ID работы: 11823775

Хотелось бы верить, но верится с трудом

Слэш
PG-13
В процессе
38
Dying to Queen соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 247 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 33 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 7 «А муха тоже вертолёт»

Настройки текста
Примечания:

***

— А сейчас ты узнаешь что такое зона 51 и почему она так популярна? — произнёс Миша одновременно с человеком по ту сторону экрана, когда Горшки после очередного трудного учебного дня расположились у себя в комнате за конспирологическими видео, поиграв бровями.       Ягода, довольно улыбаясь, заговорщически потер руки, предвкушая целую ночь просмотра подобных роликов. Он, вытянув шею, аккуратно огляделся по сторонам, подмечая отсутствие свидетелей, и только потом отклонился назад, буквально выудив шапочку из фольги, которой тут же «короновал» брата. Тот вопреки всему даже не разозлился, делая громче звук, но Лёша все равно медленно встал и пополз на свой «этаж» в поисках известной только ему вещи. Миша, оторвавшийся от просмотра, повторил его действия, совершенные несколько мгновений назад, вытянув шею, и, убедившись в полной своей безопасности и в полном отсутствии младшего в поле зрения, вытянул длинные ноги и направился по своим делам в одном из шкафов.       Неожиданно с высоты Лёшиного жилья слышится довольное «тунтудунтун» и шелест, а сам Ягода наконец показывается в тот самом поле зрения Горшенёва старшего, показательно вытянув руки и также поцеловав пачку чипсов, которую держал. Затем заученными и привычным движениями спустился вниз и подошёл к брату, не упустившему момент озвучить свой план: — Махнемся? — Миша возвращается падая на матрас и, положив свою пачку на колени, включает ролик, наблюдая за тем, как младший, проговорив: — Обижаешь. — делает тоже самое, только вскрывая упаковку и вдыхая лучший на Земле аромат крабовых чипсов. –Ну нет — так нет. — наигранно-печально вздыхает Горшок, для пущей убедительности подняв и опустив плечи. Ягода медленно, но часто переводит взор с него на человека на экране, затем сводит брови на переносице, жалея братика и протягивает последнему шелестящую упаковку с желанием показать всю свою заботу. Миша распахивается глаза и вытягивает лицо в удивлении, после чего медленно запускает руку в картошку с привкусом краба и, захватывая полпачки, принимается хищно уплетать еду. — Сначала — твоё. — без намёка на коварство начинает старший. — А потом каждый — своё. — Согласен! — не думая ни секунды, соглашается Ягода, после чего осознает свою ошибку, хмурится и становится печальным. — Стоп. Я не согласен. — медленно протягивает он, также медленно отрицательно качая головой. — Первое слово дороже второго! — тараторит Миша, указывая на брата и незаметно украв ещё пару чипсенок. — Первое слово съела корова. — вторя чужому тону, младший наклоняясь ближе и исподлобья заглядывая в глаза. — Корова словами не питается. — тот победно качает головой, улыбаясь и радуясь своей победе над братом, который молчал, напрягая все свои извилины, не решаясь что-то сказать в ответ. Хотя на деле он всего лишь пытался вспомнить продолжение фразочки, которое слышал когда-то в детском саду. Но, поняв, что потерпел неудачу, тут же восклицает: — А МУХА ТОЖЕ ВЕРТОЛЁТ! — Ягода начинает активно битбоксить и качаться под тот самый битбокс. — ТУНТУДУНТУН! — невольно включается его брат, повторяя чужие действия только более энергично. — НО БЕЗ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ! — продолжает Лёша, стараясь переплюнуть младшего. Затем он резко останавливается, зачем-то оглядываясь, и медленно отодвигает свои чипсы, пока завербованный старший этого не заметил. Но были ли съедены Лёшины чипсы одним только Мишей — история умалчивает.

^^^

      Миша, всё откладывающий на потом принятие душа, перед школой был застигнут врасплох. В обоих смыслах этого слова. Именно поэтому ему пришлось вставать раньше, дабы успеть помыть хотя бы голову. Он хоть и панк, но мама не поймёт. Поэтому полностью уверенный в том, что его брат будет спать лишние полчаса до будильника, ведь в отличие от некоторых, Горшок встаёт бесшумно, а не падает «с небес», вернее, со своего второго этажа, наспех накидывает полотенце и, бурча под нос, обещает себе то, что постарается не откладывать на потом хотя бы водные процедуры.       Тёмный коридор вобрал в себя все запахи этой старой квартиры: от деревянных вешалок и тумбочки с обувью, которая веет гуталином, до приготовленных мамой заранее сырников. Ещё из их комнаты доносятся ароматы разнообразной бумаги, чернил, гитар, несвежей одежды, вчерашних чипсов, которые, как оказалось, доедены не были.       Но сонному Горшеневу по барабану, поэтому лишь хмыкнув, парень направляется в нужную сторону, включая лампочку и открывая кран с горячей водой, начиная тихонько наплевать заевшую ещё с пробуждения мелодию.       Внезапно отключили свет, и Мише, успевшему намылить голову и выругаться на английском, ничего не оставалось как злобно выдохнуть, смирясь с судьбой, но поблагодарить её за то, что хотя бы не отрубили горячую воду. — О, Палмолив мой нежный гель ты даришь запах орхидей. Я в восторге просто таю в удовольствии улетаю и пленяю всех вокруг. — Горшок, как бы сильно ему не хотелось в этом признаваться, от страха был готов перекреститься. Но поскольку он был атеистом, вместо этого лишь недовольно протараторил: — Спасибо, что хоть шторку не открыл. — затем старший вновь вернулся к растиранию пены в волосах. Поэтому песня про гель для душа была здесь в принципе неуместна. — Пажалста. — протягивает довольный голос Горшенёва младшего, видимо сегодня решившего встать пораньше, чего не делал никогда без веской на то причины. — Выйди нахуй из комнаты! — восклицает Миша, готовый лично указать путь «из комнаты», но не делающий это по понятным причинам. В ответ старший ничего не услышал. Ни звука шагов: ни приближающихся, ни удаляющихся; ни каких-то возражений. Вообще ничего. Это настораживало и даже немного волновало. Горшок замер, прислушиваясь и все же надеясь услышать хоть что-то, но без толку. В комнате виснет напряжённая тишина и появляется неприятный прохладный ветерок, дающий по невысохшим ногам.       Преисполненный любопытства парень аккуратно выглянул из своего «убежища», случайно натыкаясь на брата, глядящего исподлобья и освещенного тусклым светом из коридора, заставая врасплох и заставляя в крикнуть. Старший рефлекторно задерживает шторку ещё дальше, закрываясь и шепотом повторяя: — Моя месть будет страшна. Очень страшна.       Ягода, которого Миша не в первый раз успел сравнить с зелёным человечком, развернулся на носочках и направился прочь. — Чтоб я ещё раз…! — начал Горшок наспех суша короткие волосы полотенцем, но, уловив на себе взгляд карих глаз, не продолжил, лишь опустился за стол, хватая кусочек бисквитного рулета. — Пессимист всегда спит с ножом под подушкой. Оптимист тоже: вдруг кто-нибудь с тортиком придёт. — решает подать голос и смягчить атмосферу Ягода, не двигаясь с места и держа в руках чашечку чая. — На что это ты намекаешь? — спрашивает рассерженный глупой выходкой младшего Миша, смотря на него исподлобья. — Да так, ни о чем. — беспечно отвечает Лёша, разрезая бисквитный рулетик и подавая один кусочек брату. Тот обиженно скрещивает руки на груди и показательно отворачивается, специально потянувшись за сырником, лежащим на другом крае стола.       Поэтому младший выкладывает пару кусков из упаковки, уложив около брата, а остальное притягивает обратно к себе. — Давай кушай, нам выходить скоро. — проговаривает Ягода и быстренько скушав ещё пару кусочков, допив чай, направился в коридор, чтобы побыстрее собраться. Миша разлепил сначала один, а затем второй глаз, наблюдая за братом. И, когда тот скрылся за дверью, повторил его недавние действия и, также быстро дожевав, направился за ним.

***

— Моя кошка взяла и просто начала пить мой чай. — отдыхая на перемене после невыносимо скучных уроков, увлечённо вещает Поручик о своих совсем недавних наблюдениях лучшему другу, который сложил руки с телефоном, где был открыт какой-то текст, на коленях, поддакивая на его «громкие» заявления, но не глядя в глаза. — Я конечно понимаю, что она британка, но не настолько же… — Саша эмоционально разводит руками, буквально крутясь около кудрявого, который, кажется его и вовсе не слушает. — Нет, ну ты представляешь? — Угум. — отвечает тот, кто должен был это представить. Но эту кудрявую башку явно занимало что-то другое.       Как ни странно, но эта перемена обещала быть долгой и не только Яши и Саши, но и всех учеников, ведь сегодня учителя собрались на очередной шабаш, где они принялись обсуждать всех и вся, или как называлось в педагогическом кругу, «волнующие школу темы».       Поэтому Поручик не упустил шанса вытащить друга сюда в коридор, чтобы провести с ним время. Дабы тот не «окислился» среди зануд и зубрил, коим в каком-то роде являлся сам. Но Саша был уверен, что все эти качества исчезают, когда он отвлекает кудрявого, хотя по тому сейчас и не видно. — …На собеседовании: — все ещё не теряя надежды вернуть друга в реальность, начал рассказывать анекдот Щиголев, намеренно разведя руками перед чужим лицом. Ему очень не нравится, что Яшка его не слушает. Цвиркунов делал вид, что читал, время от времени отрывая взгляд и глядя перед собой, дабы не упустить что-то важное.       Поздние утренние лучи солнца попадали прямиком в коридор, оставляя на напольной плитке большие следы. Вокруг ходили школьники, обсуждая произошедшие переполохи, произошедшие неприятности или наоборот, приятности, учителей, друг друга. Кто-то бегал по школе, поднимая пыль, которой были нипочем настежь открытые окна и недавно проведенная влажная уборка. А кто-то устало возвращался со школьного двора, где были выплеснуты все силы, накопившиеся эмоции и неуёмная детская энергия. Лишь небольшая горстка у окон проверяла и доделывала домашку, более ушлые и продуманные там же, за сердечное спасибо пользовались этим и скатывали все что есть.       Все ещё радуясь, что на это время выпала перемена, которая при всем этом ещё и не собиралась заканчиваться, Саша, избавившись от бессмысленного наблюдения за другими, которое вдобавок ко всему ещё и вводили в своего рода транс, переключился на своего побратима. Тот, в свою очередь, был слишком занят своим чтивом, лишь изредка переключаясь на высматривание кого-то в немногочисленной толпе. Поручик подождал пару секунд, задумчиво скривив рожицу, после чего продолжил: «А у Вас есть какое-нибудь хобби? — спрашивает начальник.» «Вообще-то есть парочка — отвечает тот кто пришел на это собеседование и достает чучело свиньи из кармана. И такой: — Таксидермия охуенная тема!» Виснет тишина, а откуда-то слышится чужой голос: «И некромантия, — добавляет чучело свиньи». — Саша хрюкает со своей же шутки, ещё порядком поугарав, но, не получив до́лжной реакции от своего единственного слушателя, наклоняется к последнему, глядя почти что в упор. Цвиркунов медленно поднимает голубые глаза, уставившись на друга немигающим взором в ответ, затем снова его отводит, погружаясь в свое былое дело. — Не смешно тебе, да? — Угум. — угумкает Яша и для правдоподобности даже кивает. — А что конкрэтно тебе не смешно? — агрессивно спрашивает Поручик, подняв руку и растопырив пальцы. Затем темноволосый резко оборачивается, этой же рукой помахав подруге: — О, привет, Маш. — он дружелюбно улыбнулся, словно только что не собирался придушить лучшего друга. Проводив её взглядом и убедившись в том, что она не будет свидетелем, Саша обернулся на кудрявого, повторил свой прошлый жест и шумно втянув воздух. — Пу-пу-пу… Что ж мне с тобой делать? — задаёт он риторический вопрос, в душе надеясь, что хотя бы на него кудрявый соизволит ответить. Но его надежды вновь рушатся злополучным «угум»: — Пу-пу-пу! О, точно! А МУХА ТОЖЕ ВЕРТОЛЁТ… — барабанщик злобно выдыхает и, наклонившись ближе, шепотом добавляет: — Ты обязан был подпеть: ТУНТУДУНТУН! Ты че обиделся?       На это вновь последовала не привычная для последних пятнадцати минут «угум», а не на шутку удививший темноволосого простой кивок головой. В тот же момент мимо промчалась знакомые десятиклассники в виде Лёши и Саши, которые весело хохоча перекидывали друг другу чей-то портфель, на всеобщее удивление Поручика ни разу его не уронив. Тот самый Поручик пораженно приоткрыл рот, забыл чем все это время занимался, а потому замолчал тряхнув головой, только сейчас вспоминая что здесь делает. — Офигенная песня и всё из-за Лёхи. — парень указывает на того самого Лёху, которого уже и след простыл. — Помнишь у меня похожая песня была… Ну заела. Ну, помнишь? Шесть лет назад! Или семь… — Саша сощурил глаза и задумчиво уставился на друга. — Угум. — как заведенный повторяет Яша, кивнув. Поручик, сжав губы, высоко приподнимает уголки рта, что выглядит очень зловеще, но на деле Саша просто уже устал от этих «закидонов». Поэтому, не теряя времени, он пальцами щелкает перед Цвиркуновым, задавая новый вопрос: — Тебя хоть как-то можно отвлечь? — Угум. — будто бы отвечая на вопрос, кудрявый в очередной раз кивает и, наконец-то отлипнув от телефона, поворачивает голову, на пару секунд задерживая взгляд на друге, после отворачивается к коридору, начиная за чем-то или за кем-то следить. Поручик, желающий выяснить, кто же всё-таки занимает большую часть внимания его дорогого друга с негодованием на лице оборачивается, но тут же вытягивает его, а взор зелёных омутов становится очень хитрым, ведь его обладатель замечает шагающего неподалеку странного вида блондина, чей взгляд болотных глаз был прикован к кудрявому дольше, чем следовало бы. Щиголев оборачивается на друга, желая задать парочку интересующих его провокационных вопросов, но оказывается им опережен: — Да, Леха. Что ты про него говорил? — уже с заинтересованным видом спрашивает Цвиркунов и немигающе смотрит на темноволосого, вскинув голову, будто всё это время был заинтересован только им. — Я вообще-то уже о другом. — обиженно тараторит Саша и, скрестив руки на груди, опускает голову, доставая мобильник, и, убедившись в том, что никому не нужен, возвращает его обратно. — Да? — с наивностью в голосе и робкой улыбкой уточняет тот, проморгавшись, направляя всё свое внимание на лучшего друга. — Угум. — самым агрессивным тоном подтверждает Щиголев, наклонившись ближе и выпучив лесные омуты. На что Яша хлопает глазами, не понимая в чем прикол, но боясь спрашивать. — Я тут вообще-то про нашу блондинку рассказываю. — с хитрецой во взгляде тараторит Поручик, даже не потрудившись посмотреть на кудрявого. — Извини, что? — немного наклонившись, тихо спрашивает Цвиркунов, поменявшись ролями с Сашей и теперь пытаясь поймать его взгляд. — А вот и она. — довольно протягивает тот, приподнимая уголки рта. — Привет, Балу. — обернувшись, он беспечно улыбается, махнув рукой подошедшему. Яша нервно оборачивается, но там никого не обнаруживает. Поэтому скептично и недовольно смотрит на барабанщика, который лишь пожимает плечами. Неожиданно даже для самого себя Цвиркунов начинает икать, что не может не вызвать усмешки на губах его друга. — Икота-икота, перейди на Федота. С Якова на всякого. С всякого на Якова. — говоривший резко отпрянул назад, опасаясь получить заслуженных пиздюлей от друга. — Ну, а что делать, если мама это постоянно повторяет и эта фраза невольно въелась в сознание? А я-то тут причём? — затем оба начинают хохотать, а кудрявый из-за икоты даже давится воздухом. Такое нежданно-негаданно Саша останавливает свой поток хохота, тоже останавливаясь на полудействии чтобы стукнуть кудрявого по плечу. — Оп, привет, Балу. — с искренним удивлением в голосе проговаривает Поручик, но получает лишь скептичный взор голубых глаз и такой же скептичный смешок их обладателя, который уже на это не купится: — Ага. Ну да, конечно, привет-привет. — выдаёт гитарист, приподняв уголки рта, не веря ни единому слову. — Привет? — слышится немного неуверенный бархатистый голос, подтвердивший «невиновность» его друга. Но Яша всё равно был на него сердит, ведь если бы пару минут назад Саша бы его не разыграл, он бы сейчас не опозорился и не выглядел дураком в чужих болотных омутах. — Привет. — промямлил Цвиркунов, опустив голову и сделав вид, что отвлёкся на очень важное уведомление, а затем вновь обратился к подошедшему: — Я стесняюсь спросить, что ты тут делаешь? — неожиданно даже для самого себя выпалил гитарист, вскинув кудрявую макушку и быстро посмотрев на блондина. — А я стесняюсь спросить, почему ты спрашиваешь. — ответил басист, копируя чужую фразу и немного изменяя под себя. Он улыбается, краем глаза замечая Поручика, который, сложив пальцы прямоугольником и сощурив один глаз, глядел по сторонам, словно художник, ищущий подходящий ракурс для будущего шедевра. — Ой, а реально. — темноволосый, будто только сейчас вернувшийся в реальность трясет головой, наклоняясь и глядя на пришельца. — Что ты тут делаешь, мазафака? — почти сразу же добавляет он, тряхнув башкой так, что с нее чуть не слетела кепка. По взгляду голубых глаз можно было понять, что их обладатель испытывает испанский стыд. Готовый приложить ладонь ко лбу, парень вовремя себя одергивает и лишь глядит по сторонам в поисках хоть одной разумной причины оставаться здесь, помимо своего дурацкого любопытства и его не менее дурацкой причины, зачем-то подошедшей к ним. — Хватит так говорить. — устало выдохнул Балунов, кинув быстрый взгляд на Яшу, будто бы ища одобрения именно с его стороны. — Ну как хочешь, мазафака. — барабанщик прыскает, но тут же опускает уголки рта, начиная слушать чужие причитания и начиная качать головой им в такт: — Вот тебе приятно будет, если я буду говорить через каждое слово «мазафака»? — Балу вскинул брови и выжидающе посмотрел на тёзку, который начал глупо улыбаться и кивать. — Ну, мне конечно всё равно, но ты бесишь. — говоривший вновь кинул быстрый взгляд на Яшу, который фыркнул и скрестил руки на груди. — Более чем. — довольно принялся лыбиться Поручик, обрадованный реакцией друга. — Ему просто не нравится, что я это весь день повторяю. — Саша наклоняется ближе к кудрявому, приставив ладонь к уголку рта и начав шептать: — Ладно, так уж и быть. — делая вид, что нехотя, но благородно соглашается с чужой просьбой произносит Щиголев: — Говорить я его не буду. Бекоз Айм факин машиииин. — чуть ли не рыча, протягивает он, сжав кулаки, будто собираясь уехать на воображаемом мотоцикле. — Ю факинг И́диот! Вот кто ты. — также переходя на английский, серьёзно, при этом подстёбывая друга, говорит Яша. — Вот это ты его урыл. Просто дай пять. — Балу вытягивает руку вперёд. Цвиркунов тут же её пожимает, ожидая подвоха, поэтому поспешил добавить: — Откуда ты знаешь, что к тебе это тоже не относится? — он вскидывает брови и с подозрением поглядывает на басиста, в удивлении вытянувшего лицо и приподнявшего уголок рта. — Урыл. — хохоча, отвечает за тёзку Поручик. Затем вся троица отвлекается на громкий топот и смех. Не медля ни секунды, Балунов оглядывается по сторонам, вновь встречаясь с васильковыми глазами и подмигивая их обладателю.       На деле источником грохота и нарушителями спокойствия являются возвращающиеся Ренегат с Ягодой, бегущие друг за другом, все также перекидывая чей-то несчастный портфель.       А в следующий момент Лёша, раскрутив и швырнув сумку однокласснику, спотыкается о выставленную Балуновскую ногу, эпично перекручивается в воздухе и шлепается на свое мягкое место, не успевая понять, что и как произошло.       Обогнавший его Саша, не замечая всего этого происшествия, уже достаточно порадовался тому, что в очередной раз поймал кинутую ему вещь, а потому, не теряя задора, со смехом через голову кидает новоиспечённому другу портфель, не смотря куда тот приземлится. Тут же слышится грохот падающего тяжёлого объекта, и парень принимается на ходу тормозить, неприятно скрипя подошвами, недоуменно глядя на эффектно разложившуюся картину.       На не совсем чистой старой плитке на полу в метрах пяти от десятиклассника расположился приплющенный от удара портфель, который взметнул небольшое облако пыли, но при этом остался чист. А ещё дальше от рюкзака, в метрах десяти, развалился Горшенев младший, сначала потирающий пятую точку, а через несколько секунд, разлегшийся в позе морской звезды, пытаясь отдышаться.       В полуметре от него стоял Балунов, прикрывший рот ладонями, испугавшись последствий и возможного гнева старшего брата пострадавшего, но одновременно с этим пытающийся не захохотать на весь коридор. Совсем неподалеку от «шутника» блымкал выпученными глазами Яша, также находящийся в ступоре, хотя никак не был причастен ко всему этому.       А в метре от упавшего прыгнул Поручик, сразу понявший что к чему, поэтому вставший в позу вратаря, расставив руки в стороны и прокричав стоящему столпом младшему тезке: — Я открыт! Пинай мне! — это выглядит весьма нелепо и комично, и не менее весело, поэтому Леонтьев, смеясь, решает поддаться этому хаосу и пнуть «принимающему мяч».       Только сейчас осознавший все происходящее Яков вскакивает с насиженного места и подходит к Ягоде, проверяя все ли нормально и цело. После того, как он получает Лёшин поднятый палец вверх и не без помощи виноватого Балу поднимает того на ноги, сразу усаживая пострадавшего на лавочку, принимается задавать давно интересующий его вопрос: — А чей вообще этот портфель? — с искренним непониманием и любопытством тараторит кудрявый, оглядывая упавшего. — Мой. — коротко отвечает Горшенев, чему-то довольно и гордо улыбаясь, выпрямив спину. Затем он, не меняя выражения лица, добавляет, обращаясь к виновнику всей этой заварушки: — Ах ты ж! Я тебе припомню это! — он несерьёзно пригрозил кулаком, наигранно-осуждающе цокая. Балу, не сумевший уже держаться, схватился за живот и тихо захохотал, получая на себе два укоризненных взора, поэтому отвернулся и выдохнул, чтобы наконец-то успокоиться. — Ты хоть живой? — интересуется Поручик, протягивая пойманный рюкзак хозяину. Последний утвердительно кивает и улыбается, обнажая отсутствующий не по этой причине зуб. Затем Ягода кидает рюкзак однокласснику и последние возвращаются к своему делу, словно совсем недавно один из них не лежал посреди коридора, распластавшись на полу. — Потрясающие люди. — с усмешкой проговаривает барабанщик, взором провожая Лёшу с Сашей, затем, мотнув головой, он возвращается в реальность и оглядывает помещение, где остальные школьники постепенно начинали расходиться по кабинетам в ожидании звонка на урок. Но только не эта троица. — Ну и что за наполеоновские планы ты вещал? — решив наконец-то задать вопрос, ради которого сюда и пришёл, спросил Балу, внимательно взглянув на тёзку. — Когда я говорю, что у меня наполеоновские планы, я имею в виду, что в планах у меня сожрать торт Наполеон. — Щиголев пожимает плечами и предвкушающе потирает руки, мечтая о чем-то своём. И скорее всего, о том самом наполеоне из своих наполеоновских планов.

***

— Паша! Паша! Пааааааша! — тот самый Паша, слыша оклики, ускоряет шаг и заворачивает в сторону столовой. — О, как удачно! Нам тоже туда! — довольно тараторит Поручик, шедший впереди компании состоящей из Миши с Машей, как самый голодный и самый ведущий за собой. Внимательный взор зелёных глаз цепляет фигуру студента, который не успевает осуществить задуманное и оказывается настигнут группой своих подопечных. — Да, я прогуливаю пары как шакал. — с важным и серьёзным видом заявляет он, подняв указательный палец и оглядев школьников, а опомнившись, проговаривает лишь: — Ой. — Ну ладно, шакал. — принимает этот факт Щиголев, пожимая плечами и не упуская возможности стукнуть того по плечу, пройдя мимо старшего, недоуменно блымкающего глазами. Сажинов, недвижно стоит ещё пару секунд, находясь в прострации, но на деле размышляя идти или нет, повинуясь сердцу или гордости, пока мимо него проходят остальные одиннадцатиклассники. Так или иначе, чувство голода и сердечное притяжение оказались сильнее, поэтому студент шумно выдохнул и зашёл внутрь, прихватив с собой первые попавшиеся слойку и кофе, усаживаясь за свободный стол у окна, коих было не так уж и много. — …технические шоколадки. — лишь отвечает Паша, судорожно пытаясь выключить телефон и отойти от звонка доставучего одногруппника, которому что-то пообещал. Все, что ему сейчас было необходимо — тишина и спокойный обед. Но планы меняются, когда к его столу выруливают слишком довольные знакомые школьники с подносами для еды, весело что-то обсуждая. Сажинов поднимает на них нечитаемый взгляд и вздрагивает, когда по обе руки усаживаются барабанщик со скрипачкой, а напротив — Горшок. — Шоколадки? — с горящими от любопытства глазами переспрашивает Поручик, в упор глядя на старшего, махнувшего рукой, дав понять, чтобы тот не нарушал его личное пространство. Поэтому он аккуратно отползает и наконец-то прилично садится за стол, но взгляда не сводит. — Никакие. — лишь буркает Паша, после чего злобно отхлебывает кофе. Остальные, к его удивлению, решают приступить к обеду, руководствуясь фразой: когда я ем — я глух и нем. — Кушать хочется, но денег нет. — неожиданно слышится со стороны вздох полный обреченности. — Когда я ем — я глух и петух. — смеется скрипачка, чуть не выплюнув кусочек горячо любимого оливье, подающегося в этой столовой только по вторникам, поражаясь своим поэтическим способностям, но все же сумев прожевать. — Кхе! Конечно! Растратить все сбережения на свои мажоорские сырки. — усмехается барабанщик, наяривая холодные макароны с сыром. Пришедший в лице Балу опускается рядом с Мишей, кладя на стол портфель. — Денег нет, но вы держитесь. — не отрываясь от мобильника, цитирует Горшенев, затем резко выпрямляется, оглядывая помещение в поисках чего-то утерянного или кого-то потерянного. Но вместо последнего слышится скользящий звук кед о паркет и в столовую буквально влетает кудрявый, размахивая одной рукой и другой держа лямку рюкзака. — Ну что там? Не напрыгался на своей физре? — решил полюбопытствовать Поручик, оторвавшись от еды и подняв свои зелёные глазенки на друга, который опускается рядом и, приобняв того за плечо и серьёзным тоном проговорив: — Хорошо, что ты спросил. Потому что я собираюсь ебать тебе мозги. — Цвиркунов для подтверждения собственных слов тычет тому в грудь указательным пальцем. Взоры собравшейся компании сразу же устремляются на сказавшего. Но последнего это никак не смущает. Яша со спокойным видом выжидающе глядит на друга. — Ооо, а это уже интересно! Макарошки? — протягивает последний, пододвигая тарелку к кудрявому и протягивая тому неслучайно захваченную с собой вилку. Окончив свой нелёгкий и грустный рассказ о том, как не может оставаться после уроков и ждать друга, Яков разводит рукой со столовым прибором. Щиголев цокает и качает головой, соглашаясь с рассказчиком и его нелёгкой судьбой.       Тот самый рассказчик, сомкнув губы, согласно кивает, быстро обведя взглядом присутствующих, когда натыкается на чересчур заинтересованные болотные глаза, чей обладатель как-то странно смотрит в упор. Поэтому Цвиркунов быстрым движением утирает возможно прилипшие ко рту крошки и переводит недовольный взор на темноволосого друга, который просто сидел, увлеченно жуя, вместо того, чтобы его предупредить.       Цвиркунов снова обводит взором помещение, но любопытные глазенки басиста все также остаются к нему прикованы, заставляя нервно раскрутить в руках вилку и в упор посмотреть на Поручика, который кажется не замечал ничего, кроме оставшегося на «десерт» сыра. С одной стороны это хорошо, с другой — он, как казалось кудрявому, единственный, кто смог бы нарушить эту возникшую неловкость. Но все надежды Якова рушатся в пух и прах, когда бархатистый голос обращается именно к нему: — Займешь полтинник? — гитарист медленно поднимает голову и, стараясь себя не выдать, также поднял взор на блондина, когда почувствовал костлявый локоть Щиголева, который неожиданно тыкнул кудрявого в бок. Тот сначала грозно глянул на барабанщика, затем опустил взор, начиная копошиться в рюкзаке в поисках того самого полтинника, отыскав который, медленно протянул купюру, получив в ответ на это лучезарную улыбку обладателя болотных глаз, вставшего из-за стола со словами, «ща», почему-то обращенными именно к гитаристу.       Наблюдающий за этим барабанщик присвистнул, сразу же чувствуя как его неслабо пихают в бок, но виду не подал, обведя остальных взглядом. Те с равнодушными лицами залипали в телефоны, даже не следя за происходящим. Заскучав, Саша приступает к изучению помещения, а лесные глаза натыкаются на часы над дверью с глупой, но правдивой фразой: «время кушать», затем мимо проходит как никогда довольный Балунов. Последний наконец-то опускается напротив и с радостной мордахой протягивает Яше теплую слойку с сыром, а вторую прячет в рюкзак, желая оставить её на потом, но неожиданно передумывает и возвращает еду на стол под плутоватый взор тезки, который медленно протягивает: — Я тоже так хочу. — он скрещивает руки на груди, становясь похожим на Лёшу, но даже не замечает этого. — Хуй тебе! — в унисон заявляют басист с гитаристом, синхронно показав дули барабанщику неосознанно переглянувшись. — А я знаю кое-что насчёт… — тот, запнувшись, но не потеряв самообладания, поднимает указательный палец, сделав жест как модная чика. Темноволосый переводит хитрый взгляд зелёных глаз с Якова на Сашу, с Саши на Якова, играя бровями. Эти двое, не сговариваясь, молча протягивают слойки Поручику, знающему больше, чем ему следует знать. Хитро улыбнувшись, парень принимает «взятку» и продолжает вещать о чем-то своём: — Насчёт булочек в этой столовой. — договаривает он, после чего резко подхватывает рюкзак и, чуть не перекувыркнувшись через лавочку, бросается наутек. — Если бы я знал, чем это все закончится, — обернувшись на друзей, тараторит Саша, высоко приподняв уголки рта, но тут же их опускает, замечая появившуюся буквально из ниоткуда перед собой фигуру Леонтьева. — хотя погодите… — успевает сказать он, как влетает в младшего тёзку: — …КА!       В глазах Ренегата, все выглядело иначе. Быстро шагая к нужному пустому столу, Саша, опустив голову, смотрел только вперёд, когда краем глаза заметил летящую в него фигуру. Он рефлекторно успел поднять руку, пытаясь хоть как-то защититься от столкновения, как понял, что это был Щиголев, который на полном ходу, не видя его в качестве преграды, вместо того чтобы остановиться, вытянул руку, непонятно как касаясь чужой ладони. Это был жест, который Леонтьев не мог себе объяснить. Зачем почему и как рука Поручика и сохраняла телесный контакт во время всего того длящегося бесконечность мгновения.       Первой реакцией последовал хохот кудрявого и блондина, которые снова переглянулись, не ожидая этого друг от друга, но тут отвернулись от другого, продолжая улыбаться. Миша с Машей оторвались от телефонов и оглядели помещение в поисках причины хохотания гитаристов. Мышь охнула, приложив ладонь к щеке и покачав головой, а Горшок нахмурился, пытаясь понять, что происходит вокруг него в «реальном мире», а не в сети, но входящее уведомление вновь увлекло его за собой.       Студент, отвлекшийся от еды, но все-таки не отвлекшийся от процесса пищеварения, скептично оглядел Саш и, что-то буркнув себе под нос, отвернулся, не найдя в чужом столкновении ничего интересного. Неожиданно на стул рядом с ним опускается младший барабанщик сверкая своим отсутствующим зубом и почти сразу же достает, неизвестно откуда взявшийся бутерброд. Блондин, не имеющий денег и потерявший слойку и интерес к жизни, провожает его тоскливым взглядом, когда замечает как Ягода разделяет этот бутерброд пополам на два почти ровных треугольника. В загоревшихся болотных глазенках мелькает искра надежды, а их обладатель, почуяв приближающуюся выгоду, резко встрепенулся и протянул: — Лёёёёх, слушай, а ты знаешь кто мой лучший друг? — Балу поиграл бровями, внимательно глядя на «жертву», которая чуть не соглашается с чужим достоянием, поддаваясь чарам, но вовремя себя останавливает медленно отодвигает руки, держащие еду и бумажный пакетик с оставшейся половинкой бутерброда.       Саша, поняв, что его план провалился, расстроенно выдыхает, скривив недовольную мину и подложив ладонь под голову, опирается на руку, согнутую в локте, когда замечает перед собой пончик с сахарной пудрой. Он медленно вскидывает голову, замечая перед собой кудрявого, быстро убравшего руку до этого держащую коробочку с пончиками. — Просто не мог видеть твою недовольную мину. — тихо тараторит Яша и оглядывается в поисках Поручика, а вернее, в надежде, чтобы того не оказалось поблизости. — Спасибочки. — удивлённо выпучив болотные глазенки, также протягивает Саша и, немного поразмыслив, добавляет: — Я те все равно должен полтинник. — Ну вообще-то, сто. Но это…неважно. Не сто́ит. — кидает Цвиркунов, отворачиваясь и возвращаясь на прежнее место. — Ладно, тогда будем вымогать у Пора. — усмехается блондин, теперь уже с довольной моськой откусывая лакомый кусочек хлебобулочного изделия. Александр быстрым движением утер отсутствующую сахарную пудру на уголках рта и облизнул губы. — Ладно. — соглашаясь, с недоверием в голосе протянул Яша, задержав свой взгляд на этом движении, и только потом отворачиваясь на звук шагов позади. — Тебе следует купить по булочке мне и моему другу. — важно проговаривает Балунов, указав ладонью на Цвиркунова. — Пфф…с чего бы это? — фыркает кудрявый, переводя взор на темноволосого, ещё не начинающего ехидно улыбаться. — Ты хоть знаешь как его зовут? Друга. — с серьёзным видом интересуется Щиголев. В то время как гитарист вместо того, чтобы злобно посмотреть на барабанщика, вопросительно глядит на Балу, выгибая бровь. Тот замолкает на секунду меняясь в лице, пару раз моргнув. — К…конечно. — неуверенно, но всем видом пытаясь показать обратное, отвечает басист, скривив уголок рта, стараясь скрыть нервную усмешку. Поручик в удивлении вытягивает лицо, наконец-то получив на себе агрессивный взор васильковых омутов, а сам растерянно глядит в ответ. В это время Балу смахивает выступивший на лбу пот и возвращает себе непринуждённый вид, уперевшись на скрещенные руки.       Но так или иначе, сломленный барабанщик покупает ещё пару пончиков и, поразмыслив буквально пару секунд со словами: — Да че уж там. — прихватывает ещё один для себя любимого, у прилавка столкнувшись с причиной совсем недавней аварии, точнее с Ренегатом, который, сложив сдачу в рюкзак, с видом счастливого человека, не евшего целый день, откусил кусочек сосиски в тесте, случайно взором столкнувшись с лесными глазами, обладатель которых улыбнулся, протягивая буфетчице слегка помятую в нескольких местах купюру.       Заметив, что его решили подождать, Щиголев демонстративно приподнял три пакетика с пончиками и ускорил шаг, догоняя младшего тёзку. Через пару мгновений оба уже брали стулья от соседних столиков, ставя их около компании. — …Такое ощущение, что если я много знаю про инопланетян, то они сделают так: — первое, что услышали подошедшие Саши, поэтому поспешили удобнее усесться, чтобы не пропустить очередную конспирологическую белиберду Ягоды, который, кинув на них быстрый не осуждающий взгляд, продолжил: — «Давай-ка забудем об этом». Ну что за бред? — Лёша негодующе выставил руки перед собой, но добавил, изменив интонацию на более походящую на робота: — Я, например, знаю, что они есть, что они живут среди нас. И вдруг я слышу стук в дверь, а за ней кто-то начинает мне втирать какую-то дичь! И вот я уже возвращаюсь и говорю о том, что на самом деле это все бред! Я никогда не видел ничего подобного и не знаю никого, кто видел бы! Представляете? Приснится же такое. — рассказчик повторил недавний жест Балу с утиранием пота со лба, но с более правдоподобным испугом. Миша тихо хрюкнул и, получив на себе вопросительные взгляды, прикрыл рот ладонью. — Невероятно. — Поручик, кажется единственный, кто верил в выдумки младшего, вскинул брови и прикрыл пончиком распахнутый от удивления рот. — А чё в своём буфете не мог поесть? — только сейчас заметив нахождение в этом месте поглощающего его еду Пашу, обратился к нему Саша, вылупив глаза и недоуменно блымкая. — А тебя это волнует? — Сажинов вопросительно выгибает бровь, кинув быстрый взгляд на барабанщика. — Ну да, я же переживаю. — с неимоверным скепсисом в голосе проговорил последний, для пущей убедительности приложив ладонь к груди. После чего хитрые зелёные глаза ещё хитрее глядят на Машу, а их обладатель показывает счёт, который ведут только эти двое. А вы помните, что у нас послезавтра концерт? — решив перебить довольно странные переглядки барабанщика со скрипачкой, проговаривает студент, пряча полубумажный пакет из-под слойки в рюкзак. — Чтоо? — в унисон заявляют остальные, вскинув брови и округлив глаза. — Перед ним быстренько всё прогоним и всё будет отличненько. — с уверенностью в себе и своих силах, но без уверенности во всех остальных, тараторит Сажинов, поглядывая на экран телефона и злясь на приходящие уведомления. — А почему не можем завтра собраться? — продолжает гнуть свою линию Поручик, немного наклонившись и отведя в сторону руку с пончиком. — Потому что мне доклады писать! Три штуки! — тот, кто по своей глупости стал руководителем сего объединения показал три пальца, намеренно вытягивая руку и останавливая её возле возмущающегося барабанщика. — «Деятельность медицинской сестры в центрах здоровья!» Оно мне надо? Я что? В медицинском учусь? Я что, медсестра?! — он вскидывает брови и взором серых глаз обводит своих подопечных. — А зачем ты тогда их пишешь? — хоть Ренегат в этом концерте участия принимать не будет, а просто присмотрится к группе и самому выступлению, парень невольно подхватил общее настроение негодования и выжидающе уставился на студента. — Мы же даже не готовы…ну к концерту. — продолжает барабанщик, вновь обращая на себя внимание, на что Паша, уставший выслушивать возмущения именно с его стороны, как-то недобро улыбается и также смотрит на Щиголева. — А вы знали, что раньше у барабанщиков были отдельные столы. Может нам вернуть традицию? — с задумчивостью в голосе задаёт не такой уж и риторический вопрос, в упор глядя на Щиголева. — На что это ты намекаешь? — Саша выгнул бровь, закинув остатки сдобного изделия и уже жуя, оперся на скрещенные руки на столе, наклонившись как можно ближе к руководителю группы. — На то, чтобы ты пересел за воооон тот столик. — не прерывая напряжённого зрительного контакта проговаривает Павел, сощурив глаза и кивая на тот самый стол за спиной. — Мы обязательно обозначим, что он только для барабанщиков. — Мне приятно, что ты запомнил кто я. — с натянутой, но почти искренней улыбкой отвечает тот самый барабанщик под одобрительное «ууууу» остальных. — Всё. Давай. Иди. — коротко бросает Сажинов, сделав последний глоток своего напитка, являющегося уже остывшим кофе и теперь указывает путь стаканом в руке.       Не вытерпев такого отношения и тяжёлого взгляда руководителя, сопровождающегося злорадным хихиканьем Маши, Поручик вскакивает из-за стола, сам не зная почему повинуется, злобно топая к «столу для барабанщиков». Он всем своим видом старался показать свою обиду, которая явно будет долгой и мстительной.       Теперь Сажинов всем своим нутром чувствует как его затылок испепеляют зелёные глаза. Но лишь довольно приподнимает уголки рта и, взглянув на время, аккуратно поднимается с места, прихватывая рюкзак и бутылку воды со стола. — Ну пончики были вкусными, я пошёл. — тараторит Сажинов, даже не задумываясь над сказанным и уже собирается идти дальше, как оказывается остановлен голосом Мыши, в котором слышится упрёк: — Так пончиков же не было. У тебя. — на это Паша лишь улыбается, кинув загадочный взгляд исподлобья, и, махнув рукой, перед этим глянув на обиженно сидящего в противоположном конце столовой барабанщика, студент проговорил: — Ну я вас предупредил. Наберитесь терпения. — и почти что бегом направился к выходу, услышав только звонкое восклицание младшего барабанщика себе вслед: «ЕГО НЕТ». — А мы вообще-то на Пикник собирались… — поняв, что уже поздно, тихо проговорила девушка, приподняв указательный палец и поглядев на удаляющуюся фигуру студента. Она что-то буркнула себе под нос и, обиженно надув губы, с недовольным видом скрестила руки на груди. — И отменять мы его не будем! — повысив тон, обратилась Маша к друзьям, обведя их взглядом и ища поддержки, которую находит в виде неуверенных согласных кивков. Но этого ей было недостаточно, поэтому девушка обводит взором помещение, натыкаясь на Поручика, который неподвижно сидит за тем самым столом для барабанщиков и смотрит на компанию, но на деле глядя в пустоту и что-то переосмысливая в своей жизни. — Кстати, а почему Саша там до сих пор сидит? — задаёт вроде бы логичный вопрос Нефедова, но в ответ получает лишь пожимание плечами от Миши, который до сих пор не сменил позу или хоть как-то пошевелился, чавканье от Лёши, непонимающий взгляд от Ренегата, никакой реакции от Балу и восклицание Якова, обращенное к лучшему другу: — Как там на Камчатке? — Цвиркунов, не упустивший момент подколоть друга, театрально рупором приставил руки к уголкам рта. — Друг ещё называется. — читается по губам отсевшего. — Я слышу что ты там бормочешь! — с довольной миной произносит Яков, также довольно откинувшись на спинку стула…которой нет, ведь он сидит на лавочке. Осознав это уже потом, кудрявый начинает активно махать руками в попытках хоть как-то сохранить равновесие, чего ему не удаётся. Он жмурится, готовясь к падению, когда чьи-то руки подхватывают его за спиной. Но так как Поручик сидит слишком далеко, чтобы его поймать, Цвиркунов не на шутку пугается, а когда открывает глаза пугается ещё больше. — Псс, парень, ты в порядке? — Яша медленно вскидывает голову, натыкаясь на взор болотных глаз, обладатель которых, приподняв уголок рта, глядит в ответ. Кудрявый резко выпрямляется и также кидает беспокойный взгляд на друга, желая убедиться в том, что тот не видел произошедшего. Но барабанщик вновь испепеляет пустоту, витая в собственных мыслях. И только сейчас вспомнив, что ему задали вопрос, поднял большой палец вверх. Уловив момент, Яша сделал вид, что отвлёкся на пришедшее уведомление, а потому пулей выскочил из столовой, забыв чехол от наушников. Единственное, о чем он сейчас думал — чтобы никто не заметил его ухода. — А что это ты тут делаешь? Это стол для барабанщиков. Кыш отсюда. — вернувшись в реальность и заметив подошедшего к нему Балу, Щиголев махнул ладонью и, прикрыв глаза, скривил рожицу. Блондин, уперев руки в бока, оглядывает помещение, на выдохе проговаривая: — Пу-пу-пу-пу-пу. — затем он оборачивается, замечая направляющихся к ним десятиклассников: — Мне нужна компания, чтобы пройти пару метров. Ты со мной? Ты со мной. — обращается Лёша к Ренегату и сам же за него и отвечает. Тому ничего не остаётся, как вытянуть лицо в недоумении и вскинуть брови, но всё же последовать за одноклассником. И это не потому, что у него просто нет выбора, а просто…нет выбора. Хотя на деле Саше действительно, что сейчас творится в этой темной башке. — …Только Лёше можно. — озвучивая какие-то свои мысли продолжает Поручик, отряхивая руки от сахарной пудры. — И напомните Паше, что я жду от него табличку с предназначением этого места. Ягода, уперев руки в бока, поочерёдно оглядывает гитаристов с большей, чем нужно хитростью во взгляде. После чего с ухмылкой на губах опускается на стул, заняв расслабленное положение. — Ну и ладно. Сань, пошли отсюда. Нам, гитаристам здесь делать нечего. — Балу обращается к высокому и продолжает: — Это стол не-барабанщикам-здесь-делать-нечего. — Ренегат хмыкает и приподнимает уголок рта, обмениваясь чересчур заговорщическим взглядом с одноклассником, а после следует да белобрысым тезкой.       Когда гитаристы вернулись, за столом остался только Миша, который с меньшей агрессией листал ленту, отвлёкшись от своей не заканчивающейся переписки, портившей ему всё настроение…всем. Портившей всем настроение.       Об говорило наличие Андрея у него под боком. В буквальном смысле. Мало того, что Князев незаметно для всех пролетел через всю столовую, проползя рядом с Горшком, сейчас он сидел по левую руку вокалиста, блуждая взором, полным извинений и страха, что его очень скоро прибьют. Но несмотря на всё светловолосый упрямо и безуспешно пытался достучаться до Горшенёва. — Вообще-то у меня тоже есть личное достоинство. — прошипел Андрей, также уткнувшись в мобильник. Саши переглянулись, обмениваясь поднятыми бровями и предположениями о том, что светловолосый буквально сидит как пришибленный. Они приподнимают уголки рта и чуть слышно усмехаются, продолжая наблюдать за не так давно нареченной парочкой.       Горшок медленно обводит взглядом помещение и на несколько секунд в прострации в упор глядит на Князева, после чего обращается к подошедшим: — Как там на Камчатке? — интересуется он, подняв карие глаза на Леонтьева. Затем Горшенев откуда-то выудил пакетик с сахаром, постукивая им по губам и зависнув, над чем-то размышляя. — Я уже спрашивал. Там все отлично. Для барабанщиков. — отрывисто тараторит Балу, наклонив голову и скептично приподняв уголок рта. — А я тебя не слушал… О! — произносит Миша, приподняв руку с пакетиком сахара и чуть не зацепив Князева. После чего быстро что-то печатает и, окончив это дело, наконец-то поднимает голову и, оглядев пространство вокруг себя, спрашивает: — А где все? — тёмные брови сползаются на переносице, пока их обладатель всеми силами пытается вернуться в реальность и осознать, что происходит вокруг. — Ушли уже, кроме тех двоих. — блондин беспечно пожимает плечами, лениво указав на барабанщиков, которые явно что-то замышляли, что было понятно по их частым взглядам в сторону оставшейся в столовой компании. — Вон, замышляют что-то. — Ренегат аккуратно выглянул из-за чужой спины, взглядом сталкиваясь сначала с карими, а уже после с зелёными глазами. — Да че вы к ним прикопались? Сами же выгнали. — без особого интереса в голосе кидает Миша, не принимавший участия в событиях ранее. — Я никого не выгонял. — осторожно проговорил Ренегат, возвращая свое внимание на собеседников. — Да я не про тебя. — произнес Горшок, который как-то странно ерзал на лавочке и постоянно глядел на собеседников, стараясь избежать зрительного контакта с сидящим за его спиной, и махнул на младшего рукой, — Ты тоже был «за», так что молчи. — усмехается Балунов, глянув на тёзку и вскинув брови. Миша, всё же обернувшийся назад и только сейчас заметивший Князева, вздрагивает и чуть не падает с лавочки, но очень удачно удерживает равновесие. — Еб твою… Князев! Ты какого черта сюда затесался? — хрипит он, вскинув брови и распахнув глаза, с искренним удивлением глядя на появившегося. — Мих, да че ты возмущается? Не пришёл — плохо, пришёл — тоже. Ты уже определись. — отвечает Андрей, уставший от неопределённости своего друга и недосыпа. — Это ты сначала определись. — с усмешкой отвечает Горшок, на что тот скрещивает руки на груди и что-то бурчит себе под нос. — Да будет вам. — пытается прекратить ещё не начавшийся конфликт Балу, обратив на себя внимание. Он переводит болотные глазенки на Князева, желая задать мучивший его вопрос: — А ты че кстати в школу припёрся? Уроки уже кончились вроде. — немного неуверенно добавляет парень, сверяясь с часами на руке и в столовой в попытках вспомнить расписание звонков. Но оставив эти безуспешные попытки, его внимание цепляет более интересная вещь — чехол от наушников с несколькими наклейками. — Ой, тут кто-то наушники оставил. — обращается Балу к подошедшему тезке, с интересом разглядывающему предмет в чужих руках. — Угадай, что за раззява. — усмехается Поручик, покачав головой и выжидающе посмотрев на блондина, ожидая хотя бы предположения. — Ну хочешь можешь ему сам вернуть. — играя бровями предложил Саша, так и не дождавшись чужого ответа. — Что? — Балунов хмурится, недоумевая и пытаясь уловить чужой ход мыслей. — Ну наушники ты ему вернёшь? — немного неуверенно спрашивает Щиголев, щурясь и пытаясь угадать намерения басиста. — Давай-ка лучше ты сам. — последний похлопал тезку по плечу и вручил ему чехол с наклейками. — Ну ладно. — с недоверием в голосе протянул тот, вскинув брови, и тут же начал хлопать себя по карманам в поисках телефона, который никак не делает находиться, отказываясь на месте — в рюкзаке. Саша Щиголев Ты куда слинял

Яков Цвиркунов

У меня, по твоему, нет личных дел?

Саша Щиголев Личные дела, про которые ты мне не рассказываешь Дожили Личные твои дела сидят здесь

Яков Цвиркунов

Ещё раз так скажешь

прищучу

Саша Щиголев Личные дела

Яков Цвиркунов

Мне кажется ты нарываешься на неприятности

Саша Щиголев Я??? Да…никог… Да нарываюсь А че ты не отвечаешь А ты где Ауууу Тебя там не украли? Ах да он же тут сидит И че ты молчишь Я с кем разговариваю Но фактически я просто пишу но не суть — Эх… — так и не дождавшись ответа, Поручик поднял взгляд, заметив удаляющуюся компанию, поэтому прихватил свои манатки, включая мусор оставшийся от булочек и поспешил за остальными.

***

      Конец сентября давал о себе знать: листва приобретала тёплые жёлтые и красные оттенки, да и погода выдалась на удивление ясная и не холодная, хотя маленький ветерок все же присутствовал, но настроения не портил. Парни с большими пакетами, наполненными непонятно чем, и не менее тяжёлыми рюкзаками плелись за Машей, которая, радостно вдыхая свежий осенний воздух, чуть ли не вприпрыжку в пляжных шляпе и очках шагала по Набережной. Но настроение и силы были только у неё, ведь ребята буквально наматывали круги по парку, потому что Нефедова никак не могла определиться и найти место с подходящей для пикника атмосферой: — Не то, не тут, не там, не здесь. О, здесь! — Маша остановилась и огляделась, довольная тем, что так скоро выполнила поставленную ей же самой задачу. — Хотя нет! — она нахмурилась и направилась дальше, перед этим оглянувшись на друзей, в изнеможении скинувших пакеты и рюкзаки в одну кучу. — Да выбери ты уже хоть какое-нибудь место. — озвучил общую мысль Поручик, разведя рукой в сторону и навлекая на себя Мышиный гнев. — Ах, всё сама. Всё сама. — вздыхает Мышь, театрально приложив руку к голове, другой держа небольшую сумку с самым необходимым. Она окинула Щиголева подозрительным взглядом и фыркнула: — Тоже мне умный нашёлся. — Саша обернулся на друзей в поисках поддержки, но услышал лишь печальные выдохи и тихое «помянем». Ягода внезапно сорвался с места, но далеко он убежать не смог. Парень в изнеможении, не разбирая дороги пробежал ещё пару метров, словно ребёнок поворачиваясь и ожидая никуда не спешащих родителей. Леонтьев ускорил свой шаг, подходя ближе и справляясь о самочувствии друга. — Хорошо, что ты спросил. — тот теряет весь усталый вид и буквально падает на одноклассника, у которого не было другого выбора, как поймать Горшенёва младшего, иначе оба были бы обречены на падение. Но Леонтьев по инерции стукает Ягоду. А через пару секунд всё становится похоже на мем: Лёша с заляпанным кровью носом разлегся на руках у одноклассника, который оглядывал его с ног до головы с потрясенным видом. — Помидоркаааа…! — протянул пострадавший и поднял руку, демонстрируя еду и утирая помидорный сок с носа. — Помидорчик, конечно, вкусный, но Миша меня прибьет. — подводит итоги случившегося Лёша и оглядывает испорченную верхнюю одежду и становясь более задумчивым.       Оторвавшись от увлечённой беседы с лучшим другом, параллельно с этим наблюдающий за мелкими Поручик, будто бы невзначай проговаривает: — Я тоже так хочу! Меня может кто-нибудь понести? — он поочерёдно оглядывает друзей в поисках нужной кандидатуры, которую сразу же не находит. Поэтому начинает паниковать, но не паниковать одновременно. — Яяяяш. — наконец-то обнаружив того, кого искал у себя за спиной, протягивает Саша, улыбаясь во все зубы. — Ах да, ты ж сам не против, чтоб тебя понесли. — он хлопает бурчащего кудрявого по плечу и делает то, что все ожидали, но не воспринимали всерьез: резко хватает Цвиркунова за талию так, что тот следующий момент уже оказывается оторванным от земли, махая ногами в попытках приземлиться обратно и при этом отомстить коварному обидчику. Щиголеву повезло, что в цвиркуновских руках не было пакета с чем-то тяжёлым. Поэтому он пока что безнаказанно улыбался и гоготал. А сам кинул на пол пакет с газировкой, не задумываясь о последствиях, ведь сейчас Сашу волновало как бы не огрести по полной программе. — Как думаешь: их остановить? — интересуется Балу у подошедшего Миши, наклонившись, но не переставая наблюдать за происходящим. — Сами разберутся. В этом деле главное не мешать. — отвечает Горшок, оглядываясь в поисках пакета с пивом который был у него в руках. Поэтому отчаявшись, глядит на Андрея, а после на собеседника.       Ослабив хватку из-за хохота, Поручик упустил момент, когда серьёзно настроенный его бывший приятель (с этого момента бывший) удачно пинает темноволосого и, провернув пару нехитрых действий, выворачивается из чужой хватки и уже бежит за ним, ожидая мести, пока остальная компания молча за этим наблюдает.       Пока Миша рассуждал о том, куда делась его пропажа, вся потасовка уже кончилась, остался лишь поверженный Поручик, распластавшийся на траве. — О, здесь! — неожиданно для всех восклицает Маша, указывая на место рядом с пострадавшим. Пока тот лежит поверженный и пытающийся выдохнуть, Яков, у которого в рюкзаке находился плед, не теряя времени, собирается накрыть и придушить им друга. — Кто нибудь помогите? — уже осипшим голосом и без сил даже ползти отсюда, просит помощи Саша, которую тут же находит в лице подоспевшего Балунова. — Яш, ты чего? — последний аккуратно касается чужого плеча. Яков, распахнувший глаза, пытается убрать налипшие к вискам волосы и стряхнуть румянец с щёк, отвернувшись и краем глаза замечая ехидную улыбку на щиголевском лице. Поручик, облегчённо и шумно выдохнувший, поднимается на ноги не без помощи блондина. Щиголев обводит хитрым взором кудрявого, который тут же швыряет плед, подходя к Маше и интересуюсь: не нужна ли ей помощь.       Мышь согласилась, но одного помощника ей оказалось мало, поэтому очень скоро вся остальная компания тоже отказалась задействована. В это время подул холодный ветер, и девушка закуталась в вязаный кардиган, взятый с собой, наблюдая за работающими друзьями. — Надо на природе вина выпивать. — пропел Балу, когда все уже было готово, и ребята удобно расположились на пледах, вместе создающих одно большое покрывало. — Тебе бы только вина. Нет, чтоб газировки попить. — хихикнул Поручик, потянувшись за той самой газировкой. Но и тут все прошло не так гладко, как хотелось бы. — Ой-ёй. — стоило только слегка приоткрыть бутылку, как все её содержимое отказалось снаружи, разбрызгиваясь по сторонам, в основном, стараниями парня, выливаясь на траву неподалеку от пледа. Но и Саша был парень не промах, поэтому он тут же начал ловить её на лету, что явно не устроило Машу, на чей кардиган эта газировка и попала. Она буквально схватила Щиголева за ворот джинсовой куртки, желая начать «тыкать его носом», словно кота, испортившего ковёр. — А, это просто капля воды с листика. — извиняющимся тоном протянула девушка, отпустив «подозреваемого», оказавшегося невиновным. Тот скорчил недовольное лицо и, скрестив руки на груди, обиженно отвернулся. — Зря ты тогда пакет кинул. — тихо произнес Ренегат, потянувшись за газировкой, которой Поручик щедро всех обеспечил. Младший аккуратно глянул на тёзку, заметив на себе обиженный и недовольный взгляд зелёных глаз, затем он начал потихоньку открывать и закрывать крышку, чтобы не повторять чужих ошибок, при этом кидая частые взоры на старшего, в свою очередь внимательно следившего за ним. — Я как будто не понял…только теперь. — пробубнил Щиголев, не сводя лесных омутов с высокого, когда тот, отвлекшись на барабанщика и задержав взор на нем чуть больше, чем следовало бы, повторил чужой, но в меньшей степени, промах, и капельки газировки пролились на его спортивки. Этого старшему хватило, чтобы злорадно улыбнуться и почувствовать себя не единственным бедолагой. Заметив на себе сердитый взор серых глаз, он лишь беспечно пожал плечами и похлопал десятиклассника, проговорив: — Нэ расстраивайся. — тот резко одёрнул руку и что-то тихо прошипел, поэтому Поручик сначала сделал жест будто бы сдаётся, наблюдая за тем, как тот отряхивает плечо, словно от пыли. Затем старший виновато глядит на него исподлобья, почесав затылок. И, наконец-то догадавшись, как загладить вину, выуживает из чужого пакета печенье с шоколадом, протягивая тёзке, который с наигранно-обиженным видом принял откуп. Ренегат отводит глаза, погрузившись в свои мысли и задумчиво жуя печенье, пока Поручик, выдохнув, падает на спину, подложив под голову руки и глядя наверх. — Псс! Дюх! Иди сюда! — слышится откуда-то. Андрей вытягивает шею в поисках зовущего, которого находит спустя пару секунд. Миша, отошедший к зарослям активно сгибает и разгибает пальцы, показывая следовать за собой. Князев, знающий, что перепить пива умудрились только они с Горшком, поддавшись веселью, следует за ним в кусты, даже не подозревая о том, что его там ждёт.       Пробравшись через цепляющиеся ветки и прикрыв от них лицо насколько это возможно, парень оглядывается в поисках темноволосого, которого не может найти. — Андрюха, я тут! — шепотом восклицает Миша, со спины схватив того за плечи. — Ты чё пугаешь? — Андрей вздрагивает и оборачивается на подошедшего, который улыбается во все имеющиеся у него в наличии зубы, явно замыслив что-то интересное. И кажется он догадывается, что конкретно. — Никого я не пугаю. Ты сам пугаешься. — нахмурившись, с искренним недоумением тараторит Горшенёв, глядя на спросившего, как на дурачка. — Проехали. — кидает тот самый дурачок, желающий как можно скорее узнать причину его присутствия здесь. Он взглядом следит за Мишей, который уже оказывается перед ним, но ничего не предпринимает. — Так зачем ты меня привёл? — играя бровями, спрашивает Андрей, наклонив голову и чему-то улыбаясь. Не слишком большое количество выпитого алкоголя слегка затуманило разум. — Бля, Дюх, заебал ты уже со своими вопросами. — потеряв былой настрой, уже раздраженно тараторит Горшок, скрестив руки на груди и недовольно глядит на светловолосого. — А ещё постоянно сбегаешь. — Куда я сбегаю, Мих? Ты уже заебал в молчанку играть. — светловолосый эмоционально разводит руками, когда Миша резко берет его за плечи, но заметив кого-то проходящего мимо, утягивает того за дерево. — Ты что сдурел?! — негодующе восклицает Князев, разочаровавшийся во всём, что себе напридумывал. — Да замолчи ты, а? — уже теряя терпение и начиная выходить из себя, выпаливает Горшок, наклонившись ближе. Андрей затаил дыхание, только подозревая, что же дальше произойдёт и что сейчас творится в Горшенёвской башке. — Ты охренел?! — Это не то, что ты подумал. Я даже не… — в панике начал оправдываться светловолосый, поднимая взор и натыкаясь им же на карие омуты. — Я окончательно запутался. — на выдохе признался Горшенёв, вскинув брови и опустив взгляд. — Ты разве не ради этого позвал? — Князев вскидывает бровь и вопросительно глядит на собеседника, надеясь хоть сейчас получить от него ответ. — Я позвал тебя поговорить. А что ты там себе нафантазировал — я понятия не имею. — Миша отрешенно пожал плечами, и желая завершить этот неудавшийся разговор, который, видимо, для сегодняшнего дня оказался неподходящим. — Тебя ж невозможно нигде найти! Ни в школе, ни на репетиции, ни дома. Ты же нигде не появляешься и отовсюду уходишь! — А ты что приходил ко мне домой? — светловолосый хмурится, явно не ожидая такого поступка со стороны Горшка. — Ну…было пару раз… — хрипло замялся последний, неловко почесав затылок и сощурив один глаз. — Но суть-то не в этом! — не успел Князев спросить что-то ещё, как Миша взъелся и, воскликнув: — Ой, всё! — поспешил к остальной компании. — Ты же сам меня позвал… — повторил Андрей, хотя его бывший собеседник был уже слишком далеко. — …и я думаю, что… — первое, что услышал Князев, вернувшийся к остальным. Леонтьев, до этого рассказывающий что-то интересное, отвлёкся на скептично настроенного Алексея: — А я так не думаю. — конспиролог скрестил руки на груди и сощурил глаза, с недоверием глянув на Сашу. — Да, Лёх, бля! — воскликнул последний, крайне недовольно уставившись на друга, злобно фыркнув, но не собираясь рукоприкладствовать как некоторые. — Ладно, прости. Продолжай. — важно произнес Горшенев младший, также махнув рукой, и, вскинув голову, внимательно следит за старшим братом, вернувшимся не в самом лучшем расположении духа. — Нет, я уже забыл. — обиженно тараторит Леонтьев и, заметив, что его вообще никто не слушает, шумно выдохнул и уткнулся в телефон. — Обиды — обидами. Они все равно будут недолгими. А пиццу никто не отменял. — довольно и предвкушающе потерев руки, проговаривает Поручик, случайно подслушавший чужой разговор. — Ты не один знаешь эту песню. — всё так же недовольно буркнул Ренегат, кинув на тёзку быстрый взгляд, тот лишь делает жест будто бы сдаётся, проговорив: — Ну ладно. — он беспечно пожимает плечами и, вскинув голову обращается к подошедшей подруге: — Мы забыли тарелки! — Ничего мы не забыли. — как ни в чем не бывало и даже с толикой наезда в голосе произносит Маша и приподнимает уголки рта. — Смотри и учись, пока я жива. — она опускается рядом, усаживаясь в позу лотоса, и со всей дури дёргает коробку из-под пиццы под возмущенные восклицания Поручика. А через пару секунд в её руках уже оказываются поделенные на ровные части кусочки картона. — Потрясающе! Но если ты попросишь меня повторить — я ниче не запомнил. — говоривший хлопает зелёными глазами, наблюдая за в разочаровании качающей головой Машей. — Спасибо, дальше я сам. — Зачем ты её делишь? — наблюдая за тем, как Щиголев, под нос напевая: «пока я отмывал коленки от огурцов, забыл, что эта песня про высокое чувство любовь», круглым ножом для пиццы делит кусочки той самой пиццы на равные дольки, интересуется Нефедова, вскинув брови. — Ну как зачем? Чтобы было больше! — говоря таким тоном, словно это прописная истина, чеканит Саша, на что та закатывает глаза и направляется прочь, дабы не видеть сей картины. — И это, когда уходить будешь, кинь газировку. — кидает ей вслед парень, но получает отказ: — Тебе на сегодня газировки хватит. — проговаривает Мышь и уходит. — Тебе на сегодня газировки хватит. — передразнивает её Поручик и громко фыркает, пытаясь скрыть, что не она одна чувствует холод, но сильная дрожь его выдает. После чего взор зелёных глаз цепляет фигуру кудрявого, и Саша решает подоставать лучшего друга, чтобы отвлечься от мыслей и холода. — Яяяяяшк, — обратив на себя Цвиркуновское внимание, он продолжил: — Научи играть «А муха тоже вертолёт». — Чего? — позабыв о новой гиперфиксации Поручика, переспрашивает подошедший Яша. — Ну научииии. Ну сложно что ли? — Саша вскидывает голову и внимательно глядит на друга, который до сих пор пытается понять, чего от него хотят. — Я тебе конфетку дам. — Не нужна мне твоя конфетка. — настороженно произносит Цвиркунов, также настороженно глядя в ответ. — Ну ради меня, ну или кого-нибудь из нашей компании. — Щиголев, играя бровями, качает головой, не прерывая зрительного контакта. На что Яша резко разворачивается и уходит в известную только ему сторону. — Э! Куда? — с искренним непониманием в голосе спрашивает Саша, вытянув шею и наблюдая за уходящим. Он хотел было попросить кудрявого подать ему газировку, но лишь махнул рукой на это дело. — Я ж знаю, что ты все равно меня любишь! — темноволосый повышает он, чтобы Яша его наверняка услышал. Тот оборачивается, получая на этот жест довольную моську барабанщика, на что приподнимает уголок рта и, выставив руку вперёд, демонстративно показывает средний палец. — Фи, как некультурно!       Солнце припекает так, что порой начинаешь жалеть о том что головной убор оказался дома. И одна Маша радовалась тому, что взяла с собой шапку, и наблюдая за тем, как Андрей с Мишей сидели, накинув на головы капюшоны и прячась от вездесущего солнца. Она тихонько хохотнула, приложив ладонь к губам и оглядывая компанию, обнаружив, что кого-то не хватает.       Сбежав ото всех и в особенности от пристального внимания и неимоверно многозначительного взгляда лучшего друга, Цвиркунов сделал вид, что ему срочно необходимо отлучиться, а поэтому принимается осуществить план, засевший в голове: отойдя от лужайки, где расположились остальные, он решил пройтись по камням берега и придумать как бы менее ярко реагировать на все выпады и подколы со стороны Саши.       Но получалось как-то не очень, ведь стоило юноше подумать о том, как решить проблему, мозг подкидывал «неудачные дубли», произошедшие с Яшей, что заставляло нервничать ещё больше и вгоняло в ступор. Но эти мысли очень скоро начали расставивать своей неразрешимостью, поэтому чтобы хоть как-то отвлечься, юноша обвел взглядом просторы.       Перед ним расстилалась не то чтобы бескрайняя, но водная гладь, под ногами располагались большие камни с редкими накатывающими волнами, но недвижимые под ступнями.       Голову припекало ещё не остывшее солнце, а кудри ласкал лёгкий ветерок. Хоть камни внушали доверие, Яков не доверял своей координации, поэтому, наступив на маленький камушек, не заметил как тот плюхнулся под воду. Он услышал лишь плеск и только потом повернулся на звук. Как оказалось камнем был грецкий орех, который уже всплыл над водой, приманив группку любопытных речных обитателей, оказавшуюся маленькими рыбками, которых Яша ещё никогда не видел вблизи. Конечно, они с Сашей в детстве ездили на дачу, где ловили окуней и карасей, — зачем непонятно — а потом скармливали соседским котам. Но таких рыб с переливающейся на солнце чешуей Цвиркунову встречать ещё не доводилось.       Вытащив из комбинезона телефон и решив отправить Поручику сие чудо природы, Яша сосредоточился на фотосъёмке, поэтому не услышал чужих шагов, и был застигнут врасплох неожиданным вопросом: — А чего ты сбежал? Или от чего? — слышится за спиной спокойный бархатистый голос. — Ты вообще соображаешь? — решив опустить матерную часть полного предложения, кудрявый выпалил первое, что пришло в голову…второе. — Воу, ты чего? — не ожидав такого «приветствия», Балу делает жест, будто бы сдаётся и замирает, оставаясь на месте. — Ой… — замялся кудрявый, ещё более застигнутый врасплох, от того что узнал, кем оказался его собеседник. — Я из-за тебя чуть телефон не уронил. — нахмурился и обиженно проговорил он. — Ну хорошо, что не уронил. — Балу понимающе покачал головой и спрыгнул с камня, подходя ближе. — А чего ты вообще сюда пришёл? — с опаской наблюдая за чужими действиями, поинтересовался Цвиркунов, сощурив глаза. — Не могли Порчика послать, чтобы сказать кушать подано. — на последней фразе Яша специально изменил голос. — Да нет, ещё ничего не готово. — немного непонимающе такого поведения собеседника, протягивает Саша. — Все так долго копаются. Так что, чтобы убить время остаётся только гулять. — И ты решил…ладно забей. — осознав, что чуть не сказал лишнего, Яша вовремя одернул себя и прикусил щеку изнутри. — А это уже интересно. Что я по твоему решил? — с хитрым блеском в глазах задал очередной вопрос блондин, сделав ещё один шаг навстречу. — Да не ниче. Проехали. — буркнув почти что себе под нос, Цвиркунов опустил взгляд и сделал шаг назад — Ладно. А че там интересного? — в очередной раз «Любопытная Варвара» показал на воду. — Да просто рыбы живущие сами по себе. — проговорив это таким тоном, чтобы собеседнику стало скучно и он побыстрее ушёл, нарочито небрежно махнул рукой и немного отошёл от него. — А я тоже рыба…по гороскопу. — решил перевести тему Балу, чтобы не терять собеседника, который, наоборот, старается потеряться. Но когда виснет молчание, Саша начинает жалеть о сказанном, понимая каким дураком себя выставил перед Яшкой, который и так не настроен на разговор. — Какой тупой переход. — он отводит взгляд и вновь его возвращает. — Глупо вышло, конечно. — пытается оправдать себя блондин. — И не говори. — оба школьника усмехаются и дольше, чем следовало бы, смотрят друг другу в глаза. Яков упускает момент, когда Саша оказывается слишком близко, что заставляет не на шутку разнервничаться. О чем буквально вещает бегающий взор голубых глаз.       Яков вдохнул влажный воздух, царящий повсюду, что в принципе не удивительно. Но он хоть немного помогает справиться с этой нелёгкой и немного нехарактерной для этого времени погоды. Повисшую тишину нарушает только шум волн, бьющихся о камни. Есть в нем что-то такое таинственное и притягивающее, что невольно разгорается желание спуститься ближе и, уложив голову на согнутые колени, слушать только его. — Ты готовился? — спустя некоторое время молчания спрашивает Балу, обращаясь к кудрявому. — К встрече с тобой? Нет. — не думая, выпалил Яша, готовый за это ударить себя по губам, но, к его счастью, блондин не понял прикола. — К концерту. — настороженно протягивает Саша, глянув на собеседника. — Шутишь? Нет, конечно же. — усмехается последний, погрузившись в свои мысли и неожиданно даже для самого себя повернувшийся, глядя прямо в болотные глаза. — А ты? — Я похож на такого человека? — Балу улыбается ещё шире, пользуясь шансом и взглядом окидывая собеседника с ног до головы. — Ты похож на человека, который делает все в последнюю минуту. — честно признается Яша, которому сейчас стало интересно высказать свое мнение и услышать ответ блондина. — Сейчас обидно было. — сведя губы к уголку рта и улыбнувшись, произносит тот, вскинув брови. — Зато честно. — озвучивает свою последнюю мысль Цвиркунов и также приподнимает уголки рта. На что Саша качает головой, понимая, что в чем-то кудрявый прав. — Слушай, Яш. Вот мы ж с тобой гитаристы. — немного странно начинает Балунов, получая на себе немного недоверчивый, но при этом заинтересованный взор голубых глаз. — Допустим. — медленно протягивает тот, не зная, что и ожидать. — А может на концерте зададим жару. Как шляпники? — с большим энтузиазмом продолжает Саша, махнув рукой. — Прости, кто? — непонимающе переспрашивает Цвиркунов, наклонив голову на бок и вопросительно глядя на Балу. — Ну the HATTERS. — последний округляет болотные омуты и приоткрывает рот. А Яков начинает тихо хихикать с чужой вытянутой в удивлении моськи. — Ты вообще видел того, с кем я общаюсь. Он же выглядит как ярый их фанат, с постоянным цитированием их строчек. Поэтому, если бы я их не знал — было бы странно. — как бы оправдывается и отвечает на незаданный вопрос Яша, вскинув брови. — Стоп, мы с тобой зажжём? — Ну не с Машей же. — фыркает предложивший, ожидая скорой и положительной реакции кудрявого. — Не, с Машей хуже. — немного задумавшись, отвечает последний, покачав головой и глянув в сторону оставленной им компании. — Тогда нужно найти шнуры подлиннее чтобы по всей сцене скакать. — Саша делает жест, будто бы накручивает тот самый шнур, и улыбается, довольный чужой поддержкой. Кудрявый усмехается и вызывает бархатистый смех. — Так что ты «за»? — А у меня есть выбор? — хохотнул, спрашивает Яша. Не ожидая ничего. А Балу, наоборот, становится серьёзным и также серьёзно отвечает: — Да. — он сводит брови на переносице и как-то странно глядит на спросившего. — Ну, я «за». — удивлённый тем, что ему дали выбор, ведь с Поручиком никогда такого не бывает, тараторит Цвиркунов, получая в ответ добрую улыбку. Но внезапно меняется в лице, а его хитрые глазенки выдают какой-то замысел. — Кто последний до Набережной — тот гнилая картошка. — быстро проговаривает Саша и принимается исполнять придуманное им только что пари. Пока Яков удивлённо блымкает глазенками и, оперевшись, падает на руку, даже не успевая встать, не говоря уже о том, чтобы начать соревнование. Добравшийся почти до половины той самой Набережной, Балу замирает, слыша чужое шипение, полное боли, а после оборачивается на грохот и мгновенно возвращается к пострадавшему. — Все хорошо, можешь не волноваться. — начиная паниковать, пытается успокоить Цвиркунова Саша, размахивая руками в попытках помочь. — Кто-нибудь тебе верит, когда ты говоришь «не волноваться»? — скептично спрашивает Яша, мотая повреждённой рукой, рефлекторно желая убрать боль, но на деле делая только хуже. — Не-а. — честно отвечает блондин, прикусив нижнюю губу и пытаясь помочь Яше встать, подавая свою руку и получая недоверчивый взгляд исподлобья в ответ. — Давай я помогу. — предлагает помощь Балунов, жалобно сведя брови на переносице. — Ходить-то я могу. — скептично отвечает гитарист, пытаясь отстраниться. В итоге все получается ещё хуже и, потеряв равновесие, и так пострадавший кудрявый чуть не падает обратно на ту же руку, но оказывается пойман подоспевшим блондином, который с тревогой осматривает его. — Лучше прими мою помощь. — болотные глаза встречаются с васильковыми, а у Яши не остаётся выбора, как выдохнуть и смириться. Поэтому Балу подручными средствами зафиксировал чужую руку и повёл в сторону «привала». — Где вы там ходили? — сходу интересуется Поручик, наехав на этих двоих и уперев руки в бока. — Могли бы ещё дольше походить. А то мы только добрались до ваших кусочков питсы. Но увы. — с наигранным разочарованием в голосе выдыхает Ягода, показательно подняв и опустив плечи. — Лёш! — возмутилась Маша, тыкнув младшего локтем. Тот обиженно на неё косится, потирая ушибленное место. — Ты мог не говорить этого, и тогда бы мы съели их еду. — Блин! — поняв, что сказал лишнего, Горшенёв младший стукнул себя по лбу и уже виновато поглядел на подругу. — Но тогда бы они стали её требовать. — присоединился в разговор к этим двоим Ренегат, а после обратился к Лёше лично: — А теперь уже поздно. — Нэ расстраивайся, покушать на всех хватит, а если не хватит, то мы зажарим тебя, как самого большого. — хохотнул Поручик под недоуменный и обиженный взор десятиклассника, который громко фыркнул. — Вы не сможете скрыть место преступления. — в разговор вступил Миша, доедая последним свой кусочек пиццы, как тот, кто всегда ест дольше всех, потому что вечно залипает в телефоне. — А нам это и не нужно, потому что съедим целиком. Останутся от лосика рожки да ножки. — с довольной моськой вставил свои пять копеек в шутку барабанщика Алексей, хохотнув и наблюдая за тем, как тот самый «лосик» отвернулся, не оценив чужой шутки.       Пришедшие переглянулись и, молча пожав плечами, уселись рядом. Блондин передал Яше кусочек питсы в здоровую руку и налил водички для того, чтобы тот её опять не повредил окончательно. Саша это делал с такой заботой, что это не могло не быть замеченным Поручиком, который был удивлён не на шутку и, заметив что с его другом что-то не так, спросил: — Шо ты сделал с моим енотом?! — темноволосый вскинул брови и немигающими глазами посмотрел на блондина. Ничего я не делал. — опешив и рефлекторно сделав жест будто бы сдаётся, Балу обернулся на Яшу, который злобно уставился на спросившего. Выглядел он очень серьёзно и явно собирался что-то высказать другу, но что именно блондин не услышал. — Саш хватит уже меня…шипперить. — прошипел кудрявый, слегка наклонившись к другу, уже потянувшемуся за чужим куском пиццы и гордившемуся своей идеей разрезать её на ещё больше кусочков, но меньшие части, чем это положено. — КТО ПОСМЕЛ ТРОНУТЬ МОЕГО ЕНОТА, ПАДАЛА, Я ТЕБЯ, СКОТОБАЗА, ПРОЩУЧУ ГАДИНА! — злобно обратился он, немигающим взглядом испепеляя тёзку, мгновенно меняя тон на более ласковый: – Окей. — через секунду после этой тирады легко соглашается Поручик, вызвав удивление на лице Цвиркунова, у которого в голове проскочила мысль: «А че так можно было?» — Но я все равно возмущён! Что произошло? — начал негодовать Саша, протягивая украденный и немного надкушенный кусочек другу. — Я просто упал вот и все. — приняв пиццу, последний аккуратно надкусил её. — Ммм, вкусная. — Ты хоть играть сможешь? — задала интересующий, наверняка не только её, вопрос Маша, наблюдая сначала за этими двумя, а после блондином. — Конечно. Завтра она уже пройдёт. — отмахнулся Яша под беспокойные взгляды друзей. Но те лишь переглянулись, а Щиголев пробубнил что-то наподобие того, что когда-нибудь его придушит, если тот так будет относиться к своему здоровью.       Затем беседа плавно перетекла в обсуждение этого слишком внезапного концерта в баре, адреса которого они даже не знают, и осуждение Паши и его методов преподавания.

***

      Лёша видел уже десятый или восьмой…или двенадцатый сон, когда незамысловатые строки Мишиным баритоном просочились прямо в его сознание: — О, Палмолив мой нежный гель, ты даришь запах орхидей. Я в восторге просто таю в удовольствии улетаю и пленяю всех вокруг. Младший резко распахивает глаза и вскакивает с постели, не понимая, где находится и реально ли всё происходящее: — МИША?! ШО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! — перепуганный Ягода хватается за сердце, распахнув глаза насколько это возможно и уставившись на Горшка. — Ты че орёшь? Щас всех разбудишь! — шепотом негодующе восклицает Миша, который хотел было стукнуть брата, но не сделал это только потому, что не дотянулся до него. — Тты пропел весь этот текст! ОТКУДА ТЫ ЕГО ЗНАЕШЬ? — восклицает Ягода обеими руками прикрыв распахнутый от удивления рот, неверяще переводя взор в сейчас действительно темные омуты. — ДА ЧЕ ТЫ ОРЕШЬ? — полушепотом прошипел Горшок, шикая на брата и, вцепившись в перила кровати, наклоняется ближе, желая придушить того, но при этом молясь, чтобы Лёша не разбудил остальных в этой и соседних квартирах.       Вокруг царила темная тихая ночь конца сентября. В приоткрытое окно задувал уже прохладный и давно не летний ветер, трогая разбросанные по комнате листы, исписанные в порыве вдохновения или дурачиния строчками, словами или рисунками.       На подоконнике от него же колыхались цветы, которые мама не очень-то любила, раз позволила им поселиться в логове сыновей, но те, на удивление, относились к ним очень бережно, ведь каждый помнил растянутое и покрасневшее ухо из детства и пообещал другому больше никогда не попадаться на эти грабли. Возле стола мигали огоньки давно зарядивших приборы зарядок, забытые отключиться или специально или из лени оставленные до утра. А в царившем мраке темнели до жути пугающий стул с одеждой и что-то притаившееся в углу, которое утром окажется обычной гитарой. — Ты выучил? — спрашивает Лёша, глупо улыбаясь такому же глупому поступку брата. — Нет, я всегда это знал. — гордо произносит Миша, вещая будто бы прописную истину, приподняв уголки рта и очень пугающе выглядя при почти отсутствующем свете. — В этом и есть твоя страшная месть? — уступая место сонливости, младший зевает, также сонно потирая глаза. — Миха, сколько дней уже прошло? — Лёша вновь зевает, не сильно обрадованный таким музыкальном пробуждением посреди ночи. — Я не злопамятный, но зло помню, знаешь же. Муха ты вертолётная. — беззлобно произносит Горшок, видя как та самая муха постепенно скатывается в сон, зная, что ему ничего не угрожает. Поэтому Миша махнул на это дело рукой, завёл будильник и положил тому под подушку, сам плюхаясь и беззаботно устраиваясь спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.