ID работы: 1181163

Allegory of the Cave

Гет
R
Заморожен
43
автор
Liksys соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 69 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. Эпицентр.

Настройки текста
Один из последних погожих дней сентября клонился к вечеру, и закатное солнце мягко освещало бескрайние поля и желтеющие леса. Где-то вдалеке, там, где поросшая жесткой травой прогалина плавно переходила в жиденькую рощицу, солнечный свет застыл, словно запутавшись в кроне огромной старой яблони. Там же, на границе поля и леса, нарушая вечернюю тишину и распугивая белок, слышались громкие голоса людей. — Эй! — позвал мужской голос. — Лови! — ответил ему женский. — Бросай!.. — Нет, ты не… Спелое желтое яблоко, повинуясь ньютоновским законам, устремилось к земле и к ученому, стоящему под деревом. Точнее, прямо к его лбу. Яблоки неизменно падают на головы физикам — история обожает подобные шутки. Даг застонал, потирая ушибленный лоб. Сверху раздался взрыв звонкого хохота, и очередное яблоко устремилось вниз. Дуглас увернулся. — Ну!.. Ты же почти поймал его! — прокричала Челл, спускаясь на ветку ниже и протягивая руку к необычайно крупному плоду. — Только не нужно было делать это лбом. Ученый задрал голову, глядя на балансирующую на ветвях девушку. Она удерживала равновесие, стоя буквально на кончиках пальцев — на ногах Челл красовались старые лабораторные сапоги с рессорами. Даг считал, что так безопаснее… Кстати, о безопасности. — Зачем вообще было его бросать? У тебя же есть корзинка! Челл сняла массивную корзину, полную яблок, с шеи, пытаясь продемонстрировать Дугласу: — Она переполнилась! Если хочешь, сброшу и ее! Даг оценил риски и нервно сглотнул. — Спасибо, не надо. Лучше спускайся, — он взвесил один из упавших плодов на ладони, — полной корзины таких вполне достаточно. Если только мы не собираемся выставлять их на продажу. Девушка рассмеялась, надевая корзинку обратно на шею. — Сейча-ас! Только достану вон то, красно… Ой! Яблоня подпрыгнула. Челл, не ожидавшая от дерева такой прыти, потеряла равновесие, и секунду спустя уже висела, цепляясь за ветку руками и раскачиваясь. Даг беспомощно наблюдал, как жесткая кора царапает ладони девушки. — Челл! Держись, я сейчас! Та напряглась, подтягиваясь. — Ерунда, сама спущусь! В этот момент дерево тряхнуло снова, а потом сразу же — еще раз, гораздо сильнее, и Даг понял, что дрожит и скачет вовсе не дерево. Сама земля под его корнями — и ногами ученого — ходила ходуном, словно где-то совсем близко к поверхности несся на полной скорости поезд метро. Ученый вскинул голову, с ужасом ожидая, что девушка уже свалилась с ветки и летит к пляшущей внизу земле. Однако Челл все еще была на месте, хоть и не собиралась оставаться там надолго. Она поморщилась, выражая этим скорее раздражение, чем боль, и разжала пальцы. Даг не смог сдержать восхищенного вздоха. Челл устремилась вниз, грациозно вытянувшись в полете, и приземлилась на неспокойную землю, сжавшись, как пружина. Рессоры с тихим шипением погасили удар. Правое колено девушки почти касалось земли, а корзина все еще висела на ее шее. Каким-то чудом из нее не выпало ни единого фрукта. Тем временем землетрясение прекратилось так же внезапно, как и началось. Челл, сняв корзину с шеи, приложила руку ко лбу козырьком, вглядываясь вдаль. До нее донеслись крики птиц, каскадами взлетающих из высокой ржи; деревья далекого леса шумели и раскачивались, хоть осенний ветер и не думал трепать их ветви. Толчки и подземный гул катились по долине, устремляясь к горизонту. — По-моему… — неуверенно начала Челл. Даг кивнул. — Да. Нам стоит вернуться домой. Девушка не стала возражать. — Все равно здесь мы уже закончили.

***

— Что ей понадобилось на верхних уровнях? — Дуглас широкой поступью нарезал круги по комнате, нервно теребя полы халата. — Там нет ни камер, ни производств, только лаборатории и офисы для людей… Ей что, стало места мало? Эта мысль не на шутку встревожила ученого. Ведь ни он сам, ни Челл не были мастерами выживания: даже бывшая испытуемая, гораздо более развитая физически, чем он, долго не протянет в дикой природе. И хотя Челл не хотела этого признавать, они по-прежнему были зависимы от комплекса. Столетние консервы, инструменты, запчасти и электричество — все, что они тайком от ГЛэДОС таскали с верхних уровней, помогало протянуть в особо голодные недели;, а уж пережить разгул природной стихии без всего этого было бы абсолютно невозможно. На лбу ученого проступили глубокие морщины. Близится зима. Ночи станут длиннее, и, без электричества, им придется освещать свое жилье лучинами, жечь огромное количество дров. А еще консервы, которые Челл раз в пару недель приносит из комплекса… Зимой еды будет не хватать, а значит, Челл придется ходить на охоту в метель. Даг поежился, вспоминая немногочисленные, прочитанные в детстве, приключенческие романы. Холод и снег могли стать могилой любому, даже самому опытному охотнику… Нет, об этом не может быть и речи. Он посмотрел на девушку. Челл сидела, ковыряясь в зубах острой веточкой. — Ну что, спускаемся? — как ни в чем не бывало, беспечно спросила она. — А-а?.. — обреченно протянул ученый, запоздало понимая, что имела в виду Челл. Девушка вздохнула, поднимаясь с лежанки и щелчком отбрасывая зубочистку. — Ну… Особого выбора у нас все равно нет. Мы должны забрать… Да все, что можем забрать, в общем-то. Еще было бы неплохо узнать, что она затевает. Если нет… Нам все равно нужно убрать следы нашего присутствия, разве не так? Челл была права. Она вообще поразительно легко находила оправдания необходимости снова и снова спускаться в чертов комплекс. И это порядком настораживало ученого: каждый раз он с большим трудом убеждал себя в том, что в поведении девушки нет ничего необычного. Челл опустила ладонь на его плечо. — Даг? Ученый вздрогнул. — Да… Да, надо идти. Девушка коротко обняла его. — Не бойся. Я тоже не хочу спускаться туда. Это просто необходимость, верно? Поцеловав Дугласа в щеку, Челл выскользнула из комнаты. Через дверной проем ученому было видно, как она небрежно бросает вещи в заплечную сумку, как меняет дряхлую клетчатую рубашку на белую майку испытуемой, как застегивает доверху оранжевый комбинезон и стягивает волосы в высокий хвост на затылке. Ученый вздохнул, отводя взгляд, и задумчиво принялся складывать в свою древнюю сумку не менее древние бинты, таблетки и ненадежные, хрупкие приборы. Руки слегка дрожали. Показалось ему — или в голосе девушки действительно промелькнула насмешка?..

***

Провал зиял, открытый всем ветрам и дождям, у северного контрольно-пропускного пункта, вдали от уцелевших зданий и коммуникаций. Найти его было непросто: за столетия идеально ровная автостоянка превратилась в холмистый лесок, а сам провал оказался на дне небольшого ущелья. Другие входы в подземную лабораторию были раскиданы по всей площади наземного комплекса, но все они сейчас, так или иначе, не подходили для людских целей. Тоннель, через который полгода назад Челл и Дуглас покинули западню лаборатории, вел прямиком в тестовую зону, поэтому отпадал сразу же. Аварийный лифт, замаскированный под сарай в центре одного из бескрайних полей ржи, также был не лучшим вариантом: ведь конечной его остановкой был Главный зал — сердце комплекса и логово ГЛэДОС. Вот бы она удивилась… Оставшиеся же проходы, более надежные и безопасные, были либо утыканы камерами наблюдения, либо затянуты дышавшей на ладан проводкой, на которой держалось все электричество в людском жилище; Даг наотрез отказался беспокоить нескончаемые провода и тучи скруток. Значит, оставалась только дыра. Некогда именно через нее Челл была вынесена на поверхность аварийной антигравитационной системой. С того времени провал значительно расширился, продолжая обваливаться по краям от постоянных дождей, гроз, лютых морозов и редких подземных толчков. За два с лишним столетия неровная дыра достигла уже около шести метров в самом широком месте, хоть на пути обвала и встали подземные кирпичные стены, едва ограничивающие разрушение. Кладка была очень хрупкой и крошилась при любом неосторожном движении. Балансируя на очередном кирпиче осыпающейся стены в попытке найти новую опору, Даг подумал, что скрепляющему кладку раствору, чтобы посыпаться, будет достаточно не движения даже — одного лишь взгляда. И оказался прав. Пролетев чуть меньше метра, ученый приземлился в заросли папоротника. Челл уже ждала внизу — сапоги позволили ей просто спрыгнуть в провал, не задумываясь о последствиях. Девушка помогла Дагу подняться и отряхнуться. — Ты цел? Ученый сделал несколько шагов по дну провала. — Да, вполне, — Дуглас потянулся. — Все-таки нужно было взять веревку. Челл хмыкнула. Они двинулись вниз. Здесь, на дне заросшей папоротником ямы, тоже были провалы и дыры, но уже не в кирпичной кладке старых подвалов: под верхним, неглубоким и древним слоем, начинался новый, состоящий из стали и бетона. Массивные блоки тоже разрушались под действием неумолимого времени, но технологии Aperture не давали хаосу зайти слишком далеко. Верхний уровень прогниет, но лаборатория простоит здесь еще не одну сотню лет. Однако разрушений, оставшихся после коллапса системы, было достаточно, чтобы позволить людям проникнуть внутрь комплекса, тем более его хозяйке было глубоко наплевать на все поверхностные постройки. Спустившись еще на один этаж — в этот раз Челл поддерживала Дага, не давая тому соскользнуть и провалиться в глубину подземных офисов, — люди оказались в привычно-темном коридоре, освещаемом лишь светом с поверхности. Дуглас включил фонарь и обратился к Челл. — Давай разделимся. Ты соберешь то, что мы еще можем забрать, а я найду терминал. Если она активировала здешние системы, там должны были остаться какие-нибудь следы. Девушка кивнула и молча скрылась за поворотом. Даг покачал головой. Все это было… Как-то неправильно. Петляя по подземному лабиринту, ученый вспоминал, как впервые прошел здесь с Челл. Ветвистая схема тоннелей, труб и вентиляционных шахт четко отпечаталась в памяти, не давая сбиться с пути. И вот впереди забрезжил мягкий свет мониторов и контрольных панелей. Дагу повезло: это был не просто терминал, а информационный узел всего сектора. Через него проходили все команды к панелям, линии видеонаблюдения, данные для производств. За полукруглым пультом, в стене, располагалась застекленная ниша, где к огромному серверу змеилось бесчисленное число кабелей. Все-таки мощность реактора поражала. Не было никакой необходимости в терминалах, освещении и прочем обвесе вокруг сервера, однако все было включено и полностью функционировало. Оборудование в этой комнате расходует энергии, как средняя диспетчерская аэропорта, а ГЛэДОС нет до нее никакого дела. И ведь таких комнат по всему комплексу — сотни… Дуглас меланхолично запустил несколько программ, проверяя историю запросов и выискивая лазейки в системе. Его старые пароли давно не действовали, но ученый знал достаточно для того, чтобы все еще иметь возможность подключаться к системе. Наконец он нашел то, что искал. Под вчерашней датой мигал протокол операции. «Плановое перемещение медицинского оборудования». Всего-то? Она решила извлечь старый мед. блок? Что ж, ее ждет сюрприз. Вместе с Челл они раскрутили и вынесли оттуда почти все оборудование. Это было несколько месяцев назад, после одного из первых приступов… Секундочку… Зачем она это сделала? Ей же некого лечить, и не на ком ставить опыты. Все испытуемые в центре консервации уже давно не… Даг смахнул каплю жидкости, стекающую с его носа. Лучше не думать об этом. Пальцы ученого застучали по клавиатуре, выслеживая в паутине побочных протоколов тот единственный, что положил начало операции. Ага, вот оно. «Проба номер 21, тест 2b». И все. Ни подробностей, ни описания. Даг попытался копнуть глубже. Вот ссылка на департамент… Биоинженерии? Связанные объекты, оборудование… Описание эксперимента отсутствует, но есть база данных древнего формата. На экраны хлынул поток информации, вперемешку с именами, фамилиями, датами. Закодированные фотографии, ДНК, ссылки на досье в бумажной картотеке Aperture Science Innovators… У ученого засосало под ложечкой. «Программа длительного криосна `Миллениум`. Данные засекречены». Даг попытался вскрыть информацию о проекте и, спустя пять минут ковыряния в коде, ему это удалось. «Юрисдикция: департамент биоинженерии. Руководитель проекта: ГЛэДОС. Исполнительное лицо: ГЛэДОС. Состав рабочей группы: ГЛэДОС. Текущее местоположение — зона 709». Чертова железка все-таки нашла себе новые игрушки. Сотни испытуемых, сама суть испытания для которых – сон. Заснуть в прошлом, проснуться в будущем. Заброшенный и навеки погребенный эксперимент по длительной «заморозке» людей, о котором все попросту забыли. Судьба и корпорация жестоко с ними обошлись… Они хотели поскорее встретить будущее, но теперь они встретят лишь свою смерть, потому что в сражении с этим врагом они проиграли заранее. Дуглас осел, медленно сползая по спинке дряхлого кресла. Тревожные мысли терзали его, но он знал, что нужно делать. Точнее, знал, чего делать не нужно. Нельзя говорить об этом Челл. Ученый чувствовал, что девушка не отнесется к такому известию спокойно. Она непременно захочет вырвать этих людей из лап машины, даже ценой жизни. И не обязательно своей. Но не успел он даже упрекнуть себя в малодушии, как дверь за спиной Дага тихо скрипнула. — Это… Что такое?.. Челл замерла на полуслове, вглядываясь в экраны терминала. Именно в этот момент запустилась архивная видеозапись: трясущаяся камера скользила вверх, мимо бесчисленных рядов консервационных колб. Рука Дугласа рефлекторно дернулась к клавише выхода, но Челл ее перехватила. Столетия прошли, а криогенная система до сих пор функционировала. В вертикальных стеклянных гробах, окруженные вздымающимися пузырьками кислорода, опутанные проводами и трубками, плавали тела мужчин, женщин и детей. Их застывшие лица не выражали никаких эмоций, были пусты и безучастны. Лишь ровно перемигивающиеся индикаторы на колбах говорили о том, что эти люди все еще живы. – И давно ты знаешь? — тихо спросила Челл. Даг глубоко вжался в спинку кресла. Голос девушки напугал ученого до ломоты в костях, до боли в искалеченных когда-то ребрах: это был не обычный холодный тон Челл, но властный, ледяной голос машины. Так с ним говорила ГЛэДОС.

***

Подъем на поверхность и путь домой прошли в напряженной, гнетущей тишине. Даг старательно сосредотачивался на каждой ступеньке или плите, на каждом камне, стараясь не думать; не анализировать; и, самое главное, не встречаться взглядом с Челл. Он не был ни в чем виноват, и она это знала. Но ученый все равно чувствовал вину за то, что он только собирался сделать, что он надеялся скрыть… А еще ученый чувствовал страх, и не только страх перед собственным будущим. Он боялся реакции девушки, полной, настоящей реакции, бурной, как тайфун. Что она теперь скажет? Что подумает о его решении? И вот сейчас они оказались один на один в своей маленькой, и внезапно ставшей такой душной и тесной, комнатке. Челл не находила себе места. Даг смотрел в пустоту. — Мы должны пойти за ними! — девушка сжала ладонь в кулак, глядя на мужчину исподлобья. — Мы не можем их там бросить, они беззащитны, они гибнут… Они такие же, как и мы! — Именно! — Даг поднялся с пола и подошел к Челл, — Именно так! Они такие же, как мы. А мы не погибли там… Не знаю, почему! По счастливой случайности, по ошибке, если хочешь! Девушка закусила губу, глядя на ученого уверенно и зло. — Но мы живы! И мы здесь! А они там, и это несправедливо, что мы выбрались, а им ты не хочешь дать ни единого шанса. Даг вздохнул. — Мы выбрались, потому что ты… — Ученый замялся. — Потому что она не может тебя убить. А относительно меня… ее ничего не сдерживает. Как только она узнает, что я там, — я труп. Челл ударила кулаком по столу. — Да ты трус! Я остановила ее и спасла тебя, а ты… Ты только и можешь, что прятаться!.. Ты!.. Ученый подскочил к девушке и схватил ее за плечи. — Я сумасшедший, но не идиот! Твоя затея — это верная смерть! По крайней мере, для меня… Челл оттолкнула его: — Прекрасно! Можешь сидеть здесь и дрожать от страха дальше. Я и сама справлюсь. Я не боялась ее раньше, когда только проснулась, не боюсь и теперь, когда знаю, кем она была. А тебе, надеюсь, хотя бы хватит духу признать свою слабость. Девушка рывком развернулась и вышла из комнаты, пнув по пути ржавую, давным-давно мертвую, камеру наблюдения. Банка бобов скатилась со стола, с грохотом упав к ногам Дага. Тот механически поднял ее, ощущая, как что-то мрачное, полузабытое поднимается с задворок его сознания. Внутренний голос предательски молчал. Даг остался один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.