Часть 21
21 апреля 2022 г., 19:25
Накрапывал мелкий, колючий дождь, к которому уже начинала примешиваться сухая ледяная крошка первого снега.
За спиной взвыл перфоратор.
Гришин достал из кармана пачку «ЛМ» и протянул Нечаеву.
— Будешь?
— Бросил, — сухо и мрачно отозвался Денис Владимирович.
— Вознесешься однажды, — проворчал Гришин, сунул в рот сигарету, но зажигалку так и не достал, — тоже пытаюсь. Силы воли никакой!
— Не в ней дело. Просто не кури и все.
— Все у тебя, Денис, просто.
— Так и не усложняй.
— Парня твоего взяли на баланс. Мне хотя бы скажешь, откуда он?
— По знакомству пристроил.
— Бесишь ты меня иногда, Нечаев. А иногда — всегда. Он криминальный?
— Нет. Чист.
— Тогда на черта вас пасли с какими-то дагестанцами в Марьиной роще?
— Откуда я знаю. Я съемку не заказывал.
— Собственная безопасность ничего на тебя не нашла. Обещали слезть, если напишешь объяснительную.
— Напишу. Мне надо дверь сделать и рабочее место в порядок привести.
Гришин пришел за совершенно определенной информацией, но зачем-то вилял, то и дело сбиваясь на несущественное.
— Ты прочитал мой отчет по шифру Искратова? — льдистый ветер неприятно царапнул гладко выбритый череп. Денис сощурил дергающиеся глаза, пытаясь справиться с приступом тика, который почти без перерыва донимал его с утра.
— Прочитал.
— И?
— Никто ни хрена мне не объясняет. Может хотя бы ты, по старой памяти? Что с этим шрифтом и как он связан с Лавреневым, если связан. Что вообще с Андреем случилось?
— Ты так спрашиваешь, как будто я должен знать, — холодно отозвался Нечаев, — что тебе сказали у главного?
— Ничего. Сказали, что расследуют. Ходят слухи, что он был болен чем-то. Вы вроде дружили, нет?
— И?
— Что ты заладил «и» да «и»?! Ты можешь прямо сказать что происходит?
— Не могу.
— Почему?
— По разным причинам.
— Ну хотя бы можешь сказать был человек Хадида, или Искратов все-таки провокатор?
— Человек был. Искратов свою работу сделал и погиб, как герой.
Гришин вытащил изо рта изжеванную сигарету, сунул ее в пачку и поежился.
— Дубак тут, но мне нравится эта крыша... Козырное ты себе место для офиса выбил, Нечаев.
— Да дерьмо, а не место. Любая шпана вломится может, — сердито фыркнул Денис Владимирович, — на Лубянке все равно спокойней. Так что ты не завидуй.
— Ты на похороны Андрея пойдешь? Во вторник в десять.
— Не люблю я похороны.
— Нехорошо как-то...
— Ольга вместо меня сходит, — пожал плечами Нечаев, — ей черное к лицу.
— Вот черт... Вот черт... Они все равно раскопают, — Гришин опять достал сигарету, теперь уже вместе с зажигалкой и закурил, — и тебе могут по шапке надавать за сокрытие.
— Я ничего не скрываю, Олег.
— Думаешь, они знают?
— Они знают.
— А... То есть решение уже принято?
— А я откуда знаю? Мне генералы не докладываются.
— Одного я не понимаю... Зачем?
— Денис Владимирович! — из за двери высунулось усталое, мрачное лицо Ани, — там эти... по поводу бронированной двери звонят, что им сказать?
— Я перезвоню.
— Поняла!
— Надо идти, — сказал Нечаев мягко, — ты что-то еще хотел?
— Да... Ты ж как партизан на допросе, — мрачно вздохнул Гришин, и затушил едва начатую сигарету в банке из под «Нескафе», — но и правильно, Денис. И правильно. Если решение принято... Это уже не наше дело. Одно, конечно, в голове не укладывается... Его ведь хоронить будут на нашем кладбище, как офицера... Как героя, можно сказать.
— Можно и так сказать.
— А у тебя бывает так, что вроде все понимаешь, вроде все четко по схеме, а с души воротит?
— Бывает.
— Надо, наверное, водки выпить, Нечаев.
— Хорошее дело, Гришин.
— Ты где бронированную дверь заказывал?
— По своим каналам.
— Кинь мне потом явки-пароли, хорошо? А то я тоже стекло это китайское поставил. Хрень полная, судя по всему. Одни понты.
— Кину.
Ветер хлестнул их наотмашь по мрачным сероватым лицам, плюнув дождем и колючей снежной крупой.
За спиной снова натужно взвыл перфоратор.
К Титомирову нужно было приехать в семь. Отзвонился его секретарь, полковник Бутенко. Нечаев знал его еще по первой кампании.
— Все нормально, Денис Владимирович. Утром заседание было, они там что-то порешали и главный, вроде, в нормальном настроении.
— Спасибо. Буду.
Он поймал тревожный Ванин взгляд и чуть заметно улыбнулся.
Говорил ведь с утра: оставайся дома. Заслуженный выходной, пользуйся, пока не припахали по полной...
Но Ваня как обычно отшутился, натянул штаны и пошлепал на кухню резать колбасу на завтрак.
«Не помню никого, кто бы так любил эту химозную дрянь...» — подумал Нечаев, ощутив мощный приступ неприличной, горячей нежности.
Влюбленность, которой от рождения было полторы недели, окрепла и обрела четкие, яркие черты чего-то основательного и серьезного.
«И теперь мне будет страшно всегда. Страшно и жарко...»
— Я на такси, дядь, а то подумают еще чего-нибудь...
— Да... Плевать.
— Нельзя быть таким легкомысленным, товарищ полковник. Служебный роман это тебе не фигня какая-то. Это высший шпионский пилотаж.
— Ты-то откуда знаешь?
— В теории. Я гений, мне достаточно воображения.
Теперь он сосредоточенно копался в компьютере, изредка поднимая голову и разыскивая глазами Нечаева.
«Хочу домой...» — устало и малодушно подумал Денис Владимирович, — «никаких сил уже нет на всю эту канитель...»
Телефон завибрировал и резво поехал по стеклянной столешнице к краю, оглушительно вопя про «Коламбию пикчерз».
«Вот зараза...» — напоминание на дисплее гласило: «15.45 Игнатова. Приговор»
— Анна, — строго сказал Нечаев и тут же пожалел о своем тоне, увидев как вздрогнула несчастная девочка, — я это... Я бы тебя попросил... поменять мелодию...
— Простите, Старший, — она совсем приуныла, бросила возню с ноутбуком и подошла, — я думала... Это вас повеселит. Глупо, конечно... Я сейчас, можно на секундочку...
— Да... Нет... ладно, Ань, — начальственный тон весь испарился, осталось только жалкое неразборчивое мурлыканье, — я шучу. Просто подумал, что не знаю про что песня...
— Про любовь, — подал голос с места Крот, — модная. Зря вы батон крошите на Камушка, товарищ полковник.
— Был неправ, вспылил, — мягко проговорил Денис Владимирович, вставая и надевая пальто- пусть будет модная, раз про любовь... Я в центр, если привезут дверь пусть Крот распишется в ведомости.
— Запрос по вашему поводу отозвали, но я все равно настаиваю, что вам необходима терапия, — «приговор» Игнатовой начался внезапной сдачей без боя, — вы больны, Денис Владимирович. И вы это знаете.
— Знаю, — сказал Нечаев, решив не затягивать с интригой и тоже капитулировать, — но мне надо работать. Очень надо. Вы можете мне выписать этих ваших таблеток? Только чтобы я не спал днем. Есть какая-нибудь такая дрянь?
— Вы же не будете пить, — обреченно покачала головой Елизавета Игоревна, — опять начнете старую песню...
— Я устал быть больным.
— Не верю своим ушам! Смерим температуру, Денис Владимирович? Вы меня беспокоите.
— Устал. Давайте... Я все выпью, съем, скурю... Лишь бы опять стать... живым. Нормальным...
— Курить не надо, — строго сказала Игнатова, доставая три рецептурных бланка с печатями, — это совершенно лишнее. Я вас жду через месяц. Это будет долгая история, даже не рассчитывайте на быстрый результат. Вот вам антидепрессант и нейролептик, а это ноотроп, чтобы вы могли работать. И вот еще... Ваше заключение в Гиляровского. Распишитесь вот здесь. Можете считать, что экспертизу вы прошли. Я не верю, что говорю это.
— Спасибо, доктор.
— Вы серьезно, Денис Владимирович? И до аптеки дойдете?
— Да.
— Чудеса... Надо будет пометить в календарике сегодня — как день чудес.
В кабинете Тихомирова царила спокойная, какая-то совсем не рабочая полутьма. На большом, темного дерева, министерском столе горела, видавшая виды, почти антикварная, лампа.
Нечаев подумал, что громоздкая, советская номенклатурная обстановка, которую он раньше с трудом переносил (казалось от портьер и дубовых панелей вот вот начнется пыльная аллергия), теперь откровенно грела душу.
Да, унылое, тяжеловесное старье, но что-то в нем было...
Устойчивое.
Крепкое.
Настоящее.
«Бабки надо делать... Бабки!» — презрительным эхом в голове отозвалось мертвое прошлое.
«И куда бы ты эти бабки дел, Андрей? Серьезно. Куда? Еще гектар земли, еще одну квартиру в высотке? Или вот расцветку везде бы поменял, на светлый бук? Стоило оно того?»
Генерал шелестел бумагами, спустив на кончик носа изящные очки-половинки для чтения.
— Садись, Денис Владимирович. Чаю хочешь?
— Спасибо, Максим Павлович, нет.
— Зря отказываешься. Нам завезли тут цейлонский. Три слона, как раньше. Сейчас говно одно, а не чай. Даже в Москве помои продают по цене на вес золота. А я люблю чай. Ладно... Ну рассказывай, как вы там в твоей группе дошли до жизни такой.
Усмехнулся, аккуратно сложил очки, устроил их в кожаный, потертый очечник и не дожидаясь ответа проолжил:
— Сегодня утром совещание было у руководства. Учитывая обстановку было решено назначить тебя замом Контратюка из УБМП. Три года и поменяешь погоны, Нечаев. Так что поздравляю. Подшефных твоих пристроим, можешь быть спокоен. В оперативке департамента информации их с распростертыми возьмут. А Савенкова восстановим в «Альфе». Он конечно неуравновешенный, но ты доказал, что работать с ним можно. И нужно. Отлично, товарищ полковник! Просто отлично. Не скромничай. Руководство у нас внимательное и хорошо разбирается в оперативной работе, так что все все поняли и оценили. И за Лавренева, — он на секунду сдвинул седеющие кустистые брови, глянул исподлобья мрачно и холодно: добрый пожилой вояка, любитель чая и сталинского шика исчез, выпустив на поверхность цепкого, безжалостного профессионала. — За Лавренева отдельное... В общем, — режим «добрячка» вернулся мгновенно, Тихомиров покачал головой и усмехнулся. — Перспективы у твоих самые серьезные. Я знаю, как ты за свою группу трясешься. Возьму все под свой контроль.
Нечаев некоторое время молчал разглядывая бронзовую фигурку собаки у основания лампы,
— Получается, что руководство решило все-таки мою группу расформировать? Но вроде... я получил зеленый свет до следующего сентября?
— Ты меня не так понял, Денис... Я почти уверен, что не пройдет и года, международка станет твоей. Кондратюк пойдет наверх, и начальство даже думать не станет ни о ком кроме тебя.
— Это хорошо, товарищ генерал. Как говорит один мой коллега «круть крутяцкая»...
— Знаешь Нечаев, в тебе плохи две вещи, — сердито выдохнул Тихомиров, махнув рукой, — ты упрямый черт. И тебя нельзя размножить на ксероксе. Последнее — настоящая проблема. Что тебе надо? Давай, говори, не беси меня.
— Да ничего, Максим Петрович, — немного помедлив проговорил Денис Владимирович. Добавил в голос чуть виноватых интонаций, но так чтобы не переборщить, — куда комитет скажет, туда и пойду. Но я бы хотел оставить себе свою группу.
— Ты сам-то понимаешь, какие перспективы тебе предложили? Ладно ты у нас бессребреник, но пенсия к тебе лет через пятнадцать тоже постучит. Полковничья одно дело, а у генерала армии пожирнее будет. И, опять же, преференции разные... которые помимо денег. И лечение другое. А эта твоя безумная идея про работу с бывшими подрывниками с Кавказа... Сам-то как думаешь где будет легче ее протолкнуть и получить финансирование в твоей микрогруппе или в международке?
— Я понимаю.
— Уперся, да?
— Да.
— Я что-нибудь еще забыл тебе сказать?
— Нет, вроде все сказали, Максим Петрович.
— Сказал, что ребят твоих хорошо пристроят?
— Было дело.
— А про оклад?
— Я про оклад знаю.
— Значит уперся?
— Да.
— Но консультировать не откажешься?
— Когда я отказывался?
— Ладно, Нечаев, вот говорят про твоих, что они все чокнутые, как на подбор... Так я понимаю, откуда ноги растут. Рыба дуреет с головы. Но... Добро. Считай что группа в составе второй службы. Пойдешь в подчинение к контртеррору. Получишь номерное значение, чтобы не путались в бухгалтерии. Устраивает тебя?
— Конечно, Максим Петрович. Само собой.
— Дурака ты валяешь, Денис Владимирович... Но сам виноват.
— Можно вопрос, товарищ генерал?
— Давай, товарищ полковник.
— А если я расширение попрошу...
— Сколько человек?
— Пока один, но он проблемный.
— Криминал?
— Так точно.
— Не хотелось бы.
— Но я под свою ответственность, как всегда.
— Если у тебя, Денис Владимирович, страх напрочь потерян, то что я могу сделать-то... Бери. Только оформи по протоколу. И с МВД сам разговаривать будешь, я их уже видеть не могу, рожи эти самодовольные...
— Спасибо, Максим Петрович! Я могу идти?
— Свободен. И с отчетами не затягивай, у тебя долгов накопилось еще с футбольной истории.
— Сделаю.
Тихомиров взял чашку, заботливо принесенную адьютантом, с наслаждением понюхал крепкую горячую жидкость и прикрыл глаза.
— Зря ты от моего чая отказался, Денис. Напиток богов...