ID работы: 11812361

Заточка

Слэш
NC-17
Завершён
74
автор
Donnie.Darko бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
121 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 28 Отзывы 20 В сборник Скачать

Богоматерь убийц.

Настройки текста
Примечания:
Женщина в пуховике почти в пол и в ботинках на высоком тракторе, ловко угождая в каждую встречную лужу, находя трещины с каплями воды даже там, где их и в помине не было, прыгала, а по другому ее грязный поход не назвать, путем пустым и клочками зеленым. Она явно не знала свою цену: ее короткие, где-то неожиданно тронутые сединой и залысинами, волосы были убраны под шапку, испортившую ей каждую черту грубого лица. Руки неуклюже вились вокруг дутой юбки. Она чувствовала себя смертельно больным человеком: опухолью на лице этого крохотного куска земли с ощущением размытых границ. На голых костяшках, покрасневших от холода, вились слова, ее имя. Мария. Мама говорила ей, строго, в глазах налитье красных узоров: «Маша, твое имя — горькое, как и каждое твое слово, ты злая девочка». Да, она была всегда такой. Не как ее младший брат. В детстве он редко плакал и часто укачивал себя сам, как будто боялся кому-то помешать. Женщина остановилась, взад-вперед: темп ветра. На станции громко объявили ближайшие рейсы. Теперь она убегает: большая часть ее жизни прошла в разных тюрьмах. Дом. Отец жестоко избивавший мать, периодически кидая в нее ворох разноцветных бутылок. «Бутылка — это наказание, только за что?» А еще посуда, пока ее совсем не осталось. Она помнит расположение каждого шрама этой женщины, хотя сколько ей было тогда лет? В ее мыслях лишь тонкие черные от мазута локти, улитки лежащие на ее голых мелких пальцах ног в расквашенных стертой подошвой сланцах и кровь из носа. В итоге ее батя сел, на долго, и за матерью повадился мент. Пугающий человек, дядька со взглядом полным, словно луна; но духа там не было и в помине. — Маня, послушай меня, каждый мужик тебе должен быть врагом: пока он не сделает для тебя те вещи, которые заставят тебя в него поверить; но никому, послушай внимательно, никому нельзя доверять, — погоны капитана милиции завораживали детский взгляд, а усы отчима ворошились, покачивались в такт за губами. Пьяно, заплетаясь. Но он ушел, они все уходили, проваливаясь сквозь года. Это заставляло ее верить, что все происходящее тогда уже не существует или не существовало вовсе. Время лишь иллюзия, а мы все действуем правилам, не имеющим никакого практичного применения. Она никогда не любила парня: ее касались лишь насильно, как будто впитывая те последние крупицы ее жалкой девичьей гордости и жизни, делая из нее живой хладный серый труп. Женское лицо совсем похудело: кривые скулы свисали словно покатые скалы, глядя в пол. Ее глазные шары ударились в мякоть дыр. Сигарета украшала тонкие объедки губ, комично большим бревном рассекая кораблем от угла к углу. Все что оставалось Марии — курить. Глотать чертоги никотина, укутывать смогом уничтоженные легкие. Она знала, что пути вперед нет, а позади лишь горе. Вирус иммунодефицита человека. Ее имя лишь «жидовская» насмешка мамаши. Диагноз вычеркнул, показал женщине, что она человек сопутствующий: не главный герой, что лишь этап, стадия, воспоминание.

***

Это случилось осенью, когда противный хруст листьев, словно свиных хрящей, сменяется на мокрый причмок первого снежного одеяла. Маня, подтягивая к себе целлофан черного пакета в одной руке, а в другой удерживая хрустящую и булькающую пятилитровую канистру, ловко рассекала тьму фона. Но тут что-то ослепило ее и с характерным звуком прокатилось почти мимо. Ее хрупкое тело, на крупах за неимением больших сумм, было подхвачено, а тяжелые предметы в ее руках провались прямиком в гущу мокрого асфальта. Страшное это было дело; ее волосы прищемлены холодной дверцей, а рот замкнут: время остановилось. Такое случалось не в первой, всегда в разных обстоятельствах, но с одними и теми же условиями: молчать, лежать и не двигаться. Будет больно, горячо и жалко, очень жалко. Чужие женщины всегда любили ее и принимали как родную: на нарах было проще. Ей нравилось шить и общаться со своей старой соседкой рецидивисткой, которую перевели в аккурат в конец отсидки Марии. Мужчины всегда казались ей недосягаемыми. Она выучила, что их нужно либо избегать, либо научиться рваться в бой. Но борьба? Принесла ли она хоть что-то хорошее в ее жизнь? Можно ли сказать, что Маня не спасла себя, но кого тогда? Была ли польза? Третий раз за жизнь она была с особью мужского рода в тех обстоятельствах, которые ей не хотелось бы вспоминать никогда. Но последний. Последний заставил ее помнить до конца жизни. Грубость, ее звали — грубость. Это единственное, что осталось от этой коротко стриженной несуразной женщины в пуховике с искусственным мехом, с лацканами на пиджаке под ним и блеском с сигаретой «KISS». Ее голубые глаза с тонкими нитками ресниц, одетых в черные паучьи комки, закрылись.

***

Мария смогла выбить себе место в администрации ее маленького посёлка. Работать уборщицей на полставки: это ли не счастье для человека? Она сразу нашла язык с почтенной труженицей штата поломоек: эмигранткой, вышедшей из стран средней Азии, с красивым, труднопроизносимым именем. Та переехала туда настолько давно, что не может уже ответить на вопрос точно ли она гражданка этой страны или чужой. Прекрасная черноглазая женщина стала частой участницей снов Маши: как-то ей приснилось, что коллега ее вернулась на родину (какую бы она страну не считала родной или помнила) и устроила там мятеж, революцию и перевернула всю верхушку с ног на голову. Девушка влюбилась в утонченный покрытый образ женщины, иногда торчащую вороную челку и большие веселые глаза. Какого рода были эти чувства. Это были чувства дочери к матери, которая всегда была с ней и за нее. Это было, как впервые в библиотеке нюхать темные рыжие страницы старой книги и не важно какого содержания. Они много обедали вместе, сидя на только вымытом лакированном полу, который источал легкий запах нашатыря. Женщина выуживала тонкими пальцами для Маши некоторые составляющие своей пищи, подкармливая, словно птичку. О приятных мигах трясущихся колен, солнечных окон, источающих скачущих зайчиков по полочкам света и о теплых набухших от возраста и тяжелой работы руках пришлось навсегда забыть, отпустить. ВИЧ, она прошла обследование исходя из случая, когда сдавала кровь, лишь потому что грошей не хватало на содержание их маленькой когда-то семейной халупы. Денег она не получила.

***

Любовь лишь ширма для всего остального. Ты не вылечишься от одиночества как только в твою маленькую тупую жизнь залезет еще один. Это лишь раскачает лодку. Штырь не помнил ни телефон матери, ни сестры, когда его голову размозжили в купчинском переулке, синонима темного угла. Вся затылочная часть пострадала на несколько сантиметров вглубь точно; парня спасла лишь тонкая длина волос, закрывающая будущую пострадавшую. Трубка была разбита и утеряна. «Никаких, блять, ментов: я завалился.» Мария звонила, несколько раз, не зная за что цепляясь. Перед этим всегда за что-то пытаешься схватится, вскарабкаться. Словно вытянуть руки к солнцу; жаль, оно отвернулось от нас, забыло, черное, словно его прорвало молнией и мы поклоняемся мертвым.

***

«Я звенящая опухоль и это моя песня» Она улыбалась, выпивая, горечь Марии. Будучи девочкой она всегда носила что попало, как-то мама вообще нарядила ее в пакет. Кто она? Юность пронеслась мимо в робе тусклого оттенка с руками по локоть в темно-красном нутре прародительской крови. Самооборона? Всем насрать, всегда в первую очередь возбуждают по сто пятой. Сто пятая в деле — наше первое проклятье. «Почему Мария? Тебе не к лицу это имя, будь Маней, дочь.» «Я не могу понять была ли это ненависть или он впервые ласков со мной? Мой отец.» Она была пьяна, когда это случилось первый раз, ей было четырнадцать. Через три дня она пошла в церковь, а потом ходила каждый месяц в воскресенье. В один из таких дней ей попался образ. Почему она спасла не себя?

***

Тело Марии, ее грязные ботинки на частях оторванных ног собирали всей деревенщиной. В новостях ничего не написали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.