ID работы: 11822013

Приключения Джона Кормака

Джен
NC-17
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Переполох в таверне

Настройки текста
      Войдя в таверну, капитан смог лицезреть соответствующую подобному месту атмосферу: заведение было наполнено ароматом хмеля и рыбы, оно было разделено двумя небольшими стенками на две комнаты с огромным проходом. В большем помещении расположились дубовые круглые столики и небольшие стулья из бочек. Около стены стояли лавочки из длинной доски, кинутой на две бочки, и на них в основном скидывали вещи посетители. Во второй же комнате находилась барная стойка и лестница в комнаты персонала таверны. На балках, держащих крышу, висели керосиновые лампы, освящающие помещение.       Люди в этом месте были разношёрстные и наблюдать за ними было что-то сродни охоте. Кто-то очень похож на зажиточного аристократа, косящего под простолюдина, а кто-то на обычного пьянчужку, но спокойно с таким народом не бывает, поэтому первое, что увидел Кормак — драка. Дрались два мужчины, видимо, имеющих вес в обществе, ведь толпа зевак обогнула их в кольцо и громко поддерживала своих фаворитов, даже ставя устные ставки. Не желая лезть на рожон, пират уселся за крайний столик, слегка напрягшись, когда бочка под ним заскрипела, но это быстро вылетело из головы, ибо к столику подбежала девушка. Русая девица с заплетёнными косами спросила, чего тот изволит съесть или выпить, передавая посетителю меню, написанное округлым девичьим почерком. Джон долго не думал и в основном смотрел на цены. Некоторое время помыслив, мореплаватель заказал жаркое и красное вино.       Заказ долго ждать не пришлось, но всё же капитан воспользовался этой минуткой, чтобы припасть на уши хозяину таверны. Хотелось бы и о прогнозах погодных по приметам на завтра узнать иль о чём народ нынче судачит. Кормак уже услыхал, что Братство активизировалось и корабли, проплывающие рядом с их портами, повадилось останавливать. Да и ничем новым трактирщик поделиться не смог. — Проклятое Братство, — выругался Кормак, пока шёл к своему столику, мечтая поживиться хотя бы блюдами, коль сплетнями не вышло.       Он, мягко говоря, не очень любил Братство. В его голове они казались недопиратами, которые очень сильно погрязли в политике. Совершенно не стеснялся грабить их корабли, а уж тем более высказывать о них своё мнение, за что англичанина и не возлюбили. Братство лежало на плечах Крепуса Бутмана. В прошлом Джон не разделил мнение и решения с Крепусом, а теперь пожинает плоды. По какой-то причине, Бутман до сих пор не пытается выловить Кормака и его "Морриган", чтобы предать правосудию, а второй, в свою очередь, не упускает возможности пошатнуть отношения Братства с другими странами. Порой капитан задаётся вопросом, а знает ли Крепус, что тот ещё жив? В любом случае, остаётся только надеяться, что его не будет в порту и встречи повезёт избежать. — Ваш заказ, Сэр, — к нему подошла официантка и подала блюда, что так и заставляли голодный желудок петь серенады. — Благодарю.       Пока он трапезничал, в таверну зашёл паренёк с капюшоном пожелтевшей жилетки на голове. Он сразу привлёк внимание смуглого, ведь он отличался от всех тех, кто находится в таверне. Ростом и детским личиком уж точно. «Воришка», — промелькнуло у Кормака в голове, из-за чего он для уверенности сжал мешочек монет в кармане бридж.       Пока англичанин изучал мальчишку, того кто-то окрикнул полупьяным голосом, после которого последовало негромкое икание: — Эй, Ульман, иди сюда! — крикнул пареньку какой-то мужчина у барной стойки, махая грязной лапой.       Паренёк мельком оглядел, есть ли возможность поживиться, и скрылся от глаз Джона за стенкой. — Привет, бродяга, давно не виделись. Какие новости для меня начирикаешь? — спросил грубоватым или скорее хриплым голосом Нув. — Взаимно. В зависимости от того, что тебе конкретно нужно и сколькими монетками отблагодаришь, — отпарировал мужчина, после чего повернулся к трактирщику, хмуря брови и осматривая издалека меню. — Нам две бутылки рома. — Ты случаем не знаешь, куда какие корабли плывут? — слегка мурлыкая спросил парень, то ли пытаясь выпросить скидку, то ли пытаясь намекнуть на что-то совсем иное. — К твоему сожалению, сейчас нет кораблей, которые плывут в большие города. Однако, видишь того типа в углу в том зале? — мужчина взглядом указал на проход. — Прошёл слушок, мол он набирает команду, — честно и даже чуть равнодушнее предыдущих слов ответил мужчина, поглаживая пивной живот ладонью. — Куда это и за какой грош? — Нуви приподнял бровь, явно не веря ушам своим. — Ваш ром, господа, — трактирщик дал им две бутылки и поставил мутноватые стаканы перед ними, заставив собеседника патлатого мальчонки примолкнуть. — Спасибо, — промолвил мужчина и продолжил, наливая напиток по стаканам. Он налил парню до краёв, зная, что мальчонка меры не знает. — Да, однако тебе придётся всё самому разузнать, коль увязаться вздумаешь. — Мужчина расплатился за «горячее» и махнул рукой, намекая Нуву забрать стакан и проваливать.       Воришка не был доволен таким раскладом событий, но всё же решил отдохнуть после беготни по рынку от хозяина краденного. Он пересел в зал на лавку, явно не желая ничего заказывать, довольствуясь своим бокалом рома. Темноволосый заметил, что тот тип, на которого показывал знакомый, пристально следит за ним, что заставило скептически поднять бровь в форменном непонимании. «Ну и чего он уставился на меня?» — подумал про себя паренёк, делая глоток спирта, что обжег горло и язык. Хотя долго наблюдение со стороны капитана не продлилось.

***

      Время тянулось как резина — долго и нудно. В воздухе играла липкая атмосфера, заставляющая напрячься или даже сбежать из таверны. Хозяин этой обители напряжения не отвечал посетителю, где людей выискать можно, а капитана это начинало раздражать. Здесь к полудню проклюнуло предостаточно пьяных матросов, которые могли бы начать драку в любую секунду, благо, пока никто не лезет на рожон, потасовки не планировалось. Дубовая дверь открылась и в ней чётко отобразился высокий силуэт Лемюэля, который почти зацепился маковкой о проем. — Эй, док, иди сюда! — крикнул англичанин входящему в таверну Лемюэлю, который мотнул головой в сторону предположительного источника звука, растрепав ещё более белокурые волосы.       Блондину на глаза поначалу англичанин не попался, в силу того, что наведался он сюда испить вина и прочесть письмо, однако его уже заприметили. Теперь уж не имея другого выхода, квартирмейстер отправился к капитану, придвигая к столику бочку и садясь на неё сверху. — Капитан, припасы куплены и уже погружены на корабль, — сказал мужчина, убирая конверт в карман камзола. — Замечательно, осталось только набрать людей, — Джон отпил стакан домашнего вина, что щипало язык. — Вы до сих пор не набрали их, капитан? — Лемюэль удивлённо приподнял бровь, не скрывая своего недовольства. «Что ты, чёрт возьми, всё это время делал?!» — подумал про себя великан, и продолжил: — Что же, вы хоть разузнали, где их тут можно набрать? — этот вопрос прозвучал с некой надеждой, ведь засиживаться в городке чревато угрозой опоздать на встречу к любви. — Да чёрта с два, — проговорил Кормак, весьма раздражённо ударив кулаком по столу, что аж ложка подпрыгнула. — Никто не трещит! Ведут себя, будто мы с тобой гвардейцы поганые. Все держат на виду того воришку, поэтому припрячь гроши подальше, — он мотнул головой в сторону паренька, предлагая товарищу глянуть на него.       Квартирмейстер перевёл взгляд, куда махнул капитан, не поворачивая особо головы, чтоб не спугнуть невысокого человека в плаще, сидящего на лавке и сёрбающего ром. — Дай девять шиллингов, — сказал Кормак и уверенно встал из-за стола, желая попытать удачу с информацией ещё раз. — Будьте осторожны, а то ваша решимость вас и сгубит.       Пока англичанин шёл к хозяину таверны, то заметил, как к объекту его интереса подошли двое мужчин, начиная прогонять его, наверняка боясь, что их вещи могут обшарить: — Слышь, мелюзга, а ты не маловат для того, чтобы пить? — начал высокий поджарый мужчина, стриженный под ёжик, хотя волос уже немного отросший. — Может тебе молочка налить, да к мамочке отправить? — поддакивал ему низкий торгаш, что явно кинет друга при первой потасовке. Можно быть уверенным, что это он натравил друга на шатена.       Мыслить долго встрепенувшийся низкорослый не стал и схватил пустую бутылку с пола, толкая поджарого от себя. Пока оба кипели возмущением, он разбил тару о голову оттолкнутого, который от неожиданности упал, держась за голову и руками размазывая кровь из раны. Пока второй не успел среагировать, мальчишка ударил того носком сапога в коленку, вскакивая на лавку и ускальзывая под стенкой с места потасовки, пока больше пьяниц не нагрянуло.       Избежать потасовки не вышло и перед ним возник мужчина, который поймал мальчонку за капюшон. Пойманный только сейчас обратил внимание, что вцепился намертво в деревянную кружку со своим ромом и грех было не плеснуть спирту в нахальную рожу. Мужчина выпустил из хватки патлатого, потирая пальцами глаза, что пекли из-за этого грязного приема. Обилие матерных словечек и возгласов в стиле «Ловите подонка» вызвали охоту у большинства посетителей поучаствовать в бойне. Нуву не удалось уйти из таверны, ведь, пока он выскальзывал меж столиками, его взяли за волосы и откинули через весь зал к барной стойке, несмотря на его недовольные попытки ногтями исцарапать руку. Младший вскоре лягнул мужчину ногой промеж ног и скрылся за разделением комнат в виде стены, переползая гуськом ближе к стойке. Трактирщик, видно, в ходе потасовки тоже огрёб бутылью по маковке и лежал на досчатом полу. Паренёк решил, что вместо того, чтобы биться с людьми и привлекать внимание, он лучше обшарит карманы человека без сознания.       Ловкие пальцы ощупали одёжку и буквально за секунды обнаружили мешочек с выручкой, которая сразу была скинута в сапог мальчишки. — Я так понимаю, трактирщик занят?       Хвостатый обернулся на голос и увидел мужчину, что пялился на него уж больно долго. Шатен пробежался по нему глазами, хотя ног он и не увидел из-за стойки. — А тебе-то что, сухопутная крыса? — отпарировал паренёк, прищуривая взгляд и шикая на его любопытство. — А наглости тебе не занимать, — ответил Кормак с раздражением, надеясь, что «С паршивой овцы хоть шерсти клок». — Подскажи, где тут можно нанять людей? — А куда путь держишь? — с азартом спросил мальчонка, ведь если далеко путь держит, то можно хорошие деньги вытрусить. — А тебе-то какое дело? —спросил с насмешкой пират, замечая раздумье на чужом лице — Любопытно. Информация в обмен на информацию, — нагло тявкнул вор. «Весьма подозрительно, зачем ему эта информация», — мелькнула как молния мысль у капитана. — «Нет, обойдусь без людей. Не доверяю я этому парню». — Кажется, мы пришли в тупик, — вымолвил Джон и направился к выходу. «Нет-нет-нет, так дело не пойдёт. Чёртов скряга, надо узнать. Ну, ничего, тебе не стоит расслабляться, капитан. Кошель-то небось полный золота».       Нуви взял в руки бутылку вишневой настойки и начал целиться в капитана. «С твоей бы меткостью, тебе только в Братстве и служить, да зашивать паруса», — голос сестры зазвучал в голове.       Парень дёрнул недовольно головой и взял в руки стул трактирщика, ударив им мужчину по спине. Когда тот потерял равновесие, длинноволосый прижал его своим весом сверху и ощупал бриджи, ведь уже давно заприметил, куда деньги спрятали. Не теряя времени, мальчик выудил мешок с деньгами, а потом побежал на второй этаж по лестнице в комнаты. — Капитан! — Лемюэль вскочил из-за стола, пробираясь под стенкой, чтоб не ввязаться в драку к товарищу. Он поднял смуглого и уже хотел было побежать за воришкой, однако его остановили, схватив за камзол. — Оставь, он не стоит нашего внимания. К тому же, в кошеле было всего девять шиллингов, так что мы и немного потеряли. В любом случае, пора идти на корабль, нас ждёт долгое путешествие в Америку, — сказал Кормак и направился к выходу из таверны, держась за плечо квартирмейстера. — Значит, ты направляешься в Америку, — вымолвил воришка, который сидел на полу около открытого окна, пытаясь унять сердцебиение и волнение после такой потасовки.       Ульман вылез в окно и уселся на балконе соседнего дома, куда перелез для уверенности, что его не поймают. Быстрые подсчеты показали, что сегодня он навалил тридцать пять монет, а это далеко не мало для него.

***

— Капитан, я всё же думаю, его надо найти и наказать, — неоднократно уже повторял квартирмейстер, что держал того за плечо, всю дорогу шипя на мелкого подонка. — У нас нет на это времени, но в следующем порту можешь нанять на него каких-нибудь громил, — устало отвечал Кормак, мечтая сейчас отлежаться в каюте, чтоб спина хоть немного прошла. — Но мы даже не знаем его имя! — неугомонно продолжал Лемюэль, довольно импульсивно реагируя на эту ситуацию. — Его имя Ульман. Пока я был в таверне, услыхал.       Мужчины уже подходили к кораблю, даже не подозревая, что за ними следил объект их разговора. Мальчонка по закоулкам огибал их, стараясь не упускать, хотя с их скоростью ходьбы, можно было не волноваться. Увидев корабль, хвостатый начал думать, как бы прибиться к команде. У него был только один вариант: забраться по якорю, а оттуда в трюм. Говоря откровенно, идея глупая, но желание покинуть этот городишко толкало к действиям. Шатен подождал, когда зеваки уйдут на обед, а хозяева корабля скроются из виду.       Он осторожно зашёл в воду по грудь, а после начал грести к импровизированному мостику на корабль, уцепившись за якорь, он начал карабкаться, держась ногами за звенья цепи и руками подтягивая себя выше. Это было тяжело для непривыкшего, поэтому в трюме тот скрылся в закутке, желая передохнуть и подождать отправления.       Спустя два часа, что прошли для безбилетника крайне скучно, но он переместился под лестницу, где его найти будет тяжелее, корабль поднял якорь и отплыл, на радость воришки и Джона Кормака. Так и началось их приключение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.