ID работы: 1181338

Когда небо горит

Гет
PG-13
Завершён
111
автор
Размер:
29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 70 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
Дарт Мол не слишком жаловал космос. Он был хорошим пилотом, но в его сердцах никогда не жила та страсть, что толкает людей подняться к звездам. Напротив, Дарт Мол не очень-то любил отрывать ноги от земли - разве что во время схватки. - Ты хорошо чувствуешь себя? - спросил он у Кары, и она неловко кивнула. Она все время чувствовала себя не на своем месте. Вот и сейчас, посматривая на раскинувшиеся просторы вселенной, она горько думала о том, где именно находится это самое место. - Можно спросить? Дарт Мол по системе навигации определил координаты Набу и настроил автоматический режим управления кораблем. Симитар, маневрируя и настраиваясь на скорое приземление, стрелой помчался к большой жемчужной планете. - Ты ведь ситх? - ее голос прозвучал так робко, что Дарт Мол от неожиданности даже поперхнулся. Он мог ожидать чего угодно: испуганного вскрика, страшной догадки, обвинения... Но вот такого робкого вопроса, мол, ты прости, что вообще интересуюсь этим... Он даже не сказал "да" - просто кивнул, щуря желтые глаза. - Почему? - спросила Кара, как показалось ему, с укоризной. Он быстро отвернулся и вперил взор в карту звездного неба. Но рабыня была настойчивой. - Тебе плохо жилось? Или ты хочешь отомстить кому-то? Или тебя вынудили? - Я просто стал им, - рявкнул Дарт Мол. - Не тараторь. Такова моя сущность. - Какая глупость, - отозвалась она, и Мол - не сказать, чтобы разозленный, но удивленный точно - вскинул брови. - Ведь ты с таким же успехом мог бы стать и джедаем, верно? - Неверно. - Почему? Ну как объяснишь рабыне с Татуина всю сущность Силы?! Все равно что шимпанзе постигать интегралы! - Это так просто не рассказать. Кара сглотнула. Она узнала то, что волновало ее. Он - зло. Он - ситх. За ним охотятся джедаи. Или он охотится за ними? Дарт Мол раздраженно повел плечом: оно болело с того дня, как чертов джедай ускользнул... Эта схватка ни для того, ни для другого не прошла даром. Квай-Гон мучился с правой ногой, слегка подволакивая ее - впрочем, он так здорово навострился скрывать свое легкое ранение ото всех, что никто и не подозревал о нем. Дарт Мол сжал плечо, но боль не прошла. - Давай я. - Предложила Кара и тихонько зашла за спину ситху. Делать это было так же опасно, как если бы она зашла в клетку к голодному медведю - но Дарт Мол замер, чувствуя легкое прикосновение ее пальцев к плечу. ...Космос простирался вдаль, вглубь, всюду - огромный, неохватный. Звезды, сияя далекими гранями, разгоняли вечную тьму. Что есть добро? Что есть зло? Почему он сражается с джедаями, почему ситх всегда один? Почему кто-то свободен, а кто-то - раб? Почему он стал таким? Все так резко хлынуло в его грудь, в его мысли и его чувства, что забрак замер, боясь дышать. Кара насторожилась. - Что с тобой? - Я просто... - он сделал неглубокий вдох, но в его глазах все еще мелькали далекие звезды. - Скоро мы прибудем на Набу. Он осторожно снял руку Кары со своего плеча и встал, неожиданно волнуясь...

***

Звездное небо разлилось перед ним так ярко и тревожно, что Дарт Мол смотрел на него, жадничая - будто думал, что больше никогда не увидит. Набу. Набуанская атмосфера приятна: дышать легко, не то что на Корусанте. Планета виднелась из иллюминатора, но радости это не приносило. Прежде он выполнял задания Учителя с большим энтузиазмом и самоотдачей. Теперь он чувствовал перемены. - Ты всегда так много молчишь? Он едва ли не хмыкнул - вот болтушка! - Я не люблю говорить попусту, - сказал он холодно, но этим тоном ее не обманул. Она встала по правую руку от забрака и поежилась. - Ледяной космос, какой же ты страшный. - Он тебя не слышит. Забрак явно язвил, но девушка была наготове. - Меня не слышит? А как же Сила? Ведь ты все о ней говорил. Если она есть, она меня слышит. Мол засмеялся, сухо и тихо, и Кара поежилась. - Ты меня что, не поняла? Ты - просто рабыня, Сила не услышит тебя. Она слушает немногих. Я хочу быть одним из них. - Вдруг он стал серьезным, а лицо его изменилось. Кара как-то поникла после его слов. Она осунулась и, глядя вдаль уже без восторга, промямлила: - Знаешь, я всегда думала, что есть на свете высшая справедливость. То, что слышит всех. И помогает всем. Плох ты или хорош, ему неважно. Это становится нашей сущностью. - Это Сила, - забрак покосился на рабыню. - Но в одном ты не права: она бесстрастна, и помогать никому не будет. Ты можешь только воспользоваться ее частью. - Нет, - вдруг возразила она, - ты можешь и попросить ее. Он даже не знал, что ответить. - Я чувствую это, Дарт Мол, - сказала девушка и улыбнулась, так устало, что он захотел помочь ей: это чувство было в нем всегда, с самого рождения. Это было сострадание. Возможно, именно оно позволяет очнуться даже самому черствому сердцу. Возможно, именно оно однажды переменит мир и сделает его лучше. Возможно. А пока Дарт Мол ощутил, как дрожь пробежала по его спине. - Ты кто такая, чтобы так говорить? Он прошептал это, потому что побоялся спросить громко. Но она ничего не боялась. Странно, но такое слабое создание смотрело едва ли не гордо. - Я - Кара, твоя рабыня, а прежде - рабыня Татуина. Симитар шел к курсу верно, и Дарт Мол уже видел приближающуюся Набу. Но это отошло на задний план. Он пораженно смотрел на человека, и в его желтых глазах было удивление и жалость. - Это не звучит гордо. - Но это так, как есть. Я ни больше и не меньше, и такой меня создала Сила.

***

Кара уже глубоко спала, когда Симитар совершил посадку на Набу. Корабль остановил свой ход в джунглях; Дарт Мол был доволен местом. Лучше не замаскироваться - джунгли сами все сделали. Стояла звездная ночь. Ситх оставил в каюте свое оружие. На этом корабле он, как ни странно, чувствовал себя как дома. В безопасности. Он понимал, что значит "стены помогают". Он открыл панель в каюту Кары и посмотрел на нее. В окно иллюминатора падал неяркий ночной свет; она спала на спине - ей уже было трудно лежать на боку. Ее лицо было спокойным и даже радостным, будто она чаяла наутро увидеть перед собой гору подарков или что-то в этом роде. Дарт Мол улыбнулся, ведь он порой улыбался сам себе - и прошел в каюту. Ему захотелось кое-что проверить. Он осторожно провел ладонью над животом женщины, почувствовав легкое колебание Силы. Затем еще раз. Внезапно он ощутил нечто новое. Это был тихий вздох и эхо от него - совсем как Эхо, когда звучала Сила. Иначе ее работу ситх не понимал: для него Сила была с голосом. Неужели? Неужели зародыш в утробе рабыни может говорить с Силой? Больше того. Неужели он может быть... ее частью? - Как и все мы, - говорила Кара. Но ситх не верил ей. Теперь он не знал, чему верить. Она будто почувствовала спросонья, что не одна, и открыла глаза. Взгляд был затуманенным, но она уже приподнялась. - Что-то случилось? - спросила она тихо, но ситх покачал головой. - Ты была права, - глухо сказал он. Кара зевнула - Ты о чем, Дарт Мол? Но забрак, положив локти на край постели, устало сомкнул глаза. Будто бы невероятный груз свалился с его плеч - вот как он чувствовал. - Кхамеир, - зевнул он в ответ, заразившись усталостью. Кара по-доброму улыбнулась. Значит, вот какое у него имя. Она вновь опустила голову на подушку, а Дарт Мол - в собственные руки, уткнувшись лицом в одеяло и обмякнув. Он всегда моментально засыпал. Кара положила руку на его спину, и, поглаживая, будто утешая, почувствовала, что сон уносит ее. Симитар погрузился в дрему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.