погодное явление, — пояснила Зоя, поднимая пепел медленными спиралями. Все вновь посмотрели на склон. Белые облака продолжали двигаться рывками, но теперь, когда они знали, что это такое, выглядело всё менее пугающим. — Ты же не думала, что это призраки, правда? — с усмешкой спросила шквальная. Алина залилась краской, а Толя прочистил горло. Александра по-доброму усмехнулась, ловя себя на мысли, что вновь видит перед собой свою маленькую сестренку. Зоя закатила глаза и пошла к холму. — Меня окружают идиоты, — Зоя закатила глаза и пошла к холму, — Почти все, — на мгновение черноволосая обернулась, чтобы подмигнуть Ледяной Заклинательнице. — Осторожней, Николай, — отозвался Толя, — У тебя пытаются будущую королеву увести. — Я бы побоялась такой конкуренции, — добавила Алина, удаляясь вслед за Зоей, пока Александра возмущённо хлопала глазами.

***

Взобравшись на вершину, импровизированная команда увидела деревья, что тянулись аж до самой долины, но здесь на их ветках росли фиолетовые листья, ряды простирались по ландшафту внизу, как складки фабрикаторской мантии. Но остановились они отнюдь не поэтому.. Впереди возвышалась скала, которая больше походила на стену гигантской крепости: темная, массивная, почти плоская наверху, темно-серая, как железо. К ее основанию сдуло кучу поваленных деревьев. Посередине скала разделялась оглушительными водопадами, собирающимися в столь чистое озерцо, что мы могли увидеть камни на дне. Оно шло почти вдоль всей долины, окруженное цветущими деревьями-солдатами, а затем будто исчезало под землей. Они спустились в долину, обходя маленькие ручейки и пруды, уши наполнял рев падающей воды. Дойдя до озера, остановились, чтобы наполнить фляги и умыть лица. — Это оно? — спросила Зоя, — Цера-Хуо? Посадив Накошку на землю, Хэршоу окунул голову в воду. – Похоже на то, — отозвался Николай, откидывая мокрые пряли пшеничных волос со лба. — И что дальше? — Вклинился в диалог Хэршоу. — Думаю, нам наверх, — ответил Мал. Толя взглянул на скользкую поверхность скалы: стена намокла от брызг водопада. — Придется идти в обход. Нам ни за что не забраться наверх здесь. В этот момент у Александры появилась идея, но озвучивать ее она не решилась, потому что давать ложную надежду было бы слишком жестоко с ее стороны. — Утром, — кивнул Мал, — В этой местности слишком опасно подниматься ночью, — его предложение пришлось очень кстати. Хэршоу склонил голову набок. — Возможно, вы захотите разбить лагерь подальше отсюда. — Почему? — не понимала Зоя, и Александра разделяла ее эмоции, — Я устала. — Накошке не нравится пейзаж. — Да пусть спит хоть на дне пруда, мне плевать на эту мурку! — рявкнула она. Хэршоу просто указал на клубок поваленных деревьев, собранных вокруг основания скалы. Это оказались вовсе не деревья.. а груды костей. — Святые, — Зоя попятилась, — Это звериные или человеческие? Хэршоу ткнул большим пальцем себе за плечо. — Я видел очень симпатичные валуны в той стороне. — Пошли туда, — приказал Николай, — Живо. Все поспешили подальше от водопадов, виляя между деревьями-солдатами, а затем поднялись по холмам долины. — Может, это вулканический пепел, — предположила Алина с надеждой в голосе. — Может, где-то рядом есть активный вулкан, — не спорил Хэршоу, — И поэтому они называются Огнепадами. — Не-а, — отозвался Толя, — Вот, поэтому. Сестры оглянулись через плечо на долину. В свете заходящего солнца водопады стали цвета плавленого золота. Наверное, это был обман зрения из-за тумана, или угол обозрения такой, но казалось, будто вода и впрямь загорелась. Солнце село ниже, поджигая каждый пруд и превращая долину в раскаленный тигель. — Невероятно, — простонал Хэршоу. Александра молчаливо наблюдала за прекрасным природным явлением, но ее холодные глаза так искрились, что Николай был не в силах наблюдать за чем-то другим. Скорее всего эти звёзды в глазах Ледяной Принцессы были обусловлены причудливой игрой отблесков огненной воды, но Ланцову почему-то чудилось, будто это ее собственный внутренний свет отражался на дне серых очей. Зоя скинула рюкзак на землю и осела на него. — Можете восхищаться своим пейзажем, — нарушила она идиллию, — А я хочу теплую кровать и бокал вина. Толя нахмурился: — Это священное место. — Чудесно, — сухо отчеканила она, — Тогда вымоли мне пару сухих носков.

***

На рассвете следующего утра, пока остальные тушили огонь и жевали галеты, Александра, накинув пальто, отправилась в сторону водопадов. Долину укрывала густая туманная пелена. Отсюда кости у основания скалы выглядели просто как деревья. Ни призраков. Ни огня. Место казалось тихим и безобидным, идеально подходящим для отдыха. Не успела Старкова отойти далеко, как послышался крик - высокий, пронзительный и отдающий эхом. Все резко повыскакивали из палаток, оглядываясь в поисках причины звука. — Это мог быть и ястреб, — предупредил Толя. Но мысли Николая рисовали куда более страшную картину.. — Александра, — он уже схватил револьвер, кинувшись в сторону звука. Мал закинул винтовку на плечо и двинулся следом. Всем пришлось поторапливаться, чтобы угнаться за ними, но долго идти не пришлось. — Александра! — Ланцов сам не понял, как сжал девушку в объятиях. Давно он не испытывал подобного страха, теперь выброс адреналина был критическим, — Какие святые дёрнули тебя сюда пойти?! — отстранившись, начал кричать принц. — Я просто.. — Старкова потерялась на мгновения, пытаясь осмыслить увиденную реакцию, — я помочь хотела! Чего ты орешь? — теперь сероглазая перешла в наступление. — Потому что испугался, — он снова прижал блондинку к себе, вдыхая запах ее скомканных волос, — не смей так больше делать, ясно? Та отрешенно кивнула. Он так заботился о ней.. никто не делала этого до него. Алина стояла в стороне, молчаливо наблюдая за разворачивающимися событиями. Она тоже испугалась, но мешать моменту не стала, потому что не была слепой и видела эту способную сваять между принцем-корсаром и старшей сестрой. — Кричал кто-то другой, нам надо уносить ноги, — бесцеремонно прервал минуту нежности Мал, но возмущаться никто не стал: уходить и правда нужно было как можно скорее.

***

Подъем по скале занял большую часть дня. Он был крутым и опасным. — Когда мы поймаем эту тварь, — пропыхтела Зоя, — я сделаю из нее жаркое. Все подбадривали друг друга, чтобы активнее взбираться на гору. Местами подъем был практически вертикальным. Им приходилось затаскивать себя наверх с помощью корней бесплодных деревьев или засовывая пальцы в трещины в камнях. В какой-то момент Толя достал железные колья и вбил их прямо в гору, чтобы они могли использовать их в качестве импровизированной лестницы. В конце концов во второй половине дня команда перевалилась через острый каменный край и оказалась на плоской части скалы – это было гладкое пространство из камня и мха, скользкое от влаги и разделенное пенистым течением реки. Глядя на север, за резкий обрыв водопадов, они видели весь проделанный путь - дальний кряж долины, серые поля, ведущие к ясеням, углубление старой дороги, а за ней – штормовые тучи, движущиеся над покрытыми травой предгорьями. А то были не просто предгорья. Теперь это стало ясно. Если бы они повернули на юг, то впервые бы по-настоящему увидели горы – колоссальный, припорошенный снегом Сикурзой, источник талого снега, который подпитывал Церу-Хуо. — Они все не заканчиваются и не заканчиваются, — устало произнес Хэршоу. Поднялся ветер, расхлестывая светлые волосы Ледяной Принцессы, посылая всем мелкие брызги в лицо. Александра оглядела белые горы на юге. Здесь царила осень, зима была уже в пути. Они отсутствовали неделю. — Ну, — сердито начала Зоя, — и где она? Мал подошел к краю скалы и посмотрел на долину. — Ты же вроде как лучший следопыт во всей Равке, — не унималась она. — И куда нам идти теперь? Мал потер рукой затылок. — С одной горы на следующую. Так это и работает, Зоя. — И как долго? — спросила она, — Мы не можем продолжать в том же духе. — Зоя, — предупредительно окликнул Николай. — Откуда нам знать, что она вообще существует? — А чего ты ждала? — не выдержала Александра, — Гнездо? Или сразу блюдечко с жаркое? — Почему бы и нет? От еды я бы сейчас не отказалась. Говорила только Зоя, но кругом чувствовалось изнеможение и разочарование других. Мал и Толя будут искать, пока ноги не откажут. Николай тоже не оставит сестёр. Но Хэршоу и Зоя вряд ли выдержат еще один подъем. — Здесь слишком влажно, чтобы разбивать лагерь, — сказала Алина, затем указала на лес за нагорьем, где деревья, к счастью, были обычными, их листва – красной и золотой, — Направляйтесь в ту сторону, пока не найдете сухое место. Разведите костер. Мы придумаем, что делать, после ужина. Может, пришло время разделиться. — Тебе нельзя заходить глубже на территорию Шухана без защиты, — возразил Толя. — У неё будет защита, — уверено начала Александра. Хэршоу ничего не сказал, просто почесал Накошку, не встречаясь с Алиной и ее сестрой взглядом. Зоя тоже предпочла отмолчаться, потому что была согласна с предложением младшей Старковой. Они оба слишком устали от бессмысленных поисков, которые были так важны для Алины, поэтому возражать или самоотверженно предлагать вновь продолжить путь не стали. — Необязательно решать прямо сейчас, — прервала назревающий спор Заклинательница Солнца, — Просто разбейте лагерь. Сёстры осторожно пошли к краю нагорья и присоединились к Малу. — Прости, — сказал следопыт внезапно. — Не извиняйся. Кто знает, может, никакой жар-птицы и не существует. — Ты в это не веришь. Разговор чувствовался каким-то личным, и Александра решила отойти чуть в сторону, тут же оказываясь в компании Николая.

***

Солнце начинало садиться за горизонт. Алина стояла на краю водопадов, слушала ропот воды. Когда солнце опустилось еще ниже, водопады загорелись, а пруды в долине засияли золотом, Солнечная Святая склонилась над обрывом и посмотрела на груду костей внизу. На что бы ни охотился Мал, оно большое. Всмотрелась в туман, поднимающийся от камней внизу водопадов. Когда он клубился и извивался, то казался почти живым, будто… Что-то налетело на нее снизу. Она попятилась и упала на землю, сильно ударившись копчиком. Тишину пронзил вопль. Осмотрела небеса. Над ней выписывал широкую дугу огромный крылатый силуэт. — Мал! — крикнула Алина. Ее рюкзак остался на краю нагорья вместе с винтовкой и луком. Она кинулась к ним, а жар-птица спикировала прямо на нее. Животное было гигантским, белым, как олень и морской хлыст, а широкие крылья окрашивались золотым пламенем. Они били по воздуху, и ветер толкал Алину назад. Мифическое существо открыло свой массивный клюв, и вопль эхом прокатился по долине. Оно была достаточно большим, чтобы одним укусом отхватить всю руку, а может, и даже голову. Длинные острые когти блеснули в свете солнца. Младшая Старкова подняла руки для разреза, но не смогла удержать равновесие, внезапно поскользнулась и начала катиться к краю скалы, ударяясь бедром и головой о влажные камни. Когда мысль о костях внизу долины, у водопадов, посетила голову девушки, она уже прощалась с жизнью, приписывая новую жертву жар-птице. Но хрупкую ладонь Заклинательницы Солнца ухватила не менее хрупкая рука Ледяной Принцессы, тем не менее крепкой хваткой сжимаясь вокруг запястья сестры. Крик застыл у Алины на губах, так и не вырвавшись в воздух. Александра лежала на самом краю, едва ли не падая вниз вместе с сестрой, а жар-птица кружила над ними в тускнеющем свете. — Держись! — крикнула сероглазая, но влажная кожа предплечья младшей Старковой выскальзывала из ее хватки. Ноги Солнечной Святой висели над пустотой, сердце выбивалось из груди. — Держись, Алина, — повторила сестра. — Александра… — с отчаянием произнесла ее маленькая сестричка. Александра наклонилась ещё ниже. «Так она тоже упадёт!», — промелькнула мысль в голове Алины. — Я держу тебя, — все повторяла старшая, пока холод ее глаз таял, водой скатываясь по щекам. Пальцы намертво впечатались в запястье. Когда вспотевшая ладонь Заклинательницы Солнца стала проскальзывать сквозь кольцо пальцев Александры, последняя уже собиралась было нырнуть следом, но вовремя появившийся Николай упал рядом с Гришей, обвивая крепкие руки вокруг талии девушки. Алина выскользнула из хватки сестры, и истошный крик блондинки разнесся по округе, видимо, отпугнув саму смерть. Мал ухватился за руку своей подруги чуть выше локтя, пытаясь затянуть ту обратно на землю. Александра облегченно выдохнула, и Николаю даже показалось, словно каменный груз свалился с его плеч: сероглазая убила бы его за то, что он спас ее, а не Алину. Хотя.. возможно, всё ещё впереди.. По младшей Старковой и Оретцеву одновременно прошел электрический разряд, раздался треск. Мал вздрогнул. Их взгляды встретились, и между ними полилась сила – ясная и неизбежная. Алина забыла, где находится, забыла все, кроме желания переступить порог, забрать образовавшееся могущество. С голодом пришло и ужасное понимание: «Нет! Только не это!» Но было слишком поздно.. Мал сцепил зубы. Его хватка усилилась пуще прежнего. У Алины заныли кости. Жар от силы был практически невыносимым, голову наполнил жалобный вой. Сердце билось так быстро, что она боялась этого не вынести. А затем, каким-то чудом Мал начал тащить ее вверх сантиметр за сантиметром. Позже, конечно, выяснилось, что этим чудом оказались сестра и принц-корсар, вовремя пришедшие в себя. Алина царапала камень свободной рукой, пытаясь нащупать край скалы, когда знакомые холодные пальцы ухватили ее ладонь, подтягивая вверх. Дружными усилиями Солнечная Заклинательница оказалась на земле, достаточно далеко от края. И вновь по воздуху прокатилось эхо крика. Жар-птица полетела на них. Александра первая оказалась на ногах, призывая силу, но живой усилитель был быстрее, а потому блондинка оказалась откинутой на пару метров в сторону, ощущая пульсирующую боль в плече от рваных ран, оставленных когтями животного. Николай увернулся от нападки жар-птицы, но предпринять ничего не успел. Мал прикрыл Алину собой, широко разведя руки, а жар-птица пронзительно завопила и нырнула к ним, потянувшись к следопыту своими когтями. Удара так и не последовало. Жар-птица резко остановилась, ее когти находились в паре сантиметров от груди Мала. Крылья взмахнули раз, два. Время словно замедлилось. Она издала очередной истошный вопль, после чего развернулась, взмахивая крыльями, и полетела в сгущающиеся сумерки. Оретцев и младшая Старкова осели на землю, отчаянно втягивая воздух. Было столько вопросов, но болезненный стон сестры со стороны заставил отложить их на потом. — Александра, — Заклинательница Солнца вновь обнаружила в себе силы, чтобы в секунду преодолеть расстояние, разделявшее их с сестрой. Сероглазая уже стояла на ногах, не без помощи Николая, обеспокоено разглядывавшего рану на плече. — Почему она остановилась? — первым делом забрала вопрос Александра. Прошла долгая секунда. Затем Мал ответил: — Мы больше не будем на нее охотиться. Они знали. Каждый понимал, что это означало. — Нужно уходить отсюда, — сказал Николай, — Она может вернуться. Едва успел Ланцов проговорить это, как сзади раздался вскрик. — Это была она! — воскликнула Зоя, указывая на исчезающий силуэт жар-птицы. Затем подняла руки, чтобы попытаться вернуть ее встречным ветром. — Зоя, остановись, — приказал Мал, — Пусть летит. — Почему? Что произошло? Почему вы не убили ее? — Она не усилитель, — пояснила Алина. — Откуда вы знаете? Никто из них не ответил. Все молчали, хотя и знали правду. — Да что происходит?! — рассердилась она. — Это Мал, — наконец, произнесла Алина, на что получила осуждающий взгляд Александры: нельзя так просто вываливать на них подобную информацию. — Что Мал? — вздернул бровь Хэршоу. — Мал и есть третий усилитель, — пояснила сероглазая, когда поняла, что Алина была не в силах ответить что-либо. — О чем ты? — кулаки Зои сжались, щеки покрылись хаотичными красными пятнами. — Нужно найти укрытие, — влез Ланцов. Все отправились по соседнему холму к высокому тополю, где разбили лагерь. Мал положил винтовку и снял с себя лук. — Пойду поймаю нам ужин, — сказал он и скрылся в лесу прежде, чем кто-либо успел бы возразить. Алина рухнула на землю. Хэршоу развел огонь, и она подползла к нему, глядя на языки пламени и едва чувствуя их тепло. Александра привалилась к дереву, когда рядом раздались тихие, но ставшие уже родными шаги. Старкова лишь слабо улыбнулась, поворачивая голову к подошедшему. — Надо рану обработать, — Николай опустился рядом, — Толя сейчас занят Алиной, — кивок в сторону сестры, которой сейчас вправляли плечо, — так что тебя подлатать могу я, — натянутая улыбка показалась на лице корсара. — Тебе не обязательно.. — начала было Александра, понимая, что это не то, чем обычно занимался Ланцов. — Но я хочу помочь тебе, Принцесса, — перебил он. — Как скажешь, — кивнула девушка, отодвигая пропитанную кровью ткань, что уже жёсткой корочкой приклеилась к ране. Болезненное шипение заставило поморщиться и Николая, а картина вновь открывшихся рваных царапин совсем не утешала. — Потерпи, ладно? Я подую, если что, — и прозвучала эта фраза вполне серьезно, что не могло не заставить Александру тепло улыбнуться принцу, пусть он этой улыбки и не видел. По крайней мере, так думала сероглазая.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.