Часть 11
12 марта 2022 г. в 22:54
— Во-первых, ехать нам все равно по этой дороге, что в Колесо, что в Хрустальный. А потом, я бы хотел с тобой, все-таки, обсудить план действий.
— План? Но это просто рядовой случай. Мне понадобится немного твоей магии и сноровки, как в прошлый раз, чтобы заполучить это мифическое Кольцо Фарра, если он существует.
— Скай, не разговаривать же нам об этом на ходу. Сейчас доберемся до Колеса и поговорим.
Я умолк, рассматривая лестерову спину. Дорога становилась уже, лошади уже не могли идти рядом, и Лестер проехал чуть вперед.
Лес был вокруг был темным, но не мрачным. В Долине всегда так, в ней нет враждебности к своим жителям, она похожа больше на идиллию. Наверное, это происходит от того, что среди моих геймеров почти нет таких, которые приходят в Долину ради каких-то насильственных действий.
Здесь в основном те, кто увлечен историческими реконструкциями, утопическими поворотами, розовыми единорогами и жар-птицами. Это было сказкой, которую каждый мог оживить по своему вкусу.
Даже тех, кого участник встречал в Долине, он мог выбрать сам. Так сказать, соучастников, попутчиков по игре.
Поэтому, лес, которым мы ехали до небольшой деревушки под названием Мельничье колесо, — был таким, не враждебным. В нем, надеюсь, не водились розовые единороги, но всякие добрые оленята, ежики и совы, — вполне.
Мельничье колесо получило свое название за известную на всю Долину мельницу на реке.
На карте игры эта мельница была обозначена тремя порожками-черточками, что означало прохождение одного из самых важных уровней. Тут уже могло встречаться кое-какое волшебство, могли происходить разные чудеса, перевоплощения, и прочая магическая лабудень, которую мой горячо любимый друг Лестер очень ценил и уважал.
Река была норовистой, холодной и быстрой. Слюдяной, вполне в духе своего имени.
Слюдяная, как и весь антураж Долины, был проработан мной только набросками. Это уже потом, в процессе, все наполнялось смыслом, все жило и работало по уже виртуальным законам.
Деревушка располагалась на уступах-ступеньках широченной, поросшей все тем же добрым лесом, Горы Семи Птиц. Слюдяная, вырвавшись из верховьев горы, разливалась у деревни уже пошире, а чуть ниже по течению были те самые три порожка, которые река и брала штурмом, с разбегу.
Здесь была та самая Мельница — место волшебной силы, точка на карте, обведенная красным кружком, — тут не происходило никаких злодейств, битв, даже и исторических, тут обитали маги, чародеи и волшебники.
Я в одиночку бы и не попал в эту Мельницу.
Собственно, я и не пытался, ведь я приходил в Долину в качестве рядового геймера, единственной моей привилегией была моя мутация, позволявшая мне иметь неограниченное количество погружений, входить в игру напрямую, минуя все гаджеты, и покидать игру внезапно, по решению самой программы, которая заботилась о моей безопасности, не хуже моей подруги Вейчи.
А раз так, богу — богово, а магу — магово.
— У меня такое впечатление, — сказал я, пока наши лошади осторожно спускались к Слюдяной, в этом месте был брод, можно было перейти на ту сторону. — Что ты специально решил ехать через Колесо.
— Есть такой момент, — Лестер откинул капюшон, длинные светлые волосы рассыпались по плечам, я вздохнул. — Здесь безопасно и виды прекрасные.
Виды были, конечно, замечательные, — река, лес, гора, и еще дальше, за ней тоже были горы. В уже настоявшихся сумерках блестела речная гладь, ведь звезды и луну никто не отменял и здесь, в Долине, вокруг мельничьего домика столпились высоченные ели и липы, было спокойно и уютно.
Но вид на колдуна был еще прекраснее.
Поймав себя на мысли, что еще немного, и я начну слагать стихи о любви человека к волшебнику, я чуть было не свалился под ноги моему музу.
— Приехали, — тот спешился и взял коня под уздцы.
— Что, так просто в Мельницу и пойдем? — наивно спросил я.
Лестер только дернул плечом на мои слова.
Мельница на деле выглядела как замок. Ну, или крепость. А еще точнее, нечто среднее между тем и другим.
— А еще кто-то брюзжал по поводу запросов богатеньких, — совершенно бестактно заметил я. Мы привязали коней под навесом и вошли внутрь. — А волшебнички-то тоже нехило так устроились, со всеми удобствами и даже с предметами роскоши!
Внутренний интерьер тоже поражал воображение среднестатистического геймера, впервые попавшего на чужую территорию в игре. Конечно, не каждый день выпадал шанс вот так зайти в магический замок и почувствовать себя частицей творящейся вокруг магии.
Но мой милый маг тут же меня разочаровал. Вот так всегда.
— Понимаю, что тебе хотелось бы увидеть волшебную сказку в действии, но, увы, не сейчас. — Небрежно проронил он и подтолкнул меня к длинному деревянному столу, стоявшему посередине главной залы, напоминавшей охотничий зал в замке феодала средней руки. — Никаких чудес.
— Вот так всегда, — не преминул я огорчиться. — А раньше вот и чудеса были, и путешествия, полные приключений!..
— Скай, — Лестер жестом пригласил меня присесть на скамью у стола, а сам сел напротив. Махнул рукой, и в камине залы вспыхнул огонь, на столе расставились сами собой свечи в канделябрах. Вот и верь после такого, что чудеса отменяются. — То, что ты мне сказал в прошлую нашу встречу, это очень и очень серьезно.
— Ты мне тогда только добавил информации.
— Я не придавал этому значения. Остин рассказал мне лишь малую часть той давней истории о создании Кольца Фарра.
— Но все вокруг утверждают, что это легенда, что нет никакого Кольца!
— Кольцо есть, но его как бы и нет.
Лестер потер ладонью лоб.
— Это странно, но Кольцо — это существующий артефакт, он с большой долей вероятности спрятан в Хрустальном лесу, но вот забрать его может только один определенный персонаж.
— Ну да, как я мог забыть. Это же правила Игры, забирает тот, кто самый смелый, тот, кто прошел все уровни, кто выбил наибольшее количество очков, кто заработал десять жизней разом!
— Нет, забрать его может только создатель, — вздохнул маг.
— Создатель чего, Кольца?
— Игры, — сказал Лестер и привычным, обыденным жестом вытащил из кармана плаща какую-то коробочку и положил ее на выскобленную столешницу.
То, что я увидел, бросило меня одновременно и в жар, и в холод, хоть я и понимал заезженность этого эмоционального клише.
Прямо передо мной лежала красно-белая пачка сигарет «Мальборо», неуместная в Долине словно сапог на простыне.
А Лестер невозмутимо вытянул из пачки сигарету и эффектно прикурил от свечи.