ID работы: 1181338

Когда небо горит

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 70 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
Кара неторопливо вышла из лавки Уотто, запахиваясь накидкой. На Татуине ночью становилось куда холоднее, чем днем, как и в самой обычной пустыне. Рабыня продрогла, пока убиралась в лавке старьевщика, пронизанной всеми ветрами. Уотто никогда не закрывал окон, если кто-то следил за помещением - он терпеть не мог замкнутых пространств. Она-то знала все привычки старого тойдарианца: госпожа Эбанахи позволяла Каре подрабатывать у Уотто - не за деньги, конечно, за еду или предметы на обмен. Кара весь день чувствовала себя неважно. Ей казалось, что живот неприятно давит, словно что-то сжимается и напрягается в чреве. Она болезненно поморщилась и положила на него ладонь; спустя мгновение боль отпустила, и Кара побрела дальше. Такое с ней случалось часто. Она не знала, отчего так происходит - ведь никто не предлагал ей посетить доктора, да и потом, где он, этот доктор, на этой проклятой планете, где все предоставлены сами себе? Ночь разлилась на небе, распростерла свои чернильные крылья над кварталом рабов, над кварталом богачей, над кварталом рабочих... Ночь стерла все различия между созданиями, что сделали Татуин своим домом. Неважно, кто ты - тви'лек, тиуре или человек - но эта мертвая планета приняла тебя. Вдруг Кара отвлеклась от своих мыслей. Она услышала женский крик. Кричала Шми. Невзирая на резкий спазм в животе, Кара поспешила на помощь подруге. Ей хватило ума не кричать: "Я иду к тебе!" - мало ли, что случилось со Шми... Когда Кара вывернула из-за угла, задыхаясь и обливаясь потом, то увидела, как над рабыней склонилась темная фигура. Шми, съежившись на земле, закрывалась от чужака руками, всхлипывая. Она сжала плечи, словно пытаясь увернуться, исчезнуть, спрятаться - и не видеть пронзительного, страшного взгляда. Кара вздрогнула, прячась за стену дома и стараясь унять сердцебиение. - Где твой сын? - проговорил глухой мужской голос. - Я не знаю, - дрожа, сказала Шми. - Его купили. Он раб. Его купили. Купили и увезли. Я не знаю, куда увезли! Она снова всхлипнула. - Врешь. - Спокойно сказала фигура в плаще. - Ты знаешь, что твоего сына забрал никто иной, как джедай! И ты имеешь представление, куда они направились. Взгляд Шми заметался - и рабыня вдруг увидела за спиной забрака Кару. Она тут же отвела глаза, но было слишком поздно. Дарт Мол резко повернулся. Он заметил, как мелькнула нерасторопная тень. Свидетели ему совершенно ни к чему. Капюшон слетел с его головы, и Кара увидела перед собой странное создание. Краснокожий мужчина, чье лицо и шея были покрыты черными широкими татуировками, вперил в нее свой жуткий взгляд - взгляд ярких желтых глаз. Голову существа венчали маленькие рожки; в руке он держал эфес деактивированного светового меча. - Кара, беги! - громко крикнула Шми. Девушка бросилась в сторону, но незнакомец был необычайно проворен. Он быстро преградил путь Каре, и в темноте с густым хлестким звуком загорелся алый световой меч. Невольно в голове Кары мелькнула мысль: так вот кто вчера сражался с другим джедаем! Правда, она точно знала, что это создание - не джедай. Ведь джедаи такими не были. Не были. - Умоляю! - вскричала Кара, выставив вперед руки. Но Дарт Мол был непреклонен. Он подскочил к девушке, схватив ее за волосы. В кулак он сгреб всю темную копну - и в мгновение ока поставил рабыню на колени. - Выбирай, умрет она или будет жить, - свирепо рыкнул он, сильно дергая за волосы девушку. Алая полоса светового меча приблизилась к груди Кары, и она почувствовала, что вот-вот потеряет сознание. К горлу подступила тошнота, но она сдержала позыв и посмотрела на Шми, дрожа всем телом. Она была уверена, что краснокожий демон чувствует эту дрожь. Пожалуйста, Шми, я так хочу жить! - вот что говорил ее взгляд. Шми уронила голову на грудь. В ее глазах блеснули слезы. - Я не могу, Кара, - шепнула она. - Не могу! Дарт Мол больнее перехватил волосы и с силой надавил ступней на позвоночник девушки. Кара вскрикнула, неловко ерзая на грязной земле и продолжая просяще смотреть на Шми. - Ладно. - Спокойно сказал Дарт Мол и взмахнул мечом. - Ты выбрала. Кара спрятала лицо в руках. Она не хотела видеть красный свет - так пусть все случится, когда она не смотрит... пусть она не увидит... - Стой!

****

Она лежала на земле, дрожа и облизывая сухие губы. В груди отчаянно трепетало сердце. Она, не решаясь подняться, смотрела на то, как забрак оттаскивает в сторону тело Шми, а после седлает черный спидер. Он убил ее. Убил Шми! Забрак скосил желтые, полупрозрачные в темноте глаза на женщину и небрежно сказал: - Уходи отсюда, пока я не передумал. Она ушам своим не могла поверить. Осторожно, она поднялась на четвереньки и оттуда попыталась встать. Забрак с любопытством наблюдал за ней. Кара сделала несколько торопливых шагов - и вдруг ощутила, как голова - а вместе с ней и весь мир - идет кругом. Она пошатнулась, заваливаясь набок и стараясь прийти в себя. Но поздно. Все становится зыбким, и она только думает про себя, что теперь точно погибнет. Женщина-рабыня рухнула на землю, и Дарт Мол порывисто вскочил со спидера, будто инстинктивно хотел поймать ее. Тело напряглось. Он сел обратно, надевая шлем на голову, и бросил последний взгляд на безжизненное тело. Ситх плавно соскользнул со спидера. Он подошел к рабыне и посмотрел на нее сверху вниз. Побродив взад-вперед, точно хищник перед прутьями клетки, он легко поднял человеческую рабыню на руки, но в его жестах не было заботы и тепла. Он осторожно опустил ее на спидер. На лице девушки было несколько свежих ссадин, а голова безвольно запрокинулась назад. Дарт Мол мрачно прикрыл усталый взгляд, сорвавшись с места и исчезая.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.