ID работы: 11825590

Слёзы сияющего мрака

Слэш
R
Завершён
69
Размер:
193 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 73 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 13: Новый друг

Настройки текста
Камило сумел кое-как оправиться от увиденного, только когда заметил, что легкий холодок, бежавший по его спине, уже давным-давно превратился в огромную ледяную глыбу, которая сдавливала его тело со всех сторон, забирая возможность нормально дышать. — Ну и чего ты расселся? — осведомился тем временем Вэйнамоинен, и на его лице тут же расцвела широкая и ехидная улыбка, больше похожая на акулий аскал. — Вставай уже! Лицедей остался сидеть на месте, даже не чувствуя, как сухая трава и мелкие ветви с камнями, лежащие на земле, больно колят пятую точку. Намертво застекленелым взором он следил, как гигантское лицо раскрывает ещё более гигантскую и состоящую из щепок пасть настолько сильно, будто намеревается проглотить что-то…или кого-то. Напряженно икнув во второй раз и начиная ощущать, что собственные глаза уже практически вылетели из орбит, Камило, почти не обращая внимания на слова Вэйна, медленно отполз на полметра назад. Элегидо наблюдал за оторопелым лицедеем со слегка озабоченно нахмуренными бровями и скрещенными на груди руками. Он выглядил так, будто бы вокруг вообще ничего необычного не происходило. Хотя, возможно, для него всё так и было. Одним шагом преодолев расстояние между собой и Мадригалем, Вэйн присел на корточки и с крайне непринужденным видом приложил ладонь ко лбу Камило. — Кажется, у тебя температура! — провозгласил Элегидо спустя пару мгновений, судя по всему, вовсе не обратив внимания на то, как лицедей отшатнулся от него, будто от чумного. — Температура?.. — взвизгнул Камило, продолжая наблюдать, как огромное лицо Акселя начало скрываться под разноцветной «мозаикой» дома. Сердце лицедея стучало, как бешеное не знамо от чего: то ли от страха, то ли от восторга. — Вэйнамоинен Элегидо, ты сбрендил?!.. Да я… Мадригаль так и не сумел закончить свою фразу, всё так же продолжая глазеть на дом, который больше напоминал небольшую планету. Проиходящее в голове Камило по большей части напоминало лишь винегрет. Он снова не знал, как ему реагировать на…на всё это. Быть может, легче было сделать вид, что он всегда маловпечатлителен, а не выставлять эмоции напоказ? Может, нужно просто плюнуть на всё и наслаждаться тем, что жизнь приняла резкий оборот, превратившись из приторно-бытовой в фантасмагорическую и почти что реальную? Можетчто?.. Камило тряхнул головой, пытаясь мыслить здраво хотя бы сейчас. В памяти вдруг всплыло куча долгосрочных моментов, когда лицедей читал какие-либо интересные книги о волшебных приключениях. После каждого раза, когда он дочитывал последнюю главу…после каждого зачарованного ступора при виде последних слов и надписи «конец», которая была похожа на тюремную решетчатую дверь, которую захлопывают у тебя перед носом. После всего этого Мадригаль частенько ощущал внезапную, но такую всеобъямляющую тоску…Но сейчас, казалось, начала исполнятся его давняя мечта — реальность будто бы обрела яркие краски, интерес и...смысл?... Мадригаль чуть было не вышел из оцепенения, фыркнув вслух от таких размышлений. Мысли, достойные поэтов-драматургов, но никак не самого Камило. Казалось, ему действительно пора было что-то делать: либо просто перестать обращать внимание на всё невероятное, если то будет происходить позже (а Мадригалю что-то конкретно подсказывало, что да, определённо будет), или же надавать Вэйну пару затрещин, чтобы жизнь малиной не казалась. Да заодно не помешало бы стереть это триумфальное выражение с его лица. — Вообще-то, я как раз-таки абсолютно в своём уме. — терпеливо проговорил Элегидо тоном взрослого, объясняющего ребенку, что дважды два равняется четырем. — И не кричи, а то атмосфера портится. Своей рукой юноша небрежно очертил в воздухе полумесяц, и от этого жеста будто бы нарочно зашумели темные листья на деревьях, подгоняемые ночным ветром. А Аксель, казалось, задышал всем своим существом ещё тяжелее, будто бы пытаясь доказать, что он живой. Живой, а не просто волшебный, какой может быть любая неприметная вещица. Мадригаль в первое мгновение даже не совсем понял смысл последних слов Вэйнамоинена, силясь хоть как-то выйти из сковавшего его оцепенения. Но когда до Камило он наконец дошёл, то тот поглядел на друга во все глаза. — Атмосфера? — переспросил лицедей, медленно вставая с, как ни странно, довольно промерзглой земли. — Атмосфера? А ну ка обожди-ка!.. — Так. — по мнению лицедея, Вэйн повёл себя как абсолютный эгоист, не дав тому даже предложения закончить. Вместо этого, Элегидо с совершенно невозмутимым видом закинул руку на плечо Камило, практически обвив сгибом локтя его шею. Мадригаль чуть не задохнулся от возмущения. — Я думаю, — продолжил невозмутимо Вэйнамоиненен нарочито мягким тоном, будто бы разговаривал с буйным душевнобольным, — тебе следует успокоится. Сейчас мы зайдём в дом и всё обсудим, и... — Хватит! — прошипел Камило, лишь для вида пытаясь выбраться из крепкой хватки. — Мне надоела эта комедия! — Мне-то не рассказывай. — устало вздохнул Вэйн, и потянул Камило в сторону переливающейся, будто калейдоскоп, ближайшей грани дома. — То есть?... Интересно, это был какой-то парадокс? Они могли пререкаться ещё минут пятнадцать, и, возможно, так бы и поступили...но, наверное, не сделали этого из-за того, что Камило внезапно почувствовал себя ужасно уставшим, но одновременно с тем и ужасно взбудораженным. Хотелось упасть на землю и заснуть, но вместе с этим — схватить Вэйна за плечи мертвой хваткой и трясти-трясти-трясти, пока он не расскажет всю правду. Правду...конечно, если она вообще есть и всё это не очередной сон.. что? — Бред какой-то. — пробормотал лицедей, не заметив, как вместе с Элегидо оказался почти вплотную к дому....Акселю. Взор слегка затуманился. — Всё в порядке. — услышал он над ухом тихий голос Вэйна, который походил на нежное мурлыканье. — В доме никого нет... Сейчас зайдём, и я... Мадригаль уже не слушал. Раздражение, усталость и странная, непонятно откуда взявшаяся опустошенность внутри него превратились в некое подобие отвратительного отростка. Дополнительного веса, тянущего Камило вниз. Вниз. Вниз, вниз в темную глубину, где водятся такие штуки, которые тебе и не снились. Ты понима... Мадригаль вздрогнул всем телом, и вдруг с поразительным хладнокровием понял, что это говорил не он. И не Вэйн. Это был... — Алегро, мерзкий ты подонок, чтоб тебя. проронил последний, а лицедей хрипло выдохнул, кожей почувствовав нестерпимую злобу. ...и не он, тоже. — Вэйн, кажется, либо ты сошёл с ума, либо... — начал Камило, чувствуя, как в его горле пересохло, — либо... — Либо ты сошёл с ума! — огрызнулся Элегидо, пнув ногой камень, который тут же врезался в один из бесчисленных разноцветных кирпичей, и тут же отскочил с громким щелчком. Лицедей устало усмехнулся, но промолчал. — Камило, просто пойдем уже. — произнес Вэйн твёрдым, не терпящим возражения голосом. — Ты не представляешь, что может сделать с человеком простой сбой режима. В твоём случае не стоило шататься по ночам где попало. В его случае... Камило едва удержался, чтобы рассмеяться. — Ты меня когда-нибудь доведешь. — проворчал лицедей, сам не понимая, зачем говорит эти слова, и тут же видя, как перед ним из бесчисленного множества кирпечей и плит начало выстраиваться нечто похожее на дверь. В ответ на его слова Вэйнамоинен лишь многозначительно промолчал.

***

...Они стояли посреди зала, который, казалось, лишь несколько секунд назад являлся довольно узким коридором, отчего Камило на какой-то безумный миг показалось, что они вновь находятся в доме Паскуаля. — Обалдеть. — смог лишь проговорить Мадригаль, видя вокруг себя обстановку, которая была бы более уместной в доме, находящимся далеко на заснеженном севере — но никак не здесь. Прямо перед ним находился темный камин, из глубины которого полыхал теплый согревающий огонь. На полу расстилался мягкий белый ковер. Мадригаль проследил взглядом чуть дальше. Спина его похолодела, когда он понял, что ковер был сделан, судя по всему, из шкуры белого медведя. Кое-как сумев оторваться от созерцания того, что когда-то было живым, огромным существом, Камило перевел взгляд на стену, которая была увешена различными картинами, преимущественно пейзажами. Холмы, реки, горы, леса. В принципе, ничего особо интересного, но в практически полном мраке комнаты, яростно перебиваемом светом пламени идущем из камина, они казались практически мистическими. Как и два кресла, стоящие близ него напротив друг друга. Казалось, что они тоже были сделаны из шкур животных — настолько бархат, покрывающий обивку, преображался в огненном свете. В углу стояла небольшая, ничем непримечательная в отличии от остального интерьера кровать, над которой висела полка, сплошь обставленная книгами. Также книги стопками лежали на кровати, близ стоящем столе, а также под ним, ведь помимо них на нем лежали маленькие баночки с краской, кисти, а также несколько фарфоровых фигурок. — Только не говори, что это твоя комната. — Камило выжидающе скрестил руки на груди, обернувшись к Вэйну. Тот бессовестно ухмылялся. — Да, это моя комната. — Отлично. А я думал—рабочий кабинет владельца норвежского отеля. Элегидо издал насмешливый фырк, который слился с потрескиванием искр. — А то ты знаешь, как этот кабинет выглядит. Да я в жизни не поверю. Камило нарочито высокомерно вздернул нос, обратив взгляд к камину — и в его голове будто что-то щелкнуло. — Вэйн, без обид, но это-то вам зачем? — лицедей кивнул подбороднок в сторону пылающих дров, усилием воли стараясь избежать магического гипноза искрящихся искр и всполыхов. — А вот это я и имел в виду, когда говорил, что очень захочу увидеть твою реакцию. Камило замер. Сердце, вопреки ожиданием, вниз не ухнуло, но застучало ощутимо сильнее. — В каком смысле?.. — осторожно поинтересовался Мадригаль, стараясь не выдавать своего вновь нарастающего волнения. Как бы не старался он убедить себя в обратном, но чувствовал себя лицедей всё ещё не очень хорошо. Элегидо не ответил, а лишь загадочно улыбнулся. Камило вспомнил о том, что лишь пару минут назад Вэйнамоинен говорил, что в этом доме никого нет. — Вэйн. — лицедей сам не понял, от чего спросил сейчас совсем не то, о чём думал. — А...не думай, что я против или что-то вроде, но...чьё это было лицо? — Акселя, кого ж ещё. — Вэйн неопределенно пожал плечами, как бы поясняя, что ничего сверхъестественного в увиденном Мадригалем не было. — У всех благородных домов есть ду́хи. Один дух, если быть точнее. Глаза Мадригаля расширились. Нет, разумеется, он знал о сказанном Вэйном...на определенном подсознательном уровне. Но это воспринималось как что-то само собой разумеющеесе. Да и к тому же, Касита была единственным живым домом во всем городе. Но воспринимать её сознание в таком абстрактном ключе было для лицедея чем-то новым. Он искренне этому изумился. — Нет, ну это я и так знал. — нетерпеливо кивнул Камило; он лишь преувеличивал, не врал. — Но ты же видел, что она выглядит..Не так. Не переливается, чёрт возьми, как мозаика, калейдоскоп и пазлы вместе взятые. — Не только люди абсолютно отличаются друг от друга. — заявил тот тоном мудрейшего учёного на земле. Что же, в его словах была логика. —...И, кстати, на счёт камина, — продолжил Вэйнамоинен, — не поверишь, но без него здесь холодно. — Неужели? — иронично переспросил Мадригаль. — Вообще-то, на улице обычно жара, ну или обыкновенное тепло. — Да, потому что город располагается в Испании. — Ну и? — А когда он располагается не в Испании, а, скажем, в той же твоей Норвегии, то ради бога—без камина окоченеешь. Камило воззрился на юношу немым вопросительным взглядом. — Что ты несешь? — неуверенно улыбнулся он, стараясь не обращать внимания на то, как собственные ладони вдруг ненавязчего зачесались. — То и несу. — Вэйн криво улыбнулся в ответ. — Не то чтобы я очень хотел, чтобы ты схлопотал обморок от удивления. Камило открыл было рот, чтобы ответить не менее резко, но Вэйн уже успел круто развернуться в направлении коридора, из которого они вышли. — Пойдем, кое-что покажу. — заговорщически подмигнул он. Камило мысленно взвыл, но последовал за Вэйнамоиненом, стараясь, чтобы осознание того, что тот хотел ему показать, не снизошло окончательно.

***

Спустя несколько секунд они вдвоем уже стояли возле входной двери. Части стены вновь переворачивались то взад, то вперед, то вбок, больше напоминая тонкие карты, из которых сделан карточный замок. Чертовски большой карточный замок. Цвет стены и дверного проёма изменился с темно-бардового на такой же темно-синий. Вэйн, на удивление Камило, взял ручку двери лишь спустя пару секунд колебания. А затем резко распахнул её. Камило отшатнулся от внезапно подувшего в его сторону ветряного вихря — и практически сразу же почувствовав, что тот будто бы содержал в себе микроскопические холодные иголочки, которые впились в его собственное лицо. Лишь когда он открыл глаза, опасливо перешагнул порог, то понял, что на улице стало будто бы ещё темнее, чем было прежде. Как только лицедей почувствовал, что его нога вместо сухой земли коснулась чего-то холодного и хрустящего, то испустил нечто, похожее на тихий и хриплый вопль. А в его голове набатом зазвучали словно бы совсем чужеродные, не принадлежащие ему самому мысли: Аксель находится в двух местах. Господи, АКСЕЛЬ НАХОДИТСЯ В ДВУХ МЕСТАХ ОДНОВРЕМЕННО. Будто находясь в глубоком трансе, лицедей полностью ступил практически босыми ногами на ледяной снежный покров, и огляделся. Вокруг действительно было темным темно. Мрак разбавлял лишь свет звёзд на небе, которое, казалось, стало чуть выше, чем было прежде. А его самого окружали гигантские статуи, и только спустя несколько секунд Мадригаль понял, что это были огромные ели и сосны, остро пахнущие морозом и ещё чем-то непонятным. Сказкой, возможно. — Я думаю, ты все правильно понял. — пробормотал Вэйн над его ухом, но тот даже не вздрогнул, все ещё не сводя глаз с потрясающего чуда, в смысл которого абсолютно точно входила небольшая тропа меж деревьев-гигантов, которая петляла то туда, то сюда. Её конца не было видна, но из темноты, в которой она терялась, мерцал голубоватый свет. — Ещё плюс одно невероятное событие для тебя, да? — сейчас смех Элегидо не вызвал раздражения, совсем наоборот: он словно был как никогда уместен в этом темном месте, в каждом углу которого, казалось, пряталось нечто, вовсе не принадлежавшее этому миру.

***

Время на часах уже давно перевалило за полночь, а Антонио до сих пор не мог заснуть. Когда он устало тер глаза, то перед его взором плясали тусклые, разноцветные искры, складывающиеся в нереалестичные картинки. Тихонько вздохнув, мальчик постарался как можно тише подняться, встать на колени, под движениями которых едва слышно подскрипывал матрац. Оперевшись локтями о подоконник и опустив подбородок на собственные ладони, он уставился на вид, открывающейся из приоткрытого окна. — О чем ты думаешь? — из мимолетного ступора Мадригаля вывел тихий, практически призрачный голос мальчика, который оказался сидящим прямиком на этом же подоконнике, всего в нескольких милиметрах от Антонио. Антонио вздрогнул, и тут же отскочил обратно в постель, накрывшись чуть ли не с головой. — А тебе что? — недоверчивым шепотом спросил он, стараясь унять бьющееся в нарастающем страхе сердце. — Хватит меня преследовать. Мальчик в потрепаной одежде, со светлыми волосами, бледной кожей, сквозь которую будто бы просвечивался лунный свет, уставился на Антонио немигающим взглядом светло-зеленых глаз. — Я не преследую тебя. — тихо ответил он, подвигаясь немного ближе. — Я просто хочу поговорить. Антонио сглотнул. Его спина покрылась холодной испариной. — Я тебя боюсь. — тихо, почти неслышно пробормотал он, поежившись. — Почему? Мальчик не ответил, а лишь зажмурился, потому что видел его уже не в первый раз. Он действительно преследовал его. Он был похож на привидение. Его никто, кроме Антонио, не видел. Потому что когда Мадригаль спросил Изабеллу, что это за мальчик, который выглядывает на них из-за дерева, то та лишь у виска покрутила, сказав, что там никого нет. Никого нет. — Мне так грустно. — опустив белокурую голову, проговорил он. — Поговори со мной, Антонио. — Отстань! — тихо вскрикнул тот, резко накрываясь одеялом с головой, подсознательно понимая, что в случае чего оно его, увы, не спасёт. Спину мальчика начал бить мелкая дрожь, как только он ощутил, как кровать прогнулась сильнее под весом кого-то другого, а его спину начали гладить длинные и худые пальцы. Они были просто ледяными, и вопреки своему ужасу, у Антонио в мыслях прошло странное, сюрреалестичное сравнение с морскими звездами, обитающими в темных морях и океанах. — Не...трогай..меня. — тихо пробормотал Мадригаль, чувствуя, как ресницы начинают дрожать, а глаза—предательски увлажняться. Потому что от него шла какая-то невесомая аура. Невесомая, но гнилая, с запахом болота и ещё чего-то неуловимого. Чего-то неживого, возможно. — Тише, тише. — Антонио все ещё не рискнул убрать одеяла хотя бы с головы (хотя уже задыхался под его весом), но все равно слышал по его тону, что он улыбается. — Лучше скажи мне: почему ты спишь в комнате брата, а не в своей собственной? Она ведь такая красивая... — Потому что. — Мадригаль не узнал свой то и дело прерывающийся голос, похожий на что-то иное; не на всхлипы ли? — Потому что он куда-то ушёл. — С кем? Антонио промолчал, но всё-таки рискнул высунуть нос из-под одеяла, и глянул на незваного гостя из под опущенных рестниц. Его рука постепенно перебралась со спины на шею Антонио: тот вновь задрожал, чувствуя мертвый холод бледной кожи. — Кто ты? — тихо спросил он, пытаясь увернуться из-под гладящей его руки. Не вышло. — Меня зовут Адан. Вопреки собственным желаниям, Антонио замер, будто оглушенный. Адан..Адан... Он уже где-то слышал это имя. Мадригаль отодвинул тяжелое одеяло ещё немного, и пристально глянул на Адана, прямо в подернутые сизой дымкой глаза. Он был будто бы слепым. — Откуда ты знаешь моё имя? — осведомился Антонио, но ему тут же захотелось прикусить собственный язык; его голос дрожал, как натянутые струны. — Просто знаю. — Адан неопределённо пожал плечами, а затем небрежно одернул рубажку, запачканную чем-то темно-зеленым. — Почему тебя никто не видит? — не отставал Антонио, и на сей раз окончательно вылез из под одеяла. Он свирепо поглядел на Адана, поджав под себя худые ноги. — Потому что Алегро не хочет этого. — последовал незамедлительный ответ. Мальчик почувствовал, как его сердце ухнуло вниз. — Алегро?.. — переспросил он, вновь поежившись. Воздух вокруг будто бы стал немного холоднее. Адан кивнул. Светлая челка слегка упала, скрыв белесый глаз, а тонкие синеватые губы искривились в улыбке. — Он такой злой. — пробормотал Антонио себе под нос, толком ни к кому не обращаясь; в его памяти всплыло воспоминание, содержавшее в себе момент, когда они с Камило подшучивали над стариком. Сейчас эти безобидные шутки казались смертельным риском. Потому что Алегро Паскуаль безумен. И он не чело... Антонио в испуге тряхнул головой, бессознательно пародируя своего старшего брата. — Откуда ты его знаешь?... Адан проигнорировал вопрос. — Он не злой. — тихо проговорил он, и вновь придвинулся ближе к Антонио, угрожающе наклонив голову. — И не безумный, как ты сейчас подумал. Антонио оцепенел, больше всего желая исчезнуть из этого мира прямо сейчас, лишь бы не ощущать на себе этот неживой, нечеловеческий взгляд, больше похожий на густой туман, в котором прячутся чьи-то длинные, чудовищно длинные пальцы с острыми когтями, испачканными в крови...Хотя, это ведь могут быть просто деревья. ...или всё-таки пальцы, хозяева которых хотят, чтобы о них думали, как о деревьях, похожих на когти, запачканные чем-то бардовым... Антонио тихо всхлипнул, спрятав лицо в коленях. Ему было страшно. Страшно, потому что Камило пропал. Страшно, потому что он не может спать по ночам. Страшно, что он видит Адана, который похож на призрака, и которого больше никто, кроме него, не видит. — Безумны в этом городе такие, как твой дядя. — хрипло прошептал Адан, и каким-то образом он оказался ещё ближе к Антонио. Антонио сумел лишь сглотнуть в ответ. Острые черты лица Адана, болезненная худоба, грязная одежда и синие губы будто бы зажгли в его голове, казалось, одно из незначительных воспоминаний... Но в тот момент оно казалось одним из самых наиболее важных, которых только он мог представить в своем детском разуме. — У нас здесь когда-то давно мальчик пропал. — тихо прошептал Мадригаль и, не сумев больше выносить пронзительного взгляда собеседника, опустил глаза. — Его, кажется, звали так же, как и тебя. Уже через мгновение Антонио пожалел, что вообще открыл рот. Темная кожа его лица побледнела. Ладони вспотели, а спина покрылась ледяным потом — таким же холодным, как его пальцы, совсем недавно её поглаживающие. Адан почти что вплотную приблизил свое лицо к лицу Антонио, издав при этом едва слышный, ехидный смешок, и крепко сжав его дрожащее плечо. — Я знаю. — хрипло усмехнулся он. Хоть по виду Адан и казался ровестником Антонио, но сейчас он выглядел отнюдь не ребенком. Он выглядел пугающим. Пугающим до пропуска по меньшей мере нескольких ударов в его сердце. Таким пугающим, каким не может быть ни один ребенок. — Я отлично это знаю, Антонио. — повторил тем временем Адан, и с притворной лаской погладил плечо мальчика. Улыбка расцвела на его лице, подобно светло-голубой водной лилии, и практически сразу стала похожа на оскал. А в тусклых глазах будто бы заплясали отголски зеленых искр. Зеленых искр, как раз тех, от которых мальчик, похожий на призрака когда-то ослеп.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.