ID работы: 11828490

Право на счастье

Гет
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Уже ближе к глубокой ночи, когда в вену доктора Басова был установлен катетер, а сам он предстал в непривычной для него роли - пациент, операция приближалась всё ближе и ближе. Он так и лежал на той же кровати и был в своих мыслях. Потолок больничной палаты уже не казался таким скучным, ведь он вспоминал её и винил себя в том, что сейчас думает не о той. И ведь тогда, и тогда, он думал не о той. Медленно, но точно и чётко, он погружался в воспоминания. 6 месяцев назад. Июнь. Дарья Сергеевна Шилова поступила в стационар гинекологического отделения клиники высоких технологий им. Н. И. Пирогова с самого утра, в 8:00, ведь до этого она всю ночь мучилась с болями внизу живота дома, будучи даже не в Питере, а в маленьком городке Ленинградской области, и вызов скорой в 4 часа утра был лучшим решением той ночи, когда не помогали обезболивающие. Сначала было УЗИ. Заключение: миома матки. Даша знала, что у неё был аденомиоз, но о миоме она слышала впервые. - надо удалять? - спросила она робко на приёме уже у хирурга Басова, а тот взял её руку и приложил к её же животу. - чувствуете? - а девушка лишь беззвучно кивнула, она была в состоянии паники. - операцию назначим на сегодня, на 12:00, а пока проходите в палату. Всё стандартно: по 4 человека в палате, Даше досталась кровать у окна. Она легла и увидела, как в глаза ей ударило солнце. Хорошие соседки, разговорчивые, понимающие.. Так и пролетели пол дня.. Страха словно и не было. И даже когда её уже увозили на операцию, она не волновалась. Не волновался и хирург в операционной. - миома. Ничего необычного. Уже через неделю сможет бегать! - шутил он с медсестрой, что готовила его к операции. Вся операция состояла из лапароскопии, на которую по времени было рассчитано - около 45-60 минут. И то, большее время занимала подготовка. Но всё пошло не по плану, когда миома была удалена, а из матки, вдруг, с огромной силой, хлынула кровь. Александр Иванович всеми силами останавливал кровотечение: сначала лапароскопически, а потом, уже, поняв, что ничего не выходит, был сделан полостной надрез, внизу живота. По просьбе Басова в операционную позвали московского хирурга, что был сейчас в клинике. - давай, тогда, удалим участок матки и зашьем.. - предлагал мужчина, но оба понимали, что кровотечение даёт сосуд в мыщце, что поражена аденомиозом. - может открыться ещё более мощное кровотечение.. - я прошу Вас, дорогие мои, давайте уже менять ход операции.. - почти кричала анестезиолог. - у меня показатели падают! - указывала на свой экранчик женщина. - тише. - усмирил её Басов. - у меня, честно говоря, такая ситуация на операционом столе впервые... - хирург вспоминал это и корил себя за все свои действия. И, на 4-й час операции было принято решение об удалении матки для сохранения жизни девушки. К 18:00 бригада освободила операционную. Девушку везли в палату, а Басов шёл рядом. Он неймоверно переживал, ведь та провела под наркозом намного больше намеченного времени и потеряла важный орган. - какой - же я неумеха.. - корил он себя внутри. - бездарность! Бездарность! Молодой девчонке матку сохранить не смог... - в это время каталку с девушкой подкатили к палате. - стоп. - остановил врач. - положим в другую палату. - выдохнул он и каталку повезли к пустой двухместной палате. Когда пациентку переложили, она уже приходила в себя. - Дарья, мне нужно с Вами поговорить.. - начал Александр Иванович, а Даша жестами показала, что пока не готова к разговору и вновь заснула. Басов лёг на соседнюю кровать и закрыл глаза. Медсестра, закрепленная за этой палатой, зашла и увидела его. - доктор, пойдём-те в ординаторскую! - пригласила она его. - вы устали, вам нужно отдохнуть.. - я отдыхаю тут как раз.. - он хотел, чтобы он был первым, кому посмотрит в глаза пациентка, когда проснётся. Но в итоге, он проспал и проснулся лишь от скрепящего Дашиного голоса: - доктор, доктор.. - открыл он глаза, увидев лежащую на постели девушку. - да, да, я тут.. - а, а почему дренажи? - Даша почувствовала трубки. - вроде, не планировали их ставить.. - в этот момент в палату буквально залетела медсестра с бумагой: - пришли результаты срочной гистологии. - спасибо. - поблагодарил врач и медсестра ушла. - а, это миому уже исследовали? Там нет рака? - спросила Даша. - а, кстати, а почему я одна в палате.. - она всё ещё была в полудреме. - где мои соседки - девочки? - интуитивно девушка понимала, что что-то пошло не так. - я начну с того, что на операционном столе открылось кровотечение и нам не удалось его остановить.. - Даша громко вдыхала, слушая врача. - и, для сохранения Вашей жизни, была удалена матка. Пришли результаты гистологии - матка была настолько поражена аденомиозом, что шансов на беременность не было.. Я очень сожалею. - в ответ девушка молчала, она лишь смотрела в потолок. Выдержав значительную паузу, Даша произнесла: - ну, зато, мне теперь не больно. - сказала сухо девушка. - можете оставить меня? - да, конечно. - неохотно вышел он, закрыв дверь, но остался рядом. Через пару секунд он услышал сильный плач девушки. - всё хорошо? - спросила подошедшая мед.сестра. - я рассказал пациентке о том, как прошла операция. - а женщина похлопала его плечу. - не переживайте, доктор, разные ситуации бывают. Главное, что она жива. А Басов шёл по коридору и у него подкашивались ноги. Он не видел, даже, может быть, забыл, где его кабинет. Мужчина ненавидел себя за то, что не смог. За то, что все его 15 лет опыта за хирургическим столом стали ничем. И за то, что 22 - х летняя девушка осталась без матки. - у её матки, ведь, всё равно, не было шансов.. - думал он. Зайдя в кабинет, он увидел 5 пропущенных на телефоне и одну смс от жены: - я беременна! Ты станешь папой. - этой новости он ждал все 5 лет брака с Евой, но радоваться не мог. Впервые не мог, впервые за свои 35 лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.