ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

6 глава

Настройки текста
      Тихий шорох отвлёк от расчётов. Я подняла взгляд. На энгаве, в лучах заката, гонял листик маленький серый котёнок. Откуда он тут взялся?       Порыв ветра лишил сорванца игрушки – она влетела в комнату.       Миг, и живой снаряд оказался совсем рядом, его удалось хорошо рассмотреть.       Масик?       Я с трудом сдержалась, чтобы не схватить в охапку котёнка. Он был точь в точь как мой кот, проживший пятнадцать лет. Ещё в начальной школе домой притащила, родителей уломала, сама от паразитов обрабатывала, лечила.       Но этот "Масик" сверкал яркими зелёными глазами, а не желтыми.       Ещё миг и гость оказался на столе.       Я только и успела, что отодвинуть растёртую тушь. А затем перехватила котёнка за шкирку, спасая черновики. Вместо того, чтобы поджать лапы и хвост, мелкий зверёк попытался вырваться.       — Тише-тише, сейчас поставлю тебя на пол, там будет удобнее.       Оказавшись на татами, котёнок вздыбил шёрстку и выгнул спину дугой.       — Грозный зверь, — я вытащила из-за пазухи фурошики, и развязала стягивающий волосы шнурок — охотиться будешь?       Привязав к его концу лоскута, провела получившейся игрушкой по полу.       Серая молния метнулась вперёд и раздался треск ткани.       Котёнок отскочил в сторону, нырнул под стол и притаился там.       — Впечатляет...— пробормотала я, рассматривая живописные лохмотья, в которые превратился фурошики.       Прижавший уши котёнок выглянул из укрытия, покосился на останки игрушки и облизнулся.       Гость явно принюхивается к чему-то.       — Будешь? — отломила кусочек булочки: вроде рядом больше не было ничего пахучего и аппетитного.       Котёнок вышел из-под стола, подошёл вплотную, даже с ладони не стянул предложенное, использовал её как тарелку.       — Ещё хочешь? Или пойдём на кухню, поищем мясное?       То ли мякнув, то ли някнув, малыш уверенно полез ко мне на колени, а затем вскарабкался по одежде на плечо и устроился на нём, тихонько мурлыкая.       — Бульон должен был уже довариться, — я поднялась на ноги, но пушистый "аксессуар" как приклеился, при этом впившихся когтей не чувствовалось.       — Амая-чан, у нас гость, — котёнок важно някнул, — есть чем его угостить?       Девочка ни капли не удивилась, немедленно налила в мисочку бульон и покрошила на тарелочку мясо.       — У нас суп? — помешала обжаривающиеся овощи и мясо, спасая их от подгорания.       — Ой!       — Всё хорошо, они как раз готовы, — уступила девочке место у плиты. Амая немедленно отправила тушиться порезанный кабачок и перец, а я обратила внимание на гостя.       Вот это скорость! И как не подавился?       Котёнок уже вылизал опустевшую посуду и с независимым видом направился к выходу. Ну-ну, обжора. Усмехнувшись, пошла мыть миску и тарелку.       Пушистый наглец обнаружился в комнате, свернувшимся на столе. Села рядом и невозмутимо заправила под котёнка край так и норовящего свернуться послания.       — Ты спи, спи, — пришлось постараться, чтобы не рассмеяться, очень уж потешной стала мордочка, — так удачно лежишь.       Вот теперь в нахальных глазах плескалось возмущение. Только рвать бумагу или сбегать гость не стал, улёгся, наблюдая за каждым моим движением. Но да работать это не мешало.       Наконец котёнку надоело изображать из себя пресс-папье и он, сладко потянувшись, перебрался ко мне на колени, а потом и вовсе залез за пазуху и тихонько мурлыкал сквозь сон.       Разноцветные ухоженные кошки уже попадались на глаза, но дома у нас ни одной не было. Интересно, отец разрешит оставить животинку себе?       — Нии-сан, нас в патруль берут! — подкравшийся Изуна напрыгнул, что тот кот. Я едва успела подставить руку, прикрывая спящего за пазухой пушистика.       — Замечательно, — сгребла мелкого в охапку и с удовлетворением отметила, что Мадара и Хикаку не "потерялись" по дороге. — Но, пока вы здесь, может ответите, кто такой Кейтаро? — раз уж отлавливать их для допроса не пришлось: сами явились.— Который мой ровесник, — на всякий случай уточнила, вспомнив про его тёзку-оружейника.       — Значит, Кейтаро-кун уже вернулся, быстро они… — пробормотал Хикаку. — Таджима-сама рекомендовал о нём не упоминать. Это внук старейшины Рей.       — Хм? — подобное удивило. Не столько даже тем, что мужчина решил выбрать, с кем общаться его отпрыску, сколько непониманием причин.       — Я слышал, как отец говорил, что псы Инудзук умнее Кейтаро, — влез Мадара.       — Он обратился ко мне как к близкому другу, — заметила я.       — Вы… тесно общались, — судя по тону и паузам, Хикаку старательно подбирал слова, — Кейтаро-кун может стать одним из сильнейших шиноби, он уже освоил не только катон, но и райтон. Но, действительно, не особо умён. Таджима-сама опасается, что ты вспомнишь не то, что следовало бы.       М-да, понимаю родителя: отпрыск только за ум взялся, а тут есть риск, что всё опять по накатанной пойдёт. Но и сильного бойца отталкивать глупо.

***

      Араши поднялся на ноги, наслаждаясь чувством лёгкости во всём теле. Странная техника из одной-единственной печати не отличалась зрелищностью, но помогала восстановиться гораздо быстрее и, главное, осваивалась всеми.       "Вот уж точно, бесценный дар. Шосен не заменит, но поможет изрядно, дядя прав," — вернувшись в дом, шиноби принялся размещать в потайных кармашках кунаи и сюрикены. Пусть в поселении не грозила опасность, да и боевых миссий в ближайшие дни не предвиделось, без оружия было некомфортно.       Мысли постепенно перешли на будущего ученика.       — Без шансов, — пробурчал Араши и вздохнул.       Встреча в госпитале показала: тот действительно никого и ничего не помнил. Заново перезнакомится со всем кланом – не проблема. Вернуть форму телу – тоже можно. Тем более, не так уж его искалечили.       "В опыте Мамору-кун потерял лет семь, это хуже, чем с пятилеткой возиться." — Учиха помассировал переносицу: в любом случае у него под началом будет великовозрастный ребенок без боевого опыта, не помнящий, как это – убивать.       "Нагнать можно, да и у клана было несколько глав, которые по разным причинам не выходили на поля сражений, но это.... — Араши сжал своё запястье, словно оно причиняло боль. — А Таджима-сама по-прежнему считает первенца наследником", — эта мысль принесла глухое раздражение. — "Лучше бы отправил сына к ирьёнинам, может ещё что-нибудь полезное придумать успел. Всему клану понятно, кого ками даровали мальчишке!"       Осмотрев очередной кунай, Араши отложил его в сторону: скоро сломается, лучше сразу отнести на переплавку.       "Ещё послужит... — Учиха усмехнулся неожиданно пришедшему на ум сравнению. — Мамору-кун обманул Шинигами, может и ками обойдёт. Мне от этой чести всё равно никуда не деться."

***

      Хороший денёк и раны почти не болят, только на душе как-то тревожно. Встреча с новым наставником всё никак не могла произойти. Пришла я немного раньше назначенного срока, но сейчас сенсей явно опаздывал.       “Он что, подобен Какаши? — мысль заставила похолодеть. — Мне хана!”       Особо переживать пока не стоило, мало ли, что могло произойти. Но если сенсей действительно таков, хоть пойму, что меня списали со счетов. В реальности команду номер семь может быть, и не выпилили бы, но время-то сейчас менее спокойное. Ну, в крайнем случае, буду брать с собой бумаги, за их разбором пара часов и пролетит незаметно.       “Соулмейт это так проблемно…— лежать во дворе на травке и любоваться облаками, было хорошо, но делу помочь не могло. — Несомненно, в нормальных отношениях партнёры друг под друга подстраиваются. Но главную скрипку всё равно кто-то играет. У подруги вот муж искренне считал себя хозяином в доме, но при этом делал именно то, что она хотела”.       Опасения Учих я понимала и даже была приятно удивлена, что нынешний отец не услал меня куда-нибудь. Да хоть в ту же столицу, к своей дарованной. Правда, не исключаю, что всё впереди, когда я как следует, окрепну. Не может же он оставить клан жить на пороховой бочке. Пройдёт какое-то время, и я начну ходить на миссии, наверняка пересекусь с Сенджу. Есть шанс, связь таки закрепится и противники, если они не совсем уж идиоты, попробуют этим воспользоваться.       “Интересно, по какому критерию оценивается старшинство? — я перевернулась на бок. — Если духовно, то можно расслабиться, шиноби такого возраста на миссии уже не бегают”.       На травинке сидела букашка.       — Если ты поползешь вниз, я начну писать ответ одному из аристократов, а если вверх, то буду изучать сметы, — озвучила часть заданий, что дал мне отец.       — Довольно безответственно перекладывать на кого-то принятие решений, — раздалось сверху. На дереве, зацепившись ногами за ветку, висел соклановец. Кажется, я его в госпитале видела. Араши, если правильно помню. Когда только успел подкрасться?       — Я всё равно собираюсь делать и то и другое, — вновь перевернулась на спину, разглядывая “фрукт”. — Последовательность роли не играет, а кто-то получит подтверждение собственной значимости... Тю, та букашка улетела, выходит придется мне и дальше сидеть тут, ждать наставника. Или искать того, кто точно летать не умеет и снова загадывать!       Шиноби закашлялся. Он, что, поперхнулся, или решил, что я тогда к нему обращалась?       Миг и родич приземлился рядом и сел. Теперь можно было его, как следует рассмотреть. Моложе, чем я сперва решила и прическа – дикобраз позавидует.       — Ну, учителя ты дождался, — заявил шиноби. — Моё имя Араши. И, кажется, с тобой будет весело!       Хоть оптимист, уже хорошо.

***

      Солнце уже начало печь так, словно возжелало прожарить всё. Сквозь открытые сёдзи было видно, как подрагивает воздух.       "Словно иллюзия," — некстати пришло сравнение. Буцума перевел взгляд на собеседника.       — Думаю, Кеншин-сан, когда его рана окончательно заживёт, может снова начать ходить на миссии, — командующий менталистами шиноби всегда говорил тихо.       — Значит, Гинджи-сан, никаких сюрпризов можно не ждать? — напряжение последних дней не дало воспринять хорошую новость как данность.       — Буцума-сама, это же Учихи!       Глава клана с трудом сдержался, чтобы не показать своё неудовольствие демонстрацией ки. Привычка некоторых соклановцев записывать давних противников чуть ли не в ёкаи, изрядно надоела.       — Если там действительно был мастер гендзюцу,— невозмутимо продолжил менталист, — он просто не позволил себя увидеть. И работу его мы обнаружим, только когда придёт время.       На такое заявление даже возмутиться было нельзя. Поколения войны с Учихами привели к тому, что большинство гендзюцу, Сенджу могли скинуть усилием воли. Но при этом сами почти утратили возможность творить иллюзии или иначе воздействовать на разум.       "Узнаем, когда придёт время," — мысленно повторил Буцума. Под таким расплывчатым определением мог оказаться год, или час. А то и десятилетие. Кеншин-сан был достаточно силён и осторожен, чтобы прожить долго. — "Не посылать же его на миссию в один конец из-за таких подозрений!"       Ощущение быстро приближающейся чакры соклановца отвлекло от невесёлых мыслей.       — Буцума-сама! Гинджи-сан! — почти вбежавшая куноичи торопливо поклонилась.       Буцума увидел, как хмурится собеседник, а у него самого руки непроизвольно сжались в кулаки от дурного предчувствия. Нежданная гостья была из команды менталистов и такой визит не сулил ничего хорошего.       "Уже сработало?"— Буцума почти хотел этого, чтобы избавиться от неопределенности.       — Патруль, дежуривший у границ с Учиха, перехватил одного из наших ирьёнинов, — новость оказалась не совсем такой, как ожидалось.       — Не думаю, что все так всполошились только из-за этого, — заметил Гинджи.       Увлечься при сборе растений или рыбалке и оказаться совсем рядом от земель соседей – такое порой случалось. И, если не было попыток проникнуть глубже, ничем плохим подобная рассеянность не заканчивалась.       Оба клана старались не обострять ситуацию.       — Ясуо-кун действительно ходил за травами, — отчиталась девушка, — но в не в ту сторону и сам не помнит как едва не перешёл на другой берег!       А вот это уже было плохо.       — Буцума-сама, похоже у нас появилась проблема серьезнее, — притворное веселье Гинджи не могло обмануть. Он слегка поклонился и вышел из комнаты, прихватив с собой подчинённую.       "Вряд ли это просто рассеяность. Гендзюцу? Какие-то закладки? — оставшись в одиночестве, Буцума медленно прошёлся по комнате. — Биджевы Учихи! Но когда бы они успели, и главное, где..."       Ирьёнин вообще не покидал пределы кланового поселения.

***

      Не мимо конечно, но в яблочко попал лишь один кунай и явно случайно.       — Как-то оно не очень, — я всё-таки озвучила своё мнение и принялась вытаскивать из мишени сюрикены и кунаи.       — Ты слишком много думаешь, — заявил наставник.— Просто бросай их!       — Не целясь? — опыт у меня был разве что в дартс, а ни один из "снарядов" не походил ни формой, ни весом.       — Ками...Ты уже видишь и знаешь, как оружие вонзится!       Ага, ещё скажи, что они все самонаводящиеся. Наставник уже начинал терять терпение и в чём-то я его понимала: по местным меркам Мамору был уже здоровый лоб, которому можно одиночные миссии давать, а приходится элементарное объяснять.       — А, биджу с ним!       Араши вроде как просто махнул рукой, но в мишень вонзилось три сюрикена.       Я стиснула зубы, чтобы не возмутиться нарушением техники безопасности – отойти-то не успела. Одна из звёздочек почти чиркнула по одежде.       — С чем именно, сенсей? — всё же удалось убедить себя, что подобное ничем не грозило.       — Шиноби этим всё равно не остановить, разве что в болевую точку попасть сможешь, или, чудом, крупный сосуд заденешь.       Я медленно выдохнула, едва сдержавшись, чтобы не метнуть в него только что вытащенный из древесины кунай.       — Выхватываешь их ты правильно, мишени дырявить и один сможешь.       — Тогда зачем это вообще нужно?       — Сбить выполнение печатей, заставить отвлечься, а против гражданских, так вполне действенное средство.       М-да, миссии бывают разные.       — А мы пока поговорим о том, как лучше сражаться с обладателями суйтона. — Араши сел прямо на землю и жестом указал на место рядом с собой.       Это распоряжение я выполнила с удовольствием: пальцы уже подрагивали, да и в ногах поселилась предательская слабость, заставляющая то и дело цепляться носками обуви за всё.       А самое обидное: ничего сверхъестественного шиноби от меня не потребовал.       — Жаль тебе пока нельзя показать всё в гендзюцу, — от предвкушающих ноток в голосе стало не по себе.       Ох, хорошая новость, сенсей у меня ответственный. Плохая новость- это можно не пережить. Араши явно не привык сдерживать души широкие порывы.

***

      Временами Элла бросала взгляд на устроившуюся за ноутбуком подругу. Светка была одной из тех, кто знал о её хобби и даже помогала с поиском ошибок.       — Снова не то... — пробормотала Элла, вырвала из блокнота листик и, скомкав, запульнула его в урну. Работать над текстом с каждым днём становилась всё сложнее.       Попаданка в мужское тело оказалась неожиданно капризной и не желала следовать придуманному сюжету. То ли дело остальные герои!       — И отзывов никаких!       — Да вот же, целый десяток, — указала на очевидное подруга, для наглядности почти ткнув пальцем в экран.       — Там только требование "Проду" и попытки угадать, когда я текст заморожу,— отмахнулась Элла.       — Может тебе не торопиться? — собеседница открыла новую главу. — Сайт никуда не денется. Закончи работу, удиви читателей.       — Свет, хоть ты не подкалывай. Сестра уже начала тянуть это "зима близко" с издевательскими интонациями.       — На что спорили-то? — полюбопытствовала собеседница.       — Ты тоже считаешь, что у меня ничего не выйдет?! — возмутилась Элла. Резкий порыв холодного ветра всколыхнул занавеску, заставил поёжится.       — Мне просто интересно! — Света пожала плечами.       — Если не закончу макси до конца года, весь следующий год буду мыть посуду, — Элла закрыла окно. — Фигня, в общем, — она вернулась на диван.       — Ну если так... — глубокомысленно протянула подруга.       — Я хочу его закончить! — припечатала Элла. — Чтобы герои жили, понимаешь? Я, может, хочу сагу написать, по которой сериал снимут!       — А на фанфиках руку набиваешь, — улыбнулась Света.       — Угу, — Элла прикусила ручку, пытаясь поймать ускользнувшую мысль. Девушке казалось, что она почти поняла, в чём проблема.       — По-моему, ты её просто мучаешь, — неожиданно заявила Света.       — Кого? — пластик чуть не хрустнул на зубах.       — Героиню. Вот она у тебя до попадания кем была?       — Она... — Элла осеклась, этот момент она даже не обдумывала. — Да какая разница!       — Ну, согласись, наша математичка ведёт себя не так, как мы. И не как Ленка.       — Нашла кого вспомнить, — при упоминании одноклассницы, Элла поморщилась.       — А ты можешь представить мою тетю с сигаретой и матерящейся?       — Я скорее представлю Ленку без макияжа и маникюра! Ладно, не продолжай, я поняла...       — Просто у меня возникло ощущение, что по возрасту та попаданка нам в матери годится и вряд ли она будет реагировать так, как ты от неё требуешь.       Элла вздрогнула: вот оно! Героиня старше! Но придуманные сюжетные ходы казались такими заманчивыми...

***

      Мужчина спал, жара больше не было, а от ран не веяло тем душком, что появляется при воспалении.       Пожилая женщина неожиданно наклонилась и лизнула самый большой разрез, собирая выступившие алые капли. На миг прикрыла глаза, ставшие совершенно кошачьими.       А затем она, как ни в чём ни бывало выпрямилась. Говорят, в голове кайбё есть мысль лишь о мести, но когда женщина, которую ты хочешь съесть, оказывается ещё большим ёкаем, приходит страх. А потом и для других целей появляется место.       От самой мысли как-то навредить её потомку шерсть так и норовила встать дыбом, а хвосты – распушиться, но это себе можно было позволить, на миг ощутить силу той, кто оказался достойной новой хозяйкой. Научившей и иным эмоциям.       Вновь вернув себе спокойствие, женщина обработала все раны так и не проснувшегося мужчины терпко пахнущим бальзамом.       В коридоре раздались шаги.       — Ваши снадобья творят чудеса, Неко-баа! — вернувшийся из купальни мальчишка благоухал травами.       Искренняя похвала была приятной.       — Скоро вы сможете вернуться в клан, — женщина улыбнулась, — но сейчас твоему наставнику нужен покой.       — Ой, — собеседник осознал, что забывшись, повысил голос, — я там приготовил...       — Хорошо, сегодня он сможет поесть, — Неко-баа поднялась на ноги.— Если будет что-то нужно, пришлёшь свою напарницу.       Обжитый Учиха дом располагался чуть на отшибе Сора-ку, покинув его, женщина неспешно направилась вглубь квартала.       Древний город в лучах заката казался декорацией.       Неко-баа бесшумно прошла между полуразрушенных зданий к аккуратной лавке с гостеприимно распахнутыми дверями. Навстречу женщине выбежали разноцветные котята, выглянули лоснящиеся кошки. Некоторое из них шествовали на задних лапах и были облачены в аккуратные маленькие юкаты или небрежно наброшенные хаори.       Вытащив метлу, женщина принялась подметать площадку перед магазинчиком.       — Нагулялся, детка? — ласково поинтересовалась Неко-баа у появившегося в облачке дыма серого котёнка. Тот потянулся, а затем широко зевнул, поочерёдно продемонстрировав острые зубы и когти.       — Вижу, ты уже сделал свой выбор. Не простой это шиноби, может передумаешь?       Ответом стало шипение.       — Поняла-поняла, эту жизнь ты снова хочешь провести рядом.       Важно някнув, котёнок задрал хвост и направился в лавку.       Тихо посмеиваясь, Старая Кошка продолжила уборку, скоро должен был прибыть большой заказ, а там и отряд Учих не заставит себя ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.