ID работы: 11813455

Враг за стеной

Джен
R
В процессе
6
Горячая работа! 110
автор
Размер:
планируется Макси, написано 442 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 110 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Хватайся за руку

Настройки текста
Многие кадеты выражали недоумение, когда узнавали, что Лиа служит также долго, как и Йеджи. «Да как она столько протянула?» — говорили они. Списки успеваемости висели на общем стенде и менялись каждый месяц. Каждый месяц Лиа неизменно оказывалась в конце по всем силовым дисциплинам. Джэбом говорил: «Ты не стараешься» и гонял ее больше остальных. Черён первая заметила, что на самом деле Лиа неплохо справлялась с заданиями, когда Джэбома не было рядом, но стоило ему замаячить на горизонте, как руки девушки автоматически начинали трястись, и она становилась до беспомощности неловкой. В один из летних дней после очередного нагоняя от командира Черён отвела Лию за амбар и в лоб спросила: — Ты влюбилась, онни? Лиа вздрогнула, зажала рыжей рот и испуганно осмотрелась по сторонам. — Черён, замолчи, пожалуйста… — почти плача, умоляла она ее. — Что ты творишь?.. Черён решительно убрала руку. — Я никому не скажу. — А тут и нечего говорить! Тебе все привиделось… Лиа заглянула подруге в глаза и увидела беспощадную правду: ей не привиделось. Лиа горько выдохнула и сползла вниз по стене, зажав лицо руками. Черён опустила рядом и услышала тихий шёпот. — Неужели… Неужели это так заметно?.. — Эмм… Черён не знала, что сказать. Не хвастаться же своей природной наблюдательностью. А неделей позже их в очередной раз отправили за стены, но маршрут был нехоженый. И опасный. Лиа никогда не забудет эти яркие вспышки огня, что пылали вокруг, в отчаянной попытке сжечь стадо щелкунов, несущихся на отряд. Коктейли Молотова летели в инфицированных со всех сторон, но так и не спасли ту половину отряда, что не вернулась с поля боя. Джэбом получил серьезное ранение и огромный ожог на груди. Добравшись до стен, он свалился с лошади в изнеможении и надолго потерял сознание. Еще неделю он не мог прийти в себя и проваливался в мучительный сон, едва глаза его открывались. Нетрудно догадаться, кто безмолвно ухаживал за ним все эти дни. — Юна, у тебя лассо на седле болтается, — обратилась Лиа к младшенькой, которая была словно в своих мыслях. Лиа ехала последней и радовалась такой светлой луне. Вся дорога была как на ладони, не пришлось даже использовать фонари. Вдруг в кустах что-то зашуршало. — Надеть маски! — скомандовала Черён. Лиа почувствовала привычное напряжение в животе и резко натянула маску. Через мгновение она услышала свист лассо, гулкий удар и испуганный вскрик. Лиа ощутила страх, волнение и мощнейший прилив адреналина. А дальше все виделось как в замедленной съемке. Вот щелкун бежит к Черён и издает невероятные вопли. Ее лошадь пугается и становится на дыбы, сбрасывая с себя девушку. Черён падает навзничь, ударяется спиной и вскрикивает от боли. Лиа чувствует, как упрямый холод сковывает все ее тело страхом. Она четко знает, что нужно делать: достать дробовик, застрелить тварь, хватать Черён и удирать, пока их не стало больше. Одна проблема. Стреляет она не ахти. Щелкун в двух шагах от Черён. Она пытается отползти, но боль пронизывает ее и не дает двигаться так быстро, как нужно. Юна спрыгнула с лошади в тот же момент, выхватила кинжал, и кинулась к ним. — Онни, не стреляй! — крикнула она Лие, которая уже тряслась на седле с оружием в руках, целясь. Юна подлетела со скоростью ветра, закрыла собой рыжую и пнула щелкуна изо всех сил так, что он упал. Окрыленная своей небольшой победой она быстро вонзила кинжал ему в горло, отчего он завыл и задергал руками, пытаясь схватить ее за голову и притянуть к своим клыкам. Юна одной рукой пресекала его попытки, а другой пыталась перерезать горло, хотя бы чтобы ослабить его активность на минуту. Кровь щелкуна стреляла струями в ее маску и вскоре ничего не стало видно. Юна наощупь продолжала пилить его горло, но вдруг почувствовала жгучую боль в запястье. — Ааа! Тварь! Он укусил меня! Юна как ошпаренная отпрыгнула от щелкуна и тут же раздался выстрел. Она обернулась, стянула маску, и увидела обезумевшую Черён, опиравшуюся на Лию и держащую в руках дробовик, из которого еще струился дым. Голова щелкуна превратилась в месиво. — Юна… Ты.? Она посмотрела на свою руку. Форма была оснащена специальными нашивками, чтобы щелкунам было сложно прокусить. Но этот был очень острозубым. Ткань гимнастерки была изодрана, а под ней алел укушенный участок кожи. Юна почувствовала как предательски трясутся колени. — Нам нужно убираться отсюда, — как можно тверже сказала она. — Садись со мной, твоя лошадь свалила. — Вон она, в овраге, — сказала Лиа. — Ехать можешь, Чери? — Да. Наверно… Юна, дай посмотрю… — Нет времени! Выстрел наверно даже наши слышали! — сказала она и побежала за лошадью Черён. Когда она привела ее и они с Лией помогали рыжей забраться в седло, Лиа перехватила руку Юны, немного задрала рукав. Ужаснулась, но с усилием выдавила из себя: — Ничего. До свадьбы заживет. Юна слабо, но благодарно улыбнулась ей.

***

— А моей Карамельке тоже оденут тапочки на копыта? Сначала Йеджи не поняла, о чем она. А когда поняла, пыталась принять максимально невозмутимый вид. — Это не тапочки. Это специальные бесшумные подковы. Они ехали бок о бок. — Хм. Ну раз щелкари, или как их там, так хорошо слышат, зачем вы используете дробовики и сигнальные ракеты? — Только в самом необходимом случае. Некоторое время они ехали молча, потом Рюджин придумала несравненный подкол и уже хотела применить его на Йеджи, как вдруг та подняла руку вверх и остановилась. Брюнетка посмотрела на Рюджин, подставила указательный палец к губам и спешилась с коня. По этой дороге были расставлены фонари, которые иногда горели, иногда нет. В этот вечер их путь был освещен. Рюджин вгляделась в направление, в котором начала красться Йеджи, и заметила странное копошение на утесе вдали от дороги. Девушка слезла с коня и последовала за старшей. Йеджи знаком дала понять: будь тише, раз пошла. Подобравшись поближе, они увидели следующую картину: двое малоголовых щелкунов впивались в кожу мертвой лошади, разрывая ее плоть руками. Рюджин зажала нос рукой, но увидев, что Йеджи к ней поворачивается, тут же отняла руку. — Рюджин. Ты помнишь, те приемы с лассо, что я тебе показывала? До выхода за стены девушки учили Рюджин на заднем дворе как управляться с лассо. — Ну да. Помню. — Сними того, что слева. Я возьму второго. Если не получится, просто беги скорее к лошадям. Рюджин фыркнула и отцепила лассо от брюк. Йеджи убедилась, что она готова, и одновременно с Рюджин закрутила лассо. Они приземлились туда, куда и было нужно, и практически мгновенно туго натянулись. Щелкуны затрещали и затряслись всем телом, пытаясь вырваться. Рюджин пыталась удержать нужное натяжение, чтобы лассо не ослабло, но что-то не получалось. Щелкун не понимал, откуда его душат и в панике начал бегать туда-сюда, все больше заворачиваясь в стальную леску, и поневоле притягивая Рюджин ближе. Вдруг что-то треснуло под ее ногами, а щелкун мгновенно обернулся на звук и побежал к его источнику с лассо на шее. Рюджин бочилась, чтобы если что отвести его подальше от брюнетки. Шаг за шагом она отступала назад, наконец-то взяв сталь под контроль. — Вот так… Вот так… Шея щелкуна сочилась кровью, еще немного и его голова отлетела бы куда-то в траву, как только что произошло с щелкуном Йеджи. Но этого не случилось, потому что следующий шаг Рюджин был в пустоту. — Стой! — предупредила Йеджи, но было поздно, Рюджин уже потеряла равновесие и замахала как птица руками, выпуская лассо. Щелкун, обездвиженный ненадолго, упал. Падала и Рюджин, только с обрыва. Вцепившись руками в податливые корни старого дерева на склоне, она понимала, что еще секунда, и держаться будет не за что. Корни вытягивались все сильнее и вот-вот готовы были оборваться. — Хватайся за руку! — кричала Йеджи сверху, вытянувшись к ней практически всем телом. — Да мы же вместе свалимся! Корни тревожно затрещали, и Рюджин тут же вцепилась в тонкую руку, протянутую ей. Йеджи тянула ее вверх изо всех сил, как вдруг услышала крик Рюджин: — Сзади! Резко обернувшись, она увидела того самого щелкуна, идущего на нее, тянущего к ней свои кровавые руки. «Вот дерьмо», — подумала девушка и уперлась одной ногой ему в живот, не выпуская Рюджин. Он остановился и заверещал, пытаясь отыскать добычу. За это мгновение Йеджи занесла ногу и сделала подсечку, достаточно сильную, чтобы слепой монстр свалился в пропасть. Йеджи потеряла равновесие и покатилась вниз, к самому склону. — Отпускай! — вскрикнула Рюджин. Лишь совершив немыслимое усилие, Йеджи удалось ухватиться за ствол тонкого дерева и вытянуть себя и блондинку из пропасти. Та еще долго лежала ничком на земле, не решаясь встать. — Спасибо, — тихо пролепетала она. Йеджи же встала сразу, достала из сумки тетрадь и начала писать что -то. Рюджин заметила это не в тот же миг, но, когда заметила — очень удивилась. — Ты что делаешь? — сказала она, подняв испачкавшееся в земле лицо. — Заношу данные. Сколько было щелкунов и чем мы их убили. — А это не может подождать? Мы только что сами чуть не убились, — недоумевала Рюджин. — Мы обязаны сразу заносить информацию, на случай если будем мертвы через несколько минут и сделать этого уже не сможем. У Рюджин холодок по спине пробежал. Так это было жутко. — И еще мы потеряли лассо. Лучше этого не делать, — добавила Йеджи. Рюджин хотела спросить, что ей за это будет, но не стала, потому что вспомнила, что если сам факт ее нахождения в вылазке обнаружится, то потеря лассо станет меньшей из ее проблем. — Ты как? — спросила Йеджи, тронув ее за плечо. — Идти можешь? — Конечно могу, — сказала Рюджин, одернувшись. Через еще час езды девушки прибыли к вышке, на которой должны были сделать контрольную запись. Но перед этим Йеджи поднялась на самый верх и посмотрела куда-то на запад. Там вдали на такой же вышке горел маленький огонек. — Рюджин, помоги мне тут с костром. На каждой вышке под настилом лежал хворост и огниво. На специальной площадке можно было развести сигнальный огонь, чтобы дать сигнал другим группам о своем местонахождении. — Там Черён и остальные? — спросила Рюджин, указав на огонек. — Да, добрались быстрее нас. Нужно скорее подать им сигнал, чтобы возвращались на место сбора. Они справились с задачей за десять минут. Хорошо, что погода стояла холодная, и дождь в этом сезоне уже не грозил. После разведения огня, девушки спустились в отчетную кабину, и Йеджи сделала все необходимые записи в журнале: дата, время, маршрут, количество зараженных, и т. д., расписавшись в последней колонке за командира. К пяти утра девушки встретились на прежнем месте. Лиа обняла Йеджи и та сразу поняла, что что-то не так. Черён выглядела разбитой и едва держалась на седле. Юна была невероятно бледной и будто что-то прятала. Рюджин заметила это и без обиняков спросила напрямую: — Вы-то в какую переделку попали?!

***

Йеджи и Лиа остановились у двери к пристройке и обменялись взглядами, словно придавая друг другу сил. Лиа открыла и вошла первой. Свет с улицы заставил его поднять руку и заслонить ею глаза. Он встал и, пошатываясь, вышел. Девушки выдохнули и отправились за ним. — Ведро кто догадался поставить? — спросил Джэбом круто развернувшись. Лиа покраснела. — Я им не пользовался. Поэтому не идите сейчас за мной. Идите домой, я сам приду. — У нас срочное дело, — сказала Йеджи. — Не сомневаюсь, — ответил он и ушел. В руках у Йеджи был отчет, который они с Лией написали почерком Джэбома за остатки ночи. После обеда у командирского состава была планерка, и на каждую такую планерку командир отряда, учавстовашего в вылазке, должен был приносить отчет. Но Джэбом еще не знал о том, что вылазка вообще была. Зайдя через несколько минут в дом, он первым делом заметил отсутствие Черён и Юны. — Где Шин и Ли? — спросил он, предчувствуя недоброе. — В лазарете. Сэр. — ответила Йеджи, потупив взгляд. Джэбом обошел стол. Постучал по нему пальцами. И вдруг резко ударил. — Вы что затеяли?! — закричал он, заставив Лию вздрогнуть. — Вчера вечером мы получили приказ отправиться на экспедицию… — начала было она. Джэбом обезумев посмотрел на нее. — И вы?.. и вы что?.. — И мы отправились, выдав Рюджин за вас, сэр. — ответила Йеджи. — Черён упала с лошади, а Юну укусили. Обе в лазарете, состояние стабильное. Вот отчет. Все это было моей идеей, сэр. Прошу вас не наказывать остальных. Это я превысила свои полномочия и готова к ответу за свои действия, — выпалила она на одном дыхании. Джэбом был ошеломлен ее ответом. Он опустил взгляд вниз и его лицо на секунду приняло растерянный вид. Затем там отразилась лишь злоба. Он яростно направился к Йеджи, уронив стул на своем пути. Подойдя почти вплотную, он протянул руку, и Рюджин показалось что он вот-вот схватит брюнетку за горло. Она почти угадала - он крепко сжал воротник ее гимнастерки и притянул к себе, яростно заглянув в глаза сверху вниз.Капитан так и кипел злостью. — КЕМ ТЫ МЕНЯ ВЫСТАВИЛА?! Лиа закрыла рот руками, а Рюджин очень быстро оказалась между командиром и старшей по отряду. — Что вы себе позволяете?! — дерзко сказала она. — Ваш отряд спас вас от трибунала, если вы еще не поняли! Мы рисковали ради вас! Отпустите ее! У Джэбома на виске надулись крупные вены, а глаза налились кровью. Он с силой отбросил Йеджи от себя и вылетел из дома. Отчет с шумом опустился на пол и был тут же поднят Лией, которая побежала за командиром. — Капитан Им, постойте! — кричала она на ходу, видя, как тот стремительно удаляется. — Командир! Без толку. — Им Джэбом! Ну послушайте же меня, — выдохлась Лиа от быстрого бега и опустила руки на колени, согнувшись в спине. Мужчина остановился и медленно повернулся. — Убери свои бумажки. Я иду сдаваться. — Это ни к чему, капитан. Мы могли бы сами сдать вас. Или просто ничего не делать, пока вас не найдут. Но мы вас не бросим… Вот и вы нас…не бросайте. Джэбом посмотрел на нее, и злость в его глазах сменилась какой-то печальной жалостью. Но он тут же смахнул ее и пошел вперед. Лиа поняла, что давить надо на другое. — Если вы все расскажете, командир… Пострадаете не только вы, вы же это понимаете? — сказала она, поравнявшись с ним. — Вы дети. С вас спрос не велик. — Не совсем так, капитан. Вы наверно упустили из виду тот факт, что Йеджи недавно исполнилось 17, и она считается совершеннолетней по законам армии. Джэбом встал как вкопанный. — Кроме того, капитан, она нарушила еще больше статей, чем вы. Сокрытие информации, обман начальства, привлечение новобранца за стену. Отягощающими обстоятельствами также является наличие раненого, укушенного и потеря единицы оборудования. Это расстрел на месте. Лиа хорошо знала местные законы. Джэбом понял, что он едва не совершил величайшую ошибку в своей жизни. — Выходит…у меня нет выбора? — Нет, сэр, — сказала Лиа и протянула ему отчет. Джэбом сокрушенно взял его. — Мне жаль, сэр. Он вопросительно посмотрел на нее. — Мне жаль, что из-за моей непутевости случилась эта ситуация. Если бы… — она опустила голову, и из ее глаз скатились две робкие слезинки. — Если бы я была сильнее… У вас бы не было поводов защищать меня от злых языков. Простите… Он поморщился и положил руку ей на плечо. — Никогда больше так не говори… Ты поняла? Лиа замерла, а когда он отнял руку и ушел, она не могла вспомнить его слов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.