ID работы: 11808481

Стужа

Джен
R
Завершён
1451
автор
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1451 Нравится 95 Отзывы 458 В сборник Скачать

Невинность

Настройки текста
Гарри великодушно дали три недели. Без слов наблюдали, изучая мальчика как диковинное животное из заповедника. Подмечали мелочи, ненароком или намеренно помогали. Кто-то ждал ответа — Драко Малфой недовольно хмыкает, когда ему молча возвращают книгу. Он ждёт комментариев, ждёт новую информацию, но Поттеру, кажется, неведомы знания банальной вежливости: если тебе что-то дали, дай в ответ. Удивительно, но первыми не выдержали хаффлпафцы. Сьюзен Боунс, которая характером пошла в тётю, подсела к мальчику во время обеда. Директор Дамблдор в этот день умчался на очередное собрание и за тем, как сидят дети, никто не следил. Даже Макгонагалл — она вообще выглядела странно и смотрела чаще всего в обеденный стол, словно стесняясь поднять глаза. — Гарри, добрый день, — вежливо произнесла девочка и на мгновение замерла взглядом на худом запястье Поттера, — опять суп? — Да… — негромко булькнул мальчик, едва не подавившись своим блюдом, — честно говоря я даже не знаю откуда он берётся… Никто кроме меня такую еду не ест. — Да, мы заметили, — хмыкнула Сьюзен, — Гарри, скажи, а ты занят сегодня после ужина? Мы хотим с тобой поговорить. — Мы? — зацепился за слово Поттер. — Да, я и мои друзья. Ты не переживай, ничего такого, просто хочу подружиться, — Боунс поправила волосы, — ты же не обидишь меня? И придёшь? — Да… А моих друзей я могу позвать? — неуверенно поинтересовался мальчик и, дождавшись кивка, чуть раслабился, — а где встречаемся? В библиотеке? — Нет, конечно! — удивлённо воскликнула хаффлпафка, — пойдем в учебный зал. Мой друг из Равенкло дал приглашение. — Учебный зал? Не знал, что такое есть. — Разумеется есть. У всех факультетов должно быть подобное помещение, просто у синих галстуков оно самое просторное и удобное, — объяснила девочка, — ладно, держи записку, куда идти! И не забудь про своих друзей, конечно! Будем рады видеть Рона и Гермиону.

***

Когда Гарри закончил свой монолог, немного раскрепостившись и войдя во вкус, зал был набит битком. Сначала — как и обещала Сьюзи — набралось человек десять. Несколько слизеринцев — с Малфоем во главе, конечно. Остальные примерно в равных пропорциях с каждого факультета. Сразу допрашивать Поттера они не стали, хоть и очень хотелось. Драко уверенно заявил, что этим они скорее его напугают и он пойдёт в отказ. Поэтому, понемногу, по чуть-чуть, поддерживая беседу с каждым присутствующим, они смогли разговорить гриффиндорца. Уже на пятой минуте его рассказа зал начал наполняться. Как всегда, сначала появились слизеринцы: у них явно нюх на что-то подобное. Потом ученики Равенкло пришли позаниматься и, удивившись солянке факультетов, остались послушать. В итоге всё закончилось плачущей Анджелиной, которая прятала от всех слёзы, суровым, гневно сжимающим кулаки, Маркусом Флинтом, возмущенным Седриком и печальным Дэвисом. Каждый факультет отреагировал, каждый ребёнок, услышав историю Гарри Поттера из его уст, возжелал справедливости. Многие, почти все, как только Гарри закончил говорить, помчались писать письма родителям. Те, кто остались, сели поближе. — Вот так я и попал сюда! — повторил Поттер и нашёл взглядом Рона, сидящего рядом с Гермионой, у которой подозрительно покраснели глаза. — А почему Гриффиндор? — бесцеремонно поинтересовался Забини, которого жизнь Гарри не слишком впечатлила. — Что? — не сразу понял мальчик. — Говорю, а почему Гриффиндор выбрал? Остальные факультеты не понравились? — Ну… — Гарри задумался всерьёз, — сначала на Косой аллее мне попался Малфой. Он так рвался на Слизерин и мне не понравился, уж извини, Драко, что я твёрдо решил, что туда не попаду. Потом Рон в поезде рассказал, будто с этого факультета выпускаются только злые волшебники, а сам он хочет в Гриффиндор. А ещё Хагрид мне говорил о том, что мои родители учились именно на факультете львов! — Рон? — Забини картинно схватился за сердце, — ах, как ты мог?! — Ну… — рыжий мальчик быстро покраснел, — просто за день до поездки в школу мой папа сильно поругался с одним слизеринцем… И он прислал нам в посылке гадюк… Джинни очень боится змей и она не спала всю ночь из-за кошмаров, а я за ней приглядывал. Вот и накрутил себя со злости… Сейчас-то я вижу, что вы бываете неплохими! — Что за слизеринец? — с интересом поинтересовался Драко. — Мистер Нотт, — уверенно ответил Рон, — они с отцом из-за работы поссорились, какая-то глупость, из-за которой и голос повышать не стоило. — Быть не может, — громко заявил сидящий невдалеке Тео, — папа месяц назад уехал! Во Францию, заменять преподавателя в Шармбатоне. Его не выпускают даже с нами повидаться, так много дел! — Я точно знаю, что это был твой отец, — набычился Рон, — я лично видел! — Бред! — Тео вскочил на ноги, выхватывая палочку, — не ври! — Подождите, — спокойный голос Седрика привёл мальчиков в чувства, — я тоже знаю, что мистер Нотт не в Великобритании. Моя троюродная сестра работает в Шармбатоне. У них в августе вечные сложности, многие магглорожденные именно летом приезжают для начала обучения. — Ты тоже думаешь, что я вру? — сник Уизли, не желая спорить со старшими. — Нет… Но я думаю, что тут явно что-то не так… То есть получается, что сначала за Гарри посылают Хагрида. Почему его? Почему не Макгонагалл? У Рубеуса есть своё очарование, но для меня, допустим, появление на пороге полувеликана было бы стрессом. Однако Хагрид выделяется своей невероятной любовью к Дамблдору, которая граничит с обожанием. Потом Гарри появляется на Косой аллее и встречает Драко… — Мы должны были покупать вещи на день позже, — подал голос Малфой, что-то обдумывающий, — однако отца зачем-то резко выдернули в магазин, с которым мы сотрудничаем. А потом оказалось, что это какая-то ошибка, но мы решили уже не уходить, а закупиться заранее. — Так… — Маркус Флинт потёр лоб, — это всё звучит так странно. Неужели ради того, чтобы Гарри поступил на Гриффиндор, гарантированно, кто-то задействовал настолько сложную схему? Видимо — если верить Уизли, конечно — кто-то притворился мистером Ноттом, вытащил из мэнора Малфоев, даже послал Хагрида? Но тут множество дыр, которые не гарантируют успех! — Ну почему же? — Оливер Вуд, сидящий на полу, наконец-то решил высказаться, — Рон своими глазами видел агрессию слизеринца, взрослого, который потом ещё и подарил им травмирующий подарочек. Хагрид, ну тут всё понятно, самая первая встреча с магией, яркое впечатление на всю жизнь. Драко… Тут тоже всё ясно, младший Малфой — уж извините — пока не умеет сдерживаться и прыскает своим ядом в каждого. Получается сначала Хагрид поселил первую мысль о гриффиндорцах, как о героях. Потом Гарри лично увидел, что Драко яркий представитель противников Гриффиндора. И Рон как финал, который и склеил всё в определённую идею-фикс. Ты же долго сидел под шляпой, Гарри, если я не ошибаюсь? — Да, она предлагала Слизерин, а я упрашивал Гриффиндор. — Кому это может в голову придти? — Гермиона потёрла глаза, — не слишком ли сложно? Рон, например, мог пройти мимо Гарри в поезде! Или не рассказывать ничего. — Очень изящно, — не согласился Драко, — и на самом деле в исполнении элементарно. Грейнджер, ты знаешь Рона лучше меня, сама скажи, прошел бы он мимо Поттера и смог ли бы сдержать своё мнение? Разумеется, очень важное? Тут явно предсказали его поведение, прекрасно зная его характер. Другой вопрос кому и зачем это нужно? — Не знаю, — покачал головой Вуд, — думаю у нас у всех сейчас на губах одно имя, но лучше не произносите вслух. Вообще старайтесь об этом разговоре не думать и уж тем более не распространяться… — Точно, — поддержал Оливера Маркус, — знаете как память очищать от мыслей? Нет?! Так, сейчас примерно объясню…

***

Всё рушилось, словно карточный домик. Дамблдор обычно смотрел на ситуацию трезво, применяя логику и действуя как настоящая акула бизнеса. Сейчас, к сожалению, он не мог даже осмотреться: кто-то написал на него очередную кляузу и направил прямо в Совет. Альбус, конечно, сам планировал из него выйти, но определённо не сейчас, когда на носу испытания первого курса и необходима связь с Фламелем. Обычно, признаться, Совет игнорировал все эти ничтожные письмена, но сейчас все на взводе — это Альбус чувствовал прекрасно и никак не мог понять в чём же дело. Сейчас он мчался в Нурменгард, дабы поскорее почистить память Геллерту. Не в первый раз уже, благо, тот никогда не начинал свои обыкновенные истерики. Необходимо стереть все воспоминания про комфортный, даже роскошный курорт вместо заключения, про ночи, проведенные вдвоём и про план. Точнее, про План. Именно с большой буквы. Альбус спешил. Он не думал про Гарри Поттера — сейчас проблема куда важнее. Альбуса уже вторую неделю достают по разным глупейшим вопросам, начиная от Снейпа и заканчивая Макгонагалл. У него просто нет времени остановиться и рассмотреть происходящее. Альбус спешил… Совы с письмами и даже воспоминаниями школьников спешили тоже. Неважно, кто победит в этой гонке — исход уже предрешен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.