***
Следующим утром Антон, как всегда, опаздывал. За четыре года ему так и не удалось найти идеальный баланс времени, чтобы и раньше не приходить, и не задыхаться от бега до школы, поэтому марафонец из него скоро получится знатный. В общем-то долговязому парнишке действительно ловко удавалось добраться до учебного заведения, так что на урок литературы он вошёл со звонком. За его партой сидела Полина, но, кроме её взгляда, Петров поймал и Пятифановый. Ромашка сидел весь будто на нервах, даже поприветствовать друга забыл, просто провожая его сосредоточенным взглядом. Антон ему всё же кивнул и подавил приятную волну от такого внимания в свою сторону. Не то чтобы он был обделён этим самым вниманием, вовсе нет, наоборот, часто замечал, что Рома именно для Петрова делал различные поблажки, первым предлагал свою помощь и вставал на защиту. Короче, всячески проявлял заботу, что не могло не льстить немного забитому очкарику. Наверное, именно благодаря хулигану, Антону удалось справиться с ощутимой частью огромной кучи комплексов, за что был бесспорно ему благодарен. Весь следующий урок затылок Петрова буквально прожигали взглядом, парень бы обязательно поинтересовался, в чём же дело, но, сидя за второй партой прямо на глазах Лилии Павловны, это было почти невозможно. Полина тоже заметила странное поведение Пятифана, тихо хихикая со всей ситуации. В конце концов, мучения в виде обсуждения поступков Раскольникова закончились, но на их место пришли другие. Антона подозвала классная руководительница, как ответственного за распределение декора, видимо, нашла какие-то ошибки. Парень послушно подошёл, морально готовясь выдержать нападки о его рассеянности, напоследок кидая взволнованный взгляд на Рому. Однако хулиган этого не уловил, поскольку был занят перешёптываниями с Бяшей. — Быстро клади! Пятифан поджал губы, его ладони ужасно потели, он даже боялся брать в руки аккуратно сложенный конверт, где был написан самый страшный секрет в его жизни. Что если всё это ошибка? Стоит ли игра свеч? Обычно грубого парня чуть ли не трясло от переживаний — эта ситуация слишком выбивалась из его привычной жизни. — Я сейчас сам это сделаю… — угрожающе пробубнил бурят, уже протягивая руку к заветной бумажке. — Давай, если пальцы не дороги, — выплюнул Рома, на опережение выхватывая письмо. Больше Бяше не хватило смелости в это лезть, он отпрянул от друга, утыкаясь в недоделанную контурную карту. Пятифан вздохнул, ещё раз посмотрел на Антона, опять облизывавшего губы от надуманных проблем. От этого захотелось рассмеяться — и реакции вот этого трусливого зайца он боится? Полина отошла поговорить с одноклассницами, идеальнее момента не придумаешь. Рома встал из-за парты, а проходя мимо портфеля Петрова, как бы невзначай накренился — конверт оказался внутри. С чувством выполненного долга и бешено колотящимся сердцем Пятифан вышел из класса, чтобы перевести дух. Теперь ему остаётся только молиться.Часть 2
10 марта 2022 г., 13:00
После того, как все приказы Лилии Павловны были исполнены, ребят отпустили по домам. Рома разрывался между желанием проводить Антона через лес, как он это иногда делал, быть может, поговорить и мандражем перед этим самым разговором. В голове ничего не клеилось, все логические цепочки рассыпались, но сердце продолжало радостно сжиматься от мысли, что он нравится Петрову. И вот опять ворох бабочек поднялся в животе, заставляя всё тело покрыться мурашками. Пятифан сжал кулаки в карманах кожанки, пытаясь скрыть кривую лыбу.
Проводить друга он не решился, а Бяша расстался с ним на развилке в посёлке, потому что их дома были, хоть и близко, но всё же в разных сторонах. К началу весны снег ещё не успел растаять в их таёжных краях, раскрасневшиеся щёки покалывало от мороза, но, несмотря на всё это, Рома чувствовал себя абсолютно счастливым.
Перед самым домом Пятифан глубоко вдохнул, успокаиваясь. Если мать дома, не хотелось бы попасться на допрос с пристрастием от чего у него такое хорошее настроение. Старая дверь противно заскрипела, пропуская парня в тепло. Рома прислушался — никого. Какое облегчение.
Однако такое расположение духа он сохранил ненадолго. Оставаясь в четырёх стенах один даже на жалкий час, он сталкивался со своими мыслями. Парень завалился на свою незаправленную ещё с утра постель, вытягивая ноги и глубоко вдыхая, как бы готовясь к очередному внутреннему сражению.
Он узнал о чувствах Антона… это просто напросто не могло не радовать не только самим фактом существования этих чувств, но и тем, что Пятифану посчастливилось о них подслушать — теперь он может делать с этим что угодно. Вот только что? Запоздало пришла мысль о том, что Петров действительно оказался педиком, … впрочем, как и сам Рома. Лучше от осознания не стало, хотя брешь в идеальном образе очкарика тут же вызвала в хулигане облегчение. Антон — человек, в этом не приходилось сомневаться, однако его поступки порой пугали своей правильностью. Зато теперь Пятифан понимает, что не такой уж он кусок дерьма на фоне Петрова.
Неужели стоит признаться? Рома никогда не был трусом, но что-то его держало, стой сейчас объект воздыхания прямо перед ним, он бы и рта раскрыть не смог.
— Блядство, — выругался в подушку Пятифан.
Сейчас ему как никогда нужен был чей-нибудь совет, но, у кого его спросить, он просто не знал. Мама работала в местном ларьке, но даже если бы сейчас была дома, он не решился заводить подобные беседы. У них просто не такие отношения. Как самому себе он доверял своим друзьям, но спрашивать у Антона что-то — слишком подозрительно, а Бяша… Приятель не казался великим знатоком романтики, вообще складывалось ощущение, что любовь как таковая его не волнует, однако…
Дом бурята почти ничем не отличался от остальных в их посёлке: покосившаяся крыша, облезлая краска и калитка, существующая ради приличия. Рома не стал пользоваться какими-либо звонками, сразу проходя на небольшой участок. Он тут был едва ли не родной, поэтому мог позволить себе такую бестактность. Постучав в хлипкую дверь, Пятифан стал дожидаться хозяев.
Через несколько секунд послышались тяжёлые шаги, замок щёлкнул и в проходе выросла небольшая женская фигура. Рома ещё в восьмом классе перерос Бяшину маму.
— Здравствуйте, тёть Галь.
Женщина немного нахмурилась, складывая руки на груди. Ростом она действительно была совсем маленькой, чёрные с проседями короткие жидкие волосы колыхались от тёплого ветра с улицы, а и без того узкие глаза стали ещё меньше от внимательного осмотра до боли знакомого паренька.
— Чего тебе, Рома? Если ты к этому оболтусу, то лучше бы тебе прийти позже. Не поверишь — он уроки делает! — в саркастичном хрипловатом голосе можно было прочитать некую радость.
Пятифан действительно не поверил, поэтому отступать не намеревался.
— Я не надолго, а дело срочное! — парень скорчил умоляющую мину, складывая ладони в подобающем жесте.
Тётя Галя долго противиться не стала, так — немного поспорила, но в итоге пропустила приятеля сына внутрь. Дома у них пахло печёными яблоками и чем-то горелым — последствие Бяшиных увлечений. Быстро добравшись до комнаты друга, Рома без стука вваливается туда, заставляя сосредоточенного на чём-то парня вздрогнуть.
— Ты че пугаешь, чёрт, на?! — тут же возмутился бурят, привставая со стула из-за письменного стола.
— Сам такой, — хулиган прикрыл за собой дверь, — У меня разговор серьёзный.
— Я географию делаю… давай попозже, — полный печали взгляд упал на контурные карты.
Пятифан выпучил глаза, не веря, что перед ним его старый добрый друг-раздолбай. Парень садится на кровать, даже если ему никто не предлагал, но Бяша не возражает.
— Потом не могу, — мотнул головой Рома, — Ты сейчас ахуеешь, че я узнал.
Бурят уже уселся обратно за своё задание, а на высказывание друга лишь угукнул. Для него контурные карты были отдельной болью и, даже если Пятифан сейчас скажет, что увидел НЛО, не двинется с места.
Рома на такое поведение нахмурился — что это вообще такое? Он тут секретом пришёл делиться, а его тут чуть ли не посылают на все четыре стороны.
— Я узнал, что нравлюсь кое-кому, — наигранно трагически проговорил хулиган.
Бяша поднял брови и в той же манере удивленно что-то промычал. Пятифан уже думал, не долбануть ли по этой лысой башке, чтобы не отвлекалась на всякую херню, вроде географии. Но тут друг хоть что-то сказал:
— И это твоя новость? За тобой девки постоянно бегают, — безвыразительно пробубнил бурят, обводя границы стран, — Чем она так особенна?
Рома буквально вскипал от переизбытка различных чувств, начиная от скрытой радости, заканчивая злостью. Кулаки опасно сжались, однако парень терпел — избитие Бяши вряд ли поможет в решении насущной проблемы, но удержать внутреннее пламя у него все равно не вышло.
— Тем, что это, блять, Антоха! — почти не думая, выпалил Пятифан, желая хоть как-то привлечь внимание приятеля.
О своём выборе метода он тут же пожалел, запоздало закрывая рот ладонью. Рома видел, как бурят замер, положил карандаш на стол и до мучения медленно повернулся к нему. Нечитаемое лицо почти напугало хулигана, через пару секунд молчания оно исказилось раздражением.
— И че, бля? — выплюнул Бяша, — Слушай, брат, я за тебя очень рад, но Валентина Семёновна мне голову откусит, если я ей завтра эту ебучую контурную карту не принесу, хотя бы как-то сделанную.
Рома опешил. Его друг вновь повернулся к своему заданию, что-то вычерчивая и сравнивая с помятым атласом. Дар речи пришёл к Пятифану назад только через пару долгих минут, пока мозг пытался обработать, как Бяша может так спокойно реагировать на чувства Антона к нему. Разве они не вместе всё это время чмырили педиков? Сейчас их лучший друг оказался одним из них, а от бурята ноль реакции. Если подумать… Бяша действительно никогда не кидался ни на кого с обвинениями, лишь поддакивал Роме, просто потому что был ему предан, как настоящему брату. В душе повисла вина: Пятифан тоже ему доверял, а признаться в любви к одному очкарику никак не мог.
— Есть ещё одно обстоятельство, — наконец, подал голос хулиган, — Это взаимно.
Секунда тишины, повисшая в тесной комнате, едва ли не задушила Рому.
— Я знаю, — на этот раз Бяша даже не повернулся к другу.
— Блять, ты заебал! — Пятифан не выдержил, вскакивая с кровати.
Парень сомкнул пальцы на шее бурята, ощутимо встряхивая его, пока тот пытался хоть как-то отбиться. В конце концов, это переросло в небольшую потасовку, где они успели перевернуть почти всю мебель в комнате с ног на голову, попутно опрокидывая друг друга на спину.
— Ты ебнулся?! — кряхтел Бяша на полу под Ромой, — Мне, что теперь, макарену станцевать на вашей свадьбе?!
— Какая нахуй свадьба?! — Пятифан продолжал заламывать руки другу, — Я ему ещё даже не признался!
— И что?! Это моя проблема?! — парню, наконец, удалось занять доминирующую позицию, и теперь Рома сдерживал болезненные стоны, — Иди пиши признание, пока я делаю географию!
Пятифан перестал брыкаться, расслабляясь на деревянном полу.
— А что… это идея! Да отпусти ты!
Уже настроившийся бороться за своё личное пространство и время Бяша расслабил хватку от резко изменившегося настроения друга. Рома быстро вылез из-под него, начиная шарить взглядом по всей комнате. Парень разворошил весь письменный стол и, наконец, нашёл чистый листок.
— Ты чего тут устроил? — спросил уставший от тараканов в голове друга бурят.
— Дай ручку, признание писать буду, — серьёзно заявил Пятифан.
Бяша закатил глаза — видимо, географичка всё же полакомится завтра его головой.
Примечания:
Бяша немного не канон, но мне так нравится 🙃