...
— Ха-ха-ха! Нытик вышел погулять! Ну как твои вавки?! Бе-бе-бе! Очередные задиры заметили мальчика в детской песочнице. К несчастью, Достоевский был одним из самых маленьких, хлипких и неразговорчивых детей. Он был неразговорчивый, но довольно эмоциональный. Он смеялся, если ему смешно, плакал, если грустно или больно, злился, боялся. В общем, проявлял свой детский и несформированный характер. — Ну что? Видно, тебе мало вчерашнего, раз вылез на нашу территорию? — это кричал самый крупный из школьников, подошедших к нему. — Но… Но я вам ничего не сделал! — Ты думаешь, что это повод? Ты на нашей территории! — начал подхватывать волну главаря более мелкий из компании. Но его пихнули в бок. — Говорить тут может только босс… — тихо пояснил ему рядом стоящий мальчик. Всем ребятам было не более четырнадцати, по крайней мере, главарю столько и было. — За что? За что вы издеваетесь? — промямлил чуть ли не плача мальчик, пытаясь отодвинуться как можно дальше от обидчиков. — За то, что ты мямля! Тряпка, которая вечно ноет из-за пустяков! Знаешь ли… Таких быстро сгрызают в обществе… Сам виноват! — он повернулся к своей «стае». — Ну что, устроим ему взбучку, чтобы точно понял?! — Да!!!...
«Больно… Надо уходить». Фёдор аккуратно встал (до этого он сидел на коленках) и, закрывая собой руку, начал постепенно уходить… Всё бы ничего, если бы не оно. Гоша, бегавший неподалёку, принюхался… А потом начал громко лаять! — Гоша, что такое?! — Соня побежала к существу. Оно же в свою очередь прыжками начало приближаться к раненому малышу. — Федя, ты куда? Достоевский молчал… Было видно, что он дрожал. «Нет… Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!!!». Он не мог сдержать слёз, ему было не только больно, но ещё и безумно страшно. Его могут опять побить за эмоции. — Федь… Что случилось?! — она была в ступоре от увиденного. Кровь вперемешку с грязью капала с конца ржавого гвоздя. — Федя! Ты… Как это произошло?! Надо быстрее домой!!! Из-за криков девочки быстро прибежали остальные дети. Саша оценивающе смотрел на ладошку, пробитую гвоздём. Пашка пытался расспросить его, что он такого делал, что произошло это. Гоша прыгал вокруг них. Соня успокаивала Достоевского (который, кстати, выглядел не самым лучшим образом). Мокрые от пота волосы, бледная кожа, влажные и красные глаза, из которых ручьём текут слёзы. Он дрожал всем телом, когда пытался что-то сказать — заикался. Серафима достала из кармашка платьица маленький белый платочек и аккуратно вытерла лишнюю влагу с глаз. — Фёдор, всё будет хорошо, не плачь… П-пожалуйста… — светловолосая сама чуть ли не плакала, но из всех сил держала себя в руках. — Идём быстрее. Гвоздь — ржавый, — заключил Назаров....
С того дня прошёл месяц. Достоевского быстро увезли в ближайший город в больницу. По словам врачей, ему повезло, что прививка от столбняка была поставлена довольно недавно и заражения произойти не должно. Но всё же без гноя не обошлось. Рана заживать не очень то и хотела, да и боль уходить тоже. Гулять его не пускали аж до июля, пока полностью не зажила рана, вместо которой появился довольно большой шрам....
Утро — прекрасное время суток. Жаль, что понять это могут только те, кто встаёт на рассвете, ещё до того, как птицы начали петь свои трели, а цветы не распустили свои разноцветные бутоны. Обычно, всей красотой летнего утра любовались молодые люди: дети, подростки (старики насмотрелись на эти чудеса вдоволь)… Они не имели обыкновения просыпаться рано, так что увидав яркое небо, у них дух захватывало не по-детски. Вот, например, София, Павел и Фёдор были такими детьми. Они посыпались ближе к двенадцати часам утра, чаще всего от звуков тех же птиц, но к тому времени чудес никаких не было. Но сейчас рассказ будет только об одном мальчике. Вы же уже догадались, о ком я?...
Взгляд направлен прямо в потолок уже несколько минут. Тишина… Странно, ведь когда он просыпался, дом был наполнен самыми разными звуками (и не только звуками), где-то с кухни был слышен свист чайника, с гостиной разносились голоса старого телевизора. Да те же самые шаги были повсюду! Но сейчас… Их попросту не было. «Надо вставать. Всё равно больше не усну», — думает мальчик, стягивая с себя тоненький плед. Каждый день Фёдор вспоминает про тот злополучный день. Грязь, кровь, слёзы, крики, стрекозы… И Гоша. Всё это всплывает перед глазами при виде шрама. Толпа детей со всех ног бежит к старенькому домишке, где жили бабуля с дедулей Достоевского. Этот малыш сейчас захлёбывается слезами, не зная, что делать и говорить. Мыслей, что его накажут (хотя за что накажут?) или не пустят больше гулять вовсе почему-то не возникало, мысль была одна. «Они перестанут со мной общаться! Я буду один! Опять!». Его не волновала боль, что будет с рукой… Волнения вызывали только его новые друзья… Конечно, в глубине души он надеялся, что они не такие, как в городе, но кто их знает. — О Господи мой!!! Федька, что случилось?! — кричит бабка, со всей своей старческой скоростью приближаясь к раненому. Дальше всё как в тумане: не видно, не слышно, не понятно. Примечательных деталей было всего ничего: вдалеке лай собак, взволнованные охи и ахи ребят и стариков… Телефонные гудки. Дальше какая-то старая колымага с надписями «скорая медицинская помощь»… После ничего....
«Так, это всё позади… Надо думать о хорошем». Мальчик собирался сегодня вновь попробовать выпроситься на улицу. Вот сколько дней ему отказывали, говоря: «Рана не зажила, у тебе заняться больше нечем, иди почитай, поешь, поспи, с дедом сыграй в шахматы». Но сегодня, он настроен более серьёзно. Книги прочитаны (по крайней мере, детские, которые разрешалось читать), синяков под глазами нет, в весе немного прибавил, дед обыгран в шахматы более десяти раз подряд. Но, подняв взгляд на настенные часы, он понял. «Что? Сейчас только пятый час? М-да уж, рановато я встал сегодня…» И что же делать? Если разбудить старуху, то та будет злая и тем более никуда не пустит. Придётся коротать время своими силами. «Хм…» — взгляд падает на потрёпанную книжонку в шкафу. На ней была надпись «Всё-всё про эсперов». — Эсперы? Никогда о таком не слышал… Бабка, вроде, говорила не читать эту книгу… Хах, правила нужны, чтобы их нарушать, — шепчет мальчик, открывая запрещёнку. Книга оказалась семидесятого года выпуска… Ей более тридцати лет. Странные авторы, книжка без картинок, некоторые страницы вырваны. Но она всё равно была толстой… Итак… Эсперы… Через полчаса чтения Достоевский понял, что вполне может быть эспером. Хоть и не наблюдал сверхсил у себя, но был почему-то уверен, что это возможно. Тем более, в книге было написано, что способность может проявить себя не сразу, вообще был случай, когда дар появился под конец жизни. Хотя дар был такой себе, превращать камни в жуков разных размеров… Но не суть. «Мне нужно срочно это показать Соне». Вот и ещё одна причина, почему брюнету надо выбраться погулять. Фёдор бы и дальше читал книгу, если бы не вечные шорохи с разных комнат. Это значит, что скоро все проснутся. «Можно начинать». Он поставил книгу на место в полку и аккуратно вышел из комнатушки. Под мысленно фразой «можно начинать» он имел, что пора собираться. Чистить зубы, умываться, кушать… И ни за что не капать на нервы бабке. — Ой, а ты что так рано подскочил? Всего полшестого! — Тонька смотрит на него глазами с пятирублёвую монету. — Да так… Не спалось. — Ты просто лежал? А что ж меня не разбудил, я бы тебя накормила хотя бы. — Не хотел будить тебя. Кстати, где Вася? — Ты ж мой хороший… А… Васька вроде с дедом лежит. Сейчас наложу ему катикэта и прибежит со скоростью света, хе-хе! И правда, когда бабка насыпала в довольно маленькую алюминиевую помятую тарелку корма и молока, то рыжий с белым кот прибежал как пуля. — Так, а теперь надо накормить тебя. Хм… Что у нас есть..? Точно! Я же вчера борща сварила! Совсем старая стала, забываю всё!...
За пару минут на столе стояла большая тарелка с красным наваристым супом с мясом. Рядом лежала ложка, два куска хлеба и кружка со сладким чаем. Съедено всё было за десять минут. — Ба… Баба... — Что такое? — мальчик опустил глаза в стол. — А можно мне погулять сегодня? Пожалуйста. Я уже месяц дома сижу. Она молчала, прожигая мальчика насквозь. Секунды длились вечность. — Тебе заняться дома нечем? — Н-но мне уже правда нечего делать! Я уже отоспался настолько, что синяков под глазами нет, отъелся, книги прочитаны по два раза, да даже деда обыграл в шахматы десять раз подряд! — Они опять это с тобой сделают. Я им не доверяю. В особенности Попову. Ладно Рыбченко с Лазаревой, но Попов и Назаров не вызывают доверия. — Они ничего мне не делали… Я сам напоролся на гвоздь! Они ни при чём! — Что?! Мне Нинка сказала, что это сделали твои «дружки». — Это был я. Я хотел поймать рыбок в водорослях, но наткнулся на гвоздь… — Хм… Возможно, Нинке просто показалось. Она сказала, что они стояли рядом с тобой, крепко держали за руки, а Лазарева завязывала тебе рот платком. — Что?! Всё было не так! —Ладно. Я тебе верю. Нинке много чего кажется и мерещится… Пойдёшь гулять после обеда, сам понимаешь — дрыхнут они ещё все. «Ура! Я смог! … Но вот что за Нинка, я её не видел»....
Бабка Нинка — довольно злая, верующая и помешанная на мистике старуха. В селе поговаривают, что когда-то в молодости она вызывала духов и приносила в жертву кур. Про религии она отзывалась очень негативно, говоря, что это пустая трата времени, всевозможные ограничения и прочая лабуда. Но это закончилось, когда её упекли в дурку, спалив за жертвоприношением (в дурдоме она уверяла, что приносила в жертву курицу, чтобы другие курицы быстрее несли яйца). Также её насильно заставили принять христианство, молиться и ходить по воскресеньям в церковь на службу. Это вошло в привычку за несколько лет, так что сейчас она помешанная на религии и мистике. Она верит в инопланетные сущности, всяких домовых и кикимор. По жалобам соседей, у неё всегда громко включён телевизор (она немного глуховата) и всегда включён РЕН ТВ. Представляет собой одного из доносчиков на детей. Если года три назад ей отказывались верить напрочь, то сейчас ей верил каждый третий. Информация оказывалась в половине случаев правдивой… Но вот что бы такое напридумывать… У Назарова и Попова репутация конечно не ахти, но всё же. Чтобы просто так проколоть руку мальчику... Попов никогда не избивал никого, он просто экстремал. А Назаров просто необщительный и много читает. Рыбченко очень дружелюбна, а Лазарева и мухи не обидит (стрекозы не в счёт). Хотя баба Тоня могла поверить в это только с того, что считает мальчишек постарше хулиганами. Короче говоря, странная эта бабка. Только что она делала там, где мы гуляли? Она живёт возле кладбища, а дети были на другой стороне озера. Это останется для Достоевского загадкой....
Время текло мучительно долго, казалось, что обед вот никак не наступит… — Эге-гей! Внук, айда в карты? Я нашёл в шкафу их, представляешь, им более десяти лет! — Иду! «А что? Время скоротаю хотя бы». Дед Васька уже подготовил табуретку и подтасовал колоду (скорее всего, он подтасовал их под себя). — В дурака играем? — Да, в переводного, внучок. На удивление деда, внук его только так успевал обхитрить и обыграть. Фёдору было ой как скучно, когда дед долго думал над тем, чем отбиться… Скука бы его могла длиться долго, если бы не Тонька. — Васька! — Он гуляет! — кричит в ответ дед Васёк и кидает даму пик на пикового валета. — Да не кот! Ты сюда иди! Дед смотрел то на карты, то на внука, то на дверной проём. Немного подумав, он всё же заговорил. — Эх, внук, бабка зовёт. Потом доиграем, ты только не обижайся. Ещё бы Достоевский обижался, он был рад, что дед ушёл, ведь всё это время поглядывал на настенные часы. Вот, ещё один взгляд… И, о боже! Уже почти час дня! Мальчик со всех ног побежал на кухоньку, куда минуту назад ушёл старик. Как оказалось, бабка не могла открыть банку с огурцами и попросила сделать это деда… Но, как оказалось, дедок тоже был не в силах её открыть. — Баба, там уже на часах час дня! — Час? Ты про настенные в гостиной? — Про них… Ты же не про то, о чём я думаю? — Не знаю, что ты там думаешь, но часы показывают на час назад. Сейчас уже два часа, не поверишь. — Как это два? — Не волнуйся, пущу я тебя гулять. Сейчас поешь и пойдёшь. Я картошки нажарила, — старуха перевела взгляд на Василия. — С огурками самое то, да вот открыть-то банку не можем. — А можно без огурцов? Вдруг мы их вообще не откроем. Бабка кивнула и пошла накладывать еду в тарелки, а дед тщетно пытался открыть упёртую банку. Эх, видно, не судьба. Вдруг в дверь кто-то заскрёбся, да так требовательно. — О, Вася на обед пришёл! — обрадовалась бабушка и поспешила и коту дать еды. Васька набросился на картошку. Федя тоже принялся за еду. Вполне вкусно, но мама жарила лучше… Трапеза окончилась за десять минут и все начали разбегаться по своим делам: Васька спать на диван, дед решать кроссворды, а бабушка пошла стирать. А Достоевский убежал гулять, не забыв незаметно взять с собой утреннюю книжку. Уж больно хотелось показать её Соне. Мальчик помнил дорогу до дома девочки и быстрым шагом пошёл в его сторону. На дорогу ушло немного, всего пару минут. «Надеюсь, что она дома… И что её отпустят погулять хоть на немного»....
Фёдор постучал в дверь калитки, обшитую профлистом. Бим на это отреагировал агрессивно, начал злобно лаять. Послышался быстрый топот и вскоре кто-то открыл дверь. Это была женщина лет тридцати, с чёрной копной волос на голове. — Ты кто такой, мальчик? — Я Сонин друг, она выйдет гулять? Через минуту за спиной женщины появилась и сама Рыбченко. — Ой, мама! Знакомься — это Федя, мой друг. — А, так это тот мальчик, что руку пробил месяц назад, — мать оценивающе посмотрела на брюнета. — Ладно, иди. Только недолго… Девочка радостно выбежала за ограду и первым делом крепко обняла мальчонку. — Я так рада тебя видеть! Ты так давно не выходил, что я подумала, что ты вовсе уехал! Ну, куда пойдём? — Не знаю, может, туда, где мы встретились? — Точно! Мы там давно не были. Ты сто-о-о-о-лько всего пропустил! Дети сидели на полумостике, опустив ноги в воду. Это было другое озеро, не то, где малыш получил увечья. — Это, — девочка указала пальцем на озеро, — Купалка. Здесь все купаются, — и правда, на противоположном берегу купались дети. Интересно, они когда-нибудь будут купаться в этом озере? — Кстати, хотел тебе показать кое-какую книгу… — Какую же? — Но перед этим задам тебе вопрос. Как называют людей с даром? — Хм, «особенные» или же «люди с особенностями». — А учёные называют таких людей как ты — эсперами, — мальчик открыл книгу и указал на строку, где написано, кто такие эсперы. — Ого, где ты откопал эту книгу? — У бабушки с полки взял, кстати… Она отнесла это к запрещёнке, — он довольно ухмыльнулся. — А тут ещё написано, что способности могут проявиться не сразу. Как ты думаешь, могу ли я быть эспером? — Хм… Интересно. Может быть… Дальше дети обсуждали о способностях, предполагали, какая сила у Достоевского может быть… Эх, ляпота....
Дни лета тянулись своим чередом, гуляли дети не каждый день, ведь то дождь с грозой, то ветер, то кто-то напакостил и его наказали, то грядки пололи и так далее. Но всё же, лето было довольно насыщенным. И сейчас я поведаю вам о некоторых интересных моментах....
Был прекраснейший июльский жаркий день. Недавно ребята узнали, где находятся многочисленные гнёзда недавно прилетевших ласточек и уверенно направились туда. Надеялись поймать хотя бы одну. В селе был большой холм, сельчане здесь рыли глину и песок. Не пропадать же добру? А вот ласточки решили, что тут будет их дом. В холме они сделали гнёзда и вот уже несколько лет подряд прилетали на лето, выводили потомство и улетали на зиму. — А вы там уже были? — спросила Лазарева у Сашки. — Да, год назад. Не поймали. — Чур я первая полезу за ними! — Рыбченко как всегда проявляет инициативу быть впереди всех. — Ладно. Они дошли до этого холма, птицы мгновенно залетели в свои гнёзда, будто чувствовали что-то неладное… Дети немного походили вокруг холма и рядом. — Ну всё, я полезла. Рыбченко быстро забежала на холмик и села на колени, протянула руку к ближайшей дырочке. Оттуда мгновенно вылетела птица, крича об опасности. Остальные вылетать вроде не собирались — наоборот, как будто вжимались глубже. Девочка делала так со всеми дырками, до которых могла дотянуться. Когда коих не осталось, она аккуратно легла и продолжила свои грязные делишки. Но недолго ей заниматься этим. Вдруг, ей показалось, что по ней что-то ползает, а после вообще укусило в щёку! Соня быстро хлопнула по щеке, поймав вредителя. Кусать начали в разных местах, на ножках, ручках. Как оказалось, она поймала рыжего муравья. А они не ходят в одиночку по холмам… Страшно, очень страшно. Глаза расширились от понимания происходящего, взгляд упал в сторону задних конечностей, по которым во всю ползали и пытались укусить муравьи. Крик. — А-А-А-А-А-А-А!!! Ребёнок начинает кататься по траве, сбрасывая неприятелей, но это-то не очень-то и помогает. Мальчики со всей скорости забегают на холм, но девочки и след простыл, она скатилась с него. Повезло, что было много песка и разбиться было очень сложно. В общем, её отряхнули и отвели домой. Поздравьте, теперь у неё фобия муравьёв....
Ещё они ни раз купались в Купалке. Там Достоевский научился плавать, причём не по своей воле, да и мотивация была странновата. Плавать он не умел, так что бабка дала ему специальный круг. Дети купались, прыгали в воду и Фёдор решил тоже прыгнуть, но не тут то было. Прыгнул он в глубокое место, вылетев из круга. Мальчик начал тонуть, барахтаться, пытался кричать, но у него не получалось, было страшно. Не бойтесь, пока что никто умирать не собирается, его спасли Пашка с Сашкой. Потом же основательно принялись за его обучение плаванию....
Также дети ходили по ягоды, грибы, даже один раз сговорились и вместе пололи грядки, чтобы было веселее....
Лето почти закончилось и Достоевского отправили обратно в Санкт-Петербург, домой. Сентябрь, Рыбченко и Лазарева пошли в первый класс, остальные ребята тоже начали учебный год. От Фёдора ни весточки на протяжении нескольких месяцев. Прислал только коротенькое письмо на новый год, писал, что всё хорошо, учёба даётся легко, желает счастья, любви и так далее. На следующее лето приехал, прошло оно также прекрасно. Но вот весь следующий год он молчал, не писал, не звонил. Бабка его отказывалась говорить о нём. Можно спросить у Бабы Нади, возможно, она что-то знает...