Часть 16
23 марта 2022 г., 19:56
Сначала позвонил Крот, иносказательно, но сухо отчитался. Так, словно Иссу декламировал.
— Кто успел, тот и съел, — заключил Андрей Палыч философски, — но я сделал все, что мог, чтобы добро победило. И добро пришло первым.
— Хорошо. Теперь домой.
— Уже на паспортном контроле.
— Тебя узнали?
— Нет.
— Точно?
— Насколько я успел услышать...
— Хорошо.
— Купить тебе сувенир?
— Купи конфет в дьютике, если время есть.
— Слушаюсь и повинуюсь. Коньяк взять?
— Да... Возьми. Пригодится. Отчет сразу, как сядешь. Лично.
— Да. Отбой.
Данила куда-то ушел, Нечаев не стал ему звонить, сам сел в водительское кресло хаммера, с силой прижался затылком к подголовнику и на минуту прикрыл глаза.
Намертво сжатая внутри пружина звенела от напряжения, от невозможности сдерживать свои стальные, безжалостные кольца, которые рвались раскрутиться... Бешено... Чтоб внутренности в кровавые клочья...
Кто-то умный сказал, что если у дипломата есть сердце — он профнепригоден.
И это касалось не только душно пахнущих Карон Поивр, тонких-звонких выпускников МГИМО.
Сердце — это непосильно большая роскошь.
«Профнепригоден — подумал Денис Владимирович, стараясь не допускать до сознания бурю, царившую где-то в районе живота, — лучше бы шел в институт востоковедения. В науку. Был бы человек... Звали ведь, давали хороший грант и квартиру в Ленинграде...»
И Сережка был бы сейчас...
Сережка...
Он однажды пришел и заявил, что он хочет служить, как отец.
— Нет, — сказала бабушка, — никаких больше вояк в этом доме! Хочешь проблем — поступай в РГГУ.
Катя только вздохнула тяжело и посмотрела на Дениса с убийственной иронией.
— Я ничего не сделал, — немедленно попытался отмазаться отец-молодец, — он сам.
Умник, отличник, спортсмен. Золотая медаль и олимпиады по математике.
— Я пойду погуляю, пока вы тут... поговорите, пошумите, — так ровно, вежливо. Даже без обычной подростковой нагловатой испуганной ярости.
— В кого он такой? — вопрошала бабушка, недобро глядя на Нечаева, — у всех дети как дети, а у тебя... Штирлиц сопливый. Поговори с ним, как мужчина! Ремня, наконец, выдай! Нечего ему делать в комитете! Тамара Степановна его к себе на кафедру истории искусств возьмет. Хоть завтра.
Ломали Сергея Денисовича две недели.
Особенно лютовала бабушка, хоть и партийная, убежденная, прошедшая Крым, Рим и БАМ.
«Мы полной ложкой всякое... ели, чтобы наши дети могли спокойно быть... Гуманитариями!»
Не сломали.
— Ладно, — совершенно без удовольствия сказал Нечаев, — возьму тебя к себе после академии.
И взял.
А потом отправил на смерть.
«Вот... Я нашел их. Нашел твоих убийц... Я отомстил. Но почему легче-то не становится?»
Легче не становилось.
Телефон разрывался от звонков, а он все крутил и крутил в голове трещины на белой, крашенной стене госпиталя на Щукинской и голос хирурга. Светила. Максима Анатольевича Пинчука.
«Мы сделали все, что могли, товарищ полковник...»
— Макс? — Нечаев взял трубку и включился в происходящее так резко, что заныли виски.
— Беда, Старший!
Уже по непривычно глухому, какому-то растерянному голосу Максима стало понятно, что дела хуже некуда.
— Я пришел... А тут... Пизд... Жесть! Все разгромлено... Никого нет. Аня пропала...
— Я сейчас приеду. Ничего не трогай. Сядь и сиди тихо, — он резко повернул ключ в замке зажигания, и хаммер ожил, заурчал хищно, словно давно, нервно и нетерпеливо дожидался этого мгновения, — тихо. Никакой самодеятельности. Это приказ.
Он не глядя сбросил очередной звонок и набрал Гишина.
— Денис, еб твою мать! — вместо «просто здравствуй, просто как дела» — я тебя сам под трибунал отдам! Какого хрена трубку не берешь?!
— Это твои люди мне контору разнесли? — перебил Нечаев, врубив «верещалку» и огни на полную.
— Разнесли? — растерялся Гришин, — ты о чем?
— Кто-то устроил маски-шоу. Можешь узнать, кто?
— Займет время. Может внутренняя служба, тут на тебя заявочка пришла, но я не по этому поводу...
— Время. А кто может быстро?
— Лавренев.
— А... Что ты хотел? Я не могу сейчас долго говорить.
— Да... Что происходит, ты знаешь?
— Смотря где.
— Во Франции.
— Надо полагать, Хадида взяли.
— Взяли?
— Думаю, да.
— А что за мутки у тебя? Я так понял, чуть ли не под трибунал кто-то пытается тебя запихнуть.
— Потом. Слушай... Ты поищи, кто группу ко мне направил, а? И что за группа. Помоги мне пожалуйста, Олег.
Гришин помолчал секунду, потом мягко и словно виновато согласился:
— Сделаю. А ты объяснишь, что за хрень творится?
— Наверное, — по встречке дело пошло быстрей и минуты через три, Нечаев уже сворачивал к себе в проезд.
— А человека Хадида ты нашел? Получилось что-нибудь?
— Я отчет тебе скинул.
— Да, я видел. Пока не разобрался. А ты... ребята твои разобрались?
— Все сложно.
— Ладно, я найду кто там у тебя шуровал. Но это последний раз.
— Последний раз, — эхом повторил Нечаев, заехав в парковочный бокс.
Едва он дал отбой, позвонила Ольга.
— У тебя проблемы, Нечаев, — сказала она сухо и холодно.
— Да, — отозвался Денис, — можешь успокоить своих на время?
— Они не беспокоятся. Это тебе впору. Что происходит?
— Это деза, Оль. Просто деза. Пока твоя контора это выяснит, пройдет время. А у меня сейчас совсем его нет. Мой офис разнесли какие-то деятели, не ясно кто.
— Плохо.
— Не то слово.
— Я прикрою. Только ты мне напиши, что за дагестанские бандиты и что вообще ты с ними делал. Когда освободишься.
— Да. Сделаю.
— Денис, ты про Лавренева слышал?
— Что? — Нечаев осмотрел разбитую дверь и подумал, что это чертово «пуленепробиваемое стекло» — типичный «Китай». Подделка. Надо было не выпендриваться и делать стальную.
Макс подорвался навстречу, но увидев, что Старший разговаривает, просто сделал страшные глаза.
— Застрелился.
— А. Когда я его видел, живой был.
— Черт знает, что происходит!
— Мне пора, Оль.
— Я могу помочь?
— Если придержишь пока своих. Мне нужно время разораться. Спасибо.
Он повесил трубку и взглянул на Макса:
— Что ты нашел?
— Охранник говорит, что его просто заломали и сунули в нос ксиву. Вроде УСМ.
— Так.
— Они спиздили два компа и еще два разбили. Вот телефон еще нашел... — Макс положил на стол ванину нокию с треснутым дисплеем и без задней крышки, — и батарею.
— Симки нет, — тихо проговорил Нечаев, пытаясь совладать с обезумевшим в конец тиком.
И успокоиться.
Чтобы сердце перестало пытаться пробить грудную клетку, чтобы в мозгу прекратился дикий панический вой...
«Я убью тебя, гадина. Убью тебя, гадина...»
Кто была эта «гадина» Денис Владимирович еще как следует не сообразил. Но с желанием пробить себе башку чем-то тяжелым и тупым пришлось повоевать несколько секунд.
— Симки нет, я обшарил весь пол.
— Так.
— Они Аню забрали... Аню, — Макс буквально вытолкнул из себя этот яростный шепот, — мрази... Что делать будем, Денис Владимирович.
— Что делать... — с расстановкой сухо и ровно повторил Нечаев, — что делать... Как ты думаешь, куда делась симка?
— Да хрен знает...
— Может быть, ее спрятал Иван? Это его телефон. И он не разбит. Разобран.
— Какая разница?
— Как сказать... Прости...
Звонил Гришин.
— Никто к тебе группу не санкционировал. Не было даже заявки. Это не наши. Может менты?
— Менты к нам не сунутся без расшаркиваний, — качнул головой Нечаев.
Макс метался по офису, пытаясь хоть чем-то занять себя и избавиться от приступа страха и бессильной ярости.
— Надо ехать! Надо ехать, Старший! — шепотом, — не сидеть же тут?!
— Я не знаю, Денис, — Гришин звучал мрачно и озадачено, — чем могу помочь, чтоб без проволочек? Но так-то ты напиши рапорт. Это уже нападение на офис комитета, я думаю пойдет по статье «террор»...
— Слушай, Олег... А не напомнишь мне телефон Антонова из специальной связи?
— Скину.
— Ну жду.
— Денис Владимирович... — как только начальник дал отбой Макс сорвался на крик, — ну какого ж хрена мы сидим?!
— У тебя есть варианты? — мягко спросил Нечаев, поглядев на него внимательно, — куда ты хочешь ехать?
— А куда они Аню увезли?
— Ну вот сейчас мы это попробуем выяснить.
— Как?
— Предположим, что Иван вытащил симку и спрятал. И симка сейчас при нем...
— Ну и? Какая разница, передатчик-то в телефоне! — отчаянно и раздраженно отмахнулся Макс, — все равно не отследить!
Нечаев только пожал плечами и набрал присланный сообщением номер.
— Антонов? Привет, это Нечаев из второй службы. Да, сто лет... Антонов, у тебя нет ли свободного «пескаря» на пару часов? Вот славно! А как бы мне его забрать? Так я подскачу сейчас. А можно без заявок, так чтобы я сразу забрал? Ну, я знаю протокол, но у меня вилы, Антонов. Спасибо. Да, если хочешь я тебе почку в залог оставлю? Да, все на себя беру! Договорились? Тогда я прямо сейчас и подскачу. Спасибо, Антонов. Я буду должен...
— Что за пескарь?
— Магия, — сказал Нечаев, сунув в карман пальто покалеченный ванин телефон. Просто так... Просто чтоб не оставлять его валяться здесь разбитым, — специальная магия госбезопасности. Если симка у Ивана — мы их найдем.
— Я поведу, хорошо? — видно было, как ходуном ходят желваки, как кипит ядовитая ярость под кожей, как из растерянного, злого парня рождается опасный хищник, -давайте на моей, ваш гроб на колесах пока развернешь...
— Сначала на Большой Кисельный, — кивнул Денис Владимирович.
— Вы не смотрите, что ведро, товарищ полковник! — поймав нейтральный, равнодушный взгляд начальства, Макс бросился защищать свою тачку, — самый быстрый самолет. Движок от хонды стоит. Сам перебирал, вот этими двумя!
— Главное, чтоб не сдохла по пути, — сухо проговорил Нечаев и сел на пассажирское.