ID работы: 1181338

Когда небо горит

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 70 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
На другой день Дарт Мол взялся за свою задачу пристальнее. Он даже приблизительно не знал, куда подались джедаи — они могли пуститься в дальний путь по гиперпространству на Корусант, чтобы предстать перед Сенатом… А могли вернуться на Набу. Ситх не решился связаться со своим Владыкой. Зачем учителю знать о досадном промахе? Он послал дроида следом за скоростным кораблем — ведь этот крошка-робот по своей скорости ничуть не уступал крейсеру королевы Амидалы. На Татуине у него осталось еще кое-что. Одна нетрудная, но муторная работенка. Дарт Мол, набросив на плечи запыленный черный плащ, направился к тому, кто мог дать ему нужные сведения.

***

В лавке старьевщика все было залито солнечным светом. Хлам и грязь — вот что увидел Дарт Мол, осторожными шагами преодолевая часть пространства между ним и тойдарианцем, омерзительным существом, на взгляд забрака. Краснокожий ситх, покрытый боевыми татуировками, слегка улыбнулся, но улыбка его была скорее похожей на хищный оскал. — Чем могу помочь? — хрипловато спросил тойдарианец и вылетел из-за стойки на своих хилых крылышках. Забрак взял в руки одну из ненужных никому деталей — и задумчиво повертел ее перед глазами. Желтый взгляд, впрочем, не преминул обратиться на крылатого старьевщика. — Я слышал, что у тебя — лучшая лавка в Мос-Эйсли, — сказал тихо забрак и снял с головы капюшон. Тойдарианец вздрогнул и отпрянул в сторону, забавно тряхнув длинным складчатым носом. — О, от вас это слышать очень лестно, — пролепетал он, охрипнув еще сильнее. Хатт подери, вооружённый забрал! Опасный нынче народ водится на Татуине. — Что привело вас сюда? Дарт Мол пристально посмотрел на дрожащую тварь, которую уже презирал всеми двумя сердцами. — Мне известно, что ты — хозяин раба, который меня интересует. — Сказал Дарт Мол, облокачиваясь о стойку. — Маленький мальчик, Энакин Скайуокер — вот кто мне нужен. Старьевщик Уотто почувствовал в незнакомце опасность. Он осторожно сказал: — Я продал его только на днях. Забрак молча опустил желтые глаза. А затем прошелестел: — Кому? Уотто замешкался. Стоит говорить или нет? Но жадность и малодушие взяли в нём верх. — Это мое дело, — оскорбился он. В тот же миг Дарт Мол так молниеносно схватил тойдарианца за горло, что тот едва ли не задохнулся. Встряхнув как следует рабовладельца, Дарт Мол рыкнул: — Кому ты продал мальчика?! Ещё немного — и он сломал ему шею. — Я проиграл его! — захрипел Уотто, беспомощно дергаясь и отчаянно взмахивая крыльями. — Проиграл одному странному чужаку в белых одеждах! Дарт Мол швырнул об стену тойдарианца, и тот врезался в шкаф. С полок начали падать различные предметы — упал и сам шкаф, придавив собой Уотто. Дарт Мол вышел из лавки, чувствуя, что ему придется слишком долго оправдываться перед Учителем. Однако его тут же посетила светлая мысль.

***

— Проклятый забрак! Сколько убытков! — взвыл Уотто, отчаянно летая от одного шкафа к другому. — Кара, Шми, быстро приберитесь! Рабыни уныло переглянулись и взялись за тряпки. Они принялись оттирать липкие следы горючего, которое вылилось прямо на пол. Дарт Мол отлично знал, что у мальчика была мать, потому он остался неподалеку от лавки и наблюдал за рабынями. Одна из них, молодая женщина с темными волосами, была в свободных светлых одеждах из грубого материала — но даже через нее было ясно, что она ждала ребенка. Дарт Мол посмотрел и на вторую женщину: вымученная, взрослая, с сеточкой скорбных морщин на лице — она может быть матерью того мальчика? Вполне может. Он почувствовал некие колебания в воздухе, надеясь, что не ошибся в своих суждениях. Забрак научился терпению за долгие годы — он мог просидеть часами на раскаленных углях, если только это понадобится Учителю. К счастью, ничего подобного сейчас от него не требовалось. Ситх безропотно скрылся в полумраке каменной арки — и закрыл лицо от жаркого ветра. Теперь ему осталось только ждать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.