«О Ирландия, океанная,
Мной невиданная страна!
Почему ее зыбь туманная
В ясность здешнего вплетена?
Я не думал о ней, не думаю,
Я не знаю ее, не знал…
Почему так режут тоску мою
Лезвия ее острых скал?»
— Зинаида Гиппиус, сентябрь 1917
Мама Гермионы была заботлива. Девочка неотрывно топала по её следам до семи лет. Именно из-за любви Мишель к северным романам, Гермиона полюбила сначала буквы, а позже и их слияния. Она любила голос мамы больше, чем популярные песни. Её нежный высокий голос завораживал своей усталостью в конце дня. В голове малышки хранились сказки и истории о приключениях Дика Сэнда, Мэри и Роберта Гранта, но главенствующее место занимали любовные истории, с намёками на детектив, драму, приключения, быт, да что угодно! Тем то и полюбились они, что были полны жизни во всей её красе, даже перенасыщены ею. Единственный, кто знал о поездке — Мишель. Воспоминания подстерегли Гермиону и раскрошили все заборчики. Заставили набрать забытый (в надежде) номер. Вздох облегчения по ту сторону — Гермиона не могла больше держаться. Безумная улыбка застряла на лице, пока она рассказывала историю за историей, будто вновь сидела поздним вечером на её коленях. -Мишель. Мам, я хочу заново, хочу попробовать в другом месте. Я не смогла справиться с Лондоном, — шёпотом сказала она, зажмурившись в ожидании. Страшно. Не оправдать ожидания, потраченные деньги, клятвы и ругательства. -Бусинка, ты уверена? Это совсем далеко? Гермиона захлебнулась. «Бусинка». Отец всегда называл её так. Она запрещала себе думать о нём настолько, что только поняла — так скучает. больше нет обид — нет смысла. его нет. -Милая, ты здесь? -Да, мам, это далеко. И нет, я вообще не уверена в том, что делала раньше, делаю сейчас и буду завтра. Я боюсь, мам, мне так больно. Я честно не думала, что всё так получится, я честно старалась. -Это нормально, моя девочка. Ты имеешь право на ошибку и не одну. Молодость щедро одаривает такими привилегиями. То, что мы с твоим отцом старались дать тебе безукоризненное воспитание — ничего не значит. Бусинка, ты –наша идеальная девочка только потому, что ты есть и ты бежишь за своими мечтами. Я люблю тебя, мы тебя любим. Всегда. -Мам, прости меня, пожалуйста. Я так часто делала вам больно, — всхлипы безостановочно вырываются из её горла, истерика перестала быть далёкой родственницей. -Тише, тише, котёнок, ты? нам? и делала больно? ни за что! Мы только беспокоились, но всегда знали, что справишься. Куда ты собралась, милая? -Туда, куда мечтала попасть всё детство. В Ирландию, мам. Искать себе место среди тех туманов так же, как искали те, о ком читала мне ты, — предвкушающая улыбка наконец украсила её лицо. -Ох, Гермиона. Не увязни там в каком-нибудь расследовании, хорошо, детка? — резкий скачок в разговоре заставил девушку прыснуть от смеха. -Клянусь жизнью мистера Ворона, что не буду искать приключений под дулом пистолета, мэм! — отдав честь своей подушке, девушка прекратила смеяться.- Мам, спасибо. Я люблю тебя. -И я тебя, бусинка. Пиши мне или звони, ладно? Я тоже хочу узнать, сильно ли завирались эти романы, — сквозь мили усмешка зеркалом перескочила на губы дочери. -Обязательно, мам! Выведем их на чистую воду!