ангел/демон
15 августа 2022 г. в 18:53
Генерал дрожит — поэтому, Икабод крепче прижал его к себе крылом, стиснул, позволив положить голову на плечо.
Поморщиться от попавшего в нос пепла.
Вдохнуть тихий запах тления.
— Холодно, — выдохнул Вашингтон; его лицо плавится — ангельские перья ледяные-стальные в своей белизне, отделившись от кожи липнут к теплу.
Генерал напряжён — очевидно читается по плывущей волнами форме.
— Зима закончится, — пообещал Крейн, — Обязательно закончится, — он гладит сгибом, трёт, вслушивается в скрежет пуха.
— Холодно, — повторил генерал, сжавшись, стал ещё меньше, чем прежде. Он собрался в защитный ком.
Истинный облик должен вызывать приступ естественного животного страха перед святостью, но Икабод не дрогнув подтянул к себе — поцеловал в лоб, чувствуя, как под губами зародилась прохлада золотых колец.
Устал.
Безобидно-яркий клубок света перекатился ему на колени, разросся, стерев человеческое.
От него остались только руки.
Множество, они потянулись к лицу Крейна, поднимаясь, поймали за лацканы мундира.
— Тише, — Икабод рассмеялся, когда его покачнуло. Он не сопротивляется, покорно следует, краем зрения заметив, что свечение извне заполнило тесную комнату.
Больше не было ни кровати, ни стен — ни верха, ни низа, ни права, ни лева.
Ничего — коме них.
— Холодно, — из пустоты; Вашингтон для людского взгляда огромный, а для демонического вовсе неизмеримый. Скопление рук, перьев, золотых звеньев и колец — небесные эполеты.
В центр смотреть нельзя.
Однажды Крейн видел крошечные икринки зрачков; трещины долго сходили с кожи.
Ледяной свет кусает больнее согревающего
— Всё закончится, — вороное и пепельно-белое крыло переплелись. Под щекой Икабода одновременно плотно и пусто.
Шепчущие на множестве языков и наречий голоса чуждые и понятные даже на грани слуха.
Громко и беззвучно.
На ум Крейну пришло сравнение себя с планетой — генерал точно Солнце, а он что-нибудь поменьше. Может мрачная звезда.
— Закончится? — узор на вращающемся кольце сложился в отрывок старого писания.
— Закончится, — перья смешались, интимнее переплетённых пальцев.
Икабод улыбнулся.
— Когда-нибудь, — отозвалось то в чём только Крейн мог узнать Вашингтона.
— Скоро, — отозвался Икабод, — Скоро.
И стало ещё светлее.