ID работы: 11826090

Escape From Aincrad: Начало

Джен
NC-17
В процессе
136
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 122 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1. Д2.

Настройки текста
Примечания:
      Сбор в рейд, пожалуй, был моим самым любимым делом в EFA. Не менее важным, чем навыки игры. Не менее важным, нежели восприятие в рейде. Конечно же, на начальных этапах после вайпа это не столь сильно влияет на встречу с тем или иным противником. Все-таки, выбор был небольшим. Но, он был.       В качестве начального снаряжения у меня был с десяток различных более-менее внушающих девайсов. Пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки. Одна снайперская винтовка, от которой в реалиях метро не было никакого смысла. Ну и, то, что не вошло в "десяток": пистолеты. Зачастую, бесполезные, к сожалению.       Если вернуться к "реальному оружию", то оно было "стоковым". Без изысков. Обычные калаши в неплохом состоянии. И если я говорю без изысков, это обозначало отсутствие голографического прицела, тактического блока с ЛЦУ и прочей навороченной фигни. Даже глушитель - и тот не завезли.       Не имея особого выбора в вооружении, я остановился на 74-ом калаше под калибр 5.45х39. Точнее, на его модернизированной версии: АК-74М. Был, конечно, еще пистолет-пулемет ПП-19-01, он же, "Витязь" - считай "ксюха"(2) на глоковском патроне. Но... знаете, скорострельность - это хорошо! Но в реалиях EFA решали хорошие патроны. Таких на старте не выдавали.       Я взвесил в руке штурмовую винтову. Красивая... Её тяжесть, ее габариты, ее холодные прикосновения к моим пальцам, - все это по-настоящему возбуждало. Захватывало дух. Вызывало на лице настоящий оскал. Пожалуй, любоваться оружием в этой игре можно вечно.       Жаль, что слова "вечно" не было в моем обиходе.       Поэтому, пересилив себя, я отложил оружие в сторону. Мой взгляд лег на ящик с патронами. Все же, надо торопиться, иначе все вкусные места лута оккупируют сидуны. А то и вовсе - разберут. Вещи, конечно, зареспятся через какое-то время... но: когда это будет? Дорога каждая минута!              При взгляде на внутренне убранство потертого контейнера веко удивленно подернулось. Неужели!.. Пожалуй, с этим можно работать. Очень даже можно.       Чтобы меня понять, нужно вникнуть в систему брони и патронов Айнкрада. А также знать, что дают простым игрокам после каждого вайпа в качестве начального снаряжения.       Сами по себе две пачки патронов 5.45x39 с аккуратной маркировкой "БП" ничего не значили уже через пару недель игры. Нет, они все еще были неплохие, их использовали, кто-то их даже любил. Бронебойный патрон, что закономерно шьет третий класс брони и, примерно в половине случаев, не оставляет шансов человеку в четвертом классе.       Но вот в первые дни игры - это подарок. Настоящее преимущество перед теми, кто начал играть в эту игру сегодня.       Уверен - это еще один подарок разработчиков.       Пока в меня будут стрелять обычными Тшками - довольно посредственным боеприпасом, - мне хватит пары выстрелов, чтобы угробить новичка.       - Двести сорок штук, - тихо произнесли губы, - неплохо. На один-два рейда хватит.       Пока руки наполняли два оранжевых магазина "бпшками", мысли крутились вокруг остальной аммуниции. В броне я особо мудрствовать не стану. На старте доступно несколько бронежилетов второго класса - его "тэшки" спокойно шьют. И парочка третьего. Вот с этим можно бегать. Пока.       Касательно головы. Шлем в этой игре был важной частью боевых столкновений, однако, в реалиях замкнутого пространства, довольно сомнительной. С одной стороны, он мог защитить от случайного выстрела по макушке, но, с другой, без забрала тот редко спасал. Кто в здравом уме станет стрелять в макушку, когда видно все лицо? И уши.       Таким образом, тот спасал лишь от случайных попаданий и осколков.       Но, береженого - бог бережет. Остановимся на "дедовском" шлеме третьего класса защиты: СШ-68.       Далее шли активные наушники ГСШ-01. Крайне полезная штука. Те "гасили" громкие звуки, при этом усиливая тихие. То бишь, выстрелы не будут бить по ушам, а вот чья-нибудь осторожная поступь, в большинстве случаев, окажется быстро раскрыта. Конечно, наушники из комплекта "Ратник" обладали не самым достойным шумоподавлением. Но, другие под дедовскую каску не надевались.       Разгрузка входила в комплект брони. Вернее, наоборот, я предпочитал носить бронеразгрузки.       Наконец, третий рожок оказался забит патронами с черным носиком (3). Больше я с собой брать не стану. Обуславливалось это тем, что хорошие "патрики" (4) в этой игре стоили приличных денег. Скажем, те девяносто штук, что я с собой снарядил, ценились больше, чем тот же калаш. Примерно в полтора раза. А, учитывая большой шанс умереть от какой-нибудь крысы, брать больше просто не было смысла. В одном столкновении трех магазинов хватит с головой.       Что же делать, если они кончатся в середине рейда? Тут все просто. Вторая пачка патронов отправилась в невидимую сумку, в контейнер Гамма.       Вообще, контейнером он назвался номинально. Достать из него можно было что угодно, надо было лишь об этом подумать и сунуть руку... ну, в трусы. Вернее к поясу, но первый вариант прижился среди ироничных игроков куда как лучше. Клали вещи туда также. Если в "трусах" было достаточно места, кинутый туда предмет исчезал из "реального" мира, попадая в подпространство.       Степень их наполненности можно было отследить в интерфейсе. Ну и в поздних патчах беты, где-то полтора года назад, Аргус добавила возможность отслеживать их мысленно. Как? Трудно объяснить. Это нужно почувствовать на своей шкуре.       Идея оказалась отменной.       Пожалуй, если бы не небольшая вместительность контейнеров, их можно было назвать "имбой". Но нет. Конкретно в мой - Гамма - можно было впихнуть автомобильный аккумулятор и еще что-нибудь не шибко большое в довесок. Пару магазинов.       По габаритам. Оружие, магазины и еще некоторые типы предметов не могли быть спрятаны. Видимо, по причине баланса.       А так, сунул в трусы патроны, завалил парочку игроков, нашел тихое место и спокойно снаряжаешь опустевший магазин. Ляпота.       Пока я обо всем этом думал, тело постепенно начало вспоминать годы, проведенные в игре. На плечах уже удобно расположилась бронеразгрузка, по кармашкам которой руки расфасовали все нужное: парочку бинтов, жгуты , четыре АИ-2, гранату, КПК и прочее.       К разгрузочному ремню я "присобачил" калаш. Так, чтобы было удобно.       Тем временем уши украшали мягкие амбушюры(6) активных наушников. Голову прикрыл старенький зеленый шлем.       Ну а за плечами покоился рюкзак.       В реальной жизни бы этот вес сильно на меня давил. К счастью, это была лишь игра. Хоть и реалистичная. Пока тело не почувствует перегруз, я смогу чувствовать себя более-менее нормально. Конечно, ощущение веса заметно скалируется (7) от его заявленного показателя. Что-то вроде: чем больше лута - тем труднее идти. Но, конкретно сейчас, двигаться я мог легко.       А если прокачаю силу - смогу еще легче.       Что же... пожалуй, со снаряжением закончили. Можно было бы, конечно, взять с собой немного еды из запасов. Но - это уже лишнее. По дороге полюбому найдется несколько десятков сумок с провиантом. Все же, путь у меня будет неблизкий.       

      ***

      Выходя со станции, я учел большое количество игроков в пределах стартовой локации. Разработчики предполагали, что может произойти, если оставить карту метро такой, какой она была до релиза - почти как в реальности. Поэтому, им пришлось пойти обходным путем.       Дело тут было в том, что тестеров, как таковых, было не очень много. А локаций, по которым те разбрелись - достаточно. Поэтому стычки прямо на выходе со станции, коих было не очень много, возникали довольно редко. Бывало, конечно, что один человек увязывался за другим, держа при этом почтительное расстояние. Либо же, очередной сидун решил подождать свою жертву в трехстах метрах от выхода. Где-нибудь на лестнице. Но, по сравнению с бетой, на релизе "локи" заметно преобразились. Добавились новые легенды, вроде секретных сетей метро под существующими. Новые тоннели. Скрытые проходы. Обходы и развилки. Все это способствовало тому, что десяток игроков редко встречался в одном и том же месте.       Так, заметив на Комсомольской новенький блокпост с переговаривающимися НПС-охранниками, я предположил, что те не просто так сторожат стену с одной-единственной дверью. И оказался прав.       По словам работяг, дверь вела к катакомбам, заброшенным коридорам, проложившим свою загребущую сеть сразу в несколько сторон. Одно из направлений было интересно как раз таки мне. Выход с нее находился на кольцевой, где-то в центре тоннеля между Комсомольской и Курской. Другой выход - прямо на Курской. Но, по словам главного сменщика боевого поста - на второй лучше не рассчитывать. Он являлся крайне неудобным.       Еще он заметил, что без карты меня там сожрет любая тварь.       Ага-ага, конечно. Жажда наживы. Она - родимая...       От ухмылки охранника в тот момент прямо таки повеяло родным духом Айнкрада. Боты здесь те еще любители набить свой карман. Все как один - любят облапошить другого разумного. Скажем так - это их жизненное кредо.       Между тем, расплатился я с ним 24-мя БПшками. Неплохо по меркам старта.       Конечно, здесь была и привычная нам валюта. Рубли. Доллары. Евро. Крипто. Но, повсеместной были лишь патроны. На некоторых станциях, например, не принимали ничего, кроме рублей. На других - только доллары.       Жаль что так получилось. Знал бы - взял с собой немного наличности. Патроны сейчас ценнее. Тем не менее, не хотелось мне поворачивать назад к убежищу. Лишнее это. Пустая трата времени.       Наконец, Массивная дверь, стоящая за моей спиной, закрылась, тем самым отрезав меня от голосов людей и запаха сигарет. То, что меня пристрелят прямо на входе меня не страшило. Просто потому, что такого просто быть не могло.       Умные разработчики, наученные в первые дни "сидунами" в метрах от выхода, придумали специальную систему подпространств. Иначе говоря, когда я выходил со станции, я ступал в некое подпространство, копию игрового мира. При этом, даже этого не замечая.       Попадал в "оффлайн-режим".       При этом, специальный ИИ следил за моим передвижением, и перемещениями других игроков, которые могли мне встретиться по пути. Так продолжалось ровно до тех пор, пока я не выходил из так называемой "зоны стартовых столкновений".       Если говорить проще, в общий игровой мир меня выкинет только тогда, когда в радиусе слышимости и прямой видимости не будет других игроков.       Чтобы, значиться, не возникнуть перед лицом бедолаги аки призрак. Но и не попасться на сидуна там, где у тебя не будет ни шанса.       Подобные маневры с пространством работали только на выходе с безопасных зон. Примерно 100-200 метров вокруг каждого входа. Заброшенные, дикие, секретные и нейтральные станции в этот список не входили.       В последний раз Аргус допиливал эту фичу давно. Заключительным обновлением был эффект "незаметности". Чтобы игрок не мог понять, в общем ли он мире, либо в локальном.       Еще вблизи некоторых станций были "антисидячие" зоны. Если не вдаваться в подробности, то чем дольше игрок находился в одной небольшой зоне, тем четче его чувствовали монстры. Где-то через пару часиков такого сидения над головой "мышки" возникал невидимый маяк, привлекающий на его теплую попку ряд некоторых неожиданностей. Чаще всего такие неожиданности приводили к очевидному итогу. К монстрам.       А монстры в EFA, как многие знают, страшненькие. Некоторые: хуже гребаного танка.       Но это я так, радуюсь, что генеральный дизайнер EFA прислушивается к добропорядочным тестерам и ограничивает любителей погреть свою жопку новыми патчами.       Меж тем, черное дуло АК устремило свой взгляд в пол. Я замер. Глаза шустро прошлись по типичному русскому коридору с потрескавшимися стенами и тусклым, дешевым освещением. Органы чувств стали "сканировать местность".       Правило, знакомое практически каждому опытному игроку, что называется, пришло в движение. В военной сфере его называли SLLS(8) (Stop, Look, Listen, Smell). И хоть оно работало не всегда и не везде, в таких замкнутых пространствах, где пол был усеян стеклом и крошевом, а твой шаг можно было услышать за десятки метров, - то, пожалуйста. SLLS действовал на все сто.       Суть его заключалась в названии. Чтобы осуществить "СИЛС", я должен был замереть. Практически перестать издавать какой-либо шум.       Далее, мои глаза пытались подметить любую улику, указывающую на недавнее пребывание здесь живого существа.       Слух пытался уловить любой звук. Даже самый тихий.       Запах... вот эту часть сего навыка я досконально не понимал. Крайне трудно определить нахождение кого-то или чего-то неподалеку лишь по запаху. Разве что, по запаху дыма, копоти и гари. Костры в этой игре иногда приходилось разводить.       Как-то так.       В таком положении мне пришлось простоять пяток секунд. Монстров неподалеку не оказалось. Значит, можно двигаться дальше.       Ноги шли неспеша. Не хотелось издавать много шума, так как глушить своей поступью шаги того, кто мог оказаться неподалеку, было лишним. Да и небольшого изучения карты мне явно не хватило, чтобы ориентироваться в новой локации.       Приходилось иногда с ней сверяться.       На периферии зрения медленно проносились, пустые комнаты. Лишь в некоторых из них мне удавалось заметить что-то издали напоминающее слово "лут". Но, тот был вялым. Несмотря на оффлайн зону, лут был общий. То бишь, забирая что-то в оффлайн-зоне, ты изымал эту вещь из общего пула с ресурсами.       Вот не поверю, что только я решил пройти этим путем. А генерируются вещи... скажем, не моментально. Со старта прошло не более часа. Зоны лута не обновились.       Поэтому, единственное, что я себе позволил - это заскочить в одну из комнат, в центре которой стоял полуразвалившийся стол. У того отсутствовала одна из ножек, хотя, это не мешало ему стоять.       Мое внимание привлекла полная бутылка воды. При ее виде глаза довольно заблестели. Вместе с тем, я позволил себе довольную улыбку.       Ага. Как и предполагалось, голодной смертью мне не сдохнуть.       Левая рука вытянулась в сторону этикетки. Над бутылкой всплыл небольшой "виджет" (4)

      Бутылка газированной воды "Bon Aqua" (60/60)

Простая бутылка минерализованной воды 0.6 л.

Гидрация: +60 (за целый продукт)

      На предплечье ловко соскользил рюкзак, пальцы занялись язычком молнии, оставив калаш свободно висеть на груди. Ноша шустро заняла свое место внутри "Беркута", как называлось место для моей поклажи. Все действо заняло не более пяти секунд.       Вдруг позади, где-то дальше по коридору, что-то тихо хрустнуло. Кажется, стекло. Судя по шуму, метров двадцать...       Я неторопливо опустил рюкзак на пол. Медленно, так, чтобы не создавать слишком много шума, пальцы рук перехватили штурмовую винтовку. Несмотря на заколотившееся в груди сердце, паниковать смысла не было...       Хруст. Еще хруст. Тот раздавался все ближе и отчетливее. Тот, кем бы ни был гость, звучал внушительно. Его туша явно весила больше собаки.       Тихо. Спокойно Найт... Делай это так, как делал год назад.       Эти мысли предали мне стойкой уверенности. Практически непогрешимой перед невидимым врагом.       Право слово, чего суетиться? Даже если противник меня заметил, резкие движения с моей стороны лишь обозначат то, что я его услышал. С этими мыслями мои ноги повернули мой корпус полубоком к дверному проему. Дуло автомата поднялось немного выше: На уровень паха того, кто решит просунуть сюда свое тело.       Звуки разбитого стекла стали гораздо тише. Не потому, что он меня заметил. Нет. Просто крошево под его ногами сменила обычная пыль. Метров пять. Зашел в коридор. Если высунусь - он будет справа от меня. Отлично.       По организму прошла горячая волна адреналина. Мне стало одновременно тревожно и весело. Как же долго я этого ждал!       Мои губы обнажили клыки. Сейчас!       Рывок направил меня к проему. Несмотря на то, что выходить на противника с левой руки было сложнее - все же я правша, - сидеть не было смысла. Я зашел сюда не для того, чтобы греть свою задницу.       Заняв удобное положение в приседе я развернулся и безошибочно вычленил из однообразной картины "потрескавшегося" коридора гуманоидную фигуру. Палец рефлекторно вжал спусковой крючок, позволив хищному образу металлического дула выплюнуть из себя две короткие очереди. Громкий машинный стрекот поглотил под собой все. Включая удивленный нечеловеческий вскрик, который напоследок раздался со стороны неприятеля.       Все было кончено. Опустив ствол, я резко вернулся обратно, затаившись, лишь для того, чтобы снова осуществить SLLS.       Тихо.       Кто бы рядом ни был, тот либо затаился, либо его и вовсе не было. Можно забрать рюкзак и двигаться дальше.       В коридоре, на фоне входа в другое помещение, валялся труп зверочеловека. Одного из мутантов, по сути своей, из вида неопасных. По крайней мере, по сравнению с другими тварями. Они выглядели как полностью лысые люди с нездорово-голубоватым цветом кожи с вкраплением черного. Совсем как у утопленника. Из-под исхудавшего тела виднелся силуэт костной системы. На челюсти кожа вовсе отсутствовала.       Шесть БПшек. Шесть попаданий в районе живота и грудной клетки. Он определенно не жилец.       Я на ходу сменил магазин, вложив неполный в кармашек разгрузки. Позже закину туда "патрики". Надолго оставаться в месте со стрельбой не рекомендуется.       Несмотря на то, что место для лута было таким себе - прямой коридор, который шился с двух сторон, мне захотелось его обшманать. Первая "лутовая" за год томного бездействия, так сказать. Шанс встретить здесь дикого или игрока - мизерный.       Ладонь легла на изуродованную грудь мутанта. Лицо само собой скривилось от омерзения. Неприятно, блин, когда под твоими пальцами ощущается склизкое месиво.       Мда~ За год реализм добрался и до этого, - я про себя усмехнулся. Глаза начали быстро изучать появившееся меню, - раньше такого не было.

      Система автономного поиска. Ждите.

      Система автономного поиска, она же - САП, - помощник игрока в лутании различных трупов, шкафчиков и прочего дерьма. Один из вариантов способа добычи предметов.       В отличие от того, как я реалистично взял воду со стола и положил в рюкзак, аналогичным способом можно было сделать это через игровую систему. Из плюсов - не надо копаться в чужих карманах. Из минусов - иногда это замедляет тебя. Ручной способ на первых этапах гораздо быстрее.       

      Труп Зверочеловека

      Старые монеты (12)

Бинт (1)

Патроны 9х19 Пст Гж (17)

Зубная паста Colgate (1) (17/30)

      Слабовато. Но, чего я еще ожидал от "зверька"?       Ловко перетащив взглядом в свой инвентарь, он же, рюкзак, старые монеты и зубную пасту, я отправил бинт в разгрузку. Авось пригодится. Пст Гж мне не нужны. Плохие патрики. Да и оружие под этот патрон с собой у меня нет.

👁👁 Восприятие ур 1

□□□□□□□□□□ 1.2%

👊Сила ур 1

□□□□□□□□□□ 1.5%

🧡Выносливость ур 1

□□□□□□□□□□ 0.8%

Стрельба от бедра ур 1.

□□□□□□□□□□ 0.34%

      Штурмовые винтовки ур 1.

□□□□□□□□□□ 0.13%

АК-74м (5.45х39) Новичок

□□□□□□□□□□ 0.05%

      Прокачка способностей здесь была своеобразной. Происходила она только тогда, когда ты производил определенные действия. При этом, каждый процент в том или ином уровне, мало помалу, но влиял на твою эффективность. С уровнем открывались некоторые пассивные или активные способности. Повышались многие показатели.       Например, восприятие влияло в том числе на скорость автономного поиска. Сила - на скорость рывков, переносимый вес, высоту прыжка... ну и на многое другое.       Выносливость отвечала в том числе за невидимый показатель стамины. На то, как быстро ты устаешь.       Еще в игре, как и в других ММО, существовал уровень. Но его повышение происходило далеко не сразу. Скажем так... когда я дойду до определенной контрольной точки в рейде, невидимый опыт, что я получал по его ходу, преобразиться в уровень. Насколько его будет много - будет зависеть не только от количества "килов", ценности найденных предметов, пройденного маршрута и так далее, но и от того, дойду ли я до контрольной точки живым.       Если нет, опыта будет значительно меньше.       Коридор сменило просторное помещение, пол которого был усеян крошевом из стекла. Обусловлено это было большим количеством разбитых бутылок. На противоположной стене висела пожелтевшая карта метро. На месте, где, теоретически, стоял я, был нарисован красный крест с пояснительной надписью: Северо-восточный выход из подземного комплекса Д2. Подземный этаж 2. Сектор С6.       Надпись была сделана маркером, что намекало на определенные мысли. Делал ее какой-нибудь охотник, явно излазивший это место вдоль и поперек. Бот легендарного уровня, так сказать. Кхем. Вернемся к карте.       Я же, судя по другому крестику в тоннеле между Комсомольской и Курской, шел к "Центральному выходу подземного комплекса Д2. Подземный этаж 2. Сектор А2".              За просторной залой оказалось еще несколько коридоров. В комнатах мне приходилось несколько раз сверяться с картой охранника. Возможных маршрутов было достаточно, но я предпочитал идти наиболее длинным. Вряд ли какой из игроков решит пойти именно таким.       Почему я избегал пвп? Скажем так, дело не в противостоянии другим игрокам, как таковому. Дело в моей цели.       Не хотелось тратить хорошие патроны до тех пор, пока дорога не заведет меня к "грузу". Там должно быть много сидунов. Особенно - новичков. Там БПшки и пригодятся.       Пару раз на пути мне встречались здешние мутанты. Не опасные, но, вместе с тем, захватывающие. Чувство стрельбы пробуждало во мне самые разные эмоции. Хищную радость, когда падала туша очередного Стража. Довольную ухмылку: в моменты, где на стене появлялись дыры от пуль, за которыми мгновением позже приходили кровавые ошметки.       Вместе с тем на меня накатывал яркий адреналин. Такое чувство, когда по твоей спине проносится целая стая мурашек. Когда в грудь бьет хлад, пронизывающий до костей.       В такие моменты, из самых дальних уголков души невольно вылезал бич всех новичков - животный страх. В особенности, когда за стеной возникало нечеловеческое дыхание. А так же непрошенная поступь, которую ты, почему-то, услышал крайне невовремя, в жалком метре от себя. За хлипкой тонкой стеной.       Ну и горечь утраты. Куда же без нее. Жалко, черт возьми, патрики с черными кончиками тратить на стаю упырей. Или одинокого "зверька".       Да и лут по дороге был таким себе.       Разве что, в оружейном ящике - нашел я его в комнате охраны на первом подземном уровне - валялся "голенький" SIG Sauer MPX - пистолет-пулемет, чем-то напоминающий MP-5. Да два магазина к нему на тридцать патронов. Патрики ПСТ ГЖ. Такая себе радость, но баксов за пятьсот толкнуть можно. Да и неплохой девайс, дай только "снаряд" получше.       Там же отыскал немного нужных деталей для улучшения убежища. Но, ничего особенного. Такие частенько лежат в картотеках. А картотеки стоят повсеместно.       Судя по тому, что ничего лучше за час не было, по второму этажу явно кто-то бродил. А вот на первом - не уверен. MPX взял бы себе даже новичок. Оружие очень красивое и стильное. А еще - смертоносное.       Так, в очередной раз решив докинуть в обойму недостающую горсть патрон, я услышал за стеной отчетливый звук мягкой поступи. Образ металлического ящика, вынимаемого из картотеки. Тихий щелчок предохранителя.       Человек.       При этой мысли, взгляд, в котором горел азарт намечающейся битвы, вспыхнул с новой силой. Я довольно осклабился. То, чего я ждал больше года, произошло.       Только почему он щелкает предохранителем?.. Новичок? Или бот?       Иной человек не стал бы использовать то, чего в игре про стрельбу быть не должно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.