ID работы: 11808481

Стужа

Джен
R
Завершён
1451
автор
Размер:
23 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1451 Нравится 95 Отзывы 458 В сборник Скачать

Гром

Настройки текста
Суд уже начался. Он был тайный: собрались лишь верхушки, те, кто был при власти сейчас и те, кто был у руля раньше. Крауч нервно постукивал ногой, изучая дело Сириуса Блэка. Да и не дело это даже — один листок, мятый, который кинули в папку чтобы было хоть что-то. У Сириуса не было метки, его осмотрели со всех сторон. Он кричал, что виновен — Крауч хочет спрятать лицо в ладонях — и этого хватило. Никто не учёл его невероятную, собачью преданность семье Поттеров. Мог ли он кричать о своей вине лишь потому, что не смог спасти? Мог. А скорее всего так и есть. Крауч сглатывает ставшую горькой слюну и ловит взгляд Амелии Боунс. Железная леди прячет чувства за маской, но Крауч видит, что её тоже пробрало. Потому что Сириус был не один такой. В тот момент проще было кидать в тюрьму, да лишать души через поцелуй дементора. Разбираться в этом сейчас — это как признаться в полной, абсолютной некомпетентности. Однако надо, обязательно надо. Это понимает даже трусливый Фадж, который наверняка предпочёл бы сейчас резвиться со своей женой, а не влезать в дебри, которые могут и должности лишить. Впоследствии. — У нас двести восемьдесят два дела, — холодно произнесла Боунс, — надо разобрать каждое. Вызывать свидетелей, допрашивать подозреваемых с помощью сыворотки правды. Этот просчёт надо исправлять и немедленно. Начнём с Блэка, я думаю. Как самое резонансное дело. — Согласен, — тяжело вздохнул Крауч и махнул рукой, — привести его? Он в камере, в местной. — Да, — кивнул Фадж и вытер пот со лба платочком, — начинаем.

***

— Пригласите Снейпа, как свидетеля, — громко произнесла Боунс. — Нюнчика? — глаза Блэка, до этого пустые и холодные, вспыхнули, — а он нам зачем? — Надо же, заговорил, — хмыкнул Фадж. Северус вошёл в помещение. Привычной мантии на нём не было — его выдернули прямо из спальни, он успел лишь натянуть штаны, да чёрную водолазку. Глаза сами по себе нашли Сириуса — тот, держась за решетку, жадно следил за каждым движением Снейпа. Прямо как в школе, когда он искал любую возможность напасть. Сейчас он не похож на того лощеного пса, которого обожали все без исключения. У Снейпа сжимается сердце: прошлое больно бьёт под дых. Даже любимая, взлелеянная ненависть снова пасует, уступая место другим чувствам. — Северус Снейп, третий свидетель по делу Сириуса Блэка, — объявила Боунс. — Северус Снейп, вы маг? — каждый свидетель перед тем, как зайти в зал, выпивал сыворотку правды и по протоколу её было необходимо проверять. — Да, — односложно ответил мужчина, не отрывая взгляда от Блэка. — Вы блондин? — Нет. — Вас зовут Северус Снейп? — Да. — Прекрасно. Итак, все наши вопросы задокументированы, поэтому отвечайте чётко, — Крауч поправил очки, — скажите, Сириус Блэк состоял в группировке под наименованием «пожиратели смерти»? — Не знаю, — ответил преподаватель, — я думаю нет. Я ни разу не видел его на собраниях, Неназываемый никогда не упоминал конкретно этого Блэка… На шпиона он тоже не похож, да и у Лорда не хватило бы на тот момент ума заслать предателя. — Это был Питер! — воскликнул Сириус и попытался потрясти решётки, — он сам пришёл! К Волан-де-Морту! Просил сил, просил… — Подозреваемый, вас уже допросили, — устало потёрла переносицу Боунс, — сейчас выступление свидетеля. — А что вы имеете в виду под словами «не хватило бы ума»? — поинтересовался Фадж, явно отходя от предписанных вопросов. — Раньше Лорд был умнее, — скупо буркнул Снейп, — трусливее, но умнее. А потом что-то сделал и… изменился. — Сделал что? — включилась Боунс. — Я не знаю. Возможно, накачал себя экспериментальными зельями. Или после общения с шаманами они что-то сделали с его телом. В общем он был умным, пугливым и никогда не рвался на передовую. А потом всё резко изменилось. — Любопытно… — Амелия нервно черкала что-то в своём свитке, — ладно, вернемся к делу…

***

На полу холодно. Мурашки ползли по рукам, словно стараясь добраться до мозга. Одиночество оказалось куда страшнее, чем ему казалось сначала. В Азкабане он никогда не был один: бубнящая что-то за стенкой Белла не затыкалась, кажется, ни на миг. А здесь, в родном доме… Всё навалилось разом и Сириус лёг на пол, обхватывая себя руками. Надо бы позвать Кричера — вот только язык словно отказал. Слёзы накатили сами по себе и Блэк не сдерживал себя, как делал это в камере, в моменты просветления. Он заплакал, скорбя по мёртвым — и жалея живого себя. — Поднимайся давай, — голос матери ворвался в голову острой пилой, — не позорь имя Блэков, мальчишка. — Привет ма, — хрипло отозвался Сириус и медленно сел, вытирая слёзы, — ты тоже умерла… — Разумеется, — фыркнула женщина, — с такими неблагодарными детьми, как не погибнуть в столь раннем возрасте? — Ну Регулус точно не был разочарованием, — заявил мужчина, пряча красные глаза и осторожно вставая на ноги. — Вот только умер, а как именно... я до сих пор не знаю, — помрачнела Вальбурга и отвернулась. Похоже, что разговаривать она больше не намерена. Сириус хрустнул шеей и застыл, обдумывая, что же ему делать. Ему рассказали про Гарри — причём Боунс странно прятала глаза — однако на данный момент покидать свой дом, как и приглашать сюда кого-то было запрещено. Пока народный гнев не утихнет лучше сидеть ровно, не отсвечивая. Есть, как и спать не хотелось: в тюрьме он привык постоянно быть настороже и кормили там дурно, да и мало. — Кричер! — позвал последний Блэк и медленно побрёл в гостиную, — Кричер, иди сюда. — Недостойный хозяин, — заскрипел тёмный угол, — что нужно предателю крови? — Регулус… — задумчиво произнёс Сириус, — он же твой любимый хозяин. Ты что-нибудь знаешь про его гибель? Кричер замер, а уже спустя мгновение упал на колени, крепко приложившись головой об пол. Один удар, ещё один. Блэк поморщился, но останавливать домовика не стал: старый был упертым, а наказывал себя редко, но метко. И мешать ему нельзя, а то потом разговаривать абсолютно не представлялось возможным. — Хозяин Регулус, — захныкал Кричер. — Четко и по делу говори! Это приказ, — Сириус давно научился общаться с недолюбливающим его домовиком. — Хозяин Регулус… — домовик исчез, поразив этим Блэка, но уже спустя миг вернулся, — хозяин Регулус велел уничтожить эту гадкую вещь! А я не смог… На ладонях Кричера блестел медальон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.