Часть 16
21 марта 2022 г. в 21:18
— Что же, милсдарь, — Бэбидж поставил передо мной кружку с пивом. Пиво вздымало кучерявую шапку белой пены и крепко пахло дрожжами. — Корчма, она на то и корчма, чтобы приехал путник, да отдохнул.
— Что нового в Эрифее? — спросил я, опасливо принюхиваясь к пиву. — Тролли не бунтуют?
— Пока тихо сидят. Да и чего им теперь? Проблемы порешали, Великанка течет, как всю жизнь и текла, тролли ж не дурни какие, самим себе жизнь портить. А только в народе слух прошел…
Корчмарь зыркнул по сторонам и приложил ладонь к груди.
— Давай, выкладывай, — решился я на глоток хмельного, то есть, относительно хмельного, напитка. На удивление, оно оказалось в меру холодным и вкусным. — О чем в народе говорят?
— Говорят, что Эрифеи скоро не будет!
Я чуть не поперхнулся.
— Чего?
— Да, — мелко затряс Бэбидж головой. — И Эрифеи, и Великанки, и Мельничьего колеса, и Хрустального леса, ничего не будет. И сама Долина пропадет!
— Это с каких-таких пирогов-то? — возмутился во мне создатель. — Куда Долина пропадет еще?
Бэбидж схватил тряпку и принялся усиленно натирать стойку.
— Пропадет, — уже шепотом повторил он. — Чик, и выключат.
Я только было собрался придумать что-то нейтрально-успокоительное, как дверь корчмы Бэбиджа распахнулась, чуть ли не с ноги, и на пороге возник Лестер. Мрачнее тучи, темнее ночи.
— Собирайся, — без всяких приветствий сказал маг. — Поехали за Кольцом этим легендарным.
В этот раз мы ехали по тракту от корчмы Бэбиджа не ночью, не в сумерках, а среди ясного дня.
Эрифея осталась в стороне, по дороге тянулись путешественники, то есть, те игроки, кто выбрал себе в сюжет странствования по Долине, то в одиночку с чисто туристическими целями, а то и группами, с целями вполне себе конкретными — найти нужный им артефакт, историческую ценность, а потом и пройти на следующий уровень, — повыше.
Тракт и был дорогой, так и задумывалось, дорогой, которая спиралью обвивала пространство Долины, отвлекаясь на реки и ручьи, горы и леса, поля и лужайки.
Тракт был связующей нитью Долины, на нее нанизывались сюжеты, тут происходили исторические реконструкции, здесь можно было влезть в любую эпоху и почувствовать себя внутри любого эпизода.
Приключения начинались от этой дороги. Что там придумал Бэбидж? Как это можно взять и отключить?
Лошади неторопливо шли рядом, а вот колдун явно мыслями был далеко.
Я, пользуясь случаем, исподтишка любовался его чеканным профилем.
Наконец, решив, что молчание совсем уж затянулось, я попытался разговорить Лестера.
— Интересно, если Долина — это ты, то что такое дорога, по которой мы едем?
Он вздохнул.
— Сам же знаешь. Нить.
Действительно, что я спрашиваю о каких-то всем известных пустяках.
— Что происходит, Лестер? — прямо в лоб, так привычнее. — Ты что, жалеешь о том, что у нас с тобой… что тогда… что было в тот раз?
Мне хорошо было видно его лицо — волосы на сей раз он гладко зачесал в низкий хвост, и капюшон его неизменного темного плаща покоился на плечах, не скрывая головы.
— С чего ты это взял? — тон был невозмутимо-спокойный. — Почему я должен жалеть?
И тут же продолжил, усмехнувшись.
— Хотя, да, жалею, что маловато удалось успеть, так и пришлось тебя выталкивать, ладно хоть не в самый ответственный момент, чтобы не задохнулся от недостатка кислорода, как на глубине.
— Благодарю за спасение жизни! — с пафосом произнес я и прижался бедром к его ноге. — Требую продолжения банкета!
— В этот раз, думаю, не выйдет, — мне показалось, или в спокойном тоне мелькнула нотка сожаления, причем, искреннего. — Сегодня надо добраться до Хрустального леса и определиться с радиусом поиска.
— Доберемся, — заверил я мага. — Это не так и далеко, если ехать напрямик. Прошлый раз мы через Мельничье колесо поперли, а сейчас… Свернем на Великанку, перейдем вброд, и все, — Хрустальный.
— Ускоримся, — согласно кивнул Лестер, и мы промолчали вплоть до брода через Великанку.
Великанкой так прозвали реку за огромные вековые дубы, что росли по берегам. Это были настоящие лесные патриархи, толстенные стволы и могучие кроны застилали небосвод и создавали полумрак на реке независимо от времени суток.
Дубы вереницей поднимались к холму, а за холмом резко, безо всякого перехода начинался Хрустальный лес.
Кто и по каким причинам дал лесу это прозвище, так и осталось неизвестным, но само название прижилось, и этот странный лес из непонятной породы деревьев, — высоких, гладких, с уходящими под небеса ветвями и верхушками, — нечто среднее между соснами и секвойями, — так и сохранил за собой это имя — Хрустальный лес.
В лесу водились всякая живность, звери и птицы, можно было насобирать съедобных ягод, полюбоваться на цветущие лужайки, вот только все это было вроде бы призрачным: стоило сойти с тропинки, дотронуться до ствола дерева, и все становилось бесплотным, как мираж, воздух дрожал секунду, а потом все снова восстанавливалось, как слайд в проекторе.
Странное это было место — Хрустальный лес. Вроде бы лес, а вместе с тем — иллюзия.
— А как мы будем определять радиус поиска? — спросил я.
Мы остановились аккурат у начала тропы, вьющейся между деревьями.
— У меня есть такое чувство, — ответил Лестер. — Что я физически ощущаю это Кольцо. Оно меня тянет, как магнит. Не побоишься положиться на мою интуицию? — он произнес это неожиданно лукавым голосом.
Конечно, я согласился. Не мог же я не согласиться.
Колдун посмотрел на меня своим загадочным непроницаемым взглядом.
— Придется коней тут оставить. Стреножим, пусть пасутся вон на опушке. Если … если нам повезет, я тебя вытолкну, а их потом сам заберу.
Мы спешились и вошли в призрачный Хрустальный лес.