Третий день уикенда. Часть 2. Поимка убийцы. Альтернативный вариант.
22 января 2012 г. в 13:23
Через два с половиной часа после нашего весьма странного примирения, мы отправились на поляну, где произошло убийство. Оказавшись здесь, Шерлок погрузился в раздумья, а я же стоял вблизи озера и смотрел на водную гладь. Занять себя было нечем.
- Я должен отлучиться. – Неожиданно произносит Холмс. В его голосе есть притворство…
Видимо меня ожидает очередной эксперимент.
Озвучивать свою догадку я не стал, лишь кивнул в знак согласия и детектив тут же развернулся и ушел. Проводив его взглядом, я подошел ближе к воде.
Сколько мне предстоит простоять здесь? Главное что на этот раз мне предстоит пережить.
Время тянулось.
Спустя какое-то время, я услышал шорохи, эхо голосов. Я явно слышал два мужских голоса…
Я прячусь в тени лесной чащи. Через две минуты передо мной предстает довольно странная картина.
Шерлок и некий молодой мужчина (кажется, его зовут Сайман), который с нескрываемым восторгом смотрит на детектива - о чем-то беседуют. Более того, судя по их разговору, Холмс знаком с этим человеком.
- Не думал что встречу тебя… Снова. – Детектив смотрит своим насмешливо-снисходительным взглядом на убийцу.
- Ну, я же обещал тебе встретиться в этой жизни. – Голос незнакомца полон радости.
- Сбежал. – Скучающе произносит детектив. – Твой «почерк» слишком явен.
- Тебе не нравится?
- Я ожидал чего-то большего от потенциального преступника. Здесь был намек на изощренное убийство, а на деле – скука и банальность.
- Прости, но тебя тяжело впечатлить или хотя бы развлечь.
- Ты даже не пробовал. – Констатирует детектив.
- А я могу? Могу попробовать «удивить»? – Мужчина подходит ближе к Шерлоку. – Я давно изучаю психологию людей, - он касается плеча Холмса, - ты расслаблен находясь со мной, не так ли?
- Да.
- Ты не задавался вопросом: «Почему?». – Мужчина пристально смотрит на детектива, расстояние между их лицами от силы 7 см...
- Я тебя знаю. – Равнодушно изрекает Холмс.
- А если подумать? Ещё есть то, что не вызывает в тебе волнения, - он проводит вдоль руки Шерлока, - я касаюсь определенных точек на твоем теле из-за этого твой мозг подсознательно прекращает считать меня опасным, простое прикосновение и ты начнешь воспринимать меня за друга. – Глубоким грудным голосом произносит убийца.
- Нет. Возможно, подобное срабатывало с твоими жертвами, но не со мной – уничижительно говорит Шерлок.
- Ты ведь обычный человек.
- И да, и нет. Если весь фокус заключается в этом, то ничего более глупого я ещё не встречал.
- Я перехожу к самому интересному, мой милый Холмс. – Ядовито произносит убийца. – Ты слышал что-нибудь о «Vita brevis, ars longa»?
- Это с латыни «Жизнь коротка, искусство долговечно», подобный девиз был у древней секты в семнадцатом веке, кажется, они верили в то, что красота заключена в смерти.
- Ты прав.
- И как же это связанно с убийствами?
- Самым прямым образом, - убийца отходит и идёт к озеру, после чего оборачивается, на его губах усмешка, - мои жертвы добровольно отдали жизнь в обмен на вечность. Ты ведь даже представить не можешь, сколько на свете глупых созданий на чьи умы так легко повлиять. О, если б ты только знал, как они хотели навсегда сохранить свою красоту, которая так быстро увядает. А я помог им… Да, помог… теперь они запечатлены на моих картинах… - фанатично говорит он.
- Хочешь сказать это вроде самоубийства? А ты вроде основателя этого «клуба самоубийц», не так ли?
- Да.
- Что ж, признаю, это и впрямь неожиданно. – Скучающе произносит Шерлок.
- Твоя похвала для меня высшая награда, детектив.
- Что же дальше?
- Хм, решать тебе….
- Мне?
- Тебе. Я не буду прятаться.
- Тогда ещё один вопрос и пожалуй закончим, - Холмс тоже подходит к озеру и в свойственной ему надменной манере произносит, - зачем ты давал им метамонфин?
- Обнаружил его - похвально. Дело всё в некоторых моих вкусовых предпочтениях, я люблю видеть в человеческих глазах низменные чувства вроде похоти - это будоражит меня… Я смешивал метамонфин и стрихнин. Их взгляд здесь…ты бы видел его, они сгорали от желания, а их тело от яда…глаза горели…Ммм… Смерть – вот истинная красота.
-Хм, ясно, думаю, пора вызывать полицию, - Холмс лезет в карман за телефоном преступник тем временем достает пистолет.
- Я так не думаю.
- Ты раньше не любил оружие, даже испытывал к нему отвращение.
- То было раньше, а отсидев в тюрьме, мое отношение к нему переменил, прости, – издевательски произносит преступник, - в моей коллекции картин не хватает только тебя. – Преступник направляет пистолет на Холмса.
Я чувствую, как внутри все сжимается… Глаза застилает пелена… Смотреть на это невозможно… Через пару секунд я срываюсь с места…
Убийца отводит дуло пистолета от Холмса и направляет в мою сторону… Плевать…Главное чтобы он не тронул его…
Я кидаюсь на убийцу… Мы падаем на землю…
Бух…
Звук выстрела… Чувствую как хватка рук ослабевает…Но боли нет…Похоже у меня болевой шок…Да определенно это он… В глазах всё рябит…
- Джон, - Шерлок подбегает, выхватывает из рук преступника пистолет, ударяет обоймой по голове убийцу, после чего стаскивает меня с него. Я кажется, вижу на его пальцах кровь, - Джон…- голос Холмса очень обеспокоен, - держись, - он достает телефон и звонит в скорую.
С каждой секундой веки становятся всё тяжелее и тяжелее…Я чувствую крепкую хватку детектива…он сжимает мою руку и что-то шепчет…Моё сознание уже плохо реагирует на всё происходящее…вокруг меня уже пустота...
Глаза закрываются…
Последнее, что я запоминаю - это потрясенное, обеспокоенное лицо Шерлока.