Часть 13
13 марта 2022 г., 17:01
Они работали голова к голове, сосредоточенные и серьезные. Иван неузнаваемо изменился, словно заострился весь, повзрослел. Аня хмурила красивый чистый лоб иногда мрачно посматривала на соседа, что-то говорила отрывисто. Он отвечал спокойно, хладнокровно. Что-то объяснял. Потом она терпеливо что-то объясняла напарнику.
Нечаев с трудом оторвал взгляд, так это было ладно и удивительно гармонично.
Люди за работой.
— Ты понимаешь, что это кто-то из верхушки? — тихо сказал Крот.
— Понимаю.
— Боюсь, что нам конец, Денис.
— Мы еще не знаем кто.
— Узнаем.
— Тогда поглядим.
— Замнут?
— Не думаю, такое не замять, даже если у фигуранта генеральские погоны.
— Мы отследим его по счетам. Твой парень, я так понимаю, может такое.
— Мой парень... — повторил Денис Владимирович бесцветно, — да, он умеет работать с банками.
— Что французы?
— Выясняют что за русский устроил скандал. Думают, что это наша история.
— Они доложат наверх?
— Нет. Это междусобойчик. Пока одни предположения, никто не станет дергаться.
— Хорошо.
— Не знаю. Мне все равно нужно доложить.
— Придержать никак?
— Я придерживаю, но уже хожу по краю.
— Сколько времени есть?
— Сутки. Может быть двое.
— Мало.
— Знаю. Но больше нельзя. Сейчас уже нельзя.
— Ты в собственную безопасность или в штаб сначала?
— Не знаю, Крот, не тяни душу.
— Я бы дурачком прикинулся.
— Я не могу, — покачал головой Нечаев, — реноме не позволяет.
Но он прикинулся.
Получив от Гийома фамилию и адрес гражданина Франции Антона Павловича Дужко, взявшего фамилию жены — Кайе и ставшего, таким образом, Антуаном Кайе, Денис Владимирович уставился на полупустую вешалку для костюмов.
Осталось всего две рубашки и синий немецкий пиджак.
«Я что... Все перетащил домой?»
Дико было все происходящее.
Что за идиотизм с шифром американского маньяка из конца шестидесятых?
Почему Искратов так подал информацию о кроте?
Это какой-то намек или...
Человек на видео Гюрзы и этот Антон Павлович — одно и то же лицо?
Или это очередная дешевка и натягивание желаемого на действительное?
И каким боком этот гражданин Франции, предприниматель, владелец виноградника и шато в Провансе, касался террориста Хадида, чью бородатую угрюмую рожу Нечаев видел чаще, чем собственное лицо в зеркале?
Комиссия очень хотела выставить его неадекватным мстителем за сына. Они были не далеки от истины.
Адекватностью в размышлениях Нечаева и не пахло.
Из хаотичного набора вопросов, из раздражения и напряженной работы ума ничего не рождалось.
— Ладно, — сказал он сам себе беззвучно, — попробуем иначе.
Он услышал щелчок в трубке, что означало свободную от прослушки линию. Затем длинные, дребезжащие гудки и, наконец, сиплый злой голос проорал на фарси:
— Какого дьявола?!
— Один вопрос, — холодно и так же громко сказал Нечаев, — кто такой Антуан Кайе?
— Я должен знать? — у говорившего интонации были просто жуткие. Того и гляди сорвется в мрачную истерику, — ты не можешь звонить. Мы не договаривались!
— Ты мне должен, Ильяс, — жестко отзвался Денис Владимирович, — сделай.
— Не звони мне больше. Сам тебя найду.
— Мне нужно быстро.
— Мне нужно быстро, — зло передразнил собеседник и плюнул, — не звони. Сам.
В дело пошли опасные связи.
Нечаев продвигался вслепую, совершенно не прощупывая даже намек на выход. Он устал, но, по непонятной причине, привычной обреченной, тошнотворной измученности не чувствовал.
Просто хотелось спать.
Домой.
И спать.
— А ты знал, что там есть тетка, которая в тебя влюблена? — Ваня плюхнулся на сидение рядом и с любопытством покосился на спину таксиста.
— Чушь, — сухо сказал Нечаев, поднеся трубку к уху и слушая чье-то негромкое бормотание на неизвестном языке, — давай дома.
— Господи, министерство тайн... — фыркнул Иван, — как будто в ФСБ работаем.
Но дома он с Дениса не слез.
— Так знаешь?
— Нет.
— Эта красотка со стервозным лицом. Она меня полдня разглядывала, как будто я голый.
— Не сочиняй.
— Это ты не делай вид, как будто вчера родился. Колись, что у тебя с этой мадам было?
— Ничего.
— Я выпью твой глаз.
— Ничего, Иван, я же сказал!
— Выпью!
— Хорошо, что ты хочешь услышать?
— Она такая горячая деваха, волоса распустила, одета как будто в ресторан пришла. У тебя ведь дресскода нет. Вон этот... алкоголик... Макс. Одет как раскачанное чучело, обокравшее спортивный магазин, а эта... при юбочке и тесной рубашонке. Не верю, что там есть кто-то еще для кого надо юбку надевать. Слепой не оценит, Макс этот... течет по Астрологикс. Остаешься ты, Денис Владимирович, Старший ты мой.
— Ладно... — Мрачно сказал Нечаев, — ты слишком умный, Иван. Столько разных наблюдений, мыслей... А то, что это не твое дело, мысль была?
— Нет. Ты мой. Так что это мое дело.
Вот так просто, прямо и без обиняков.
Как приговор вынес.
Аж самому жарко стало.
«Сейчас посмотрит исподлобья, и тихо пошлет в жопу с такими предъявами. Типа, шел бы ты лесом, Иван Батькович, секс не повод для знакомства... И будет прав. Будет прав...»
Но Денис только тяжело вздохнул и покачал головой.
— Что ты хочешь услышать?
— Что у вас за мутки?
— Ничего нет. Были попытки сойтись, — он видимо понял, что Иван упрям, как сто ослов и душу из него вытрясет, лишь бы получить свое, так что сдался, — но не получилось.
— Не получилось? — Ваня удивился, даже рот приоткрыл и губы облизал, — черт, вот это поворот! А что не получилось?
— Ничего.
— А то смотри... Она на меня так пялила, как будто примерялась, как печень выесть.
— Не говори ерунды.
— Ладно, я круче этой крутой девахи. Это приятно. Раньше я думал, что я просто урод, а сейчас ты, дядь, повысил мне самооценку, если ты в курсе что это такое.
— Давай уже сменим тему.
— Давай, у меня есть одна. Актуальная! — Ваня улыбнулся плотоядно и полез целоваться.
Потому что надо брать напором. Некоторые крепости только с наскоку сдаются. Только так.
И наглость иногда не второе, а вполне себе первое счастье.