Первый день уикенда. Сюрпризы от Шерлока начинаются.
11 января 2012 г. в 15:09
Кто-то осторожно прикасается к моему плечу и легонько тормошит его.
- Пф.
Тут же на уровне моего уха раздается бодрый голос моего соседа:
- Вставай, Джон!
- Шерлок! Что случилось? Который сейчас час? – Моё сонное сознание никак не хочет пробуждаться и заставить веки разомкнуться.
- Я нашел трех подозреваемых. И да, сейчас восемь часов утра.
- Ты разбудил меня в такую рань!?
- Джон, нам ещё нужно собираться. Наша электричка отходит в двенадцать. Кстати звонил Лестрейд, просил перезвонить ему.
- Зачем? – Я протер глаза.
- Без понятия, сказал что это важно.
Собрав всю силу воли, я заставил себя встать с кресла и направился к себе для того, чтобы начать собирать дорожную сумку для себя и для Шерлока, ведь мой «самый самостоятельный и приспособленный к жизни» сосед - просто профан в подобных делах!
***
Уже будучи в электричке, я позволил себе задать вопрос и прервать тишину:
- Кто наши подозреваемые?
- Сайман Грей, Гарри Питерсон, Том Фишерман. Им всем слегка за тридцать и все трое были в момент убийства там со своими подружками. Приезжают они туда исключительно с новыми пассиями. – Последнее слово он будто выплюнул. Не понимаю, почему Шерлок говорит про девушек всегда так…пренебрежительно.
- То есть нам придется следить за ними. Как мы их узнаем?
- Думаю благодаря фотографиям, размещенным на их социальных страницах.
- А ты уверен, что это точно они?
- Да, каждый сфотографировался на фоне озера. – Шерлок протянул мне свой BlackBerry. – Порой я благодарен создателем социальных сетей. Люди так глупы и откровенны, что способны поведать о себе многое. – Детектив произнес это слишком пренебрежительно.
«-Не все же так гениальны как некоторые». – Мысленно произношу я. После чего быстренько пролистываю фотографии подозреваемых и возвращаю телефон владельцу.
- А кто из них живет в Манчестере?
- Не поверишь – все. – Шерлок улыбнулся.
Раздался звонок моего мобильного, звонил Лестрейд.
- Алло.
- Привет, Джон.
- Здравствуй. – Мой голос выдавал неловкость. Инспектор впервые звонил мне, а не Шерлоку.
- Вы выехали на дело? – Судя по голосу, Лестрейду и самому было непривычно говорить со мной.
- Да.
- Будьте осторожны. Не лезьте на рожон и за ним смотрите в оба, он любит искать «приключения».
- В твоих словах, Лестрейд, я слышу голос своего брата. Тебя Майкрофт просил позвонить? – Как ни в чем не бывало, комментирует Шерлок.
- Он слышит то, что я вам говорю? – Удивленно изрекает Грегори.
- Слышу. – Издевательски произносит Шерлок. - Связь хорошая, динамики телефона Джона – тоже. Ничего не мешает быть мне третьим в вашей милой беседе.
- Шерлок! – Сердито я смотрю на Холмса, благо он сидит напротив. – Это неприлично встревать в разговор.
- Причем тут «приличие»!? Мой брат опять намеревается следить за мной и контролировать меня через тебя. – Мстительно произносит детектив. – Передай Майкрофту, что только ради него я проведу все дни в лесу на месте преступления.
- Нет. Я тебе сам не позволю! – Грозно произнес я.
- Да, что ты!? И как же ты меня остановишь?… - Ехидства в его голосе было хоть отбавляй.
- Мальчики! – Крикнул в трубку инспектор. – Хватит! Ладно, я передал то, что должен был. Пока, Джон. – Он делает паузу. – До свидания, Шерлок.
Я убрал телефон в карман и обиженно посмотрел на соседа.
Почему он такой «колючий»?! Почему я все ещё рядом с ним?! И никогда, никогда не способен по-настоящему обидеться на него!
Шерлок в ответ смотрит на меня странно, более того, подобный взгляд я у него вижу впервые.
Кажется, что он сожалеет, хотя это Шерлок! О чем мистер «у меня нет сердца» может сожалеть!?
***
- Шерлок, что это!? – Я с полным ужасом смотрю на виллу, в которой нам предстоит провести этот уикенд.
- Наш дом на выходные. – Спокойно произносит Холмс.
- Нет! Скажи мне, что это за надпись?! – Я указываю на ярко розовую вывеску над входной дверью. Она гласила: «Дом для молодоженов».
- Вывеска «Дом для молодоженов». – Шерлок смотрит на меня недоумевающе, будто и впрямь в этом сочетании слов нет ничего странного и неприемлемого.
- Я вижу. Но какого черта мы будем жить здесь?! – Я гневно взираю на него.
- Этот дом расположен ближе всего к месту убийства. – Шерлок вставляет ключи в замочную скважину. – И на него распространялась скидка. А кто-то совсем недавно призывал меня к экономии.
- Но я не имел в виду экономить на таких вещах. Что о нас теперь подумают!?
Замок щелкнул. Дверь поддалась напору и распахнулась. Первое что бросилось в глаза – огромное количество ароматических свечей в гостиной.
- Это просто… - Я попытался подобрать какое-нибудь ёмкое слово, которое могло бы передать все те эмоции, которые я испытывал по вине этого детектива.
Шерлок же не обратил никакого внимания на окружающую обстановку, его больше интересовал вид из большого панорамного окна.
Молча, не договорив, я направился в спальню, которая была единственной в этом доме, не считая раскладного дивана в подвале (о нём я узнал позже). Меня даже не удивило наличие лепестков роз на покрывале одеяла.
Я разложил наши вещи и сгреб все лепестки в мусорное ведро с чувством морального удовлетворения.
- Думаю, что сейчас бессмысленно вести наблюдение. – Шерлок входит в спальню и смотрит на мусорное ведро заполненное лепестками роз.
- Ты выкинул лепестки роз? – Удивленно произносит мой сосед.
- Выкинул. – Безразлично говорю я.
- Мне казалось, что тебе придется по душе вся эта романтика. Я ведь даже заказал их в дополнение ко всему, думал, тебе будет приятно. - Шерлок с задумчивым видом покидает спальню, я же с выражением неподдельного ужаса смотрю на то место, где только что стоял он.
Шерлок заказал эти розы!? О чем думал этот высокоактивный социопат, когда делал это!? «Романтика» мне по душе, но не такая…никак не связанная с ним и с этими розами на покрывале!
***
- Джон, хватит дуться! – Холмс делает глоток кофе.
- Я не «дуюсь», Шерлок.
- Прости, но я не думал, что тебя так заденут, какие-то несчастные цветочки и глупая табличка над дверью.
- Заденут!? Ну, что ты, я ведь должен был так же как и ты проигнорировать их. – Я громко поставил кружку на стол.
- Согласись, тебя больше волнует общественное мнение. – Детектив вновь пристально смотрит на меня.
- Да, меня и так напрягает то, что все вокруг принимают нас за пару, а тут ты ещё с этой виллой и лепестками на кровати! Знаешь терпение у меня тоже не железное.
- Ты прав - не железное. – Шерлок резко встает из-за стола и, схватив с дивана мой ноутбук, спускается в подвал.
Он что, на меня обиделся!?
***
Вечером поднялся ветер, начался дождь. Холмс до сих пор не выходил из подвала, более того, кажется, ему там пришлось по душе, судя по скрипичной мелодии, доносившейся оттуда (откуда в подвале взялась скрипка!?).
Я лежал на диване и бесцельно тыкал по каналам, до тех пор, пока не раздался глухой хлопок, похожий на выстрел…
Не медля ни минуты, я схватил свою куртку и выбежал на улицу и помчался к месту преступления... Прибыв туда - я ничего не обнаружил.
Раздался ещё один хлопок, я посмотрел на небо над озером, где-то вдали прошла вспышка и молния озарила небо. Это была самая банальная гроза!
Господи, что со мной! Я уже не способен отличить удар грома от выстрела. Кажется, проживание с Холмсом приводит к паранойе. Я чувствую себя таким идиотом.
Пока шел к вилле вымок до нитки и замерз. Как только я открыл входную дверь, Шерлок насмешливо посмотрел на меня.
- Неудачное время ты выбрал для прогулки.
- Ну, что ты, - нарочито грубо начинаю я, - в самый раз. Такой свежий воздух, а дождь и ветер, так бодрят. – Я стягиваю с себя мокрую куртку и вешаю её на крючок.
- Ты не понял что это гроза?
- Да! Шерлок, не понял!
- Оу, ясно, – цинично продолжает он. - Только вот, впредь, наш убийца вряд ли выстрелит из пистолета, ведь он явный эстет. – Он делает ударение на последнем слове. - Вид крови наверняка испортил бы его картину, думай об этом, когда в очередной раз помчишься туда, услышав удар грома.
Я сделал глубокий вдох и выдох. Говорить ему гадости и ссориться мне уже не хотелось. Проигнорировав его пытливый взгляд, я молча отправился в спальню, переоделся, умылся и лег спать, стараясь как можно меньше думать о произошедшем сегодня. Пятница явно не задалась.