ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

10 глава

Настройки текста
      Больше всего комната напоминала класс в школе.       — Ну, здравствуй.       Элла вздрогнула и развернулась. Перед ней стояла пожилая женщина в джинсах и блузке. От взгляда, которым её одарила незнакомка, стало немного неуютно. Учительница, или кто-то другой?       — Здравствуйте, — осторожно поприветствовала девушка. В чём-то виноватой она себя не считала, но ради чего-то её вызвали... куда-то. Вспомнить, как она оказалась в кабинете не получилось.       — Хм, я думала, ты младше, — заметила женщина, — хотя так даже лучше, сможем поговорить, как взрослые люди.       Элла кивнула и повинуясь жесту, устроилась за партой. Так и не представившаяся собеседница тоже отодвинула стул и, неожиданно, уселась на него верхом.       “Точно не учительница,” — поняла девушка.       — Вот скажи, ты сама-то пробовала с головной болью биться черепушкой о что-нибудь, — ядовито поинтересовалась женщина, — или активно тренироваться после долгой болезни? Так почему пыталась заставить это проделать своего персонажа?       Элла в недоумении похлопала глазами: своё хобби она особо не афишировала, так откуда эта женщина знает, кто автор выложенного на фикбуке текста, как вообще её нашла, и для чего.       — Это какая-то шутка?       — Если бы, — собеседница поймала её взгляд и девушка поняла, что у той необычные глаза, чёрные настолько, словно зрачок заменил собой и радужку. – Текст про попаданца в старшего брата Учихи Мадары, ведь твоя работа.       — Да, — Элла пожала плечами: ничего предосудительного она ещё не написала, — проблема-то в чём?       — В том, что мне приходится этот бред проживать! – хлопок ладони по столешнице прозвучал оглушительно.       Несколько секунд Элла с недоумением смотрела на собеседницу, а затем расхохоталась.       “Это точно розыгрыш друзей! Где камера?”       Неожиданно голова мотнулась, а щеку обожгло болью. Элла вскрикнула и прижала к лицу ладонь, чувствуя, как под ней горит и припухла кожа.       — Что вы себе позволяете?! — девушка вскочила на ноги.       — Сядь! — чёрные глаза ярко полыхнули алым. От неожиданности выполнив распоряжение, Элла завороженно смотрела, как по проявившимся красным радужкам кружат по две небольших запятых. На линзы это не походило.       — Уж не знаю, чьей милостью, но я теперь в теле Учихи Мамору, — прошипела женщина, — и весь тот бред, что ты пишешь, воплощается там!       — Я нормально пишу, — девушка потёрла всё ещё горящую щёку. Заявление незнакомки, конечно шокировало, но не настолько, чтобы не найти слов.       — Да? — выражение лица женщины стало хищным. — Так какого чёрта побудила Таджиму так обнимать едва очнувшегося сына? Да мужик меня чуть не задушил! Дальше ты пыталась меня же заставить биться об что-то травмированной головой. И потом чуть не довела до харакири Араши! Что глазами хлопаешь, да он легко мог убить ученика такой выходкой!       Слова о том, что шиноби крепче обычных людей, застряли в горле. Элла почувствовала, как начали гореть кончики ушей.       — А вот это что такое?       Ей под нос сунули запястье, демонстрируя татуировку.       — Мне нравится, когда есть соулмейты! — вскинулась Элла. До того были разумные претензии, но вот наезд на любимые темы разозлил. – Так это из-за тебя у меня текст не идёт?! Да я такие линии придумала! Ай! – она отшатнулась так, что упала со стула, попутно сдвинув несколько парт. В столешницу был воткнут кунай.       —Ты что творишь?!— взвизгнула Элла.       — Защищаюсь,— буднично сообщила женщина. — Интересно, какой будет эффект, если я убью тебя здесь...— она провела пальцем вдоль лезвия.       “Сумасшедшая!” — девушка в ужасе бросилась к двери.       — Стоять!       Элла почувствовала, как падает, за что-то зацепившись ногой. Соприкосновение с полом оказалось неожиданно болезненным.       Девушка всхлипнула, увидев, что рядом со стопой тоже воткнут кунай.       — Это сон, а с ними я неплохо умею работать, — заметила женщина.       — Ч-что вас не устраивает? — спросила Элла, припомнив, что психов лучше не злить и вообще, вести себя как можно тише. Сон или нет, но боль очень даже ощутима. А её собеседница не бабушка-одуванчик, а вполне себе убийца. И не важно, была она такой всегда, или стала, пожив с шиноби.       — Проще перечислить что устроило. Ладно соулмейты, но, когда кто-то блюёт лепесточками, это ни капли не романтично, — одновременно со словами женщины оружие словно растворилось в воздухе. — Не вздумай переписывать уже готовое! — припечатала она, — Мало ли, что из-за этого может произойти. — собеседница махнула рукой.       Элла покивала головой.       — Ладно, — вздохнула женщина, — просто запомни, мужики могут страдать и переживать, могут об этом говорить, но, когда взрослый шиноби, начинает вести себя как школьница с пмс, всё печально. Помни о ком пишешь! Кстати, а жанры и предупреждения у тебя какие?       — А...ну, я пока не определилась до конца, — поняв, что её вроде как не будет убивать её немедленно, Элла немного расслабилась.       — Никакого омегаверса!       — Но это популярно, — осторожно заметила Элла, — текст будут читать.       — Подобное не упоминается в хрониках. Об этом нет ни слова, даже в сказках.       — Но...       — Если какой-то мужик забеременеет, пеняй на себя, — мёд из голоса женщины можно было черпать ложкой. – Хватит ханахаки с соулмейтами, нечего текст в баланду превращать.       — Поняла-поняла, — Элла сочла за лучшее согласиться.       — А мне-то ты кого засватала? — поинтересовалась женщина. — Да сядь ты за стол, обещаю больше кунаями не кидаться.       — Хару,— не без гордости заявила Элла, с опаской возвращаясь на место. Образ этого парня она любовно придумывала целый вечер. — Ему шестнадцать и....       — Сенджу? — оборвала её собеседница.       — Ага, — девушка почувствовала, что краснеет.       — Других кланов как будто нет. А ведь мог быть какой-нибудь горожанин или купец, — в голосе женщины слышалась тоска. — Ладно, разберусь. Ещё и внешность у него, наверное, как у модели с обложки.       Произнесено это было тихо, но на слух Элла не жаловалась.       — Он со шрамом... шрамами на лице и шее! — неожиданно выпалила она. — И...и недоверчивый очень!       Во взгляде собеседницы появилась заинтересованность.       — И волосы длинные, — прозвучало даже как-то мечтательно.       — Начал отращивать, — закивала Элла. — Я уже придумала, какой будет ваша встреча в следующей главе!       — Ты хочешь меня без дарованного оставить?       —Без кого? — удивилась Элла.       — По-твоему термин "соулмейт" используют во всех мирах, даже если в языке нет "л"?       — Ой!       — Вот тебе и "ой"! А теперь подумай, при каких обстоятельствах может произойти встреча, если я только-только восстанавливаю форму и в ближайшее время не покину селения. И не надо заявлять, что плен — это романтично!       Элла вздрогнула: ещё одну идею категорично отмели.       — Ла-адно, — нехотя протянула женщина, — подобное можно обыграть и романтикой, но я сейчас не в том статусе, чтобы это стало воплотимо. Так что узнавать мы друг друга будем на расстоянии. И если что не так, то я тебе приснюсь!       Элла передернулась.       — А можешь кое-что сделать? — неожиданно поинтересовалась гостья.       ...Из сна выбросило как пробку. Что приснилось вспомнить не удалось. Девушка потянулась, а затем потёрла щёку, поняв, что умудрилась отлежать её. Озарение оказалось подобно вспышке молнии. Элла схватила смартфон и, открыв заметки, принялась торопливо записывать пришедшие на ум идеи.

***

      Полюбовавшись на расписную ширму, с облегчением вздохнула: проснулась я там же, где уснула, и по-прежнему была в теле Мамору. Но, при этом, успешно использовала осознанные сны. Хорошо, что мои опасения не подтвердились.       Под боком вновь свернулся пока ещё безымянный котёнок. Пушистик исчезал и появлялся когда хотел, мог целый день быть на виду: дрыхнуть на столе, охотиться за черновиками, сидеть на дереве во время тренировки. А мог исчезнуть без следа на несколько дней.       Я не спешила заводить разговор с отцом. Животному уход нужен, внимание, а если я буду по миссиям мотаться, когда этим заниматься?       Поворочавшись на постели, но так и не найдя удобную позу, встала. В этот раз самочувствие оказалось на диво поганое, словно не спала, а пахала всю ночь. Хотя, так оно и было, только вкалывала не физически. И усталость оказалась больше моральная. Зато узнала, что у моих близких в другом мире, всё хорошо и они не будут сильно тосковать. По крайней мере, мы поговорили и мне оставалось лишь верить, что произошедшее во снах, не просто отображение желаний. Впрочем, проверить это будет возможно.       Потёрла лицо, прогоняя остатки сонливости.       Последняя встреча оставила после себя странное ощущение. Пожалуй, я была слишком резка с девчонкой, сорвалась. Тот смех стал краем: ей веселье, а для тех, кто меня окружает – вопрос жизни и смерти. Даже не задумываясь использовала одну из тех тактик, которые рекомендовали при общении с гражданскими, когда ки шугнуть нельзя, а нужно припугнуть, но не покалечить.       Но, можно сказать, повезло, девочка не совсем уж дурная, просто неопытная. И, если сделает то, о чём мы договаривались, значит наша встреча действительно произошла в реальности, и на сюжет можно влиять, спасая его от откровенного бреда.       Выбравшись на энгаву, полной грудью вдохнула прохладный воздух. Ещё только начало светать, но Амая, кажется, уже встала, а мимо, обдав порывом ветра, пролетел Мадара. Был он одет как на тренировку, а судя по дикому взгляду, безбожно опаздывал на встречу с наставником.       И мне пора приниматься за работу, если хочу жить долго и счастливо. Скопившиеся за время небольшого приключения бумаги взывали к совести, вчера я дала слабину, даже не глянула, что там.       В первом же отчете взгляд зацепился за несоответствие.       Расчеты не сходились, словно проблема крылась в исходных данных. Оставалось понять, это сделано намеренно, или случайно.       В комнату мышкой шмыгнул Изуна.       — Опять над Мадарой подшучивал? — мелкий уже не в первый раз искал у меня убежища.       — Он сам проспал. Нии-сан, ты приготовишь рамен? — Изуна пристроился сбоку, как котёнок, только что не мурлыкнул. Попался, антистресс! Немедленно сгребла его в охапку и запустила пальцы в шевелюру. Недовольства такое проявление чувств не вызвало.       Хм, действительно, как кот, пусть не в плане мягкой шерсти, а в некотором поведении. Сразу вспомнился тот серый котёнок. Он опять куда-то сбежал. Жаль, я бы не отказалась от пушистого антистресса под рукой. Не братьев же каждый раз отлавливать!       — Хорошо, приготовлю, — пробормотала я, вспомнив, что Изуна всё ещё ждёт ответ.       В следующий миг братец коварно поднырнул под руку и оказался на свободе. Ну, точно кот, хорошо хоть не кусался.       — Спасибо нии-сан! — просиявший мелкий вылетел из комнаты, посмотрев ему вслед, не сдержала улыбки. Вот ведь ещё один любитель рамена. Вечером с таким же вопросом подходил Мадара.       Но мне действительно стоит сменить занятие, развеяться. Надеюсь, Амая не сильно расстроится, если приготовлением ужина займётся кто-то другой.

***

      Небо затянуло черными тучами, во дворе царил полумрак, через открытые сёдзи веяло прохладой. По крыше шуршал дождь, обычно это успокаивало, навевало сонливость, но сейчас только усиливало тревогу.       "Брат проиграл лишь потому, что всё забыл, — довольно лёгкая победа в сеги не обрадовала Мадару.— Он сможет всё вспомнить!"       Вроде как случайно услышанный пару дней назад разговор не давал покоя.       "А если его завели специально, почувствовав, что я рядом? — Мадара едва не выронил фигурку. — Проверяли реакцию или подготавливали?"       — Что случилось? — вопрос дождавшегося своей очереди Изуны застал врасплох.       —Ничего!— торопливо ответил Мадара.       —Ты какой-то напряжённый, — заметил Мамору и слегка прищурился, так, что у мальчишки внутри всё похолодело.       — И вовсе я не напряжённый, — пробурчал Мадара, понимая, что это звучит насквозь фальшиво. — "Он что, всё знает?!"       — Мы – одна семья, — серьезно заявил старший брат, — и если есть какие-то проблемы, ты можешь рассказать.       Мадара вздохнул.       —Да так... — нехотя начал он, решив не называть имена, — случайно услышал один разговор. Будто следующим главой клана должен стать я.       —А нии-сан?! — воскликнул Изуна, чуть не сметя уже расставленные сёги. Мамору же ждал продолжения и не похоже, чтобы его это как-то задевало.       — Вроде как брату лучше стать старейшиной, или заняться обучением детей, — уже уверенней закончил Мадара.       — Но ведь это! Это же! — Изуна не находил слов и вскочил на ноги, то ли желая куда-то бежать, то ли просто пометаться по комнате. Мадара, ещё не до конца осознавая, что стоит сделать, подорвался было следом.       — Сядь. — Коротко распорядился Мамору.       Мадара остановился на середине движения, рядом на татами плюхнулся насупившийся Изуна.       — Ну, я бы не стал спешить с выводами, — неспешно продолжил Мамору и поправил сбившуюся фигурку. — Тот, кто это говорил, ведь не предлагал на роль наследника кого-то из своих сыновей или внуков.       — Но ты жив и не искалечен, — Изуна всё ещё был похож на грозовую тучку. Мадаре оставалось только кивнуть, показывая полное согласие.       — Так, мелкие, — Мамору помассировал переносицу, — ваша вера в меня очень важна, но память до сих пор не возвращается. Да и наличие дарованного-Сенджу наверняка многим не по душе.       Мадара стиснул кулаки так, что ногти сильно впились в кожу, он видел как от этих слов поник Изуна.       — Отец действительно может решить, что лучше передать клан другому сыну, — спокойно продолжил Мамору.       — Не смей так говорить! — Мадара вцепился в плечи брата. — Наследник – ты! И не важно, кого тебе ками навязали, — он заговорил тише, — может у меня тоже Сенджу будет... — особой уверенности в этом не было, но попытаться стоило.       — И я себе бревно найду, — подлез под руки Изуна, — пусть тогда попробуют что-то сказать!       Мамору тихонько фыркнул, а затем рассмеялся, звонко и весело, так, что хотелось присоединиться. На улице и дождь притих, точно небо устыдились плакать.       — Ох, мелкие... — он сгреб их в охапку. — Я сделаю всё возможное, чтобы восстановиться.       — Обещаешь? — почти прошептал Изуна.       — Конечно. Но и вы обещайте не горячиться, если не выйдет. Я в любом случае не исчезну бесследно.

***

      — Мамору-до... кун, — Амая быстро заменила один именной суффикс на другой, — у тебя наверняка есть какие-то иные дела. И ведро, оно не такое уж и тяжелое.       — Есть, конечно, — беззаботно отозвался Мамору. — Но я решил сделать небольшую передышку.       "Обычно это меня отправляли кому-то помогать, " — каждый раз, наблюдая за тем, как наследник готовит, или делает что-то по дому, Амая чувствовала, как щеки начинают гореть. Лишь благодаря чакре удавалось сохранить лицо.       Её спутник поставил ведра с водой и подошёл к очагу, выдул на сложенные дрова маленький огненный шар.       "Мамору-доно так красиво движется, — даже такими простыми и мирными действиями хотелось любоваться. — И чакра у него приятная..."       — Кстати, Амая-чан, я хотел кое-что узнать, это касается дарованных. — Мамору поставил рис вариться и повернулся к ней.       — А? — девочка слегка вздрогнула: она слишком ушла в свои мысли. — Что именно? — поинтересовался она.       Её предупреждали, что такие вопросы могут быть и советовали подбирать ответы осмотрительно.       — Амая-чан, а почему если связь между дарованными не закреплена, они начинают кашлять лепестками? В лёгких что, цветы прорастают?       Амая невольно улыбнулась, но сразу вернула себе серьёзность.       — Араши-сан пережил очередной приступ? — уточнила она.       — Верно, — Мамору подготовил разделочные доски. — Это стало для меня неожиданностью, — он потëр собственный знак ками.       Амая нахмурилась: она не была уверена, что может обсуждать подобное.       — Это решение Кейко-доно и главы, — всё же сообщила она. — Я не знаю подробностей, но вроде как они решили, что вам нужно сперва выучить все необходимое для того, чтобы выполнять обязанности наследника.       — Хорошо, — после короткой паузы вздохнул собеседник.— Так что там с лепестками-то?       — Цветы в лёгких, конечно, расти не начинают, — улыбнулась Амая, — это чакра так преобразуется. Не только в пионы, в хрониках отмечен десяток разных видов. Вроде как это всегда отсылка к дарованному. Почему чакра превращается именно в лепестки, понять не удалось.       — И все же, Амая-чан, неужели у ирьёнинов нет ни единой теории о том, почему это происходит?       — Простите, Мамору-доно, — склонилась девочка.       — Мы ведь вроде уже говорили на эту тему.       — Ой! — Амая прижала кончики пальцев к губам.       Разговор действительно был, и не один. Наследник упорно пытался настоять на том, чтобы к нему обращались без церемоний. Хотя бы наедине. Но Амае каждый раз приходилось себя заставлять. Выходило не всегда.       "Это ведь не просто вежливость, — вздохнула Амая и принялась чистить овощи. — После того, что вы сделали для клана... Мамору-доно, жаль я никогда не осмелюсь сказать это!"

***

      — Может ещё гою приготовим и запечатаем? — предложила Амая и запустила в кипящий бульон лапшу. — Всё равно огонь развели.       После дождя жара немного спала и лишний раз кочегарить не стоило.       — Пожалуй, — лично мною горькая дыня воспринималась неизбежным злом. Блюда из неё были традиционно летними, так что оставалось потерпеть ещё немного.       Амая, прихватив корзинку вышла из кухни.       Я положила на разделочную доску большой пучок зелени и принялась шинковать.       На душе скребли кошки.       Мало того, что феномен дарованных толком никто не исследовал, так ещё и то, о чём рассказал Мадара, не шло из головы. Заниматься с детьми. От этой перспективы вдоль хребта у меня пробежал холодок. Не-не-не! Нет уж! Хватило уроков с собственными отпрысками.       Стать учителем.       Рука задрожала так, что я едва не разрезала себе палец. Остро захотелось сбежать на длительную миссию и даже появилось желание возглавить клан.       А самое главное, я точно знала, что Элла и её творчество тут совершенно не при чем. Спасибо маме из прошлой жизни и её мечте о дочери-учительнице.       Медленно выдохнула, и принялась растирать имбирь. Мерные движения помогли вернуть спокойствие. Если отбросить то, что педагогическая деятельность не привлекала совершенно, это выглядело исполнением моего желания тихо жить и не лезть во всякие опасные мероприятия. Должность старейшины тоже подходила идеально.       Вот только этому телу было всего двенадцать лет! А учителями становились женщины, или шиноби "за тридцать", опытные, но уже не способные ходить на серьезные миссии. Старейшины и вовсе были людьми "за сорок".       А вероятность того, что нынешний отец ещё лет двадцать сможет бегать на миссии и тащить на себе клан, была мала. Я уже видела, как он то и дело потирает предплечье на смену погоды и как встаёт после долгой работы с бумагами.       Так что вопрос "кем быть?" в этой жизни оказался ещё более насущным, чем в прошлой. Вдобавок было совершенно непонятно, как наладить контакт со своим дарованным. Я не горшок, чтобы во мне цветочки росли!       Поговорить с Эллой и убедить её убрать эту пакость из сюжета уже не выйдет. Ханахаки прописаны в клановых хрониках чуть ли не со времён Индры.

***

      Раны вновь начали болеть, это странным образом приносило успокоение, но всё равно пришлось двигаться медленнее.       Впервые за всю жизнь Сенджу сетовал на клановую выносливость и живучесть. Ещё он проклинал собственное тело: нужно же было вымахать таким здоровым и мощным.       "А ведь ещё недавно гордился, что не уступаю старшим товарищам", — Хару горько усмехнулся и потёр обмотанное запястье.       — Хару, ты рехнулся?!       Парень вздрогнул от возгласа и нехотя повернулся к нарушителю спокойствия.       — Какие тренировки? — не унимался друг. — Только медитация и прогулки!       — Юки, это всего лишь разминка, — он попытался утихомирить разозлившегося друга.       — Угадай, что с тобой сделает Коко-сан, если узнает? А она всё поймёт после осмотра.       Хару только рукой махнул: действительно, ирьёнин узнает о нарушении режима, едва коснётся его и устроит выволочку. Но это мало заботило, ведь в те дни, когда он не выматывал себя, в голову лезло слишком много мыслей.       — Пойдём, — Юки настойчиво потащил его в сторону дома, — посмотрю, что у тебя с шеей.       Оказавшись в комнате, Хару без понуканий достал баночку с лекарством, чистые бинты и сел к свету.       — Воспалилось немного, — пробурчал Юки, зачерпывая мазь.       Хару ощутил лёгкое прикосновение к шее и прохладу маслянистого крема. Наконец с перевязкой было закончено.       — Это ведь из-за него, — неугомонный друг кивнул на его запястье и Хару поморщился. — Я помню, ты мечтал, чтобы дарованный оказался кем-нибудь из наших, или Узумаки. Или гражданским, которого можно было бы забрать в клан. Так что же произошло?       — Жизнь,— буркнул Хару.       —Хей, а ведь твой дарованный не простой человек!       — Почему ты так решил? — слишком внимательного друга хотелось придушить.       — Сомневаюсь, что веером главнокомандующего отметят крестьянина или ремесленника... хотя, может он веера делает! — Юки был до тошноты серьёзен. — Хорошо будет, если это окажется какой-нибудь аристократ, клан получит дополнительную поддержку.       — Я не собираюсь искать своего дарованного. — Припечатал Хару. — Знаешь, сколько в том городе было проезжих?       — Связь сама сведёт вас! — прозвучало патетично, но друг начал кривляться.       Хару не выдержал, фыркнул.       — Ну, серьёзно, — Юки оставил дурашливость, — старые ирьёнины сказали, что тебя сами ками сберегли. Будь раны чуть глубже, или немного иначе расположены, лечение не помогло бы. Может, твой дарованный своей удачей поделился!       — Может, — эхом отозвался Хару. Объяснять, что с ним если чем и поделились бы, так это лишними дырами в теле, не было желания.       — Вот и лечись, отдыхай, — напутствовал Юки, — а мне нужно в патруль собираться.       Друг выскользнул из комнаты, а Хару прикусил губу, чтобы не окликнуть его.       Ладонь словно сама собой потянулась к второму запястью, принялась разматывать ткань. Наконец кожа заголилась и стал виден знак ками.       Изображение веера-учивы никуда не делось, более того, налилось цветом, чуть ли не сияло. Это означало лишь то, что его дарованный выжил. Дни, когда изображение было полупрозрачным, оказались самыми выматывающими.       — Ёкайское отродье, — одними губами прошептал Сенджу.       Он прекрасно помнил, в какой именно момент начала зудеть кожа на запястье.       — Сдохни-сдохни-сдохни, — выдохнул Хару. — Ты не Узумаки и не Сенджу, чтобы залечить такие раны. Иди к шинигами и дай мне жить спокойно...       На миг стало холодно, словно воплощение смерти действительно прошло рядом.

***

      Джобен бесшумно колдовал над мелко нашинкованным корнем, что-то в нём было такое, не позволяющее допустить дилетанта. Жаль, был бы повод занять руки.       — Кури-сан, я буду рад, если это окажется полезным, — говорить ровно удалось с трудом. Спрятаться за охапками трав оказалось невозможно: успела перебрать и порезать- разобрать по букетам, аккурат к приходу женщины.       Кажется, от меня сейчас можно будет прикуривать. Стыдно-то как! А ведь если бы Джобен не начал допытываться, как это мне удалось быстро восстановить контроль, и в голову не пришло бы рассказать про упражнения с листочками.       Помнилось, что в каноне было что-то такое и, немного попыхтев, удалось повторить. Но я искренне считала, что это общеизвестно!       — Мамору-доно, подобная тренировка очень поможет детям, — улыбнулась женщина.       — Да и при некоторых травмах это будет полезно, — по тону Джобена я поняла, что теперь обречена отчитываться о многом.       — Надеюсь, вы завтра сможете помочь с объяснением и демонстрацией, — судя по ревностному взгляду, уступать Кури не думала       — Конечно, — смирилась с неизбежным.       — Мы собираемся в начале часа Лошади, я пришлю кого-нибудь из своих учеников.       Ага, чтобы я точно не сбежала... ой, а ведь Араши завтра будет ждать меня середине этого часа! Нужен ежедневник и срочно.       Счастливая Кури выпорхнула за дверь, а я не сдержала неожиданный зевок, лишь чудом не вывернув себе челюсть.       Веселая ночь всё же не прошла бесследно.       — На сегодня достаточно, Мамору-сан, — негромко заметил ирьёнин, — не стоит себя загонять. Ты вроде собирался в архив, отнеси лекарство. Тоя-сан опять не удосужился зайти. Если выйдет, убедись, что он им всё же пользуется.       — Конечно отнесу, — я приняла небольшую баночку с плотно притертой крышкой. — До завтра, Джобен-сан, — мне не нужно было повторять дважды.        Не ускользнуло от внимания и изменение именного суффикса. Не нейтральный "кун" и не статусный, явно авансом выданный "доно". Суффикс "сан" приносил странное удовлетворение: как равного к равному.       Вот ведь. Всегда считала, что пусть хоть горшком называют, только в печку не ставят, а всё равно, отношение как к ребёнку, немного царапало. Таджиме я в матери годилась, да и постарше тех же старейшин была.       Оказавшись на улице, глянула на алый закат в пелене облаков. Ночью опять будет дождь. Это хорошо, его шорох всегда помогал настроиться на нужный лад. А теперь стоило поспешить в архив. Прошлый визит оставил неоднозначные впечатления, нужно получше во всём разобраться и попытаться найти общий язык с Тоей.

***

      В архиве никого не оказалось. Впрочем, мне пока и не нужна была помощь. Я села за низенький столик и разложила черновики.       Занятненько... ещё раз сверила даты убедившись, что нигде не напутала. Попытка собрать историю клана в удобоваримый формат принесла довольно неожиданный результат. И либо история действительно движется по спирали, либо тут дело не чисто. Впрочем говорить об этом было ещё рано.       Я окинула взглядом пока не исследованные стеллажи. На каждый уйдёт дня по три-четыре. Меня ведь будут отвлекать тренировками и клановыми делами... А с весны вообще могут припрячь капитально. В общем, затягивать нельзя.       — Что ты здесь делаешь?       От вопроса, заданного недовольным тоном я едва не шарахнулась: архивариус подкрался за стеллажами как тень. Оставалось лишь мысленно обругать себя: он ведь даже не прятал чакру.       — Добрый день, Тоя-сан! — улыбнуться это не помешало.— Мне потребовались кое-какие отчёты, вот, изучаю.       — Здесь? — мужчина слегка приподнял брови.       — Тоя-сан, вы ведь были недовольны, что мы с братьями таскаем свитки по всему селению, — я озвучила заранее заготовленное объяснение, — так что изучу и сразу же верну их на место.       — Это архив, а не детская площадка! — родич попытался возмутиться, но вышло как-то неубедительно, видимо на него самого ещё ни разу не переводили стрелки.       — Конечно, Тоя-сан, — как говорится, "хочешь жить в согласии-соглашайся". — А вы не подскажете, самые ранние свитки относятся к какому периоду?       Тоя замялся. Кажется, собеседник ожидал возмущений: как же, великого шиноби приравняли к ребенку.       — Они написаны ещё основаталем-Индрой, — ответ был дан совершенно спокойным тоном.       Одно из двух: или Тоя не рискует демонстрировать характер наследнику родного клана, или все настолько хм... интеллигентные, что уже некоторую саркастичность и ироничность называют "ядовитостью".       Вот и славно, сработаемся. Оставалось выполнить одно поручение, пока не забыла.       — Джобен-сан просил передать вам это, — вытащила из потайного кармашка и протянула собеседнику маленькую баночку. — И убедиться, что вы всё-таки используете мазь.       — Еще и сам натрешь, — вот теперь в голосе родича появилось то, что ещё можно было отнести к понятию "ядовитость".        — Да мне не сложно. Как удобнее будет, на татами, или стоя?       Тоя в юкате, так что это проблемой не станет. Я с усилием откупорила баночку. Ещё в первый визит заметила, искалеченная нога доставляет существенные неудобства, особенно при отсутствии высокой мебели. Садиться и вставать с того же стула Тое было бы гораздо удобнее, чем подниматься с татами.       — Тоя-сан? — тишина как-то затягивалась.       — Это не подобающе! — наконец отмер тот.       — Чем? — подобные нюансы до сего момента как-то не поднимались.       — Наследник великого клана лечащий калеку из побочной ветви?       — Хм, я действительно не ирьёнин, — тут претензия была оправданной. — Но лечение назначил Джобен-сан, а я лишь хочу помочь выполнить рекомендации.       Что, ещё один цветочками плеваться будет?! Уф, похоже он просто воздухом поперхнулся. Приступы кашля у окружающих скоро начнут вызывать у меня нервную реакцию.       — Мамору-доно... — наконец выдавил из себя Тоя и отступил на шаг, почти прижавшись спиной к стеллажу.       — Что? — понять, какого... ëкая он вообще от меня добивается, не получалось даже при наличии шарингана. Я выжидающе посмотрела на собеседника, ожидая согласия или отказа.       — Я не смогу принять это.       Дело не в личных желаниях, а иных заморочках? Пожалуй, мне немного стыдно. Самую капельку. Но ведь никто родича за язык не тянул, а помочь ему не сложно.       — А если я прикажу, как наследник? — уточнила спорный момент.       — Да биджу вас сожри! — неожиданно вспылил Тоя и неловко опустился на татами, почти рухнул.       — Отравится же, — я покачала головой.       Ого!       Заголенная нога выглядела ужасно и, одновременно завораживающе. Всем суставам от колена и ниже точно пришел конец. Наверняка это всё должно ныть на смену погоды и не только.       Рубцы были жесткими и бугрились под пальцами.       — Я не слишком сильно тру?       Не дождавшись внятного ответа глянула на соклановца. Блин, чего он такой красный, давление что ли?       — Тоя-сан, мне пока нельзя с гендзюцу работать, — на всякий случай предупредила, потому как в чужих глазах вспыхнул шаринган, — ирьёнины говорят, что по голове сильно попало и это может навредить.       — То, что тот Сенджу тебя по голове хорошо приложил, я и так уже понял, — всё же ответил Тоя. Он смог погасить шаринган, сделал несколько глубоких вдохов- выдохов и всё же вернул лицу относительно нормальный цвет.       Почему у меня такое чувство, что мы с Тоей немного друг друга не поняли? Гадать какие именно тараканы стали бегать в голове у шиноби оказалось как-то лень, гораздо важнее было то, что теперь нога точно обработана и можно со спокойной совестью заниматься разбором старых отчётов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.